¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Implementar aplicaciones Android en cuentas de usuario gestionadas en dispositivos Chrome OS

Para usuarios gestionados en Chromebooks y otros dispositivos ChromeOS.

Como administrador, puedes decidir qué aplicaciones Android podrán instalar y utilizar tus usuarios en sus dispositivos Chrome OS. Para empezar, activa las aplicaciones Android en las cuentas de los usuarios de tu organización.

Antes de empezar

• Asegúrate de que los superadministradores acepten los Términos del Servicio de Google Play.
  • Si incluyes aplicaciones Android en una lista de aplicaciones permitidas, los usuarios no podrán cambiar a cuentas secundarias en Google Play administrado.
  • Configura la administración de Android en tu organización. En la consola de administración de Google, ve a Facturacióny luegoSuscripciones y añade la suscripción a Android Enterprise.
  • Si no tienes una suscripción al servicio Licencia de Chrome Enterprise, solo podrás gestionar las aplicaciones Android en las cuentas de los usuarios. En el procedimiento que se describe más abajo, sáltate el paso en el que se indica que hagas clic en la pestaña Usuarios y navegadores, situada en la parte superior de la página.
  • Para configurar dispositivos Chrome OS de forma que funcionen como kioscos o con sesiones de invitados gestionadas, primero deberás registrarlos. Para obtener más información, consulta el artículo Registrar dispositivos Chrome OS.
  • Si quieres definir ajustes para aplicarlos a un grupo concreto de usuarios o navegadores Chrome registrados, coloca las cuentas de usuario o los navegadores en un mismo grupo o en la misma unidad organizativa. Solo se pueden añadir cuentas de usuario a los grupos. Para obtener más información, consulta Grupos y Añadir una unidad organizativa.

Abrir todo   |   Cerrar todo

Habilitar aplicaciones Android

Paso 1: Habilitar aplicaciones Android
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luego Chromey luego Aplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoAplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

3. (Solo para usuarios) Para aplicar el ajuste a un grupo, sigue estos pasos:
    1. Selecciona Grupos.
    2. Selecciona el grupo al que quieres aplicar la configuración.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. En la parte derecha, haz clic en Configuración adicional Configuración.
  6. Ve a Configuración de aplicaciones adicional.
  7. En Aplicaciones Android en dispositivos Chrome, selecciona Permitir.
  8. (Opcional) En Informes de Android para usuarios y dispositivos, selecciona Habilitar informes de Android.
    En el informe solo se muestran datos de los usuarios con cuentas gestionadas que utilizan dispositivos Chrome OS gestionados compatibles con Google Play administrado.
  9. Haz clic en Guardar.
Paso 2: (Opcional) Usar controles adicionales
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoConfiguración. La página Configuración de usuarios y navegadores se abre de forma predeterminada.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoConfiguración.

3. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios y a los navegadores registrados, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Ve a Aplicaciones Android.
  5. (Opcional) Para impedir que los usuarios añadan una segunda cuenta de Google, sigue estos pasos:
    1. Haz clic en Gestión de cuentas.
    2. Marca la casilla Cuenta de Google.
    3. Haz clic en Guardar.
  6. (Opcional) Para sincronizar los certificados AC de Google ChromeOS disponibles con aplicaciones Android, sigue estos pasos:
    1. Haz clic en Sincronización de certificados.
    2. Selecciona Habilitar el uso de certificados AC de Chrome OS en aplicaciones Android.
    3. Haz clic en Guardar.

Aunque los ajustes generalmente surten efecto al cabo de unos minutos, pueden tardar hasta una hora en aplicarse a todos los usuarios.

Instalar aplicaciones Android en dispositivos Chrome OS

Paso 1: Seleccionar las aplicaciones
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoAplicaciones y extensiones. La página Información general se abre de forma predeterminada.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoAplicaciones y extensiones.

