¿Tus dispositivos Chrome tienen problemas con la conexión Wi-Fi? Solucionarlo ahora

Cómo utilizar los Chromebook para evaluar a los alumnos

Los Chromebook se pueden configurar como ordenadores bloqueados para las evaluaciones de los alumnos. Los Chromebook utilizan diferentes proveedores de exámenes y puedes inhabilitar el acceso de los alumnos a la Web durante un examen y el almacenamiento externo, las capturas de pantalla y la posibilidad de imprimir.

Los dispositivos Chrome son una plataforma segura para administrar las evaluaciones de los alumnos y cumplen los estándares de las pruebas educativas K-12 (si se configuran correctamente). Los Chromebook se utilizaron con éxito en febrero de 2013 en las pruebas piloto desarrolladas por el centro American Institute of Research y la organización Smarter Balanced Assessment Consortium. Más información

Configuración

Las evaluaciones se pueden proporcionar en los Chromebook de cualquiera de estas tres formas:

• Caso 1: el examen se proporciona en Chromebooks configurados como kioscos con una única aplicación. A través de este método, el proveedor de exámenes crea el examen como una aplicación de kiosco de Chrome, y dicha aplicación de kiosco se ejecuta a pantalla completa en modo bloqueado.
  • Caso 2: el proveedor de exámenes configura un nuevo dominio específico para realizar el examen, y el alumno realiza la evaluación en la cuenta proporcionada por el proveedor.
  • Caso 3: el centro educativo proporciona el examen a través de kioscos con sesiones públicas.

Requisitos previos:

1. Consigue una licencia de administración de Chrome para cada dispositivo Chrome.
  2. Registra cada dispositivo en el dominio de tu centro educativo.

Con cada método, el administrador puede bloquear el dispositivo para que los alumnos se examinen de forma segura.

Caso 1: el centro educativo configura el Chromebook para que se ejecute como un kiosco con una única aplicación que incluye la aplicación del examen

Requisito: el examen debe estar disponible como una aplicación de kiosco de Chrome.
  1. Accede a Administración de Chrome > Configuración del dispositivo > Configuración de kiosco > Kiosco con una única aplicación y selecciona Admitir aplicación de kiosco individual para los dispositivos de la unidad organizativa que selecciones.
  2. Haz clic en Administrar aplicaciones del kiosco. En el cuadro de diálogo que aparece, selecciona la aplicación de kiosco de examen que quieras utilizar. Puedes buscarla en Chrome Web Store o instalarla de forma manual si tienes la URL y el ID de la aplicación seleccionando Especificar una aplicación personalizada.
  3. Asegúrate de que los alumnos a los que quieras proporcionar el examen estén incluidos en la unidad organizativa que selecciones para la aplicación de kiosco.
  4. Cuando el alumno cierre sesión y vuelva a iniciarla, el Chromebook se iniciará en modo de kiosco con una única aplicación a pantalla completa. El entorno está bloqueado, por lo que el alumno no podrá realizar capturas de pantalla ni acceder a sitios web distintos a los especificados por la aplicación.

Para obtener ayuda sobre cómo configurar el modo de kiosk, consulta el artículo Cómo administrar la configuración de los dispositivos.

Caso 2: el proveedor de exámenes configura las cuentas de los alumnos para la evaluación

Pasos que debe seguir el proveedor:

1. Crea un dominio independiente propiedad del proveedor.
  2. Crea las cuentas de los alumnos.
  3. En Administración de Chrome > Configuración de usuario, establece las opciones que se indican a continuación.
    Opción Configuración
    Aplicaciones y extensiones permitidas En Aplicaciones y extensiones permitidas, selecciona Bloquear todas las aplicaciones y extensiones, excepto las que yo permita.
    Modo incógnito Selecciona Rechazar el modo incógnito.
    Captura de pantalla Selecciona la opción para inhabilitar las capturas de pantalla.
    Bloqueo de URL Configura una lista negra de URL para bloquear todas las URL con un comodín (*) y establece una excepción de lista negra de URL para la URL de la evaluación y para otras herramientas a las que los alumnos tengan acceso. Más información
    Impresión Selecciona la opción para inhabilitar la impresión.
    Dispositivos de almacenamiento externo Selecciona la opción para inhabilitar dispositivos de almacenamiento externo.

