Si vous rencontrez des problèmes, mais si l'écran de connexion s'affiche, essayez tout d'abord de réinitialiser votre Chromebook. En effet, cette opération est plus simple que la procédure de récupération complète, et suffit parfois à corriger les erreurs.

Restaurer votre Chromebook

Vous pouvez restaurer le système d'exploitation de votre Chromebook s'il ne fonctionne pas correctement. Cela consiste à supprimer, puis réinstaller l'OS.

Remarque : Si vous utilisez votre Chromebook au travail ou dans un établissement scolaire, demandez de l'aide à votre administrateur. Administrateurs : si vous avez besoin d'aide, contactez le service d'assistance Google.

Quand effectuer une restauration

Vous pouvez être amené à restaurer votre système d'exploitation si :

• vous voyez ce message d'erreur : Chrome OS est manquant ou endommagé ;
  • vous avez essayé les autres options de dépannage, sans succès ;
  • vous avez demandé de l'aide à des experts dans le Forum d'aide, et ils vous ont recommandé la restauration.

De quoi avez-vous besoin pour commencer ?

• Le Chromebook présentant le message d'erreur "Chrome OS est manquant ou endommagé"
  • Un autre Chromebook, ou un ordinateur Windows/Mac équipé de Chrome
  • Une clé USB d'une capacité de 4 Go ou plus, dont le contenu peut être entièrement supprimé (si votre Chromebook dispose d'un emplacement pour carte SD, vous pouvez utiliser une carte SD)

Remarque : La restauration supprime définitivement toutes les données du disque dur de votre Chromebook, y compris vos fichiers téléchargés. Si possible, sauvegardez vos fichiers avant de restaurer votre Chromebook.

Mesures à prendre

Étape 1 : Essayer des options moins invasives

Si vous pouvez vous connecter à votre Chromebook, essayez d'abord ces étapes :

1. Éteignez le Chromebook, puis rallumez-le.
  2. Si l'erreur persiste, rétablissez la configuration d'usine du Chromebook.

Si l'erreur persiste encore, passez à l'étape 2.

Étape 2 : Télécharger une nouvelle copie du système d'exploitation

Sur l'ordinateur qui fonctionne (pas le Chromebook présentant le message d'erreur) :

1. Si vous utilisez un Mac ou un PC :
    1. Si ce n'est pas déjà fait, installez Chrome.
    2. Ouvrez Chrome Chrome.
    3. Installez l'application de restauration.
  2. Ouvrez l'application de restauration.
  3. Cliquez sur Premiers pas.
  4. Cliquez sur Sélectionner un modèle dans une liste ou saisissez le numéro du modèle Chromebook à restaurer. Vous trouverez ce numéro en bas du message d'erreur sur l'écran du Chromebook.
  5. Cliquez sur Continuer.
  6. Insérez votre clé USB ou carte SD dans l'ordinateur.
  7. Dans le menu déroulant, choisissez la clé USB ou la carte SD que vous avez insérée.
  8. Cliquez sur Continuer.
  9. Cliquez sur Créer maintenant.
  10. Lorsque vous voyez un message indiquant que le support de restauration est prêt, retirez la clé USB ou la carte SD de l'ordinateur.
Étape 3 : Passer en mode de restauration

Sur le Chromebook avec le message d'erreur :

1. Si des périphériques sont connectés à ce Chromebook, par exemple une souris ou un disque dur externe, déconnectez-les.
  2. Accédez au mode de restauration :
    • Chromebook : appuyez de manière prolongée sur les touches Échap et Actualiser Actualiser, puis appuyez sur Marche/Arrêt Allumer. Relâchez le bouton Marche/Arrêt. Lorsqu'un message s'affiche à l'écran, relâchez les autres touches.
    • Chromebox : d'abord, éteignez-la. À l'aide d'un trombone ou d'un objet similaire, appuyez de manière prolongée sur le bouton de restauration. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour rallumer la Chromebox. Lorsqu'un message s'affiche à l'écran, relâchez le bouton de restauration.
    • Chromebit : tout d'abord, débranchez-le de la source d'alimentation. À l'aide d'un trombone ou d'un objet similaire, appuyez de manière prolongée sur le bouton de restauration. Rebranchez le Chromebit à la source d'alimentation. Lorsqu'un message s'affiche à l'écran, relâchez le bouton de restauration.
  3. L'un des messages suivants s'affiche :
    • "Chrome OS est manquant ou endommagé. Veuillez insérer une clé USB ou une carte SD de restauration."
    • "Veuillez insérer une clé USB ou une carte SD de restauration."
  4. Insérez la clé USB ou la carte SD que vous avez utilisée pour créer le support de restauration.
  5. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.
Facultatif : réutiliser votre clé USB ou carte SD