3. En la parte superior, haz clic en Usuarios y navegadores o en Kioscos.
  4. (Solo para usuarios) Para aplicar el ajuste a un grupo, sigue estos pasos:
    1. Selecciona Grupos.
    2. Selecciona el grupo al que quieres aplicar la configuración.
  5. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  6. Haz clic en Añadir Añade una preguntay luego Añadir desde Google Play Add from Google Play.
  7. Busca la aplicación que quieres gestionar y haz clic en ella.
  8. Haz clic en Seleccionar.
  9. Para aceptar los permisos de la aplicación en nombre de tu organización, haz clic en Aceptar.
Paso 2: Decidir cómo se instalan las aplicaciones

Como administrador, tienes dos formas de instalar aplicaciones en los dispositivos Chrome OS de tus usuarios. Puedes instalarlas automáticamente (instalación forzada) o dejar que las instalen los usuarios desde Google Play administrado (permitir la instalación). También puedes fijar las aplicaciones de instalación forzada en la barra de tareas de los usuarios o impedir que estos instalen aplicaciones.

Configurar los ajustes de instalación de aplicaciones

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luego Chromey luego Aplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoAplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

3. (Solo para usuarios) Para aplicar el ajuste a un grupo, sigue estos pasos:
    1. Selecciona Grupos.
    2. Selecciona el grupo al que quieres aplicar la configuración.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Haz clic en la aplicación que quieres configurar.
  6. En el panel que se abre a la derecha, en Política de instalación, selecciona Permitir la instalación, Forzar la instalación, Forzar la instalación y fijar en la barra de tareas de ChromeOS o Bloquear.
  7. Haz clic en Guardar.

Nota: Mientras se esté descargando una aplicación de instalación forzada en un dispositivo Chrome OS, el usuario verá el botón DETENER. Si hace clic en él, se detendrá la descarga. Se intentará realizar la instalación la próxima vez que se inicie sesión, y se seguirá intentando hasta que la aplicación se haya instalado o hasta que se quite de la lista de aplicaciones de instalación forzada.

Permitir la instalación de cualquier aplicación

No está disponible en dominios de centros educativos.

Si permites que los usuarios tengan acceso completo a la tienda de Google Play administrado, podrán buscar e instalar cualquier aplicación en sus dispositivos Chrome OS, incluso las que no hayas seleccionado.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luego Chromey luego Aplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoAplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

3. (Solo para usuarios) Para aplicar el ajuste a un grupo, sigue estos pasos:
    1. Selecciona Grupos.
    2. Selecciona el grupo al que quieres aplicar la configuración.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. En la parte derecha, haz clic en Configuración adicional Configuración.
  6. Ve a Modo de permiso/bloqueo.
  7. Haz clic en Editar.
  8. En Play Store, elige una de estas opciones:
    • Permitir todas las aplicaciones, el administrador gestiona la lista de bloqueadas: los usuarios pueden instalar todas las aplicaciones de Google Play administrado, excepto las que bloquees.
    • Bloquear todas las aplicaciones, el administrador gestiona la lista de permitidas: los usuarios solo pueden instalar las aplicaciones de Google Play administrado que permitas.
  9. Haz clic en Guardar.

(Opcional) Añadir aplicaciones privadas

Puedes utilizar la tienda de Google Play administrado para alojar aplicaciones Android privadas que pueden usarse en tu organización. Así podrás controlar quién puede descargar una aplicación y beneficiarte de las comprobaciones de seguridad, como la autenticación de usuarios y la detección de software malicioso.

Para implementar aplicaciones Android privadas en dispositivos Chrome OS, primero debes publicarlas en la tienda de Google Play Store administrado. Para obtener más información, consulta el artículo Gestionar aplicaciones Android privadas en Google Play.

