Crear un calendario de citas

Puedes crear un calendario de citas de Google Calendar desde tu ordenador.

Importante: Si utilizas Calendar con una cuenta personal, puedes crear una única página de reserva y aceptar citas ilimitadas sin coste económico. Para usar más funciones premium, se necesitan suscripciones a Google Workspace o Google One. Más información sobre las funciones premium de los calendarios de citas

Crear un calendario de citas

Crear un horario de citas

Paso 1: Configurar tu calendario de citas

Importante: Para crear un calendario de citas en un calendario secundario o añadir coanfitriones a un calendario de citas, necesitas una suscripción a Google Workspace que cumpla los requisitos. Más información sobre las funciones premium de los calendarios de citas

1. Abre Google Calendar en un ordenador.
  2. Arriba a la izquierda, haz clic en Crear Añadir.
  3. Haz clic en Calendario de citas.
  4. Escribe un título.
    • Cualquier usuario que tenga el enlace a tu página de reserva podrá ver el título.
    • El título aparece en tu calendario para la programación y las reservas entrantes.
  5. Para definir la duración de la cita, haz clic en la flecha hacia abajo Dropdown.
    • Las citas deben tener una duración de al menos 5 minutos.
  6. Define la fecha, la hora y la zona horaria de tus citas.
    • Puedes definir una cita puntual o periódica.
    • Nota: Si quieres añadir varias horas para un mismo día, haz clic en Añadir otro periodo a este día .
  7. Elige los ajustes de tu disponibilidad para concertar citas, como tu franja de programación o los días en los que no estarás disponible. Consulta cómo personalizar tu disponibilidad.
  8. Elige un calendario principal o secundario al que quieras añadir tu calendario de citas.
    • Notas:

• Una vez que hayas creado un calendario de citas, no podrás editarlo para que esté en otro calendario principal o secundario.

• Cualquier usuario con permiso de edición en un calendario principal o secundario puede hacer cambios en el calendario de citas y ver las reservas entrantes. Más información sobre los permisos de acceso

9. Opcional: Para evitar conflictos con los eventos creados o aceptados en calendarios principales o secundarios, en "Calendarios", selecciona Comprobar la disponibilidad de los calendarios. A continuación, selecciona todos los calendarios en los que no quieras que estén disponibles las horas que se pueden reservar durante los eventos que crees o aceptes.
    • Importante: Aunque esta función esté desactivada, solo se puede reservar cada hora disponible de una página de reserva una vez.
  10. Para añadir coanfitriones a la cita, introduce sus nombres o direcciones de correo.
    • Nota: Puedes añadir hasta 20 coanfitriones en la misma organización. No se pueden usar grupos de Google como coanfitriones.

11. Haz clic en Siguiente.

Paso 2: Configurar la página de reserva

Importante:

• La verificación por correo electrónico solo está disponible en los planes de Google Workspace que cumplen los requisitos.
  • En el caso de los planes de Google Workspace y Google One compatibles con esa función, puedes enviar hasta 5 recordatorios antes de cada cita.
  • Para aceptar pagos de citas, se necesita una cuenta de Stripe. Más información sobre cómo aceptar pagos
  1. Revisa la foto y el nombre de la página de reserva.
  2. Selecciona una ubicación y opciones de conferencia para la cita:
    • Videoconferencia de Google Meet
    • Reunión presencial
    • Llamada telefónica
    • Ninguna/especificar más adelante
  3. Añade una descripción para explicar tu servicio.
    • La descripción aparece en la página de reserva y en los correos de confirmación.
  4. Añade campos para que los participantes los rellenen.
    • Los participantes deben proporcionar su nombre, sus apellidos y su dirección de correo electrónico.
    • Para añadir más campos, sigue estos pasos:
      1. Haz clic en Añadir un elemento.
      2. Haz clic en Número de teléfono o en Elemento personalizado.
      3. Selecciona si estos campos son obligatorios u opcionales.
    • Para evitarlo, haz clic en Requerir verificación por correo electrónico.
  5. Opcional: Activa los pagos de citas.
    1. Conecta una cuenta de Stripe a Google Calendar.
    2. Marca la casilla situada junto a "Exigir un pago al reservar".
    3. Indica un importe y la moneda de pago.
    4. Añade tu política de cancelación.
  6. Configura recordatorios y correos de confirmación para tus correos.
    • Puedes enviar hasta 5 recordatorios.
  7. Haz clic en Guardar.

Nota:

• En la vista Semana o en cualquier vista Día, puedes crear o añadir la disponibilidad a un calendario de citas haciendo clic en cualquier momento en tu calendario principal o secundario. Haz clic en Calendario de citas en la ventana que aparecerá.

