Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Effacer les données d'un appareil Chrome OS

Vous souhaitez gérer des appareils ChromeOS à distance ? Commencez dès aujourd'hui votre essai sans frais de Chrome Enterprise Upgrade.

Vous pouvez effacer les données locales et les données utilisateur d'un appareil à des fins de dépannage, de suppression de données ou pour d'autres motifs. Si l'appareil est enregistré dans votre organisation, vous pouvez effacer à distance ses données. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez effacer manuellement les données locales. Pour en savoir plus, consultez Effacer manuellement les données d'un appareil ChromeOS.

Remarque : Pour que vous puissiez gérer un appareil ChromeOS dans votre organisation, celui-ci doit être enregistré avant que tout utilisateur s'y connecte. (y compris vous en tant qu'administrateur). Si un utilisateur se connecte avant que l'appareil soit enregistré, les règles et les préférences de votre compte Google Workspace ne s'appliqueront pas. Vous devrez effacer les données de l'appareil pour redémarrer l'enregistrement et gérer l'appareil dans votre organisation.

Sur un appareil Chrome OS, toutes les données et informations de compte qui n'ont pas fait l'objet d'une synchronisation Google Chrome (photos, fichiers téléchargés ou réseaux enregistrés, par exemple) sont supprimées lors du processus d'effacement.

Effacer à distance un appareil ChromeOS

Seul un administrateur peut effacer à distance les données d'un appareil, et l'appareil doit être géré. Cette opération ne fait que réinitialiser l'appareil. Pour déprovisionner et réinitialiser un appareil à distance, consultez Faire réparer des appareils ChromeOS, modifier leur affectation ou les supprimer.

Effacer à distance un ou plusieurs appareils
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisAppareils.
  3. Pour afficher tous les appareils, cliquez sur Tous les appareils à gauche. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. (Facultatif) Appliquez des filtres pour rechercher des appareils spécifiques. Pour plus d'informations, consultez Filtrer par état.
  5. Pour effacer les données d'un seul appareil :
    1. Cliquez sur le numéro de série de l'appareil dont vous souhaitez effacer les données.
    2. Sur la page "Détails de l'appareil", sélectionnez Réinitialiser.
  6. Pour effacer les données de plusieurs appareils :
    1. Cochez les cases correspondant aux appareils que vous souhaitez effacer à distance.
    2. En haut de l'écran, sélectionnez Plus puis Réinitialiser.
  7. Dans la boîte de dialogue :
    1. Sélectionnez Effacer les profils utilisateur ou Rétablir la configuration d'usine.
    2. Sélectionnez Je comprends que toutes les données de l'appareil seront supprimées et que cette opération est irréversible.
    3. Cliquez à nouveau sur Réinitialiser.

Effacer manuellement les données d'un appareil ChromeOS

La procédure peut varier en fonction de l'appareil. Si votre appareil Chrome OS figure dans la liste ci-dessous, suivez la procédure correspondante. Dans le cas contraire, suivez la procédure générique ci-dessous qui s'applique à tous les appareils ChromeOS.

En passant en mode Recovery, vous pouvez effacer des appareils via une restauration par Internet, si cette option est disponible. Sinon, utilisez le mode développeur ou les options de récupération USB.

Rétablir la configuration d'usine de votre Chromebook (méthode recommandée)
  1. Déconnectez-vous de votre Chromebook.
  2. Appuyez de manière prolongée sur Ctrl+Alt+Maj+r.
  3. Sélectionnez Redémarrer.
  4. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, sélectionnez PowerwashpuisContinuer.
  5. Suivez la procédure affichée à l'écran et connectez-vous avec votre compte Google.
    Remarque : Le compte que vous utilisez pour vous connecter après avoir réinitialisé votre Chromebook sera le compte propriétaire.
Effacer un Chromebook : mode développeur
  1. Éteignez le Chromebook.
  2. Appuyez sur les touches Échap+Actualiser+Marche/Arrêt.
    Un point d'exclamation jaune (!) ou le message Please insert a recovery USB stick (Veuillez insérer une clé USB de récupération) s'affiche.
  3. Appuyez sur les touches Ctrl+D pour lancer le mode développeur, puis sur Entrée.
  4. Appuyez sur la barre d'espace, puis sur Entrée.
    Le Chromebook supprime ses données locales et revient à son état initial. Cela peut prendre plusieurs minutes.
    Remarque : Si l'option Réenregistrement forcé est activée pour l'appareil, vous verrez une note indiquant que le mode développeur est bloqué. Le processus d'effacement des données est plus rapide, et le réenregistrement reste possible quand l'appareil redémarre automatiquement en mode sécurisé.
  5. Une fois la transition terminée, appuyez sur la barre d'espace, puis sur Entrée pour revenir au mode sécurisé.
  6. Enregistrez le Chromebook avant de vous y connecter.
Effacer un Chromebook : restauration à l'aide d'une connexion Internet

Pour les appareils qui offrent la possibilité de restaurer via Internet, tels que HP Elite Dragonfly, et qui sont connectés à Internet.

