Configurer Chrome for Business

Chrome for Business offre différentes façons de déployer et de gérer le navigateur Chrome des utilisateurs.

Chrome on Windows desktop
  • Pour installer et gérer Chrome sur les appareils (Windows, Mac et Linux) gérés par votre entreprise, consultez les instructions d'installation du package MSI et la section Configuration de règles basées sur les appareils ci-dessous.
  • Pour définir des règles Chrome applicables aux utilisateurs qui se servent de leur ordinateur personnel et qui se connectent à Chrome avec leur compte Google Apps lorsqu'ils sont en déplacement, reportez-vous à la section Configurer des règles basées sur les utilisateurs ci-dessous. Cette section décrit les règles relatives au cloud que vous pouvez configurer.
  • Pour définir des règles Chrome pour les utilisateurs de Chromebooks et de Chromeboxes gérés, consultez l'article Gérer les appareils Chrome.
Installer le package MSI sur les appareils Windows gérés

Ces instructions concernent l'installation de Chrome for Business via le package MSI dans un environnement Windows. Pour configurer Chrome, procédez comme suit :

1. Téléchargez Chrome.

Dans les environnements Windows, téléchargez le programme d'installation Microsoft de Google Chrome (MSI), qui permet d'installer Chrome sans connexion à Internet. Pour les environnements Mac et Linux, téléchargez la version grand public.

Chrome s'installe au niveau du système. Ainsi, tous les utilisateurs de l'ordinateur ont accès à la même instance de Chrome.
  2. Configurez les préférences et les stratégies de Chrome.

Les préférences sont les paramètres utilisateur qui configurent une instance de Chrome, tandis que les stratégies sont les paramètres administrateur qui configurent plusieurs instances de Chrome et remplacent les préférences utilisateur lorsqu'elles occasionnent un conflit.

• Configurez les préférences afin de définir les paramètres par défaut de Chrome que vos utilisateurs seront autorisés à modifier. Reportez-vous à la page Gérer les préférences.
    • Configurez des règles afin de contrôler les paramètres de Chrome que les utilisateurs ne seront pas autorisés à modifier. Reportez-vous à la page Gérer les règles.
  3. Préinstallez des extensions Chrome.

Les extensions améliorent les fonctionnalités de Chrome. Reportez-vous à la page Préinstaller des extensions Chrome.

4. Déployez Chrome sur les ordinateurs de vos utilisateurs.

Dans les environnements Windows, vous pouvez utiliser Systems Management Server (SMS) ou un ensemble d'outils similaires pour déployer le package MSI ou l'exécuter directement sur des machines cibles de façon silencieuse, par le biais de cette commande :

Msiexec /q /I GoogleChrome.msi
  5. Testez votre installation.

Sur une machine cible, lancez Google Chrome et vérifiez que vos configurations s'affichent.

Si les règles ne sont pas visibles, exécutez l'outil de mise à jour des stratégies de groupe Microsoft (gpupdate) afin d'actualiser les paramètres des règles.
Configurer des règles basées sur les appareils

Une fois que Chrome for Business est installé sur l'ordinateur de vos utilisateurs, vous pouvez gérer l'instance de Chrome que vos utilisateurs exécutent sur les appareils administrés par l'entreprise de trois manières :

Si une règle définie sur un ordinateur géré par l'entreprise est en conflit avec une règle relative au cloud configurée dans la console d'administration, la première, qui est définie dans les stratégies de groupe Windows, est prioritaire sur la seconde.

Conseil sur le déploiement : les administrateurs Windows installent souvent Chrome à l'aide du package MSI, puis gèrent les instances du navigateur des utilisateurs via les stratégies de groupe Windows (voir ci-dessous). Des guides de démarrage rapide fournissant des détails techniques sur la configuration des règles de gestion de Chrome sous Windows, Mac et Linux sont disponibles sur le site destiné aux développeurs Chrome.

Configurer des règles basées sur les utilisateurs

En plus des règles relatives aux appareils, vous avez la possibilité d'offrir aux utilisateurs l'avantage d'avoir des onglets de travail synchronisés, et des applications, des extensions et des thèmes Chrome préinstallés lorsqu'ils se connectent à Chrome depuis un appareil qui n'est pas leur ordinateur de travail. Ces règles définies dans la console d'administration reprennent la plupart de celles disponibles dans les stratégies de groupe Windows, qui en comptent plus de 100. Elles s'appliquent aux utilisateurs qui se connectent à Chrome avec leur compte Google Apps, quel que soit l'appareil qu'ils utilisent.

1. Demandez à vos utilisateurs de télécharger Chrome sur leur ordinateur personnel.

2. Connectez-vous à la console d'administration.

3. Si vous ne l'avez pas encore fait, créez les unités organisationnelles pour lesquelles vous souhaitez définir des règles. Il peut s'agir, par exemple, des employés à plein temps et des sous-traitants, ou des professeurs et des étudiants.

4. Sous Gestion des appareils > Gestion de Chrome > Paramètres utilisateur, définissez les règles à configurer pour votre entreprise. Notez que de nombreux administrateurs choisissent de conserver les paramètres par défaut de Chrome et de ne configurer que des paramètres tels que les pages de démarrage, les pages "Nouvel onglet", les applications et les extensions.

5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer. Ces règles seront mises en œuvre lorsque vos utilisateurs se connectent à Google Chrome avec leur compte Google Apps, quel que soit l'ordinateur qu'ils utilisent.

• Contrairement à ceux des appareils gérés par l'entreprise, ces paramètres s'appliquent uniquement à l'ordinateur personnel d'un utilisateur lorsqu'il se connecte à Google Chrome avec son compte Google Apps. Les administrateurs configurent généralement les pages de démarrage, les pages "Nouvel onglet", les applications, les extensions et les thèmes.
    • Les paramètres des stratégies de groupe (basés sur les appareils) sont prioritaires en cas de conflit entre les paramètres des stratégies de groupe et les règles gérées dans le cloud sur des appareils administrés par l'entreprise.

Vous devez activer le paramètre Gestion de Chrome dans la console d'administration, sous Autres services Google, pour que ces règles relatives au cloud fonctionnent avec l'unité organisationnelle définie. Si vous désactivez ce paramètre, les règles relatives au cloud ne seront pas appliquées sur les ordinateurs Windows, Mac ou Linux des utilisateurs. Toutefois, si vous achetez également des licences de gestion des appareils Chrome, les règles relatives au cloud s'appliquent lorsque les utilisateurs se connectent à un appareil géré, même si vous avez désactivé Chrome. En savoir plus sur l'activation et la désactivation de paramètres dans la console d'administration.

Compatibilité avec les sites nécessitant un ancien navigateur

Si votre entreprise souhaite bénéficier des atouts du navigateur Chrome, mais que vos utilisateurs ont besoin d'accéder à d'anciens sites Web et applications avec Internet Explorer, vous pouvez installer l'extension Legacy Browser Support pour Chrome qui permet de passer automatiquement de Chrome à un autre navigateur, et inversement. Lorsque les utilisateurs cliquent sur des liens qui nécessitent un ancien navigateur pour s'afficher, l'URL s'ouvre automatiquement dans le navigateur ancienne génération depuis Chrome.

Découvrez comment configurer l'extension Legacy Browser Support pour Chrome et Internet Explorer.

Pour obtenir des instructions détaillées sur le déploiement de Chrome dans votre entreprise, consultez le Guide de déploiement de Chrome for Business.