Para obtener más información sobre cada opción, consulta el artículo sobre políticas de Chrome para usuarios.

Pasos que debe seguir el administrador de TI del centro educativo:

1. Inicia sesión en la Consola del administrador utilizada para administrar los Chromebook de los alumnos.
  2. Accede a Administración de Chrome > Configuración del dispositivo y selecciona la unidad organizativa en la que se incluyen los dispositivos de los alumnos.
  3. En Datos de usuario, selecciona Borrar todos los datos de usuario locales para eliminar los datos del alumno del dispositivo al cerrar sesión. Esta opción se recomienda para cuentas específicamente creadas para el examen.
  4. (Paso opcional) En la sección de restricción de inicio de sesión, introduce “*@assessmentdomain.com” para la opción Restringir inicio de sesión a la lista de usuarios. De esta forma, solo podrán iniciar sesión en el dispositivo los usuarios que pertenezcan al dominio de la evaluación. Más información

Pasos que deben seguir los alumnos:

1. Inicia sesión en el Chromebook con las credenciales proporcionadas por el proveedor.
  2. Haz el examen.
  3. Cierra sesión una vez que completes el examen. Cuando salgas de la cuenta, se eliminarán los datos del dispositivo.

Más información de seguridad:

Además de las funciones de administración nativas de Chrome indicadas anteriormente, algunos proveedores de evaluaciones también pueden optar por implementar sus propias extensiones de Chrome para añadir controles adicionales, como herramientas para verificar quién inicia sesión en el dispositivo e informes adicionales.

Caso 3: el centro educativo configura sesiones públicas con dispositivos de alumnos

Para ello, el centro educativo debe registrar los dispositivos Chrome en su dominio.

1. En la Consola del administrador, incluye a los alumnos que estén haciendo el examen en su propia unidad organizativa (UO).
  2. Configura el dispositivo del alumno para sesiones públicas incluyéndolo en la UO para sesiones públicas (consulta el paso 6 del artículo de ayuda sobre sesiones públicas).
  3. En Administración de Chrome > Configuración de sesión pública, establece las siguientes opciones:
    Opción Confi
    Longitud máxima de sesión de usuario Establece la longitud máxima de sesión de usuario para la duración del examen. Esta opción es opcional, ya que muchos supervisores de exámenes o evaluaciones controlarán el tiempo que tiene el alumno para realizar el examen.
    Cerrar la sesión en estado ausente después de Para la opción Cerrar la sesión en estado ausente después de establece un mínimo de 15 minutos, ya que el valor predeterminado son cinco minutos.
    Aplicaciones y extensiones permitidas En Aplicaciones y extensiones permitidas, selecciona Bloquear todas las aplicaciones y extensiones, excepto las que yo permita.
    Modo incógnito Selecciona Rechazar el modo incógnito.
    Captura de pantalla Selecciona la opción para inhabilitar las capturas de pantalla.
    Bloqueo de URL Configura una lista negra de URL para bloquear todas las URL con un comodín (*) y establece una excepción de lista negra de URL para la URL de la evaluación y para otras herramientas a las que los alumnos tengan acceso. Más información
    Impresión Selecciona la opción para inhabilitar la impresión.
    Dispositivos de almacenamiento externo Selecciona la opción para inhabilitar dispositivos de almacenamiento externo.

Para obtener más información sobre cada opción, consulta los artículos sobre cómo administrar sesiones públicas y sobre políticas de Chrome para usuarios.

4. En Administración de Chrome > Configuración de usuario, incluye la URL de la evaluación en la lista negra de URL para la unidad organizativa de la cuenta habitual de los alumnos.
  5. Pide a los alumnos que inicien sesión en la sesión pública para hacer el examen.
  6. Cuando los alumnos completen el examen y salgan de la sesión pública, esta se eliminará del dispositivo.

Recursos