1. Inicia sesión como administrador en Google Play administrado.
  2. A la izquierda, haz clic en Configuración de administrador y anota el ID de tu organización.
  3. Ve a Google Play Console.
  4. Selecciona tu aplicación privada.
  5. Haz clic en Presencia en Google Play Store y luego Precio y distribución.
  6. Selecciona la casilla Orientar esta aplicación de forma privada a una lista de organizaciones.
  7. Haz clic en Elegir organizaciones y añade el ID de tu organización (indicado en el paso 2).
  8. Haz clic en Enviar actualización.

La aplicación puede tardar hasta 24 horas en aparecer en la lista Mis aplicaciones gestionadas. El Centro de Ayuda de Google Play administrado contiene información detallada sobre cómo gestionar aplicaciones y licencias de aplicaciones para utilizarlas en una organización.

Paso 3: (Opcional) Aplicar configuraciones administradas a una aplicación Android

Puedes instalar políticas personalizadas para algunas aplicaciones y extensiones. Por ejemplo, una aplicación de kiosco de señalización digital podría incluir una programación de eventos en un archivo JavaScript Object Notation (JSON).

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoAplicaciones y extensiones. La página Información general se abre de forma predeterminada.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoAplicaciones y extensiones.

3. En la parte superior, haz clic en Usuarios y navegadores o en Kioscos.
  4. (Solo para usuarios) Para aplicar el ajuste a un grupo, sigue estos pasos:
    1. Selecciona Grupos.
    2. Selecciona el grupo al que quieres aplicar la configuración.
  5. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  6. Busca la aplicación en la que quieras definir políticas y haz clic en ella.
  7. En el panel que se abre a la derecha, en Configuración gestionada, introduce los datos en formato JSON en el campo de texto.
  8. Haz clic en Guardar.

Ejemplos de archivos de configuración de políticas

En el siguiente ejemplo de configuración se muestra cómo definir una lista de URLs bloqueadas muy restrictiva que impide que la aplicación acceda a cualquier URL. También incluye una lista de URLs permitidas a las que sí puede acceder:

{ "com.android.browser:URLBlocklist": "[\"*\"]"
"com.android.browser:URLAllowlist": "[\"www.solamora.com\", \"www.altostrat.com\”]" }

En este otro ejemplo de configuración se indica cómo especificar todos los tipos de ajustes admitidos (booleano, cadena, array y array de objetos):

{
"can_say_hello": true,
"message": "Hola, soy yo",
"approvals": [ "read", "write" ],
"items": [{ "key": "key1", "value": "1"}, { "key": "key2", "value": "2"}]
}

Variables admitidas para archivos de configuración gestionados

Los archivos de configuración gestionados se pueden definir con cualquiera de los siguientes marcadores de posición. Todos los valores son opcionales.

• ${DEVICE_DIRECTORY_ID}: el ID de directorio del dispositivo
  • ${USER_EMAIL}: la dirección de correo electrónico del usuario que ha iniciado sesión
  • ${USER_EMAIL_DOMAIN}: nombre del dominio del usuario que ha iniciado sesión
  • ${DEVICE_SERIAL_NUMBER}: el número de serie del dispositivo
  • ${DEVICE_ASSET_ID}: el ID de recurso asignado al dispositivo por el administrador
  • ${DEVICE_ANNOTATED_LOCATION}: la ubicación asignada al dispositivo por el administrador
  • ${USER_EMAIL_NAME}: la primera parte de la dirección de correo del usuario que ha iniciado sesión (delante del signo @)

Si un valor de marcador de posición no está disponible, se sustituirá por una cadena vacía. Los valores solo se proporcionan para los dispositivos registrados.

