Se estiver a ter problemas, mas conseguir ver o ecrã de início de sessão, experimente, primeiro, efetuar a reposição do seu Chromebook. Esta ação é mais simples do que o processo de recuperação total e pode ser uma ajuda suficiente.

Recupere o Chromebook

Quando o sistema operativo (SO) do Chromebook não funciona corretamente, pode recuperá-lo. A recuperação consiste na remoção e reinstalação do SO.

Nota: se estiver a utilizar o Chromebook no trabalho ou na escola, peça ajuda ao seu administrador. (Administradores: para obterem mais ajuda, devem contactar o Apoio técnico da Google.)

Quando recuperar

Pode pretender recuperar o Chromebook se:

• For apresentada esta mensagem de erro: "O Chrome OS não está presente ou está danificado".
  • Tentou outros passos de resolução de problemas e nenhum deles resolveu o problema.
  • Pediu ajuda aos especialistas no nosso Fórum de Ajuda para corrigir o problema e estes recomendaram a recuperação.

O que é necessário para começar

• O Chromebook apresentar o erro "O SO não está presente ou está danificado"
  • Outro Chromebook, ou um computador com Windows ou Mac com o Chrome instalado.
  • Uma pen USB com uma capacidade mínima de 8 GB e que possa ser apagada. Se o Chromebook tiver uma ranhura para cartões SD, pode utilizar um cartão SD.

Importante: a recuperação apaga permanentemente todo o conteúdo do disco rígido do Chromebook, incluindo os ficheiros transferidos. Se possível, faça uma cópia de segurança dos seus ficheiros antes de recuperar o Chromebook.

O que tem de fazer

Passo 1: experimente passos menos invasivos

Se conseguir iniciar sessão no Chromebook, experimente estes passos primeiro:

1. Desligue e volte a ligar o Chromebook.
  2. Se o Chromebook continuar a apresentar um erro, reponha as definições de fábrica.

Se nenhum destes passos corrigir o erro, continue para o Passo 2.

Passo 2: transfira uma nova cópia do SO

No computador que funciona (não no Chromebook com o erro):

1. Se estiver a utilizar um computador com Windows ou Mac:
    1. Se ainda não o tiver feito, instale o Chrome.
    2. Abra o Chrome Chrome.
    3. Instale a extensão de recuperação.
  2. Para abrir a extensão de recuperação:
    1. Na parte superior direita da janela do navegador, clique em Extensões .
    2. Para iniciar o pop-up da extensão, clique na extensão "Utilitário de recuperação do Chromebook". Se o pop-up da extensão não for apresentado automaticamente no ecrã, certifique-se de que está ativado.
  3. Clique em Começar.
  4. Clique em Selecionar um modelo da lista ou introduza o número de modelo do Chromebook que pretende recuperar. Para encontrar este número, consulte a parte inferior da mensagem de erro no ecrã do Chromebook.
  5. Clique em Continuar.
  6. Introduza a pen USB ou o cartão SD no computador.
  7. No menu pendente, selecione a pen USB ou o cartão SD introduzido(a).
  8. Clique em Continuar.
  9. Clique em Criar agora.
  10. Quando for apresentada uma mensagem a indicar que o suporte de dados de recuperação está pronto, remova a pen USB ou o cartão SD do computador.
Passo 3: entre no modo de recuperação

No Chromebook com o erro:

1. Se tiver algum dispositivo ligado a este Chromebook (tal como um rato ou um disco rígido externo), remova-o.
  2. Entre no modo de recuperação:
    • Chromebook: prima sem soltar Esc + Atualizar e, em seguida, prima o botão ligar/desligar . Solte o botão ligar/desligar. Quando for apresentada uma mensagem no ecrã, solte as outras teclas.
    • Chromebox: em primeiro lugar, desligue-o. Com um clipe ou um objeto semelhante, prima sem soltar o botão de recuperação. Prima o botão ligar/desligar para voltar a ligar o Chromebox. Quando for apresentada uma mensagem no ecrã, solte o botão de recuperação.
    • Chromebit: em primeiro lugar, desligue-o da fonte de alimentação. Com um clipe ou um objeto semelhante, prima sem soltar o botão de recuperação. Volte a ligar o Chromebit à fonte de alimentação. Quando for apresentada uma mensagem no ecrã, solte o botão de recuperação.
    • Tablet Chromebook: prima sem soltar os botões Aumentar volume, Diminuir volume e ligar/desligar durante, pelo menos, 10 segundos e, em seguida, solte-os.
  3. É apresentada uma destas mensagens:
    • "O Chrome OS não está presente ou está danificado. Introduza um cartão SD ou uma pen USB de recuperação".
    • "Introduza um cartão SD ou uma pen USB de recuperação".
  4. Introduza a pen USB ou o cartão SD utilizado(a) para criar o suporte de dados de recuperação.
  5. Siga as instruções no ecrã.
Certifique-se de que a extensão de recuperação está ativada
  1. No computador, abra o Chrome Chrome.
  2. Na parte superior direita, clique em Extensões e, em seguida, Gerir extensões.
  3. Junto a "Recuperação do Chromebook", desloque o interruptor para a direita.
  4. Opcional: também pode clicar em Detalhes e deslocar o interruptor para a direita.
  5. Uma vez ativada a extensão, no painel de extensões no navegador, clique na extensão para abrir o pop-up.
  6. Opcional: se utilizar a extensão com frequência, pode afixá-la Pin (keep).
Opcional: reutilize a pen USB ou o cartão SD

