Configurer Chrome

La version de Chrome dédiée aux entreprises offre différentes façons de déployer et de gérer le navigateur Chrome pour vos utilisateurs. Chrome est compatible avec Linux, Mac et Windows. Pour en savoir plus, consultez l'article Configuration système requise pour Chrome.

Chrome on Windows desktop
  • Pour installer et gérer Chrome sur les appareils (Windows, Mac et Linux) gérés par votre entreprise, consultez les instructions d'installation du package Microsoft Installer (MSI) et la section Configurer des règles basées sur les appareils ci-dessous.
  • Pour définir des règles Chrome applicables aux utilisateurs qui se servent de leur ordinateur personnel et qui se connectent à Chrome avec leur compte G Suite lorsqu'ils sont en déplacement, reportez-vous à la section Configurer des règles basées sur les utilisateurs ci-dessous.
  • Pour définir des règles Chrome applicables aux utilisateurs de Chromebook et de Chromebox gérés, consultez l'article Gérer des appareils Chrome.
  • Pour définir Chrome comme navigateur par défaut sur des appareils équipés de Microsoft® Windows 10® et versions ultérieures, consultez l'article traitant du sujet.
Installer le package MSI sur les appareils Windows gérés

En tant qu'administrateur, vous pouvez télécharger le fichier MSI de Chrome ou Chrome Enterprise Bundle. Chrome Enterprise Bundle contient le fichier MSI de Chrome, l'extension Legacy Browser Support (LBS) de Chrome, ainsi que des modèles de règles d'administration. Pour savoir comment installer et déployer le navigateur Chrome au sein de votre entreprise à l'aide de Chrome Enterprise Bundle, consultez l'article Télécharger Chrome Enterprise Bundle.

Les instructions décrivent la marche à suivre pour installer le fichier MSI de Chrome dans un environnement Windows. Pour configurer Chrome au sein d'une organisation :

1. Téléchargez Google Chrome.

Dans les environnements Windows, téléchargez le programme d'installation Microsoft de Chrome (MSI), qui permet d'installer Chrome sans être connecté à Internet. Pour les environnements Mac et Linux, téléchargez la version grand public.

Chrome s'installe au niveau du système. Ainsi, tous les utilisateurs de l'ordinateur ont accès à la même instance du navigateur.
  2. Configurez les préférences et les règles de Chrome.

Les préférences sont des paramètres utilisateur qui configurent une instance de Chrome, tandis que les règles sont des paramètres administrateur qui configurent plusieurs instances de Chrome et remplacent les préférences utilisateur lorsqu'elles occasionnent un conflit.

3. Pré-installez des extensions Google Chrome.

Les extensions améliorent le fonctionnement de Google Chrome. (Voir la page Installer des extensions Chrome)

4. Déployez Chrome sur les ordinateurs de vos utilisateurs.

Dans les environnements Windows, vous pouvez utiliser Systems Management Server (SMS) ou un ensemble d'outils similaire pour déployer le package MSI ou l'exécuter directement sur des machines cibles de façon silencieuse, par le biais de cette commande :

Msiexec /q /I GoogleChrome.msi
  5. Testez votre installation.

Sur une machine cible, lancez Google Chrome et vérifiez que vos configurations apparaissent.

Si les stratégies ne sont pas visibles, exécutez l'outil de mise à jour de stratégie de groupe Microsoft (gpupdate) afin d'actualiser les paramètres des stratégies.
Configurer des règles basées sur les appareils

Une fois que Chrome est installé sur l'ordinateur des utilisateurs, vous pouvez gérer l'instance du navigateur exécutée sur les appareils gérés par l'entreprise de trois manières :

Si une règle définie sur un ordinateur géré par l'entreprise est en conflit avec une règle du cloud configurée dans la console d'administration, la première, qui est définie dans les stratégies de groupe Windows, est prioritaire sur la deuxième.

Conseil sur le déploiement : les administrateurs Windows installent souvent Chrome à l'aide du package MSI, puis gèrent les instances du navigateur des utilisateurs via les stratégies de groupe Windows (voir ci-dessous). Des guides de démarrage rapide fournissant des détails techniques sur la configuration des règles de gestion de Chrome sous Windows, Mac et Linux sont disponibles sur le site destiné aux développeurs Chrome.

Configurer des règles basées sur les utilisateurs

En plus des règles relatives aux appareils, vous avez la possibilité d'offrir aux utilisateurs l'avantage d'avoir des onglets de travail synchronisés, et des applications, des extensions et des thèmes Chrome pré-installés lorsqu'ils se connectent au navigateur depuis un appareil qui n'est pas leur ordinateur de travail. Ces règles basées dans le cloud sont définies dans la console d'administration. Elles reprennent la plupart de celles disponibles dans les stratégies de groupe Windows, qui en comptent plus de 100. Elles s'appliquent dès lors que l'utilisateur se connecte à Chrome avec son compte G Suite, quel que soit son appareil.

1. Demandez à vos utilisateurs de télécharger Chrome sur leur ordinateur personnel.

2. Connectez-vous à votre Console d'administration.

3. Si vous ne l'avez pas encore fait, créez les unités organisationnelles pour lesquelles vous souhaitez définir des règles. Il peut s'agir, par exemple, des employés à plein temps et des sous-traitants ou des professeurs et des étudiants.

4. Accédez à Gestion des appareils > Gestion de Chrome > Paramètres utilisateur et définissez les règles à configurer pour votre organisation. Notez que de nombreux administrateurs choisissent de conserver les paramètres par défaut de Chrome et de ne configurer que des paramètres tels que les pages de démarrage, les pages "Nouvel onglet", les applications et les extensions.

5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer. Ces règles seront mises en œuvre lorsque vos utilisateurs se connecteront à Chrome avec leur compte G Suite, quel que soit l'ordinateur.

• Contrairement à ceux des appareils gérés par l'entreprise, ces paramètres s'appliquent uniquement à l'ordinateur personnel d'un utilisateur lorsqu'il se connecte à Chrome avec son compte G Suite. Les administrateurs configurent généralement les pages de démarrage, les pages "Nouvel onglet", les applications, les extensions et les thèmes.
    • Les paramètres des règles de groupe (basés sur les appareils) sont prioritaires en cas de conflit entre les paramètres de règles de groupe et les règles définies dans le cloud sur des appareils gérés par l'entreprise.

Vous devez activer la gestion de Chrome pour que les règles utilisateur fonctionnent sur des ordinateurs Windows®, Mac® ou Linux®. Si vous avez acheté des licences Chrome, les règles s'appliquent aux utilisateurs qui se connectent à un appareil Chrome géré, même si la gestion de Chrome est désactivée.

Compatibilité avec les sites nécessitant un ancien navigateur

Si votre organisation souhaite bénéficier des atouts du navigateur Chrome, mais que vos utilisateurs ont besoin d'accéder à d'anciens sites Web et applications avec Internet Explorer, vous pouvez installer l'extension Chrome Legacy Browser Support qui permet de passer automatiquement de Chrome à un autre navigateur, et inversement. Lorsque les utilisateurs cliquent sur des liens qui nécessitent un ancien navigateur pour s'afficher, l'URL s'ouvre automatiquement dans le navigateur ancienne génération depuis Chrome.

Découvrez comment configurer l'extension Legacy Browser Support pour Chrome et Internet Explorer.

Pour obtenir des instructions détaillées sur le déploiement de Chrome au sein de votre entreprise, consultez le Guide de déploiement de Chrome.