Si vous rencontrez des problèmes, mais si l'écran de connexion s'affiche, essayez tout d'abord de réinitialiser votre Chromebook. En effet, cette opération est plus simple que la procédure de récupération complète, et suffit parfois à corriger les erreurs.

Restaurer votre Chromebook

La restauration de votre Chromebook vous permet de supprimer et de réinstaller le système d'exploitation Chrome. Le processus de restauration permet de résoudre la plupart des problèmes sérieux, mais il entraîne également la suppression définitive de toutes les données enregistrées sur le disque dur de votre Chromebook.

Important : Veillez bien à sauvegarder vos fichiers sur Google Drive, sur un disque dur externe ou sur un système de fichiers basé dans le cloud avant de restaurer votre Chromebook.

Corriger l'erreur "Chrome OS est manquant ou endommagé"

Que signifie cette erreur ?

Ce message d'erreur s'affiche lorsque le système d'exploitation de votre Chromebook ne fonctionne pas correctement. Le redémarrage de votre Chromebook peut résoudre le problème. Si ce n'est pas le cas, vous devez procéder à une restauration.

La restauration supprime définitivement toutes les données du disque dur de votre Chromebook, c'est pourquoi nous vous conseillons de sauvegarder tous vos fichiers avant de restaurer votre Chromebook.

De quoi avez-vous besoin pour commencer ?

Vous aurez besoin des éléments suivants :

• Le Chromebook présentant le message d'erreur "Chrome OS est manquant ou endommagé"
  • Un autre ordinateur sur lequel le navigateur Google Chrome est installé (ordinateur Windows ou Mac ou un autre Chromebook)
  • Une carte SD ou une clé USB dont le contenu peut être supprimé
  • L'application Chromebook Recovery (voir les détails ci-dessous)

Mesures à prendre

Pour restaurer votre Chromebook, procédez comme suit :

1. Sur l'ordinateur qui fonctionne (et non sur le Chromebook présentant le message d'erreur), installez l'application de restauration.
  2. Ouvrez cette application et suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour créer le support de restauration.
  3. Ouvrez le Chromebook à restaurer.
  4. Si des appareils sont connectés à ce Chromebook, par exemple une souris, une carte SD ou un disque dur externe, déconnectez-les.
  5. Accédez au mode de restauration :
    • Si votre Chromebook est doté d'un clavier, appuyez de manière prolongée sur les touches Échap+Actualiser Actualiser, puis sur le bouton Marche/Arrêt Allumer. Relâchez le bouton Marche/Arrêt. Lorsqu'un message s'affiche à l'écran, relâchez les autres touches.
    • Si vous disposez d'une Chromebox ou d'un Chromebit, éteignez cet appareil, appuyez sur le bouton de restauration de celui-ci, puis appuyez sur le bouton d'alimentation pour le rallumer. Pour connaître l'emplacement du bouton de restauration, reportez-vous au guide de l'utilisateur de l'appareil.
  6. L'un des messages suivants s'affiche :
    • "Chrome OS est manquant ou endommagé. Veuillez insérer une clé USB ou une carte SD de restauration."
    • "Veuillez insérer une clé USB ou une carte SD de restauration."
  7. Insérez le support de restauration que vous avez créé (carte SD ou clé USB).
  8. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.

Corriger les erreurs de restauration

"Une erreur inattendue s'est produite"

Cela peut être dû à un problème avec la clé USB ou la carte SD. Essayez d'utiliser une autre clé USB ou une autre carte SD avec l'application Chromebook Recovery.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, contactez notre équipe d'assistance.

"L'appareil que vous avez inséré ne contient pas Chrome OS"

Tout d'abord, vérifiez que vous avez bien inséré l'appareil (clé USB ou carte SD) que vous avez utilisé pour créer le support de restauration.

Si vous utilisez le bon support et que ce message d'erreur continue de s'afficher, il est possible que le support ne fonctionne pas correctement. Essayez de créer à nouveau un support de restauration en utilisant une autre clé USB ou une autre carte SD.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, contactez notre équipe d'assistance.

"Chrome OS est manquant ou endommagé. Veuillez débrancher tous les appareils connectés et lancer la récupération"

Commencez par débrancher tous les appareils connectés à votre Chromebook, tels qu'une souris, une carte SD ou un disque dur externe. Ensuite, suivez les étapes pour accéder au mode de restauration.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, contactez notre équipe d'assistance.

Résoudre les problèmes liés à la restauration du Chromebook

J'ai suivi les étapes, mais je ne parviens pas restaurer mon Chromebook

Si vous avez créé votre support de restauration il y a un certain temps, il se peut que celui-ci contienne une version antérieure de Chrome OS. Essayez de créer un nouveau support à l'aide de l'application Chromebook Recovery.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, contactez notre équipe d'assistance.

J'ai restauré mon Chromebook, mais je ne peux plus utiliser ma clé USB ou ma carte SD

Utilisez l'application Chromebook Recovery pour effacer la clé USB ou la carte SD, et ainsi pouvoir reformater celle-ci.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, contactez notre équipe d'assistance.

Autres méthodes de restauration d'un Chromebook

Aucun message d'erreur ne s'affiche, mais je veux restaurer mon Chromebook

Même si votre Chromebook n'affiche aucune erreur critique, vous pouvez le restaurer en suivant les étapes ci-dessus.

Je souhaite utiliser un ordinateur Linux pour restaurer mon Chromebook

Pour restaurer votre Chromebook en utilisant un ordinateur Linux, procédez comme suit :

Étape 1 : Créez un support de restauration

1. Sur l'ordinateur Linux, téléchargez l'outil de restauration disponible ici : https://dl.google.com/dl/edgedl/chromeos/recovery/linux_recovery.sh
  2. Modifiez les autorisations de script pour permettre l'exécution de la commande suivante : $ sudo chmod 755 linux_recovery.sh.
  3. Exécutez le script avec des droits d'administrateur en saisissant la commande suivante : $ sudo bash linux_recovery.sh.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour créer le support de restauration.

Étape 2 : Restaurez le Chromebook

Restaurez votre Chromebook en suivant les étapes ci-dessus.

Casey, expert Chromebook, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.