Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Consignes de déploiement des applications Android sur les Chromebooks

Recommandations pour le déploiement d'applications Android dans un établissement scolaire

Cet article s'adresse aux administrateurs qui gèrent les applications Android sur des Chromebooks au sein d'un établissement scolaire.

La console d'administration Google vous permet, en tant qu'administrateur, de déployer et de gérer les applications Android sur les Chromebooks utilisés en classe. Vous pouvez contrôler les applications que les élèves peuvent installer sur les appareils, installer automatiquement certaines applications et supprimer celles que vous n'utilisez plus.

De par leur disponibilité multiplate-forme et leur facilité de déploiement, les applications Web sont parfaitement adaptées aux établissements scolaires. Nous recommandons aux développeurs de logiciels pédagogiques et aux établissements scolaires d'utiliser des applications Web dans la mesure du possible. Les applications Android disponibles sur le Google Play Store sont également compatibles avec les Chromebooks, mais n'offrent pas nécessairement les mêmes avantages et les mêmes tarifs. Vous trouverez de nombreuses applications et extensions, ainsi que des données et des informations sur les règles d'accessibilité sur le Chromebook App Hub.

Éléments à prendre en compte lorsque vous utilisez des applications Android sur les Chromebooks

Les applications Android sont installées sur l'appareil

• Les applications Android sont installées sur le système de fichiers local, ce qui permet aux élèves de les utiliser hors connexion.
  • Les applications Android consomment de la capacité de stockage et certaines applications stockent des fichiers sur l'appareil, et non en ligne, ce qui peut affecter les déploiements d'appareils partagés.

La taille des applications Android varie

• Vous devez tester rigoureusement et prévoir avec précision les conditions requises d'espace et de temps d'installation.
  • Dans les environnements où plusieurs élèves partagent des appareils, les cours peuvent être retardés si une application Android volumineuse doit être installée par tous les élèves en même temps.

Les applications Android sont déployées à partir du Google Play Store

• Certaines applications Android ne sont pas optimisées pour tous les types d'appareils.
  • Après avoir choisi l'application Android à déployer, testez-la sur un petit nombre de Chromebooks gérés avant de la déployer à l'échelle de la classe ou de tout l'établissement.
  • Choisissez les applications Android avec soin et assurez-vous qu'elles respectent les règles et réglementations en vigueur.

Pour savoir comment sélectionner et déployer des applications Android, consultez Déployer des applications Android sur des comptes utilisateur gérés sur des Chromebooks.

Consignes pour la planification du déploiement

1. Réfléchissez à la manière dont vous souhaitez déployer les applications

Nous vous recommandons de choisir soigneusement les applications Android et de les limiter au groupe d'élèves qui en a besoin.

• Si une application est proposée en version Android et Web, commencez par tester l'application Web.Vous pouvez utiliser la console d'administration pour déployer les applications Android et Web auprès des utilisateurs.
  • N'activez les applications Android pour les Chromebooks que si vous prévoyez de déployer ce type d'application. Les élèves ont uniquement accès aux applications Android que vous avez approuvées. Par conséquent, si vous n'approuvez aucune application Android, le Play Store d'entreprise qui s'affichera sur leurs appareils sera vide.
  • Parfois, les administrateurs utilisent l'option Forcer l'installation pour installer automatiquement toutes les applications approuvées pour l'ensemble des élèves. Bien que cette approche fonctionne pour les URL et les extensions Chrome, soyez prudent avec les applications Android, car certaines d'entre elles sont volumineuses.Nous vous recommandons plutôt d'utiliser l'option Autoriser l'installation pour les applications Android.
  • Étant donné que certaines applications Android enregistrent les fichiers utilisateur localement, et non en ligne, essayez d'attribuer son propre appareil à chaque élève. Vous pouvez également utiliser des appareils partagés numérotés de sorte que les élèves utilisent toujours le même appareil.

2. Tenez compte de la configuration requise de chaque application

Les applications Android ont des objectifs et des besoins en ressources différents. Certaines d'entre elles peuvent fonctionner de manière optimale avec un écran tactile ou un stylet, la rotation automatique ou une certaine résolution. D'autres peuvent nécessiter une connexion Internet constante ou une quantité de mémoire minimale.

• Consultez le site Web de l'application ou sa page sur le Chromebook App Hub pour connaître la configuration système minimale recommandée, et assurez-vous que vos appareils remplissent les conditions requises.
  • En règle générale, nous vous recommandons de déployer les applications Android sur des appareils disposant d'au moins 4 Go de RAM et de 32 Go d'espace de stockage.
  • Tous les Chromebooks lancés après 2019 sont compatibles avec les applications Android. Pour obtenir la liste des Chromebooks lancés avant 2019 et compatibles avec les applications Android, consultez Systèmes Chrome OS compatibles avec les applications Android.

3. Choisissez l'approche de déploiement en fonction de vos ressources

Nous vous recommandons de planifier soigneusement votre déploiement pour vous assurer qu'il ne perturbe pas les cours ni les évaluations.

Le moment de la première connexion est le principal cas d'utilisation à prendre en compte. La classe sera perturbée si l'enseignant doit attendre la moitié du temps de cours que l'application soit installée. Vous ne pouvez pas préinstaller d'applications pour tous les élèves, car des règles relatives aux utilisateurs régissent leur déploiement. Les paramètres sont liés au profil utilisateur et sont activés lorsque l'élève se connecte à un appareil.

• Pour obtenir des recommandations sur la bande passante, consultez Mise en réseau d'entreprise pour les appareils Chrome.
  • Si la bande passante réseau est lente pour chaque classe de l'établissement, essayez d'imaginer des méthodes créatives pour que la première connexion des utilisateurs à leur appareil ait lieu en dehors des périodes de cours.
  • Testez le déploiement des applications Android dans quelques classes, puis développez-le progressivement.

4. Autorisez les élèves à installer manuellement les applications Android à partir du Play Store d'entreprise

Nous vous recommandons vivement de planifier vos déploiements à l'aide de l'option Autoriser l'installation. Cela vous permet de créer une liste d'applications spécifiques auxquelles vos élèves peuvent accéder facilement à partir de la plate-forme Google Play d'entreprise sur leur appareil. Les élèves n'ont pas accès à toutes les applications Android du Play Store, mais uniquement à celles que vous autorisez. Indiquez aux enseignants les applications Android dont ils disposent. S'ils décident de les utiliser en cours, ils peuvent demander aux élèves de les télécharger. Dans le cas contraire, les appareils des élèves ne consomment pas inutilement d'espace de stockage.

Les applications que vous installez d'office sont automatiquement installées sur les appareils et prêtes à être utilisées sans aucune intervention de l'utilisateur, ce qui s'avère particulièrement utile pour les plus jeunes élèves. Toutefois, cette approche entraîne une consommation de ressources considérable sur le réseau et l'appareil. Par conséquent, essayez de limiter la quantité d'applications Android que vous installez d'office.

5. Optimisez le déploiement en permanence

Nous vous recommandons d'être particulièrement attentif aux commentaires des utilisateurs et d'optimiser votre déploiement en continu. Essayez d'éviter les situations imposant une charge inutile à vos ressources pendant les périodes de cours.