Si tienes problemas, pero puedes ver la pantalla de acceso, primero intenta restablecer tu Chromebook. Este paso es mucho más sencillo que el proceso completo de recuperación y es posible que sea suficiente para solucionar el problema.

Recupera tu Chromebook

Cuando el sistema operativo (SO) de tu Chromebook no funciona de forma correcta, puedes recuperarlo. La recuperación quita y vuelve a instalar el SO. En las Chromebooks más nuevas, puedes recuperar el SO con una conexión a Internet. En las Chromebooks más antiguas, es posible que las actualizaciones no sean compatibles y que el SO no se pueda recuperar.

Importante: La recuperación borra de manera permanente todos los datos del disco duro de tu Chromebook, incluso los archivos que descargaste. Antes de recuperar tu Chromebook, intenta crear una copia de seguridad de tus archivos.

Si usas tu Chromebook en el trabajo o en una institución educativa, pídele ayuda a tu administrador. Si eres administrador, comunícate con Atención al cliente de Google para obtener más ayuda.

Cuándo realizar la recuperación

Es posible que quieras realizar la recuperación en estos casos:

• Recibes un mensaje de error que indica que el "ChromeOS está dañado o no está instalado".
  • Probaste otros pasos para la solución de problemas, pero no se resolvieron.
  • Consultaste a los expertos de nuestro foro de ayuda para solucionar tu problema y te recomendaron realizar la recuperación.

Te recomendamos intentar pasos menos invasivos antes de iniciar la recuperación

Si puedes acceder a tu Chromebook, primero prueba estos pasos:

1. Apaga la Chromebook y vuelve a encenderla.
  2. Si el error persiste, restablece tu Chromebook a la configuración de fábrica.

Si ninguno de estos pasos corrige el error, procede a la recuperación. Obtén más información sobre cómo restablecer el hardware de tu Chromebook.

Cómo ingresar al Modo de recuperación [Recovery mode]

Importante: Antes de comenzar con las opciones de recuperación que se indican a continuación, debes completar este paso.

En la Chromebook que tiene el error, haz lo siguiente:

1. Si tienes algún dispositivo conectado a esta Chromebook, como un mouse o un disco duro externo, quítalo.
  2. Para activar el Modo de recuperación [Recovery mode], sigue estos pasos:
    • Chromebook: Mantén presionada la tecla Esc + Actualizar  y, luego, presiona el botón de Encendido . Suelta el botón.
      • En algunos modelos de Chromebook, mantén presionadas las teclas Esc + Maximizar  y luego presiona el botón de Encendido . Suelta el botón.
      • Cuando aparezca un mensaje en la pantalla, suelta las otras teclas.
    • Chromebox: En primer lugar, apaga el dispositivo. Con un clip o algún objeto similar, mantén presionado el botón de recuperación. Presiona el botón de Encendido para volver a encender la Chromebox. Cuando veas un mensaje en la pantalla, suelta el botón de recuperación.
    • Chromebit: En primer lugar, desconecta el dispositivo de la fuente de alimentación. Con un clip o algún objeto similar, mantén presionado el botón de recuperación. Vuelve a conectar la Chromebit. Cuando veas un mensaje en la pantalla, suelta el botón de recuperación.
    • Tablet Chromebook: Mantén presionados los botones Subir volumen, Bajar volumen y Encendido durante al menos 10 segundos y, luego, suéltalos.

Opción de recuperación 1: A través de Internet

En la Chromebook, selecciona Realiza la recuperación usando una conexión a Internet y sigue las instrucciones en pantalla. Después de completar las instrucciones, tu computadora se reiniciará automáticamente para terminar la recuperación.

Importante: Si deseas elegir otro método de recuperación mientras completas las instrucciones, mantén presionadas las teclas Esc + Actualizar y, luego, presiona el botón de Encendido .

Si tu computadora no tiene acceso a Internet o no aparece la opción de recuperación usando Internet, es posible que la Chromebook sea más antigua y no tenga esta función. Continúa con la "Opción de recuperación 2: A través de la unidad USB".

Opción de recuperación 2: A través de la unidad USB

Paso 1: Recopila estos dispositivos
  • La Chromebook con el error que indica que "ChromeOS está dañado o no está instalado".
  • Otra Chromebook o una computadora con Windows o Mac con Chrome instalado.
  • Una unidad de memoria flash USB con una capacidad de 8 GB que puedas borrar.
Paso 2: Descarga una copia nueva del SO

En la computadora que funciona (no la Chromebook que tiene el error), haz lo siguiente:

1. Si usas una computadora Mac o Windows, haz lo siguiente:
    1. Instala Chrome.
    2. Abre Chrome Chrome.
    3. Instala la extensión de recuperación.
  2. Para abrir la extensión de recuperación, haz lo siguiente:
    1. En la esquina superior derecha de la ventana del navegador, haz clic en Extensiones .
    2. Selecciona la extensión Utilidad de recuperación de Chromebook . En caso de que la ventana emergente de la extensión no aparezca de forma automática en la pantalla, asegúrate de que esté activada.
  3. Haz clic en Comenzar.
  4. Haz clic en la opción para seleccionar un modelo de la lista o ingresa el número de modelo de la Chromebook que deseas recuperar. Puedes encontrarlo en la parte inferior del mensaje de error en la pantalla de la Chromebook.
  5. Haz clic en Continuar.
  6. Inserta la unidad de memoria flash USB en la computadora que funciona.
  7. En el menú desplegable, selecciona la unidad de memoria flash USB.
  8. Haz clic en Continuar y luego Crear ahora.
  9. Cuando aparezca el mensaje que indica que el medio de recuperación está listo, quita la unidad de memoria flash USB de la computadora.
Paso 3: Inicia la recuperación

En la Chromebook que tiene el error, selecciona Recuperar con un disco externo y sigue las instrucciones en pantalla.

