¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

La pàgina que has sol·licitat actualment no està disponible en el teu idioma. Pots seleccionar un altre idioma a la part inferior de la pàgina o bé traduir de manera instantània qualsevol pàgina web a l'idioma que vulguis mitjançant la funció de traducció integrada de Google Chrome.

Directrices para implementar aplicaciones Android en Chromebooks

Recomendaciones para implementar aplicaciones Android en un centro educativo

Este artículo está dirigido a administradores que gestionan aplicaciones Android en Chromebooks en un centro educativo.

Como administrador, puedes utilizar la consola de administración de Google para implementar y gestionar aplicaciones Android en los Chromebooks de una clase. Puedes controlar qué aplicaciones podrán instalar los alumnos en los dispositivos, instalar automáticamente determinadas aplicaciones y eliminar las que ya no se utilicen.

Las aplicaciones web son una opción ideal para los centros educativos debido a que están disponibles en diferentes plataformas y son fáciles de implementar. Por ese motivo, recomendamos a los desarrolladores de software educativo y a los centros de enseñanza que utilicen aplicaciones web siempre que sea posible. Las aplicaciones Android de Google Play Store también se admiten en los Chromebooks, pero es posible que no ofrezcan las mismas ventajas y prestaciones. En Chromebook App Hub puedes encontrar muchas aplicaciones y extensiones, así como información acerca de las políticas sobre accesibilidad y datos.

Cuestiones que se deben tener en cuenta al usar aplicaciones Android en Chromebooks

Las aplicaciones Android se instalan en el dispositivo

• Las aplicaciones Android se instalan en el sistema de archivos local, por lo que los alumnos también podrán usarlas cuando no tengan conexión.
  • Este tipo de aplicaciones consumen capacidad de almacenamiento del dispositivo y algunas almacenan archivos en el dispositivo en lugar de online, lo que podría afectar a las implementaciones cuando se usan dispositivos compartidos.

Las aplicaciones Android varían en tamaño

• Debes analizar los requisitos de espacio y tiempo de instalación, y tenerlos en cuenta a la hora de planificar la implementación.
  • En entornos donde varios alumnos comparten dispositivos, se podría perder tiempo de clase si todos tienen que instalar una aplicación de gran tamaño al mismo tiempo.

Las aplicaciones Android se implementan desde Google Play Store

• Algunas no están optimizadas para todos los tipos de dispositivos.
  • Una vez que elijas una aplicación Android que quieres implementar, pruébala en un número reducido de Chromebooks gestionados antes de implementarla en una clase o en todo el centro educativo.
  • Elige las aplicaciones Android con cuidado y asegúrate de que cumplan las políticas y normativas pertinentes.

Para ver instrucciones sobre cómo seleccionar e implementar aplicaciones Android, consulta el artículo Implementar aplicaciones Android en cuentas de usuario gestionadas en Chromebooks.

Directrices para planificar la implementación

1. Decide cómo quieres implementar las aplicaciones

Te recomendamos que elijas cuidadosamente las aplicaciones Android y que las asignes solo al grupo de alumnos que las necesiten.

• Si una aplicación tiene opciones Android y web, prueba primero la aplicación web. Puedes usar la consola de administración para implementar aplicaciones web y Android en las cuentas de los usuarios.
  • Habilita aplicaciones Android en Chromebooks únicamente si tienes pensado implementar este tipo de aplicaciones. Los alumnos solo pueden ver las aplicaciones Android que hayas aprobado. Por lo tanto, si no apruebas ninguna aplicación Android, no verán ningún contenido en Play Store administrado en sus dispositivos.
  • A veces, los administradores utilizan el ajuste Forzar la instalación para instalar automáticamente todas las aplicaciones aprobadas en todas las cuentas de los alumnos. Aunque este método funciona correctamente con las URL y las extensiones de Chrome, ten cuidado cuando lo utilices con aplicaciones Android, ya que algunas tienen un gran tamaño. En su lugar, te recomendamos que utilices la opción Permitir la instalación con este tipo de aplicaciones.
  • Como algunas aplicaciones Android guardan los archivos de los usuarios de forma local (en lugar de online), te recomendamos que asignes un dispositivo a cada alumno, si fuera posible. También puedes usar dispositivos compartidos que estén numerados, de forma que los alumnos utilicen siempre el mismo dispositivo.

