Utilizzare i Chromebook per le valutazioni degli studenti

Se configurati correttamente, i Chromebook soddisfano gli standard per i test delle scuole primarie e secondarie e rappresentano una piattaforma sicura per le valutazioni degli studenti. Puoi impedire agli studenti di navigare sul Web durante un esame, accedere a dispositivi di archiviazione esterni, acquisire screenshot e stampare.

Sia la Partnership for Assessment of Readiness for College and Careers (PARCC) sia lo Smarter Balanced Assessment Consortium hanno verificato che i Chromebook soddisfano i requisiti hardware e del sistema operativo per le valutazioni online degli studenti.

Prima di iniziare

Configurare i Chromebook per le valutazioni

Opzione 1: la scuola configura il Chromebook come Kiosk per app singola che esegue l'app per l'esame

Requisito: è necessario che l'esame sia disponibile come app kiosk di Chrome. Per ulteriori informazioni, vedi Creare e distribuire app kiosk di Chrome.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella Home page della Console di amministrazione, vai a Dispositivie poiGestione di Chrome.
  3. Fai clic su App ed estensioni.
  4. Seleziona Kiosk
  5. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  6. Trova e fai clic sull'app che vuoi utilizzare e configura le impostazioni. Per maggiori dettagli, vedi Visualizzare e configurare app ed estensioni.

7. Accanto ad Avvio automatico app, scegli l'app che vuoi avviare automaticamente sui dispositivi Chrome.

8. Fai clic su Salva.

Impostazione di avvio automatico per un'app kiosk

• Se l'avvio automatico dell'app kiosk non è configurato, lo studente visualizza un menu di app kiosk nella barra delle applicazioni nella schermata di accesso. Lo studente deve selezionare l'app kiosk appropriata per avviarla e poter sostenere l'esame. Una volta completato il test, lo studente può uscire dall'app kiosk e accedere nuovamente a una sessione utente.
  • Se è configurato l'avvio automatico dell'app kiosk, questa viene caricata al primo avvio del dispositivo.

Per assistenza sulla configurazione dei kiosk, vedi le impostazioni delle sessioni Ospite gestite.

Opzione 2: il fornitore di test configura il dominio e gli account degli studenti per la valutazione

Procedura per il fornitore:

1. Il fornitore di test crea un dominio separato di sua proprietà.
  2. Il fornitore crea gli account per gli studenti.

Procedura per l'amministratore IT della scuola:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella Home page della Console di amministrazione, vai a Dispositivie poiGestione di Chrome.
  3. Fai clic su Impostazionie poiDispositivo
  4. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  5. Per l'opzione Dati utente, seleziona Cancella tutti i dati utente locali per cancellare i dati degli studenti dai dispositivi quando si disconnettono. Questa opzione è consigliata per gli account creati appositamente per le valutazioni.
  6. (Facoltativo) Per limitare l'accesso solo agli utenti come appartenenti al dominio della valutazione, per l'opzione Limitazioni di accesso, seleziona Limita l'accesso a un elenco di utenti e inserisci *@assessmentdomain.com.
  7. Blocca tutte le app tranne quelle che vuoi consentire.​​

1. Nella Home page della Console di amministrazione, vai a Dispositivie poiGestione di Chrome.
    2. Fai clic su App ed estensioni.
    3. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
    4. In alto, fai clic su Utenti e browser.
    5. Dal menu Consenti agli utenti di installare altre applicazioni ed estensioni, scegli Blocca tutte le altre applicazioni ed estensioni.
    6. Fai clic su Salva.
  8. Applica misure di sicurezza per utenti e browser.
    1. Nella Home page della Console di amministrazione, vai a Dispositivie poiGestione di Chrome.
    2. Fai clic su Impostazionie poiUtenti e browser.
    3. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
    4. Per l'opzione Modalità di navigazione in incognito, seleziona Non consentire modalità di navigazione in incognito.
    5. Per l'opzione Screenshot, seleziona Non consentire agli utenti di acquisire screenshot.
    6. Per l'opzione Blocco degli URL, configura una Lista bloccata URL per bloccare tutti gli URL con un carattere jolly (*) e configura Eccezioni lista bloccata URL per l'URL della valutazione e qualsiasi altro strumento a cui gli studenti possono accedere. Scopri di più.
    7. Per l'opzione Stampa, seleziona Disattiva stampa.
    8. Per l'opzione Dispositivi di memorizzazione esterni, seleziona Non consentire dispositivi di memorizzazione esterni.
      Per informazioni dettagliate su ciascuna impostazione, vedi Impostare i criteri di Chrome per utenti o browser.

