Recupera tu Chromebook

Cuando el sistema operativo (SO) de tu Chromebook no funciona de forma correcta, puedes recuperarlo. La recuperación borra y vuelve a instalar el SO.

Nota: Si usas la Chromebook en el trabajo o una institución educativa, pídele ayuda al administrador.Si eres el administrador, comunícate con Atención al cliente de Google.

Cuándo realizar la recuperación

Es posible que quieras realizar la recuperación en las siguientes condiciones:

• Ves un mensaje de error que indica que el Sistema operativo Chrome está dañado o no está instalado.
  • Probaste otros pasos para la solución de problemas, pero no se resolvieron.
  • Consultaste a los expertos de nuestro foro de ayuda para solucionar los problemas y te recomendaron realizar la recuperación.

Qué necesitas para comenzar

• La Chromebook con el error que indica que el Sistema operativo Chrome está dañado o no está instalado.
  • Otra Chromebook o una computadora con Windows o Mac con Chrome instalado.
  • Una unidad flash USB con una capacidad de 8 GB que puedas borrar. Si tu Chromebook tiene una ranura para tarjeta SD, puedes usar una.

Nota: La recuperación borra de manera permanente todos los datos del disco duro de tu Chromebook, incluidos los archivos que descargaste. Si es posible, crea una copia de seguridad de tus archivos antes de recuperar tu Chromebook.

Qué debes hacer

Paso 1: Realiza los pasos menos invasivos

Si puedes acceder a tu Chromebook, primero prueba estos pasos:

1. Apaga la Chromebook y vuelve a encenderla.
  2. Si el error persiste, restablece tu Chromebook a la configuración de fábrica.

Si ninguno de estos pasos corrige el error, procede al Paso 2.

Paso 2: Descarga una copia nueva del SO

En la computadora que funciona (no la Chromebook que tiene el error), haz lo siguiente:

1. Si usas una computadora Mac o Windows:
    1. Si aún no lo hiciste, instala Chrome.
    2. Abre Chrome Chrome.
    3. Instala la app de recuperación.
  2. Abre la app de recuperación.
  3. Haz clic en Comenzar.
  4. Haz clic en la opción para seleccionar un modelo de la lista o ingresa el número de modelo de la Chromebook que deseas recuperar. Puedes encontrarlo en la parte inferior del mensaje de error en la pantalla de la Chromebook.
  5. Haz clic en Continuar.
  6. Inserta la unidad flash USB o la tarjeta SD en la computadora.
  7. En el menú desplegable, selecciona la unidad flash USB o la tarjeta SD que insertaste.
  8. Haz clic en Continuar.
  9. Haz clic en la opción que indica crear ahora.
  10. Cuando aparezca el mensaje que indica que tu medio de recuperación está listo, quita la unidad flash USB o la tarjeta SD de tu computadora.
Paso 3: Activa el modo de recuperación

En la Chromebook que tiene el error, haz lo siguiente:

1. Si tienes algún dispositivo conectado a esta Chromebook, como un mouse o un disco duro externo, quítalo.
  2. Para activar el modo de recuperación, sigue estos pasos:
    • Chromebook: Mantén presionada la tecla Esc + Actualizar Actualizar y, luego, presiona el botón de encendido Alimentación. Suelta el botón. Cuando aparezca un mensaje en la pantalla, suelta las otras teclas.
    • Chromebox: En primer lugar, apaga el dispositivo. Con un clip o algún objeto similar, mantén presionado el botón de recuperación. Presiona el botón de encendido para volver a encender el Chromebox. Cuando veas un mensaje en la pantalla, suelta el botón de recuperación.
    • Chromebit: En primer lugar, desconecta el dispositivo de la fuente de alimentación. Con un clip o algún objeto similar, mantén presionado el botón de recuperación. Vuelve a conectar el Chromebit. Cuando veas un mensaje en la pantalla, suelta el botón de recuperación.
    • Tablet Chromebook: Mantén presionados los botones Subir volumen, Bajar volumen y Encendido durante al menos 10 segundos y, luego, suéltalos.
  3. Verás uno de los siguientes mensajes:
    • "El Sistema operativo Chrome está dañado o no está instalado. Debes insertar una tarjeta SD o una unidad USB de recuperación".
    • "Inserta una tarjeta SD o una unidad USB de recuperación".
  4. Inserta la unidad flash USB o la tarjeta SD que usaste para crear el medio de recuperación.
  5. Sigue las instrucciones en pantalla.
Opcional: Reutiliza la unidad flash USB o la tarjeta SD

Luego de recuperar tu Chromebook, deberás borrar el medio de recuperación si quieres volver a usar tu unidad flash USB o tarjeta SD para guardar otros archivos.