Editar tu horario de citas

Puedes editar determinados campos de tu horario de citas.
Cambiar tu foto y tu nombre
Puedes cambiar la forma en que se muestran tu foto y tu nombre en la página de reserva. Más información sobre cómo personalizar tu página de reserva de citas
Definir la ubicación de las citas
Puedes informar a los invitados del lugar de la cita.
  1. Abre tu calendario de citas.
  2. Abajo a la derecha, haz clic en Siguiente.
  3. Para definir la ubicación de una reunión, en "Ubicación y conferencia", haz clic en Elegir ubicación Dropdown.
  4. Elige una de estas opciones:
    • Videoconferencia de Google Meet
    • Reunión presencial
    • Llamada telefónica
    • Ninguna/especificar más adelante
  5. Para guardar el horario de citas, en la parte inferior derecha, haz clic en Guardar.
Nota: Para utilizar un servicio de videollamadas de terceros, haz clic en Ninguna/especificar más adelante. Cuando alguien reserve una cita, edita el evento para añadir la información sobre la videollamada. Te recomendamos que instales un complemento de Google Workspace Marketplace.
Añadir una descripción
Puedes introducir más información sobre el servicio o evento en la descripción del evento.
  1. Abre tu calendario de citas.
  2. Abajo a la derecha, haz clic en Siguiente.
  3. En "Descripción", introduce los detalles de tu servicio o evento.
  4. Para guardar el horario de citas, en la parte inferior derecha, haz clic en Guardar.
Nota: Las descripciones se muestran en la página de reserva, en los correos de confirmación y en las descripciones de los eventos de Google Calendar.
Editar el formulario de reserva
Puedes añadir campos para que los participantes los rellenen en el formulario de reserva.
Importante: Los usuarios que reserven citas contigo deben introducir sus nombres y direcciones de correo en el formulario de reserva.
  1. Abre tu calendario de citas.
  2. Abajo a la derecha, haz clic en Siguiente.
  3. Haz clic en Formulario de reserva Flecha hacia abajo y luego Añadir un elemento y luego Número de teléfonoDropdown para obtener más información.
  4. Selecciona el campo correspondiente:
    • Número de teléfono: pide al participante que indique su número de teléfono.
    • Elemento personalizado: en el cuadro de texto, introduce el mensaje que quieres que responda el asistente.
  5. Opcional: Para solicitar una respuesta, marca la casilla "Obligatorio".
  6. Para guardar el formulario, haz clic en Añadir elemento.
  7. Para guardar el calendario de citas, en la parte inferior derecha, haz clic en Guardar.
Editar los correos de recordatorio

Puedes definir la hora a la que quieres que un participante reciba un recordatorio por correo electrónico.

1. Abre tu calendario de citas.
  2. Abajo a la derecha, haz clic en Siguiente.
  3. Haz clic en Confirmaciones y recordatorios de reservas Flecha hacia abajo.
  4. Debajo de "Recordatorio por correo", haz clic en la flecha hacia abajo Dropdown.
  5. Selecciona cuándo quieres que el asistente reciba un recordatorio por correo.
  6. Para guardar la hora del recordatorio, haz clic en Listo.
  7. Para guardar el calendario de citas, en la parte inferior derecha, haz clic en Guardar.
Notas:
  • Puedes enviar hasta 5 recordatorios.
  • No se puede editar el texto de los correos de recordatorio.
Desactivar los recordatorios por correo electrónico
  1. Sigue los siete primeros pasos que se indican en el artículo sobre cómo crear un horario de citas o abre un horario de citas que ya tengas.
  2. Abajo a la derecha, haz clic en Siguiente.
  3. Haz clic en Confirmaciones y recordatorios de reservas Flecha hacia abajo.
  4. Desmarca la casilla situada junto a la opción "Recordatorio por correo".
Ocultar tu calendario de citas

Para mostrar u ocultar los calendarios de citas en la versión web de Google Calendar, sigue estos pasos:

1. En la parte superior, junto a Configuración , haz clic en el menú desplegable "Selector de vistas".
  2. Haz clic en Mostrar calendarios de citas.

Notas:

• Aunque los calendarios de citas estén ocultos, las citas reservadas se seguirán mostrando en tu calendario.
  • Si los calendarios de citas están ocultos y creas uno o añades una hora a uno que ya tienes, el ajuste volverá a mostrar los calendarios de citas.
  • Los calendarios de citas siempre están visibles en la aplicación móvil.

Cómo se sincroniza el horario de citas con el calendario

Tu calendario de citas se sincroniza automáticamente con Google Calendar.
  • El calendario de citas y las citas reservadas aparecen automáticamente en tu calendario principal o secundario.
  • Cuando seleccionas "Comprobar la disponibilidad de los calendarios", Google Calendar evita que se produzcan conflictos en la programación. Si respondes "Sí" o "Quizás" a un evento de Google Calendar, la franja de tiempo correspondiente no aparecerá como disponible en la página de reserva. La disponibilidad de tu página de reserva se actualiza automáticamente para evitar conflictos con otros eventos. Si te suscribes a un plan de Google Workspace o Google One que cumpla los requisitos, los calendarios seleccionados se comprobarán para ver si hay conflictos. Más información sobre cómo evitar conflictos en calendarios de citas

Cómo funciona la visibilidad de los horarios de citas

• Cualquier persona con permiso de edición en un calendario principal o secundario donde se cree un calendario de citas puede modificarlo y consultar reservas entrantes.
  • Las personas que tengan el enlace a tu página de reserva podrán ver las horas a las que estás disponible.
  • Si compartes tu página de reserva, pero no tu calendario, nadie podrá ver los eventos de tu calendario.
  • En el menú "Selector de vista", puedes mostrar u ocultar los calendarios de citas. Si un calendario de citas está oculto y creas uno o añades una hora a uno, los calendarios de citas ocultos volverán a mostrarse.
  • En las páginas de reserva, si desactivas la opción "Comprobar la disponibilidad de los calendarios", todos los bloques de horarios de las citas aparecerán como abiertos, a excepción de las reservas anteriores que se hayan aceptado a través de las páginas de reserva. Esto se aplica incluso si has aceptado un evento que no sea una cita.
    • Importante: Aunque esta función esté desactivada, solo se puede reservar cada hora disponible de una página de reserva una vez.