Usar Chromebooks para evaluar a los alumnos

Si están configurados correctamente, los Chromebooks cumplen con las normativas relacionadas con la evaluación de la educación infantil, primaria y secundaria, y constituyen una plataforma segura para gestionar las evaluaciones de los alumnos. Puedes inhabilitar el acceso de los alumnos a Internet durante los exámenes e impedirles que usen dispositivos de almacenamiento externo, hagan capturas de pantalla e impriman documentos.

Las organizaciones Partnership for Assessment of Readiness for College and Careers (PARCC) y Smarter Balanced Assessment Consortium han verificado que los Chromebooks cumplen los requisitos relativos al hardware y al sistema operativo para la evaluación online de los alumnos.

Antes de empezar

Configurar los Chromebooks para las evaluaciones

Opción 1: el centro educativo configura los Chromebooks en modo kiosco de aplicación única y ejecuta en ellos la aplicación de examen

Requisito: el examen debe estar disponible como aplicación de kiosco de Chrome. Para obtener más información, consulta el artículo Crear e implementar aplicaciones de kiosco de Chrome.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.
  3. Haz clic en Aplicaciones y extensiones.
  4. Selecciona Kioscos
  5. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  6. Busca la aplicación que quieras usar, haz clic en ella y configura los ajustes. Para obtener más información, consulta el artículo Ver y configurar aplicaciones y extensiones.

7. Junto a Iniciar aplicación automáticamente, elige la aplicación que quieres que se inicie de forma automática en los dispositivos Chrome.

8. Haz clic en Guardar.

Ajuste de inicio de sesión automático en una aplicación de kiosco

• Si no se ha definido el ajuste Inicio de sesión automático en aplicación de kiosco, los alumnos verán un menú de aplicaciones de kiosco en la bandeja del sistema de la pantalla de inicio de sesión. Los alumnos deberán seleccionar la aplicación de kiosco adecuada e iniciarla para hacer el examen. Una vez que lo hayan terminado, podrán cerrar la aplicación de kiosco e iniciar una sesión de usuario de nuevo.
  • Si se define el ajuste Inicio de sesión automático en aplicación de kiosco, la próxima vez que se inicie el dispositivo, la aplicación de kiosco se cargará inmediatamente.

Para ver instrucciones sobre cómo configurar kioscos, consulta Sesiones de invitado gestionadas.

Opción 2: el proveedor de servicios de evaluación configura el dominio y las cuentas de los alumnos para realizar el examen

Instrucciones para el proveedor:

1. Crea un dominio independiente que sea de tu propiedad.
  2. Crea las cuentas de los alumnos.

Instrucciones para el administrador de TI del centro educativo:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.
  3. Haz clic en Configuracióny luegoDispositivo
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. En Datos de usuario, selecciona Borrar todos los datos de usuario locales para borrar del dispositivo los datos del alumno cuando se cierre la sesión. Esta opción se recomienda cuando se utilicen cuentas creadas específicamente para hacer el examen.
  6. (Opcional) Para que solo puedan iniciar sesión en los dispositivos los usuarios que pertenezcan al dominio donde se hace el examen, en Restricción de inicio de sesión, selecciona Restringir el inicio de sesión a una lista de usuarios e introduce *@assessmentdomain.com.
  7. Bloquea todas las aplicaciones excepto las que se quieran permitir.

1. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.
    2. Haz clic en Aplicaciones y extensiones.
    3. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
    4. En la parte superior, haz clic en Usuarios y navegadores.
    5. En el menú Permitir que los usuarios instalen otras aplicaciones y extensiones, elige Bloquear todas las demás aplicaciones y extensiones.
    6. Haz clic en Guardar.
  8. Aplica medidas de seguridad a usuarios y navegadores.
    1. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.
    2. Haz clic en Configuracióny luegoUsuarios y navegadores.
    3. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
    4. En Modo de incógnito, selecciona No permitir el modo de incógnito.
    5. En Captura de pantalla, selecciona No permitir que los usuarios hagan capturas de pantalla.
    6. En Bloqueo de URLs, usa el ajuste Lista de URL rechazadas para bloquear todas las URL con un comodín (*). A continuación, define el ajuste Excepciones de la lista de URL rechazadas para permitir que los alumnos accedan a la URL del examen y a cualquier otra herramienta que se les permita usar. Más información
    7. En Impresión, selecciona Inhabilitar la impresión.
    8. En Dispositivos de almacenamiento externo, selecciona No permitir dispositivos de almacenamiento externo.
      Para ver más detalles sobre cada ajuste, consulta el artículo Definir políticas de Chrome para usuarios o navegadores.

Instrucciones para los alumnos:

1. Inicia sesión en el Chromebook usando el nombre de usuario y la contraseña del proveedor.
  2. Haz el examen.
  3. Cuando hayas terminado, cierra sesión en el Chromebook.

Cuando un alumno cierra la sesión, se borran los datos del dispositivo.

Más información sobre seguridad

Además de las funciones de gestión nativas de Chrome descritas más arriba, algunos proveedores de servicios de evaluación también pueden implementar sus propias extensiones de Chrome para añadir otros controles, como herramientas que permiten verificar quién inicia sesión en los dispositivos e informes adicionales. Para obtener más información, consulta el artículo Añadir aplicaciones y extensiones.

Opción 3: el centro educativo configura el examen en sesiones de invitado gestionadas en los dispositivos

Chrome 73 y versiones posteriores

Antes de empezar

Esta información se refiere a los Chromebooks gestionados y a otros dispositivos con Chrome OS.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.
  3. Haz clic en Configuracióny luegoSesiones de invitado gestionadas.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Junto a Sesión de invitado gestionada, selecciona Permitir sesiones de invitado gestionadas.
  6. Introduce el nombre de sesión que quieras que vean los usuarios.
  7. Configura los ajustes de las sesiones de invitado gestionadas:
    1. (Opcional) Para definir la cantidad de tiempo específica que debe durar el examen, selecciona Duración máxima de la sesión de usuario e introduce el tiempo que quieras.
    2. En Configuración de inactividad, ajusta el tiempo de inactividad como mínimo en 15 minutos.
    3. En Modo de incógnito, selecciona No permitir el modo de incógnito.
    4. En Captura de pantalla, selecciona Inhabilitar captura de pantalla.
    5. Bloqueo de URLs: en Lista de URL rechazadas, introduce https://* para bloquear todas las URL. En Excepciones de la lista de URL rechazadas, introduce la URL del examen y cualquier otra URL a la que los alumnos puedan acceder durante el examen.
    6. En Impresión, selecciona Inhabilitar la impresión.
    7. En Dispositivos de almacenamiento externo, selecciona No permitir dispositivos de almacenamiento externo.
  8. Haz clic en Guardar.
  9. Elige las aplicaciones y extensiones que quieres instalar. Para obtener más información, consulta el artículo Instalar aplicaciones y extensiones automáticamente.
  10. Impide que los alumnos accedan a la URL del examen fuera de la sesión de invitado gestionada:
    1. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.
    2. Haz clic en Configuracióny luegoUsuarios y navegadores.
    3. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
    4. Desplázate hasta Bloqueo de URLs.
    5. En Lista de URL rechazadas, introduce la URL del examen.
    6. Haz clic en Guardar.

Asegúrate de que los alumnos usen la sesión de invitado gestionada para hacer el examen y que no inicien sesión en su cuenta de Google. Cuando los alumnos terminen el examen y salgan de la sesión de invitado gestionada, la sesión se borrará del dispositivo.

Temas relacionados