2. Revisa los requisitos de la aplicación

Las aplicaciones Android tienen diferentes requisitos en cuanto a objetivos y recursos. Algunas podrían funcionar mejor con una pantalla táctil o con un lápiz óptico, o podrían girar automáticamente o requerir una resolución determinada. Otras podrían necesitar una conexión a Internet constante o una cantidad mínima de memoria.

• Para conocer los requisitos mínimos del sistema recomendados, visita el sitio web de la aplicación o a su página de Chromebook App Hub. Asegúrate de que tus dispositivos cumplan los requisitos.
  • Por lo general, te recomendamos que implementes aplicaciones Android en dispositivos que tengan al menos 4 GB de RAM y 32 GB de espacio de almacenamiento.
  • Todos los Chromebooks lanzados después del 2019 admiten aplicaciones Android. Para ver la lista de Chromebooks que se lanzaron antes del 2019 y que admiten aplicaciones Android, consulta el artículo sobre dispositivos con Chrome OS que admiten aplicaciones Android.

3. Adapta tu estrategia de implementación a tus recursos

Te recomendamos que planifiques la implementación cuidadosamente para asegurarte de que no provoque interrupciones durante las clases o las evaluaciones.

La cuestión más importante que debes decidir tiene que ver con el momento del primer inicio de sesión. Si el profesor tiene que esperar a que se instale una aplicación y esta tarda la mitad del tiempo asignado a la clase, puede suponer una gran pérdida de tiempo. Por otra parte, no puedes preinstalar aplicaciones en todas las cuentas de los alumnos porque la implementación se realiza mediante una política de usuarios. Los ajustes están vinculados al perfil de usuario y se activan cuando el alumno inicia sesión en un dispositivo.

• Para ver recomendaciones sobre el ancho de banda, consulta el artículo Redes empresariales para dispositivos Chrome.
  • Si el ancho de banda de la red de tu centro educativo es limitado, te aconsejamos que busques alguna solución para que los usuarios inicien sesión por primera vez fuera del horario de clases.
  • Prueba la implementación de aplicaciones Android en unas pocas clases y ve ampliando a otras clases gradualmente.

4. Deja que los alumnos instalen manualmente aplicaciones Android desde Play Store administrado

Te recomendamos encarecidamente que programes las implementaciones con la opción Permitir la instalación. De esta forma, podrás crear una lista con aplicaciones específicas a las que tus alumnos podrán acceder fácilmente desde Google Play administrado con sus dispositivos. Los alumnos no tendrán acceso a todas las aplicaciones Android de Play Store; solo podrán acceder a las que tú hayas autorizado. Comunica a los profesores qué aplicaciones Android están disponibles. Si deciden usarlas en sus clases, podrán indicar a los alumnos que las descarguen. Si no tienen previsto usarlas, los dispositivos de sus alumnos no consumirán espacio de almacenamiento innecesariamente.

Las aplicaciones con instalación forzada se instalan automáticamente en los dispositivos y están listas para usarse sin que el usuario tenga que hacer nada. Esta opción resulta especialmente útil cuando se trata de alumnos muy jóvenes. Sin embargo, como podrían consumir una gran cantidad de ancho de red y de recursos del dispositivo, te recomendamos que solo fuerces la instalación de aplicaciones Android cuando sea necesario.

5. Optimiza la implementación constantemente

Te recomendamos que estés pendiente de los comentarios de los usuarios y optimices la implementación constantemente. Procura evitar situaciones que supongan una sobrecarga para los recursos durante los periodos de clase.

Temas relacionados