Configurer Chrome for Work

Chrome for Work offre différentes façons de déployer et de gérer le navigateur Chrome des utilisateurs. Chrome est compatible avec Linux, Mac et Windows (y compris Windows XP). Pour en savoir plus, consultez l'article Configuration système requise pour Chrome.

Chrome on Windows desktop
  • Pour installer et gérer Chrome sur les appareils (Windows, Mac et Linux) gérés par votre entreprise, consultez les instructions d'installation du package MSI et la section Configurer des règles basées sur les appareils ci-dessous.
  • Pour définir des règles Chrome applicables aux utilisateurs qui se servent de leur ordinateur personnel et qui se connectent à Chrome avec leur compte Google Apps lorsqu'ils sont en déplacement, reportez-vous à la section Configurer des règles basées sur les utilisateurs ci-dessous.
  • Pour définir des règles Chrome applicables aux utilisateurs de Chromebook et de Chromebox gérés, consultez l'article Gérer des appareils Chrome.
Installation du package MSI sur les appareils Windows gérés

Ces instructions concernent l'installation de Chrome for Work via le package MSI dans un environnement Windows. Pour configurer Chrome dans une organisation :

1. Téléchargez Google Chrome.

Dans les environnements Windows, téléchargez le programme d'installation Microsoft de Chrome (MSI), qui permet d'installer Chrome sans être connecté à Internet. Pour les environnements Mac et Linux, téléchargez la version grand public.

Google Chrome s'installe au niveau du système. Ainsi, tous les utilisateurs de l'ordinateur ont accès à la même instance de Google Chrome.
  2. Configurez les préférences et les règles de Chrome.

Les préférences sont les paramètres utilisateur qui configurent une instance de Google Chrome, tandis que les stratégies sont les paramètres administrateur qui configurent plusieurs instances de Google Chrome et remplacent les préférences utilisateur lorsqu'elles occasionnent un conflit.

3. Pré-installez des extensions Google Chrome.

Les extensions améliorent le fonctionnement de Google Chrome. (Voir la page Installer des extensions Chrome)

4. Déployez Chrome sur les ordinateurs de vos utilisateurs.

Dans les environnements Windows, vous pouvez utiliser Systems Management Server (SMS) ou un ensemble d'outils similaire pour déployer le package MSI ou l'exécuter directement sur des machines cibles de façon silencieuse, par le biais de cette commande :

Msiexec /q /I GoogleChrome.msi
  5. Testez votre installation.

Sur une machine cible, lancez Google Chrome et vérifiez que vos configurations apparaissent.

Si les règles ne sont pas visibles, exécutez l'outil de mise à jour des stratégies de groupe Microsoft (gpupdate) afin d'actualiser les paramètres des règles.
Configurer des règles basées sur les appareils

Une fois que Chrome for Work est installé sur l'ordinateur de vos utilisateurs, vous pouvez gérer l'instance de Chrome que vos utilisateurs exécutent sur les appareils gérés par l'entreprise de trois manières :

Si une règle définie sur un ordinateur géré par l'entreprise est en conflit avec une règle du cloud configurée dans la console d'administration, la première, qui est définie dans les stratégies de groupe Windows, est prioritaire sur la deuxième.

Conseil sur le déploiement : les administrateurs Windows installent souvent Chrome à l'aide du package MSI, puis gèrent les instances du navigateur des utilisateurs via les stratégies de groupe Windows (voir ci-dessous). Des guides de démarrage rapide fournissant des détails techniques sur la configuration des règles de gestion de Chrome sous Windows, Mac et Linux sont disponibles sur le site destiné aux développeurs Chrome.

Configurer des règles basées sur les utilisateurs

En plus des règles relatives aux appareils, vous avez la possibilité d'offrir aux utilisateurs l'avantage d'avoir des onglets de travail synchronisés, et des applications, des extensions et des thèmes Google Chrome pré-installés lorsqu'ils se connectent à Google Chrome depuis un appareil qui n'est pas leur ordinateur de travail. Ces règles définies dans la Console d'administration reprennent la plupart de celles disponibles dans les stratégies de groupe Windows, qui en comptent plus de 100. Elles s'appliquent aux utilisateurs qui se connectent à Chrome avec leur compte Google Apps, quel que soit l'appareil qu'ils utilisent.

1. Demandez à vos utilisateurs de télécharger Chrome sur leur ordinateur personnel.

2. Connectez-vous à votre Console d'administration.

3. Si vous ne l'avez pas encore fait, créez les unités organisationnelles pour lesquelles vous souhaitez définir des règles. Il peut s'agir, par exemple, des employés à plein temps et des sous-traitants ou des professeurs et des étudiants.

4. Accédez à Gestion des appareils > Gestion de Chrome > Paramètres utilisateur et définissez les règles à configurer pour votre organisation. Notez que de nombreux administrateurs choisissent de conserver les paramètres par défaut de Chrome et de ne configurer que des paramètres tels que les pages de démarrage, les pages "Nouvel onglet", les applications et les extensions.

5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer. Ces règles seront mises en œuvre lorsque vos utilisateurs se connectent à Google Chrome avec leur compte Google Apps, quel que soit l'ordinateur qu'ils utilisent.

• Contrairement à ceux des appareils gérés par l'entreprise, ces paramètres s'appliquent uniquement à l'ordinateur personnel d'un utilisateur lorsqu'il se connecte à Google Chrome avec son compte Google Apps. Les administrateurs configurent généralement les pages de démarrage, les pages "Nouvel onglet", les applications, les extensions et les thèmes.
    • Les paramètres des stratégies de groupe (basés sur les appareils) sont prioritaires en cas de conflit entre les paramètres des stratégies de groupe et les règles définies dans le cloud sur des appareils gérés par l'entreprise.

Le paramètre Gestion de Chrome doit être activé dans la console d'administration, sous Autres services Google pour que ces règles gérées dans le cloud fonctionnent avec l'unité organisationnelle définie. Si vous désactivez ce paramètre, les règles gérées dans le cloud ne seront pas appliquées sur les ordinateurs Windows, Mac ou Linux des utilisateurs. Toutefois, si vous avez également acheté des licences de gestion de Chromebooks, la désactivation du paramètre Gestion de Google Chrome ne désactive pas les règles définies dans le cloud quand vos utilisateurs se connectent à un Chromebook géré. En savoir plus sur l'activation ou la désactivation des paramètres dans la console d'administration.

Compatibilité avec les sites nécessitant un ancien navigateur

Si votre organisation souhaite bénéficier des atouts du navigateur Chrome, mais que vos utilisateurs ont besoin d'accéder à d'anciens sites Web et applications avec Internet Explorer, vous pouvez installer l'extension Chrome Legacy Browser Support qui permet de passer automatiquement de Chrome à un autre navigateur, et inversement. Lorsque les utilisateurs cliquent sur des liens qui nécessitent un ancien navigateur pour s'afficher, l'URL s'ouvre automatiquement dans le navigateur ancienne génération depuis Google Chrome.

Découvrez comment configurer l'extension Legacy Browser Support pour Chrome et Internet Explorer.

Pour obtenir des instructions détaillées sur le déploiement de Chrome au sein de votre entreprise, consultez le Guide de déploiement Chrome for Work.