Para borrar el medio de recuperación, haz lo siguiente:

1. Abre la app de recuperación.
  2. Haz clic en Configuración Configuración.
  3. Haz clic en la opción para borrar el medio de recuperación.
  4. En el menú desplegable, selecciona la unidad USB o tarjeta SD que quieres borrar.
  5. Haz clic en Continuar.
  6. Asegúrate de que el dispositivo de almacenamiento que usaste para la recuperación aparezca en la lista.
  7. Haz clic en la opción para borrar ahora.
  8. La herramienta borrará todo el contenido de tu unidad USB o tarjeta SD. Cuando aparezca el mensaje que indica que "se borró tu medio de recuperación", haz clic en Listo.
  9. Quita la unidad flash USB o tarjeta SD de tu computadora.
  10. Formatea el dispositivo de almacenamiento con la herramienta que proporciona tu sistema operativo.

Cómo solucionar problemas con la función de recuperación

"Se produjo un error inesperado"
  1. Borra el dispositivo de almacenamiento y, luego, vuelve a iniciar la recuperación.
  2. Usa una unidad flash USB o una tarjeta SD diferente para la recuperación. Algunas unidades flash USB y tarjetas SD no funcionan correctamente durante la recuperación.

Si los problemas persisten, comunícate con el fabricante de la Chromebook para recibir asistencia.Obtén más información sobre cómo comunicarte con el fabricante.

"Quita todos los dispositivos conectados y comienza la recuperación"

En primer lugar, quita cualquier dispositivo que esté conectado a tu Chromebook, como un mouse, una tarjeta SD o un disco duro externo. Luego, sigue los pasos para activar el modo de recuperación.

"El dispositivo que insertaste no posee el Sistema operativo Chrome"

En primer lugar, asegúrate de haber insertado la unidad USB o tarjeta SD que usaste para crear el medio de recuperación.

Si al usar el dispositivo de almacenamiento correcto aún ves este error, es posible que el dispositivo no funcione correctamente.

1. Borra el dispositivo de almacenamiento y, luego, vuelve a iniciar la recuperación.
  2. Usa una unidad flash USB o una tarjeta SD diferente para la recuperación.Algunas unidades flash USB y tarjetas SD no funcionan correctamente durante la recuperación.

Si los problemas persisten, comunícate con el fabricante de la Chromebook para recibir asistencia.Obtén más información sobre cómo comunicarte con el fabricante.

"El módulo de seguridad en este dispositivo no está funcionando"

Primero, pide ayuda a nuestros expertos:

• Si usas tu Chromebook en el trabajo o en una institución educativa, comunícate con el administrador. Si eres el administrador, comunícate con Atención al cliente de Google.
  • Chatea con expertos en el Foro de ayuda de Chromebook.

Si los problemas persisten, comunícate con el fabricante de la Chromebook para solicitar su reparación. Obtén más información sobre cómo comunicarte con el fabricante.

Otras maneras de recuperar la Chromebook

Presiona el botón de recuperación

En algunas Chromebooks, puedes iniciar la recuperación si presionas el botón de recuperación con un clip. Aquí puedes encontrar el botón:

Cuando veas un mensaje en la pantalla, continúa con la recuperación.

Usa una computadora con Linux
  1. En la computadora con Linux, descarga la herramienta de recuperación en el siguiente vínculo https://dl.google.com/dl/edgedl/chromeos/recovery/linux_recovery.sh.
  2. Cambia los permisos de la secuencia de comandos para permitir la ejecución con el siguiente comando: $ sudo chmod 755 linux_recovery.sh.
  3. Ejecuta la secuencia de comandos con privilegios de raíz con el siguiente comando: $ sudo bash linux_recovery.sh.
  4. Sigue las instrucciones en pantalla para crear el medio de recuperación.
  5. Para continuar con la recuperación de tu Chromebook, sigue los pasos anteriores.