Cómo asegurarse de que la extensión de recuperación esté activada
  1. En tu computadora, abre Chrome Chrome.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Extensiones y luego Administrar extensiones.
  3. Junto a "Recuperación de Chromebook", mueve el interruptor hacia la derecha para activarlo.
  4. Opcional: Haz clic en Detalles y mueve el interruptor hacia la derecha para activarlo.
  5. Una vez que la extensión esté activada, haz clic en la extensión para abrir la ventana emergente en el panel de extensiones del navegador.
  6. Opcional: Si usas la extensión con frecuencia, puedes fijarla Pin (keep).
Opcional: Reutiliza la unidad de memoria flash USB.

Luego de recuperar la Chromebook, deberás borrar el medio de recuperación si quieres volver a usar la unidad de memoria flash USB para guardar otros archivos.

Para borrar el medio de recuperación, haz lo siguiente:

1. En tu computadora, abre Chrome Chrome.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en Extensiones .
  3. Para abrir la ventana emergente de la extensión, haz clic en la extensión "Utilidad de recuperación de Chromebook".
  4. En la ventana emergente de la extensión, haz clic en Configuración.
  5. Haz clic en la opción para borrar el medio de recuperación.
  6. En el menú desplegable, selecciona la unidad USB que quieras borrar.
  7. Haz clic en Continuar.
  8. Asegúrate de que el dispositivo de almacenamiento que usaste para la recuperación aparezca en la lista.
  9. Haz clic en la opción para borrar ahora. La herramienta borrará todo el contenido de la unidad USB.
  10. Cuando aparezca el mensaje que indica que se borró el medio de recuperación, haz clic en Listo.
  11. Quita la unidad de memoria flash USB de la computadora.
  12. Formatea el dispositivo de almacenamiento con la herramienta que te proporciona tu sistema operativo.

Cómo solucionar problemas con la función de recuperación

"Se produjo un error inesperado"
  1. Borra el dispositivo de almacenamiento y, luego, vuelve a iniciar la recuperación.
  2. Usa una unidad de memoria flash USB diferente para la recuperación. Algunas unidades de memoria flash USB no funcionan correctamente durante la recuperación.

Si los problemas persisten, comunícate con el fabricante de la Chromebook para recibir asistencia. Obtén más información para comunicarte con el fabricante.

"Quita todos los dispositivos conectados y comienza la recuperación"

En primer lugar, quita cualquier dispositivo que esté conectado a la Chromebook, como un mouse o disco duro externo. Luego, sigue los pasos para activar el modo de recuperación.

"El dispositivo que insertaste no posee ChromeOS"

En primer lugar, asegúrate de haber insertado la unidad USB que usaste para crear el medio de recuperación.

Si usas el dispositivo de almacenamiento adecuado y aún ves este error, es posible que el dispositivo no funcione correctamente.

1. Borra el dispositivo de almacenamiento y, luego, vuelve a iniciar la recuperación.
  2. Usa una unidad de memoria flash USB diferente para la recuperación. Algunas unidades de memoria flash USB no funcionan correctamente durante la recuperación.

Si los problemas persisten, obtén más información para comunicarte con el fabricante.

"El módulo de seguridad en este dispositivo no está funcionando"

Primero, pide ayuda a nuestros expertos:

1. Si usas tu Chromebook en el trabajo o en una institución educativa, comunícate con el administrador. Los administradores deben comunicarse con Atención al cliente de Google.
  2. Chatea con expertos en el Foro de ayuda de Chromebook.

Si los problemas persisten, comunícate con el fabricante de la Chromebook para solicitar su reparación.

Otras maneras de recuperar la Chromebook

Presiona el botón de recuperación

En algunas Chromebooks, puedes iniciar la recuperación si presionas el botón de recuperación con un clip. Aquí puedes encontrar el botón:

Cuando veas un mensaje en la pantalla, continúa con la recuperación.

Usa una computadora con Linux
  1. En una computadora con Linux, descarga la Herramienta de recuperación.
  2. Cambia los permisos de la secuencia de comandos para permitir la ejecución con el siguiente comando: $ sudo chmod 755 linux_recovery.sh.
  3. Ejecuta la secuencia de comandos con privilegios de raíz con el siguiente comando: $ sudo bash linux_recovery.sh.
  4. Sigue las instrucciones en pantalla para crear el medio de recuperación.
  5. Para continuar con la recuperación de la Chromebook, sigue los pasos anteriores.