Se riscontri problemi ma riesci a visualizzare la schermata di accesso, prova innanzitutto a reimpostare il Chromebook. È più semplice della procedura di ripristino completa e potrebbe essere sufficiente per risolvere il problema.

Ripristinare Chromebook

Se il sistema operativo di Chromebook non funziona correttamente, puoi ripristinarlo. Il ripristino rimuove e reinstalla il sistema operativo. Per i Chromebook più recenti, puoi ripristinare il sistema operativo con una connessione a internet. Per quelli meno recenti, gli aggiornamenti potrebbero non essere supportati e il ripristino non è possibile.

Importante: il ripristino rimuove in modo definitivo tutti i contenuti del disco rigido di Chromebook, persino i file scaricati. Se possibile, prima di ripristinare Chromebook, esegui il backup dei file.

Se utilizzi Chromebook al lavoro o a scuola, chiedi aiuto all'amministratore. Se sei un amministratore, per ulteriore aiuto, contatta l'Assistenza Google.

Casi in cui eseguire il ripristino

Potresti decidere di eseguire il ripristino in questi casi:

Prima di eseguire il ripristino, prova dei passaggi meno invasivi

Se puoi accedere a Chromebook, prova prima i seguenti passaggi:

1. Spegni e riaccendi Chromebook.
  2. Se vedi ancora un errore su Chromebook, ripristina le impostazioni di fabbrica.

Se l'errore persiste, continua con il ripristino. Scopri come ripristinare l'hardware di Chromebook.

Attivare Recovery mode

Importante: devi completare questo passaggio prima di iniziare le opzioni di ripristino indicate di seguito.

Sul Chromebook su cui è stato visualizzato l'errore, procedi nel seguente modo:

1. Rimuovi gli eventuali dispositivi collegati a Chromebook (ad esempio un mouse o un disco rigido esterno).
  2. Attiva Recovery mode:
    • Chromebook: tieni premuti Esc + Aggiorna , quindi premi il tasto di accensione . Rilascia il tasto di accensione.
      • Su alcuni modelli di Chromebook: tieni premuti Esc + Massimizza , quindi premi il tasto di accensione . Rilascia il tasto di accensione.
      • Quando sullo schermo viene visualizzato un messaggio, rilascia gli altri tasti.
    • Chromebox: per prima cosa, spegnilo. Tieni premuto il pulsante di ripristino con l'aiuto di una graffetta o di un oggetto simile. Premi il tasto di accensione di Chromebox per riaccenderlo. Quando sullo schermo viene visualizzato un messaggio, rilascia il pulsante di ripristino.
    • Chromebit: innanzitutto staccalo dall'alimentazione. Tieni premuto il pulsante di ripristino con l'aiuto di una graffetta o di un oggetto simile. Ricollega Chromebit all'alimentazione. Quando sullo schermo viene visualizzato un messaggio, rilascia il pulsante di ripristino.
    • Tablet Chromebook: tieni premuti i tasti Alza il volume, Abbassa il volume e quello di accensione per almeno 10 secondi, quindi rilasciali.

Opzione di ripristino 1: utilizza Internet

Su Chromebook, seleziona Esegui il ripristino usando una connessione a Internet e segui le istruzioni sullo schermo. Poco dopo aver completato i passaggi indicati dalle istruzioni, il computer si riavvia automaticamente per completare il ripristino.

Importante: se decidi di scegliere un metodo di ripristino diverso in qualsiasi momento mentre continui a seguire le istruzioni, tieni premuto Esc + Aggiorna , quindi premi il tasto di accensione.

Se il tuo computer non ha accesso a Internet o non viene visualizzata l'opzione di ripristino con Internet, è possibile che tu stia utilizzando un Chromebook meno recente che non supporta questa funzionalità. Continua andando alla sezione "Opzione di ripristino 2: utilizza un'unità USB".

Opzione di ripristino 2: utilizza un'unità USB

Passaggio 1: riunisci questi dispositivi
  • Il Chromebook su cui è stato visualizzato l'errore "ChromeOS risulta mancante o danneggiato"
  • Un altro Chromebook oppure un computer Windows o Mac su cui sia installato Chrome
  • Un'unità flash USB con almeno 8 GB di spazio, di cui puoi cancellare i dati
Passaggio 2: scarica una nuova copia del sistema operativo

Sul computer funzionante (non sul Chromebook su cui è stato visualizzato l'errore) procedi nel seguente modo.

1. Se utilizzi un computer Mac o Windows:
    1. Installa Chrome.
    2. Apri Chrome Chrome.
    3. Installa l'estensione di ripristino.
  2. Per aprire l'estensione di ripristino:
    1. In alto a destra della finestra del browser, fai clic su Estensioni .
    2. Seleziona l'estensione Utilità ripristino Chromebook. Se il popup dell'estensione non viene mostrato automaticamente sullo schermo, assicurati che sia attivo.
  3. Fai clic su Inizia.
  4. Fai clic su Seleziona un modello da un elenco oppure digita il numero del modello del Chromebook che desideri ripristinare. Puoi trovare questo numero alla fine del messaggio di errore visualizzato sullo schermo di Chromebook.
  5. Fai clic su Continua.
  6. Inserisci l'unità flash USB nel computer funzionante.
  7. Dal menu a discesa, seleziona l'unità flash USB.
  8. Fai clic su Continua e poi Crea ora.
  9. Quando vedi un messaggio che indica che il supporto di ripristino è pronto, rimuovi l'unità flash USB dal computer.
Passaggio 3: inizia il ripristino

Sul Chromebook su cui è stato visualizzato l'errore, seleziona Esegui il ripristino usando il disco esterno e segui le istruzioni sullo schermo.

