Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Apps und Erweiterungen zulassen oder blockieren

Für Administratoren, die Chrome-Richtlinien in der Google Admin-Konsole verwalten.

Sie möchten ChromeOS-Apps und ‐Erweiterungen per Fernzugriff verwalten? Dann starten Sie gleich heute die kostenlose Testversion für das Chrome Enterprise-Upgrade.

Als Chrome Enterprise-Administrator können Sie steuern, welche Erweiterungen oder Apps Nutzer in verwalteten Chrome-Browsern bzw. auf verwalteten ChromeOS-Geräten installieren können.

Dieser Artikel enthält eine allgemeine Übersicht darüber, wie sich Richtlinien für alle Nutzer festlegen und Einstellungen für verschiedene Gruppen anpassen lassen. Ausführliche Informationen finden Sie unter Erweiterungen im Unternehmen verwalten.

Hinweise

• Wenn Sie Einstellungen für eine bestimmte Nutzergruppe oder registrierte Chrome-Browser vornehmen möchten, fassen Sie die betreffenden Nutzerkonten bzw. Browser in einer Gruppe oder Organisationseinheit zusammen. Nur Nutzerkonten können zu Gruppen hinzugefügt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Gruppen und Organisationseinheit hinzufügen.
  • Wenn Sie Einstellungen für Nutzer des Chrome-Browsers auf Windows-, Mac- oder Linux-Computern anwenden möchten, aktivieren Sie die Verwaltung des Chrome-Browsers für die Organisationseinheit, der die Nutzer angehören. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Verwaltung des Chrome-Browsers aktivieren (nur Nutzerrichtlinien).
  • Der Chrome Web Store muss aktiviert sein. Andernfalls können Ihre Nutzer nicht auf ihn zugreifen, um Apps und Erweiterungen zu suchen oder zu installieren, auch nicht die von Ihnen zugelassenen.
    Der Chrome Web Store-Dienst ist in einigen Education-Domains standardmäßig deaktiviert. Wie Sie den Chrome Web Store-Dienst für Nutzer aktivieren, erfahren Sie im Artikel Zusätzliche Google-Dienste.
    Hinweis: Auch wenn der Chrome Web Store-Dienst deaktiviert ist, werden Apps und Erweiterungen mit erzwungener Installation weiterhin automatisch installiert und Nutzer können Erweiterungen weiterhin per Sideload übertragen.
  • Es gibt ein Limit von 500 für die Gesamtzahl der Apps, multipliziert mit der Anzahl der Gruppen.

Richtlinien in der Admin-Konsole festlegen

Diese können für angemeldete Nutzer auf beliebigen Geräten oder registrierte Browser unter Windows, Mac oder Linux gelten. Weitere Informationen zur Funktionsweise der Einstellungen

Alle Apps und Erweiterungen mit Ausnahme der von Ihnen angegebenen zulassen oder blockieren

Für diese Schritte wird vorausgesetzt, dass Sie mit der Konfiguration von Chrome-Einstellungen in der Admin-Konsole vertraut sind.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

3. Nur Nutzer: So wenden Sie die Einstellung auf eine Gruppe an:
    1. Wählen Sie Gruppen aus.
    2. Wählen Sie die Gruppe aus, für die die Einstellung gelten soll.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer und registrierten Browser gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit an.
  5. Klicken Sie rechts auf „Zusätzliche Einstellungen“Einstellungen.
  6. Gehen Sie zu „Zulassen-/Blockieren-Modus“.
  7. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  8. Wählen Sie für den Play Store aus, welche Arten von Apps und Erweiterungen Nutzer installieren dürfen.
    Hinweis: Nur der Nutzer des primären Kontos kann Apps und Erweiterungen aus dem Google Play Store installieren.
    • Alle Apps zulassen, Administrator verwaltet Sperrliste: Nutzer können alle Apps und Erweiterungen aus dem Google Play Store mit Ausnahme der blockierten installieren.
    • Alle Apps blockieren, Administrator verwaltet Zulassungsliste: Nutzer können nur Apps und Erweiterungen aus dem Google Play Store installieren, die Sie zugelassen haben.
  9. Wählen Sie für den Chrome Web Store aus, welche Arten von Apps und Erweiterungen Nutzer installieren dürfen.
    • Alle Apps zulassen, Administrator verwaltet Sperrliste: Nutzer können alle Apps und Erweiterungen aus dem Chrome Web Store mit Ausnahme der blockierten installieren.
    • Alle Apps blockieren, Administrator verwaltet Zulassungsliste: Nutzer können nur Apps und Erweiterungen aus dem Chrome Web Store installieren, die Sie zugelassen haben.
    • Alle Apps blockieren, Administrator verwaltet Zulassungsliste, Nutzer können Erweiterungen anfordern: Nutzer können nur Apps und Erweiterungen aus dem Chrome Web Store installieren, die Sie zugelassen haben. Nutzer haben aber die Möglichkeit, die benötigten Erweiterungen anzufordern. Anschließend können Sie die gewünschten Erweiterungen zulassen, blockieren oder automatisch installieren. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Workflows für Erweiterungen: Nutzer können Erweiterungen anfordern.
  10. Klicken Sie auf Speichern.
Eine App blockieren oder zulassen

Für diese Schritte wird vorausgesetzt, dass Sie mit der Konfiguration von Chrome-Einstellungen in der Admin-Konsole vertraut sind.

Tipp: Wenn Sie eine Erweiterung für registrierte Browser zulassen oder blockieren möchten, können das auch einfach über den Nutzungsbericht für Apps und Erweiterungen tun. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nutzungsdetails für Apps und Erweiterungen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

3. Nur Nutzer: So wenden Sie die Einstellung auf eine Gruppe an:
    1. Wählen Sie Gruppen aus.
    2. Wählen Sie die Gruppe aus, für die die Einstellung gelten soll.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer und registrierten Browser gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit an.
  5. Suchen Sie die App, für die Sie Richtlinien konfigurieren möchten.
  6. Wählen Sie unter Installationsrichtlinien die Option Blockieren aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
Apps und Erweiterungen auf Basis von Berechtigungen blockieren

Für diese Schritte wird vorausgesetzt, dass Sie mit der Konfiguration von Chrome-Einstellungen in der Admin-Konsole vertraut sind.

Sie können verhindern, dass Nutzer Apps oder Erweiterungen ausführen, die bestimmte Berechtigungen anfordern, die von Ihrer Organisation nicht zugelassen sind. So können Sie beispielsweise Erweiterungen blockieren, die eine Verbindung zu USB-Geräten herstellen oder auf Cookies zugreifen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

3. Nur Nutzer: So wenden Sie die Einstellung auf eine Gruppe an:
    1. Wählen Sie Gruppen aus.
    2. Wählen Sie die Gruppe aus, für die die Einstellung gelten soll.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer und registrierten Browser gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit an.
  5. Klicken Sie ganz rechts auf „Weitere Einstellungen“ Einstellungen.
  6. Setzen Sie neben Berechtigungen und URLs ein Häkchen bei allen Berechtigungen, die Sie blockieren möchten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Berechtigungen für Chrome-Apps und ‑Erweiterungen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Sicherheitseinstellungen für Apps und Erweiterungen verwalten

Eine detaillierte Anleitung finden Sie in diesem Video:

Managing security settings for apps and extensions

Weitere Informationen

Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.