1. Éteignez le Chromebook.
  2. Appuyez sur les touches Échap+Actualiser+Marche/Arrêt.
  3. Sélectionnez Restaurer à l'aide d'une connexion Internet.
  4. Appuyez sur Entrée pour passer à l'écran suivant.
  5. Pour vous connecter à un réseau et commencer la restauration, appuyez sur Entrée.
  6. Sélectionnez la connexion réseau, puis appuyez sur Entrée.
  7. Si vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe, puis appuyez sur Entrée. Ethernet ne nécessite pas de mot de passe.
    Remarque : Pour afficher votre mot de passe, appuyez sur la touche Tabulation.
  8. La connexion au réseau peut prendre quelques minutes.
  9. Au démarrage de la restauration, appuyez sur Entrée pour passer à l'écran suivant.
  10. Une fois la restauration terminée, le Chromebook redémarre.
  11. Enregistrez le Chromebook avant de vous y connecter.
Effacer les données d'une tablette Chromebook
  1. Si l'appareil ne charge pas (débranché ou branché et complètement chargé), appuyez de manière prolongée sur les boutons Augmenter le volume, Baisser le volume et Marche/Arrêt jusqu'à ce que le voyant DEL de la batterie devienne orange. Relâchez ensuite les boutons et assurez-vous que le voyant devient vert.
  2. Si l'appareil est branché et en charge, appuyez de manière prolongée sur les boutons Augmenter le volume, Baisser le volume et Marche/Arrêt jusqu'à ce que le voyant DEL orange de la batterie clignote. Ensuite, relâchez les boutons et assurez-vous que la couleur du voyant reste orange.
    Remarque : Si l'appareil s'éteint complètement, rallumez-le et recommencez.
  3. Lorsque vous êtes invité à insérer une clé USB de récupération ou une carte SD, appuyez sur le bouton Augmenter le volume ou Baisser le volume pour ouvrir le menu des options.
  4. Appuyez simultanément sur les boutons Augmenter le volume et Baisser le volume.
  5. Sélectionnez Confirmer la désactivation de la vérification du système d'exploitation et appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.
  6. Sélectionnez Options pour les développeurs et appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.
  7. Sélectionnez Démarrer à partir du disque interne et appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.
    La tablette Chromebook supprime ses données locales et revient à son état initial. Ce processus prend environ 15 minutes.
  8. Sélectionnez Activer la validation de l'OS et appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour revenir au mode sécurisé.
  9. Sélectionnez Confirmer l'activation de la validation de l'OS et appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.
  10. Avant de vous connecter, enregistrez la tablette Chromebook.

Important : Les étapes ci-dessus peuvent ne pas fonctionner sur tous les appareils. Si vous n'êtes pas certain de pouvoir récupérer les données de l'appareil après les avoir effacées, contactez l'assistance Google.

Effacer les données d'une Chromebox
  1. Connectez un clavier à l'appareil.
  2. Éteignez la Chromebox.
  3. À l'aide d'une épingle ou d'un trombone, appuyez sur le bouton de réinitialisation.
    Voici un exemple des éléments à rechercher :

4. Appuyez sur le bouton de réinitialisation avec une épingle lors du démarrage de l'appareil.
  5. Appuyez sur les touches Ctrl+D. Le texte de l'écran doit normalement changer.
  6. Appuyez de nouveau sur le bouton de réinitialisation.
    L'appareil redémarre et un point d'exclamation rouge s'affiche.
  7. Appuyez sur les touches Ctrl+D.
    La Chromebox redémarre et lance le mode développeur. Cette opération efface toutes les données locales et prend plusieurs minutes.
    Remarque : Si l'option Réenregistrement forcé est activée pour l'appareil, vous verrez une note indiquant que le mode développeur est bloqué. Le processus d'effacement des données est plus rapide, et le réenregistrement reste possible quand l'appareil redémarre automatiquement en mode sécurisé.
  8. Sur l'écran de démarrage, appuyez sur la barre d'espace, puis sur Entrée pour redémarrer l'appareil et revenir au mode sécurisé.
  9. Si vous utilisez une Chromebox gérée pour votre établissement scolaire ou votre entreprise, enregistrez-la en suivant cette procédure.
    En revanche, si vous utilisez une Chromebox pour la visioconférence, consultez Enregistrer un appareil.

Questions

Remarque : Pour les appareils qui n'appartiennent pas à une organisation et qui seront utilisés comme des appareils personnels, terminez la configuration qui s'affiche à l'écran à l'aide d'un compte Google personnel.

Cet appareil a été marqué pour être géré dans le cadre d'un programme de gestion d'entreprise. Que dois-je faire ?

Le message Cet appareil sera géré par domain.com indique que l'appareil est configuré pour la réinscription forcée par l'administrateur du domaine.

Si vous faites partie de cette organisation, saisissez vos identifiants sur cet écran pour enregistrer l'appareil.

Si cet écran d'enregistrement s'affiche et que votre appareil n'est rattaché à aucune organisation (par exemple, si vous l'avez acheté en ligne et ne l'avez pas enregistré), consultez ces instructions.

Rien ne se passe lorsque j'appuie sur Ctrl+D.

Si vous utilisez un clavier USB externe, assurez-vous qu'il est branché directement sur l'appareil. Les claviers Bluetooth ne fonctionnent pas toujours.

Remarque : Si l'appareil n'appartient à aucune organisation et que vous souhaitez l'utiliser comme appareil personnel, terminez la configuration qui s'affiche à l'écran avec votre compte Google personnel.

Google et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms d'entreprises et de produits sont des marques des entreprises auxquelles ils sont associés.