Depois de recuperar o Chromebook, tem de apagar o suporte de dados de recuperação se pretender voltar a utilizar a pen USB ou o cartão SD para armazenar outros ficheiros.

Para apagar o suporte de dados de recuperação:

1. No computador, abra o Chrome Chrome.
  2. Na parte superior direita, clique em Extensões .
  3. Para iniciar o pop-up da extensão, clique na extensão "Utilitário de recuperação do Chromebook".
  4. No pop-up da extensão, clique em Definições .
  5. Clique em Apagar suporte de dados de recuperação.
  6. No menu pendente, selecione a unidade USB ou o cartão SD que pretende apagar.
  7. Clique em Continuar.
  8. Certifique-se de que o dispositivo de armazenamento que utilizou para a recuperação é apresentado.
  9. Clique em Apagar agora.
  10. A ferramenta apaga todos os conteúdos da unidade USB ou do cartão SD. Quando for apresentada a mensagem "O suporte de recuperação foi apagado", clique em Concluído.
  11. Remova a pen USB ou o cartão SD do computador.
  12. Formate o dispositivo de armazenamento com uma ferramenta disponível no seu sistema operativo.

Resolução de problemas da recuperação

"Ocorreu um erro inesperado"
  1. Apague o dispositivo de armazenamento e, em seguida, experimente efetuar a recuperação novamente.
  2. Experimente efetuar a recuperação com uma pen USB ou um cartão SD diferente. A recuperação não funciona bem em algumas dessas unidades.

Se continuar a ter problemas, obtenha ajuda ao contactar o fabricante do Chromebook. Saiba como contactar o fabricante.

"Remova todos os dispositivos ligados e inicie a recuperação"

Em primeiro lugar, remova tudo o que estiver ligado ao Chromebook, tal como um rato, um cartão SD ou um disco rígido externo. Depois, siga os passos para entrar no modo de recuperação.

"O dispositivo introduzido não contém o Chrome OS"

Em primeiro lugar, certifique-se de que introduziu a unidade USB ou o cartão SD que utilizou para criar o suporte de dados de recuperação.

Se estiver a utilizar o dispositivo de armazenamento correto, mas este erro continuar a ser apresentado, o dispositivo pode não estar a funcionar corretamente.

1. Apague o dispositivo de armazenamento e, em seguida, experimente efetuar a recuperação novamente.
  2. Experimente efetuar a recuperação com uma pen USB ou um cartão SD diferente. A recuperação não funciona bem em algumas dessas unidades.

Se continuar a ter problemas, obtenha ajuda ao contactar o fabricante do Chromebook. Saiba como contactar o fabricante.

"O módulo de segurança neste dispositivo não está a funcionar"

Primeiro, contacte os nossos especialistas para obter ajuda:

• Se utilizar o Chromebook no trabalho ou na escola, contacte o administrador. Administradores: devem contactar o Apoio técnico da Google.
  • Converse com especialistas no chat do Fórum de ajuda do Chromebook.

Se continuar a ter problemas, contacte o fabricante para reparar o seu Chromebook. Saiba como contactar o fabricante.

Outras formas de recuperar um Chromebook

Prima o botão de recuperação

Em alguns Chromebooks, é necessário premir um botão de recuperação com um clipe para iniciar a recuperação. Veja onde pode encontrar esse botão:

Quando for apresentada uma mensagem no ecrã, continue a recuperação.

Utilize um computador com Linux
  1. No computador com Linux, transfira a ferramenta de recuperação a partir do seguinte endereço: https://dl.google.com/dl/edgedl/chromeos/recovery/linux_recovery.sh.
  2. Altere as autorizações de script para permitir a execução com o seguinte comando: $ sudo chmod 755 linux_recovery.sh
  3. Execute o script com privilégios de raiz com o seguinte comando: $ sudo bash linux_recovery.sh
  4. Siga as instruções no ecrã para criar o suporte de dados de recuperação.
  5. Continue com a recuperação do Chromebook ao seguir os passos acima.