Restaurer votre Chromebook

Installez une nouvelle version du système d'exploitation Chrome sur votre Chromebook en suivant les étapes du processus de restauration. Vous pouvez effectuer cette opération si vous n'arrivez pas à mettre à jour votre Chromebook, ou s'il ne fonctionne plus.

L'ensemble des informations de compte et des données stockées sur votre Chromebook, telles que les photos, les fichiers téléchargés et les réseaux enregistrés, est supprimé. Les droits de propriétaire de votre compte principal sont également réinitialisés. Toutefois, ni les comptes Google, ni les données synchronisées avec ces comptes ne sont affectés par le processus de restauration. Une fois le processus de restauration terminé, des indications vous permettant d'effectuer à nouveau la configuration initiale s'affichent.

Éléments nécessaires

Avant de commencer cette procédure, veillez à vous munir des éléments suivants :

• Un appareil Chrome, et un ordinateur Windows, Mac ou Linux, avec les droits d'administrateur appropriés
  • un lecteur flash USB ou une carte SD d'une capacité de 4 Go ou plus, dont le contenu peut être supprimé.

Étape 1 : Rechercher le message "Chrome OS est manquant ou endommagé"

Si ce message s'affiche, essayez d'abord de procéder à la réinitialisation matérielle de votre Chromebook. Si ce message continue de s'afficher après la réinitialisation matérielle, passez à l'étape 2.

Si le message "La vérification de Chrome OS est désactivée" s'affiche, consultez l'article intitulé Message "La vérification de Chrome OS est désactivée".

Si aucun de ces messages ne s'affiche, vous pouvez restaurer votre Chromebook en appuyant sur le bouton de restauration. Éteignez votre Chromebook, puis maintenez ce bouton enfoncé tout en rallumant l'appareil. Dans certains cas, vous devrez vous servir d'une épingle pour appuyer sur le bouton, tandis que sur d'autres appareils, la restauration se fait au moyen d'un raccourci clavier.

Repérer l'emplacement du bouton de restauration sur votre Chromebook

Chromebox ASUS

Chromebook HP 11

Appuyez sur les touches Échap+Actualiser, puis maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé.

Chromebook HP 14

Appuyez sur les touches Échap+Actualiser, puis maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé.

Chromebook Pixel

Appuyez sur les touches Échap+Actualiser, puis maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé.

Acer C720 et C720P

Appuyez sur les touches Échap+Actualiser, puis maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé.

Chromebook Toshiba

Appuyez sur les touches Échap+Actualiser, puis maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé.

Chromebook Dell 11

Appuyez sur les touches Échap+Actualiser, puis maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé.

Chromebook HP Pavilion 14

Appuyez sur les touches Échap+Actualiser, puis maintenez le bouton d'alimentation enfoncé.

Acer AC700

Chromebook Acer C7

Appuyez sur les touches Échap+Actualiser, puis maintenez le bouton d'alimentation enfoncé.

Cr-48

Bouton de récupération

Chromebook Samsung 2

Appuyez sur les touches Échap+Actualiser, puis maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé.

Samsung Série 5

Samsung Série 5 550

Samsung série 3

Chromebook Samsung

Appuyez sur les touches Échap+Actualiser, puis maintenez le bouton d'alimentation enfoncé.

Étape 2 : création d'un lecteur flash USB ou d'une carte SD de récupération

Insérez un lecteur flash USB ou une carte SD dans votre ordinateur, puis procédez comme suit :

Instructions relative à l'appareil Google Chrome

Créez un lecteur flash de récupération en utilisant Image Burner. Cet outil n'est pas disponible dans toutes les langues.

1. Saisissez chrome://imageburner dans l'Omnibox (barre d'adresse et de recherche du navigateur)
  2. Exécutez l'outil et suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.

Lorsque vous effectuez la restauration de votre Chromebook, assurez-vous de créer le lecteur Flash de restauration sur le même modèle d'appareil. Par exemple, un lecteur Flash de restauration Acer AC700 Wi-Fi ne fonctionne pas sur un Chromebook Samsung Série 5 connecté en 3G.

Instructions pour Windows

Créez une clé de restauration en utilisant l'outil de restauration. Cet outil n'est pas disponible dans toutes les langues.

1. Cliquez sur ce lien pour télécharger l'outil de restauration : https://dl.google.com/dl/chromeos/recovery/chromeosimagecreatorV2.exe.
    Si vous êtes l'administrateur réseau d'une école, d'un établissement ou d'une entreprise, cliquez sur ce lien pour télécharger l'outil de restauration : https://dl.google.com/dl/chromeos/recovery/chromeosimagecreator.exe
  2. Exécutez l'outil et suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.
  3. Après la restauration de votre Chromebook, vous devez formater le lecteur Flash USB ou la carte SD à l'aide de l'outil de restauration. Si vous ne le faites pas, vous ne pourrez pas utiliser l'intégralité de l'espace de stockage de votre périphérique externe. Par ailleurs, il est possible que celui-ci ne soit pas reconnu sous Windows. Reportez-vous aux instructions de reformatage pour les lecteurs Flash USB ou les cartes SD.

