Restaurer votre Chromebook

La restauration de votre Chromebook vous permet de supprimer et de réinstaller le système d'exploitation Chrome. Le processus de restauration permet de résoudre la plupart des problèmes sérieux, mais il entraîne également la suppression définitive de toutes les données enregistrées sur le disque dur de votre Chromebook.

Résoudre l'erreur "Chrome OS est manquant ou endommagé"

Que signifie cette erreur ?

Ce message d'erreur s'affiche lorsque le système d'exploitation de votre Chromebook ne fonctionne pas correctement et que vous devez restaurer l'appareil.

Étant donné que le processus de restauration réinstalle le système d'exploitation du Chromebook pour résoudre le problème, il supprime aussi définitivement l'ensemble des données enregistrées sur son disque dur. Si vous avez enregistré vos documents sur Google Drive, ces derniers ont été sauvegardés de manière sécurisée.

Les étapes ci-dessous indiquent comment créer un support pour le processus de restauration et comment procéder afin de résoudre le problème.

De quoi avez-vous besoin pour commencer ?

Avant de commencer, vous devez disposer des éléments suivants :

• Le Chromebook présentant le message d'erreur "Chrome OS est manquant ou endommagé"
  • Un autre ordinateur sur lequel le navigateur Google Chrome est installé (ordinateur Windows ou Mac ou un autre Chromebook)
  • Une carte SD ou une clé USB dont le contenu peut être supprimé
  • L'application Chromebook Recovery (voir les détails ci-dessous)

Mesures à prendre

Pour restaurer le Chromebook, vous devez commencer par créer un support à l'aide de l'application Chromebook Recovery, puis réinstaller le système d'exploitation de l'ordinateur endommagé.

1. Installez l'application sur l'ordinateur qui fonctionne correctement (et non sur le Chromebook présentant le message d'erreur "Chrome OS est manquant ou endommagé").
  2. Ouvrez l'application et suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour créer le support de restauration.
  3. Insérez la carte SD ou la clé USB que vous avez créée dans le Chromebook à restaurer.
  4. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.

Résoudre les problèmes liés à la restauration du Chromebook

J'ai suivi les étapes, mais je ne parviens pas restaurer mon Chromebook

Si vous avez créé votre support de restauration il y a un certain temps, il peut contenir une version antérieure de Chrome OS. Essayez de créer un nouveau support à l'aide de l'application Chromebook Recovery. Si vous rencontrez toujours des problèmes, contactez notre équipe d'assistance.

Le message "Une erreur inattendue s'est produite" s'affiche

Cela peut être dû à un problème avec la clé USB ou la carte SD. Essayez d'utiliser une autre clé USB ou une autre carte SD avec l'application Chromebook Recovery. Si vous rencontrez toujours des problèmes, contactez notre équipe d'assistance.

J'ai restauré mon Chromebook, mais je ne peux plus utiliser ma clé USB ou ma carte SD

Découvrez comment utiliser l'application Chromebook Recovery pour effacer la clé USB ou la carte SD afin de pouvoir les reformater. Si vous rencontrez toujours des problèmes, contactez notre équipe d'assistance.

Aucun message d'erreur ne s'affiche, mais je veux restaurer mon Chromebook

Si vous voulez restaurer votre Chromebook en l'absence d'une erreur critique (si vous voulez le donner à une autre personne, par exemple), passez en mode de récupération :

1. Appuyez de manière prolongée sur les touches Échap + Actualiser Refresh keyboard icon.
  2. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt, puis relâchez-le.
  3. Continuez d'appuyer sur les touches Échap + Actualiser Refresh keyboard icon jusqu'à l'affichage du message "Chrome OS est manquant ou endommagé", puis relâchez-les.

Certains Chromebooks sont équipés d'un bouton spécial permettant d'accéder au mode de récupération. Reportez-vous au guide de l'utilisateur du Chromebook pour connaître l'emplacement de ce bouton.

Après être passé en mode de récupération, utilisez le support que vous avez créé pour terminer le processus.

Arneil, expert Chromebook, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.