Administratorberechtigungen für Google Workspace-Reseller zuweisen

Wenn Sie Google Cloud weiterverkaufen, weisen Sie Ihren Nutzern unterschiedliche Berechtigungen zu. Weitere Informationen finden Sie unter Rollen und Berechtigungen von Google Cloud-Resellern zuweisen.

Sie können Ihren Nutzern Berechtigungen zum Weiterverkauf und zur Verwaltung von Google Workspace und anderen Diensten erteilen.

Google Workspace-Reseller-Administratoren einrichten

Erstellen Sie für den Nutzer ein Konto in Ihrem Cloud Identity- oder Google Workspace-Reseller-Konto. Weisen Sie dann die vordefinierte Rolle „Reseller-Administrator“ oder „Administrator für indirekte Reseller“ zu oder erstellen Sie eine benutzerdefinierte Rolle mit bestimmten Reseller-Berechtigungen.

Wenn Sie einem Nutzer eine vordefinierte oder benutzerdefinierte Rolle zuweisen, erhält er keinen Zugriff auf die Admin-Konsole Ihrer Organisation.

Vordefinierte Rolle zuweisen

Um einem Nutzer alle Reseller-Berechtigungen zu erteilen, weisen Sie ihm die Rolle „Reseller-Administrator“ zu. Damit Nutzer Kunden hinzufügen, aufrufen, bearbeiten und übertragen können, weisen Sie ihnen die Rolle „Administrator für indirekte Reseller“ zu. Ausführliche Informationen zu den Berechtigungen finden Sie weiter unten im Abschnitt Reseller-Berechtigungen prüfen.

Eine Anleitung zum Zuweisen dieser vordefinierten Rollen finden Sie im Hilfeartikel Bestimmte Administratorrollen zuweisen.

Benutzerdefinierte Rolle zuweisen

Sie können einem Nutzer oder Ihrem Supportteam bestimmte Google Workspace-Reseller-Berechtigungen gewähren. So haben Sie beispielsweise die Möglichkeit, einem Nutzer nur Zugriff auf die Seite „Abrechnung“ in der Partner Sales Console zu gewähren. Wenn ein Nutzer oder eine Person aus dem Supportteam nur das Google Customer Care-Portal verwenden soll, weisen Sie die Berechtigungen „Kunden ansehen“ und „Kundensupportfälle aufrufen“ zu.

So weisen Sie eine benutzerdefinierte Rolle zu:

1. Überprüfen Sie die Reseller-Berechtigungen im nächsten Abschnitt.
  2. Erstellen Sie eine benutzerdefinierte Administratorrolle. Eine Anleitung dazu finden Sie im Hilfeartikel Benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen, bearbeiten und löschen.
  3. Weisen Sie die benutzerdefinierte Administratorrolle dann dem Nutzer zu. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Bestimmte Administratorrollen zuweisen.

Reseller-Berechtigungen prüfen

Reseller-Berechtigung Berechtigungen in der Partner Sales Console
Reseller-Tools verwalten

Mit dieser übergeordneten Berechtigung wird Zugriff auf alle Reseller-Funktionen für Google Workspace und andere Dienste gewährt, für die die Admin-Konsole verwendet wird.

Kunden

Beinhaltet alle Kundenberechtigungen für die folgenden Reseller-Berechtigungen (Details in dieser Tabelle): „Kunden hinzufügen“, „Kunden ansehen“, „Kunden bearbeiten“, „Kunden übertragen“ und „Auf Admin-Konsole und SDK von Kunden zugreifen“.
Kunden hinzufügen
  • Kunden erstellen
  • Bestellungen für Google Workspace und andere Dienste aufgeben, für die die Admin-Konsole verwendet wird
  • Kunden auf Ihr Konto übertragen (mit Übertragungstoken)
  • Abos für bestehende Kunden hinzufügen
  • Kundenliste und Details für jeden Kunden aufrufen
  • Bestellverlauf eines Kunden ansehen
Kunden ansehen
  • Kundenliste und Details für jeden Kunden aufrufen
  • Bestellverlauf eines Kunden ansehen
Kunden bearbeiten
  • Kundendaten aktualisieren
  • Abos eines Kunden ändern
  • Lizenzen zuweisen oder entziehen
  • Bestellverlauf eines Kunden ansehen
  • Kundenliste und Details für jeden Kunden aufrufen
Kunden übertragen
  • Kunden an das Google-Management übertragen (Reseller-Verhältnis beenden)
  • Kundenliste und Details für jeden Kunden aufrufen
Auf Admin-Konsole und SDK von Kunden zugreifen

Erfordert außerdem die Berechtigung Kunden ansehen

• Sie können auf die Admin-Konsole des Kunden und das Google Workspace Admin SDK zugreifen, eine Reihe von APIs.
  • Lizenzen zuweisen und entziehen
  • Bestellverlauf eines Kunden ansehen
  • Google Workspace Marketplace-Apps aufrufen und installieren
  • Kundenliste und Details für jeden Kunden aufrufen

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Auf die Admin-Konsole eines Kunden zugreifen.

Zugriff auf Supportanfragen von Kunden Erfordert außerdem die Berechtigung Kunden ansehen

Supportanfragen Ihrer Kunden im Customer Care-Portal ansehen und verwalten

Weitere Informationen finden Sie unter Support für Google Workspace-Reseller.

Profil

Auf der Seite Partner Sales Console-Einstellungen haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Supportinformationen, die Kunden angezeigt werden, ansehen und bearbeiten.
  • Nutzungsbedingungen Ihrer Organisation lesen und akzeptieren.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Support- und Kaufinformationen für Kunden anpassen.

Abrechnung
  • Seite Partner Sales Console aufrufen
  • Zahlungsmethoden ändern
  • Rechnungen ansehen
  • Die Seite Partner Sales Console Support aufrufen und bearbeiten.
Bereitstellung Eingestellt. Es werden keine Zugriffsrechte und Berechtigungen gewährt.