Instructions Mac

Créez un lecteur flash de récupération en utilisant l'outil de restauration. Cet outil n'est pas disponible dans toutes les langues.

1. Cliquez sur ce lien pour télécharger l'outil de restauration : https://dl.google.com/dl/chromeos/recovery/chromeosimagecreator.dmg
  2. Exécutez l'outil et suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.

Une fois la procédure terminée, il est possible qu'un message d'erreur s'affiche pour signaler que le lecteur USB ou la carte SD est illisible. Si cela ne fonctionne pas, retirez votre lecteur USB ou votre carte SD, puis insérez-les à nouveau. Votre lecteur USB ou votre carte SD devraient désormais être prêts pour effectuer la restauration.

Instructions pour Linux

Créez un lecteur flash de restauration en utilisant l'outil de restauration. Cet outil n'est pas disponible dans toutes les langues.

1. Cliquez sur ce lien pour télécharger l'outil de restauration : https://dl.google.com/dl/edgedl/chromeos/recovery/linux_recovery.sh
  2. Modifiez les autorisations de script pour permettre l'exécution de la commande suivante : $ sudo chmod 755 linux_recovery.sh
  3. Exécutez le script avec les privilèges du superutilisateur en saisissant la commande suivante : $ sudo bash linux_recovery.sh
  4. Suivez les instructions de l'outil pour terminer la création de l'image du système d'exploitation.

Étape 3 : Réinstaller le système d'exploitation Chrome

1. Démarrez votre Chromebook.
  2. Lorsque le message "Chrome OS est manquant ou endommagé" s'affiche, insérez le lecteur Flash USB ou la carte SD que vous venez de créer dans le port USB ou dans la fente pour les cartes SD de votre Chromebook.
  3. Veuillez patienter pendant que l'appareil redémarre à partir du lecteur Flash.
  4. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.
  5. Lorsque le système d'exploitation Chrome est correctement installé, vous êtes invité à retirer le lecteur Flash USB ou la carte SD.
  6. Retirez le lecteur Flash USB ou la carte SD lorsque vous y êtes invité. Votre Chromebook redémarre automatiquement.

Vous devriez à présent pouvoir démarrer votre Chromebook normalement. Étant donné que les données stockées sur votre Chromebook ont été effacées, vous devez effectuer à nouveau la configuration initiale. Assurez-vous d'être connecté à votre compte Google principal, car c'est celui qui est défini comme le compte du propriétaire.

Conseils relatifs au dépannage

Cliquez sur l'un des problèmes ci-dessous pour en connaître la solution.

Je ne parviens pas à restaurer mon Chromebook

Pour vous assurer que vous utilisez la dernière version de Chrome OS une fois que vous avez restauré votre Chromebook, nous vous recommandons de créer des supports de récupération avec la dernière version de Chrome OS et d'éviter d'utiliser des supports de récupération qui peuvent contenir une version antérieure du système d'exploitation.

Le message d'erreur "Une erreur inattendue s'est produite" s'affiche

Procédez comme suit :

1. Assurez-vous que vous avez suivi scrupuleusement toutes les instructions indiquées à l'étape 2.
  2. Essayez avec une autre clé USB ou une autre carte SD.
  3. Si le problème persiste, contactez un expert Chromebook.
Le message d'erreur "Vous utilisez une image de récupération de Google Chrome OS obsolète" s'affiche.

Vous devez télécharger l'image de récupération à jour. Il vous suffit de suivre à la lettre les instructions de l'étape 2 présentées plus haut.

Vous avez effectué la restauration de votre Chromebook, mais vous ne pouvez utiliser ni la clé USB, ni la carte SD sous Windows.

À l'issue de la restauration, vous devez formater le lecteur Flash USB ou la carte SD à l'aide de l'outil de restauration. Reportez-vous aux instructions de reformatage pour les lecteurs Flash USB ou les cartes SD.

Vous avez correctement effectué la restauration de votre Chromebook, mais la taille de la carte SD ou du lecteur Flash USB utilisé dans le cadre de la restauration désormais indiquée sous Windows est erronée.

À l'issue de la restauration, vous devez formater le lecteur Flash USB ou la carte SD à l'aide de l'outil de restauration. Reportez-vous aux instructions de reformatage pour les lecteurs Flash USB ou les cartes SD.

Discuss with other Chromies in Chromebook Central.