Après avoir restauré votre Chromebook, vous devez effacer le support de restauration si vous comptez réutiliser la clé USB ou la carte SD pour y stocker d'autres fichiers.

Pour effacer le support de restauration, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application de restauration.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. Cliquez sur Effacer le support de restauration.
  4. Dans le menu déroulant, sélectionnez le lecteur USB ou la carte SD à effacer.
  5. Cliquez sur Continuer.
  6. Vérifiez si le périphérique de stockage utilisé pour la restauration est bien répertorié.
  7. Cliquez sur Effacer.
  8. L'outil effacera l'intégralité du contenu de votre clé USB ou carte SD. Quand le message "Le support de restauration a bien été effacé" s'affiche, cliquez sur OK.
  9. Retirez la clé USB ou la carte SD de l'ordinateur.
  10. Formatez le périphérique de stockage à l'aide de l'outil disponible sur votre système d'exploitation.

Résoudre les problèmes de restauration

"Une erreur inattendue s'est produite"
  1. Effacez le contenu du périphérique de stockage, puis faites une nouvelle tentative de restauration.
  2. Essayez d'utiliser une autre clé USB ou carte SD pour effectuer la restauration. Certaines clés USB et cartes SD ne fonctionnent pas bien pour la restauration.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, contactez le fabricant de votre Chromebook. Découvrez comment contacter votre fabricant.

"Veuillez débrancher tous les appareils connectés et lancer la récupération."

Commencez par débrancher tous les périphériques connectés à votre Chromebook, tels qu'une souris, une carte SD ou un disque dur externe. Ensuite, suivez les étapes pour accéder au mode de restauration.

"L'appareil que vous avez inséré ne contient pas Chrome OS"

Tout d'abord, assurez-vous d'avoir inséré la clé USB ou la carte SD que vous avez utilisée comme support de restauration.

Si vous utilisez le bon support et que ce message d'erreur continue de s'afficher, il est possible que le support ne fonctionne pas correctement.

1. Effacez le contenu du périphérique de stockage, puis faites une nouvelle tentative de restauration.
  2. Essayez d'utiliser une autre clé USB ou carte SD pour effectuer la restauration. Certaines clés USB et cartes SD ne fonctionnent pas bien pour la restauration.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, contactez le fabricant de votre Chromebook. Découvrez comment contacter votre fabricant.

"Le module de sécurité de cet appareil ne fonctionne pas"

Commencez par demander de l'aide à nos experts :

• Si vous utilisez votre Chromebook au travail ou dans un établissement scolaire, contactez votre administrateur. Si vous êtes administrateurs, contactez le service d'assistance Google.
  • Discutez avec des experts sur le Forum d'aide Chromebook.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, contactez votre fabricant pour réparer votre Chromebook. Découvrez comment contacter votre fabricant.

Autres méthodes de restauration d'un Chromebook

Appuyer sur le bouton de restauration

Sur certains Chromebooks, vous pouvez lancer la restauration en appuyant sur le bouton de restauration à l'aide d'un trombone. Voici où trouver ce bouton selon les modèles :

Lorsqu'un message s'affiche à l'écran, poursuivez la restauration.

Utiliser un ordinateur Linux
  1. Sur l'ordinateur Linux, téléchargez l'outil de restauration disponible ici : https://dl.google.com/dl/edgedl/chromeos/recovery/linux_recovery.sh
  2. Modifiez les autorisations de script pour permettre l'exécution de la commande suivante : $ sudo chmod 755 linux_recovery.sh.
  3. Exécutez le script avec des droits d'administrateur en saisissant la commande suivante : $ sudo bash linux_recovery.sh.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour créer le support de restauration.
  5. Restaurez votre Chromebook en suivant les étapes ci-dessus.

Casey, expert Chromebook, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.