Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Migrer vers la gestion Chrome dans le cloud

La gestion des appareils ChromeOS avec Microsoft Active Directory (AD) n'est plus disponible. À partir de la version 110 de ChromeOS, les utilisateurs ne pourront plus enregistrer d'appareils en mode AD ni se connecter à leurs appareils ChromeOS gérés par AD.

Pour les appareils gérés par AD, nous vous recommandons d'utiliser la gestion Chrome dans le cloud et Kerberos.

Si vous avez des appareils actuellement gérés par AD, passez à la gestion Chrome dans le cloud et mettez-les à jour vers la version 110 de ChromeOS ou supérieure.

Important : Lors de la migration des appareils, toutes les données utilisateur, y compris les identifiants réseau, sont supprimées des appareils. Une fois la migration terminée, vous devrez à nouveau ajouter manuellement tous vos comptes utilisateur.

Migration manuelle vers la gestion de Chrome dans le cloud

Étape 1: Préparez votre migration

Règles

Migrez la configuration existante de vos règles d'objet de stratégie de groupe (GPO) vers la gestion de Chrome dans le cloud.

1. Configurez une structure d'unités organisationnelles correspondante. Consultez Ajouter une unité organisationnelle.
  2. Déplacez les utilisateurs et les appareils vers les unités organisationnelles. Consultez Déplacer des utilisateurs vers une unité organisationnelle et Déplacer un appareil ChromeOS vers une unité organisationnelle.
  3. Définissez des règles relatives aux utilisateurs. Consultez Définir des règles Chrome pour les utilisateurs ou les navigateurs.
  4. Configurez les règles relatives aux appareils. Consultez Gérer les paramètres des appareils ChromeOS.
  5. Configurez les règles relatives aux applications. Consultez Définir des règles relatives aux applications et aux extensions.
  6. Configurez l'accès au réseau, les certificats et l'authentification utilisateur. Consultez Réseaux, certificats et accès utilisateur.

Identité

Vos utilisateurs ne pourront pas se connecter directement sur ChromeOS avec leurs identifiants AD. Vous devez effectuer l'une des opérations suivantes:

Authentification Kerberos

Si vous souhaitez utiliser l'authentification Kerberos pour l'authentification unique sur les ressources internes, configurez l'authentification unique Kerberos pour les appareils ChromeOS.

Étape 2: Testez votre migration

Testez le flux de migration pour un petit sous-ensemble d'appareils en suivant le flux de migration AD automatisé.

Étape 3: Lancez la migration

Déployez les modifications dans votre organisation en suivant le flux de migration AD automatisé.

Migration automatisée vers la gestion de Chrome dans le cloud

Vous pouvez migrer automatiquement les appareils gérés par AD vers la gestion Chrome dans le cloud sur la version 101 de ChromeOS. Cela signifie que vous pouvez effacer à distance les appareils et les réenregistrer automatiquement dans le même domaine.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètrespuisParamètres de l'appareil.
  3. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Enregistrement et accès.
  5. À côté de Réengistrement forcé, sélectionnez Forcer le réenregistrement automatique de l'appareil une fois les données effacées.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

8. Accédez à Paramètres d'inscription.
  9. À côté de Mode de gestion des appareils, sélectionnez Gestion Google Cloud.
  10. Cliquez sur Enregistrer.
  11. Dans le serveur AD, à l’aide des GPO, mettez à jour les modèles de règles pour rendre la nouvelle règle disponible.
  12. Définissez la règle Activez la migration des appareils Chromad vers la gestion dans le cloud sur Vrai. Assurez-vous qu'elle s'applique aux appareils en cours de migration.
    Les appareils Chrome vont maintenant migrer vers la gestion dans le cloud:
  13. Voici ce qui se produit lorsque la règle est appliquée et que le flux de migration démarre :
    1. Les appareils redémarrent automatiquement et leurs données commencent à être effacées. Cela signifie que toutes les données utilisateur et tous les paramètres réseau des appareils sont supprimés.
    2. Si l'appareil n'est pas connecté à l'Ethernet, l'utilisateur est invité à fournir un mot de passe Wi-Fi.
    3. L'utilisateur est invité à accepter les conditions d'utilisation.
    4. L'appareil se réenregistre automatiquement dans le domaine utilisé précédemment.
    5. L'écran de connexion s'affiche sur l'appareil.

Google et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms d'entreprises et de produits sont des marques des entreprises auxquelles ils sont associés.