Restaurer votre Chromebook

Vous pouvez réinstaller le système d'exploitation Chrome (Chrome OS) de votre Chromebook lorsque vous voulez vider sa mémoire, par exemple pour le donner à une autre personne.

Si le message "Chrome OS est manquant ou endommagé" s'affiche, vous devrez peut-être réinstaller le système d'exploitation en procédant à une restauration.

Ce qui se passe lorsque vous restaurez le Chromebook

La réinstallation de Chrome OS rétablit la configuration d'usine de votre Chromebook pour qu'il fonctionne comme s'il était neuf.

Important : Lorsque vous restaurez le Chromebook, toutes les données enregistrées sur le disque dur sont effacées.

Ce qu'il faut faire avant de réinstaller Chrome OS

Si le message "Chrome OS est manquant ou endommagé" s'affiche, redémarrez le Chromebook.

Avant de réinstaller le système d'exploitation, essayez de redémarrer le Chromebook :

1. Appuyez de manière prolongée sur le bouton Marche/Arrêt jusqu'à ce que le Chromebook s'éteigne.
  2. Rallumez le Chromebook.

Si le message d'erreur s'affiche toujours, vous devez créer un support de restauration et réinstaller Chrome OS sur le Chromebook.

Créer un support pour le processus de restauration

Utilisez l'application Chromebook Recovery Utility pour créer un support de restauration.

Comment réinstaller Chrome OS

1. Lorsque le message "Chrome OS est manquant ou endommagé" s'affiche, insérez le support de restauration que vous venez de créer dans le port USB ou dans l'emplacement pour cartes SD de votre Chromebook.
  2. Le système d'exploitation est installé automatiquement. Une fois l'installation terminée, un message vous indique que vous pouvez retirer votre support de restauration.
  3. Une fois le support de restauration retiré, votre Chromebook redémarre automatiquement.
  4. Connectez-vous à votre Chromebook.

Résoudre les problèmes

J'ai suivi les étapes, mais je ne parviens pas restaurer mon Chromebook

Si vous avez créé votre support de restauration il y a un certain temps, il peut contenir une version antérieure de Chrome OS. Essayez de créer un nouveau support à l'aide de l'application Chromebook Recovery Utility.

Le message "Chrome OS est manquant ou endommagé" n'est pas affiché, mais je souhaite réinstaller le système d'exploitation

Pour réinstaller votre système d'exploitation, vous devez d'abord passer en mode récupération.

Pour localiser le bouton de récupération sur votre Chromebook, sélectionnez son modèle dans la liste ci-dessous. Suivez ensuite les étapes ci-dessus pour réinstaller le système d'exploitation. Pour certains appareils, vous devrez peut-être utiliser un trombone ou une épingle.

Si votre Chromebook ne figure pas dans la liste ci-dessous, utilisez le raccourci Échap + Actualiser, puis appuyez de manière prolongée sur le bouton Marche/Arrêt.

Le message "Une erreur inattendue s'est produite" s'affiche

Cela peut être dû à un problème avec la clé USB ou la carte SD. Essayez d'utiliser une autre clé USB ou une autre carte SD avec Chromebook Recovery Utility.

J'ai restauré mon Chromebook, mais je ne peux plus utiliser ma clé USB ou ma carte SD

Découvrez comment utiliser l'application Chromebook Recovery Utility pour effacer la clé USB ou la carte SD afin de pouvoir les reformater.

Discutez avec d'autres utilisateurs de Chrome sur Chromebook Central.