Verificar que las aplicaciones Android están disponibles en los dispositivos de los usuarios

Paso 1: Abrir Google Play
Una vez que hayas habilitado aplicaciones Android en las cuentas de tu organización, los usuarios verán Play Store Play Store en la estantería de la parte inferior o lateral de la pantalla de la pantalla de su dispositivo Chrome OS.
  1. En un dispositivo Chrome OS, haz clic en Play Store Play Store para abrir Google Play.
  2. Haz clic en Aceptar para aceptar los Términos del Servicio.
Paso 2: Instalar aplicaciones Android
Los usuarios pueden instalar determinadas aplicaciones en sus dispositivos desde Play Store Play Store.
  1. En un dispositivo Chrome OS, haz clic en Play Store Play Store para abrir Google Play.
  2. Haz clic en Menú Menúy luegoInicio de Play Store.
  3. Busca o ve a la aplicación que quieres descargar y haz clic en ella.
  4. Haz clic en Instalar.
  5. Si se te pide, revisa los permisos de acceso solicitados y haz clic en Aceptar.

Para ver la lista de aplicaciones Android instaladas en el dispositivo, ve a Menú Menú, haz clic en Mis aplicaciones de trabajo o en Mis aplicaciones para centros educativos.

Quitar aplicaciones Android de dispositivos Chrome OS

Quitar aplicaciones
Puedes quitar las aplicaciones Android que ya no quieras que estén instaladas en los dispositivos de los usuarios. Tanto las aplicaciones como los datos de usuario asociados a ellas se eliminarán la próxima vez que los usuarios inicien sesión en los dispositivos equipados con Chrome OS. Aunque los usuarios sigan viendo las aplicaciones en la biblioteca de Google Play administrado, ya no podrán instalarlas.

Antes de empezar

Si das acceso a todas las aplicaciones de Google Play administrado a determinados usuarios, no podrás modificar el ajuste Permitir instalación (para quitar aplicaciones Android) en las cuentas de esos usuarios.

Quitar una aplicación y los datos de usuario asociados

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luego Chromey luego Aplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoAplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

3. (Solo para usuarios) Para aplicar el ajuste a un grupo, sigue estos pasos:
    1. Selecciona Grupos.
    2. Selecciona el grupo al que quieres aplicar la configuración.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Busca la aplicación que quieres quitar y haz clic en ella.
  6. En el panel que se abre a la derecha, en Política de instalación, selecciona Bloquear.
  7. Haz clic en Guardar.

Quitar una aplicación de la consola de administración

Los usuarios que ya tengan la aplicación instalada podrán seguir usándola.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luego Chromey luego Aplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoAplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

3. En la parte izquierda, selecciona el nivel organizativo superior.
  4. Busca la aplicación que quieres quitar y haz clic en ella.
  5. En el panel que se abre a la derecha, haz clic en Quitar Quitar.
  6. Haz clic en Guardar.

(Opcional) Ejecutar aplicaciones Android en modo kiosco en dispositivos Chrome

Para obtener información sobre cómo instalar aplicaciones Android en los dispositivos Chrome en modo kiosco bloqueado, consulta el artículo Utilizar aplicaciones Android en dispositivos Chrome que funcionan en modo kiosco.

Preguntas frecuentes

¿Qué dispositivos Chrome OS admiten aplicaciones Android?
Para ver la lista de dispositivos Chrome OS que admiten aplicaciones Android, consulta el artículo sobre dispositivos Chrome OS compatibles con aplicaciones Android.
Nota: Como administrador, tienes que habilitar las aplicaciones Android en tu dominio para que los usuarios puedan instalarlas en sus dispositivos.
¿Pueden los usuarios instalar las aplicaciones Android que quieran?
Como administrador, puedes realizar las acciones siguientes:
  1. Crear y gestionar una lista de aplicaciones de Google Play para utilizarlas en tu organización. Más información
  2. Elegir cómo quieres instalar las aplicaciones, según la unidad organizativa de los usuarios. Más información
  3. Permite que los usuarios busquen cualquier aplicación Android en Google Play administrado y la instalen. Más información

Temas relacionados

Google y las marcas y los logotipos relacionados son marcas de Google LLC. Los demás nombres de empresas y de productos son marcas de las empresas a las que están asociados.