Assicurarsi che l'estensione di recupero sia attiva
  1. Sul computer, apri Chrome Chrome.
  2. In alto a destra, fai clic su Estensioni e poi Gestisci estensioni.
  3. Accanto a "Ripristino Chromebook", imposta l'opzione a destra.
  4. Facoltativo: puoi anche fare clic su Dettagli e attivare o disattivare l'opzione a destra.
  5. Dopo aver attivato l'estensione, nel riquadro dell'estensione nel browser fai clic sull'estensione per aprire la finestra popup.
  6. Facoltativo: se utilizzi spesso l'estensione, puoi bloccarla Pin (keep).
Facoltativo: riutilizzare l'unità flash USB

Una volta ripristinato Chromebook, devi resettare il supporto di ripristino se vuoi riutilizzare l'unità flash USB per archiviare altri file.

Per resettare il supporto di ripristino:

1. Sul computer, apri Chrome Chrome.
  2. In alto a destra, fai clic su Estensioni .
  3. Per avviare il popup dell'estensione, fai clic sull'estensione "Utilità ripristino Chromebook".
  4. Nella finestra popup dell'estensione, fai clic su Impostazioni.
  5. Fai clic su Resetta supporto di ripristino.
  6. Dal menu a discesa, seleziona l'unità USB da resettare.
  7. Fai clic su Continua.
  8. Assicurati che il dispositivo di archiviazione utilizzato per il ripristino sia elencato.
  9. Fai clic su Resetta ora. Lo strumento cancellerà tutti i contenuti memorizzati nell'unità USB.
  10. Quando vedi il messaggio "Il supporto di ripristino è stato resettato", fai clic su Fine.
  11. Rimuovi l'unità flash USB dal computer.
  12. Utilizza uno strumento fornito dal sistema operativo per formattare il dispositivo di archiviazione.

Risolvere i problemi relativi al ripristino

"Si è verificato un errore imprevisto"
  1. Resetta il dispositivo di archiviazione, quindi riprova a eseguire il ripristino.
  2. Prova a utilizzare per il ripristino un'altra unità flash USB. Alcune unità flash USB non funzionano bene per il ripristino.

Se i problemi persistono, contatta il produttore di Chromebook per ricevere assistenza. Scopri come contattare il produttore.

"Rimuovi tutti i dispositivi collegati e avvia il ripristino"

Innanzitutto, rimuovi tutti i dispositivi collegati a Chromebook, ad esempio il mouse o un disco rigido esterno. Dopodiché svolgi la procedura per attivare la modalità di ripristino (Recovery mode).

"Il dispositivo inserito non contiene ChromeOS"

Innanzitutto, assicurati di aver inserito l'unità USB utilizzata per creare il supporto di ripristino.

Se il dispositivo di archiviazione è corretto, ma ricevi ancora questo errore, è possibile che il dispositivo non funzioni correttamente.

1. Resetta il dispositivo di archiviazione, quindi riprova a eseguire il ripristino.
  2. Prova a utilizzare per il ripristino un'altra unità flash USB. Alcune unità flash USB non funzionano bene per il ripristino.

Se i problemi persistono, scopri come contattare il produttore.

"Il modulo di sicurezza su questo dispositivo non funziona"

Innanzitutto, chiedi ai nostri esperti di aiutarti:

1. Se utilizzi Chromebook al lavoro o a scuola, contatta l'amministratore. Gli amministratori devono contattare l'Assistenza Google.
  2. Consultati con gli esperti nel forum di assistenza di Chromebook.

Se i problemi persistono, contatta il produttore per procedere con la riparazione di Chromebook.

Altri modi per ripristinare Chromebook

Premere il pulsante di ripristino

Su alcuni Chromebook puoi avviare il ripristino premendo un pulsante di ripristino con una graffetta. Ecco dove puoi trovare il pulsante:

Quando sullo schermo viene visualizzato un messaggio, continua il ripristino.

Usare un computer Linux
  1. Sul computer Linux, scarica lo strumento di ripristino.
  2. Modifica le autorizzazioni dello script per consentire l'esecuzione con il seguente comando: $ sudo chmod 755 linux_recovery.sh
  3. Esegui lo script con privilegi root utilizzando il seguente comando: $ sudo bash linux_recovery.sh.
  4. Segui le istruzioni sullo schermo per creare il supporto di ripristino.
  5. Per continuare a ripristinare Chromebook, svolgi i passaggi indicati sopra.