Procedura per lo studente:

1. Utilizzando il nome utente e la password del fornitore, accedi al Chromebook.
  2. Completa la valutazione.
  3. Al termine del test, disconnettiti dal Chromebook.

Quando uno studente si disconnette, il dispositivo viene cancellato.

Ulteriori informazioni sulla sicurezza:

Oltre alle funzionalità di gestione native di Chrome elencate in precedenza, alcuni fornitori di valutazioni potrebbero anche decidere di implementare le proprie estensioni di Chrome per aggiungere ulteriori controlli, ad esempio strumenti per verificare chi ha eseguito l'accesso al dispositivo e rapporti aggiuntivi. Per ulteriori informazioni, vedi Aggiungere app ed estensioni.

Opzione 3: la scuola configura le valutazioni con sessioni Ospite gestite sui dispositivi

Chrome 73 e versioni successive.

Prima di iniziare

Per i dispositivi Chrome OS gestiti.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella Home page della Console di amministrazione, vai a Dispositivie poiGestione di Chrome.
  3. Fai clic su Impostazionie poiSessioni Ospite gestite.
  4. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  5. Accanto a Sessione Ospite gestita, seleziona Consenti le sessioni Ospite gestite.
  6. Usa questo campo per inserire il nome della sessione che vedranno gli utenti.
  7. Configura le impostazioni della sessione Ospite gestita:
    1. (Facoltativo) Per impostare un periodo di tempo specifico per l'esame, seleziona Durata massima della sessione utente e inserisci una quantità di tempo.
    2. Per l'opzione Impostazioni inattività, configura il tempo di inattività in minuti su almeno 15 minuti.
    3. Per l'opzione Modalità di navigazione in incognito, seleziona Non consentire modalità di navigazione in incognito.
    4. Per l'opzione Screenshot, seleziona Disattiva screenshot.
    5. Blocco degli URL: per Lista bloccata URL, inserisci https://* per bloccare tutti gli URL. Per Eccezioni lista bloccata URL, inserisci l'URL di valutazione e qualsiasi altro URL a cui lo studente può accedere durante la valutazione.
    6. Per l'opzione Stampa, seleziona Disattiva stampa.
    7. Per l'opzione Dispositivi di memorizzazione esterni, seleziona Non consentire dispositivi di memorizzazione esterni.
  8. Fai clic su Salva.
  9. Scegli le applicazioni e le estensioni da installare. Per maggiori dettagli, vedi Installare automaticamente app ed estensioni.
  10. Impedisci agli studenti di accedere all'URL della valutazione all'esterno della sessione Ospite gestita:
    1. Nella Home page della Console di amministrazione, vai a Dispositivie poiGestione di Chrome.
    2. Fai clic su Impostazionie poiUtenti e browser.
    3. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
    4. Scorri fino a Blocco degli URL.
    5. Per l'opzione Lista bloccata URL, inserisci l'URL della valutazione.
    6. Fai clic su Salva.

Assicurati che gli studenti utilizzino la sessione Ospite gestita per sostenere il test e non accedano al proprio Account Google. Quando gli studenti completano l'esame e chiudono la sessione Ospite gestita, la sessione viene cancellata dal dispositivo.

Argomenti correlati