Einzugsgebiet auf Google für Unternehmen ohne festen Standort und Hybridunternehmen verwenden

Wenn ein Einzugsgebiet aufgeführt ist, sehen Kunden direkt, wo Sie Ihre Produkte und Dienstleistungen anbieten können.

Wichtig: Wenn Sie an Ihrem Unternehmensstandort keine Kunden bedienen oder empfangen, sollten Sie auf dem Tab „Info“ im Unternehmensprofil-Dashboard keine Adresse eintragen. Lassen Sie das Feld für den Unternehmensstandort einfach leer.

Einzugsgebiete sind für die folgenden Unternehmenstypen verfügbar:

• Unternehmen ohne festen Standort in einem Einzugsgebiet: Unternehmen, die Kunden vor Ort besuchen oder einen Lieferservice haben, aber an ihrer Geschäftsadresse keine Kunden empfangen,
    • z. B. Reinigungsfirmen oder Klempner.
    • Unternehmen ohne festen Standort in einem Einzugsgebiet können nur ein Profil für die Metropolregion erstellen, in der sie tätig sind.
  • Hybridunternehmen: Unternehmen, die an ihrer Geschäftsadresse Kunden empfangen, aber auch direkt zu ihnen kommen oder sie beliefern. Wenn Ihr Ladengeschäft keine klare, jederzeit sichtbare Beschilderung hat, müssen Sie es als Unternehmen ohne festen Standort in einem Einzugsgebiet angeben
    • (z. B. Restaurant mit Lieferservice).
    • Hybridunternehmen können die Adresse ihres Ladengeschäfts, die Öffnungszeiten und das Einzugsgebiet angeben.

Mehr Kunden für Unternehmen mit Einzugsgebiet erreichen

Sie möchten Ihre Onlinepräsenz erweitern? Dann schalten Sie doch eine Anzeige für lokale Dienstleistungen. Mit Google Lokale Dienstleistungen können Sie für Ihr Unternehmen auf Google werben und direkt Anfragen von potenziellen Kunden erhalten. Diese Anfragen stammen aus Telefonanrufen und Nachrichten, die Sie aufgrund Ihrer Anzeige erhalten haben. Weitere Informationen zu Google Lokale Dienstleistungen

Für Anzeigen für lokale Dienstleistungen registrieren

So gehts

Es ist nicht möglich, einen Radius um Ihr Unternehmen als Einzugsgebiet anzugeben. Wenn Sie Ihr Einzugsgebiet auf diese Weise eingerichtet haben, können Sie es nicht bearbeiten. Geben Sie stattdessen Ihr Einzugsgebiet anhand einer Stadt, einer Postleitzahl oder eines anderen Gebietstyps an.

Hinweise:

• Es sind maximal 20 Einzugsgebiete zulässig.
  • Die Grenzen des gesamten Einzugsgebiets sollten nicht mehr als ca. zwei Autostunden vom Standort des Unternehmens entfernt sein.

Wenn Sie den Geschäftstyp von einem Unternehmen mit Ladengeschäft in ein Hybridunternehmen oder ein Unternehmen ohne festen Standort in einem Einzugsgebiet ändern möchten, sollten Sie folgende Punkte berücksichtigen:

• Wenn Sie an Ihrer Geschäftsadresse Kunden empfangen und außerdem ein Einzugsgebiet haben: Geben Sie die Adresse und das Einzugsgebiet an.
  • Wenn Sie an Ihrer Geschäftsadresse keine Kunden empfangen: Löschen Sie die Einträge im Adressfeld und geben Sie nur das Einzugsgebiet an.

Einzugsgebiete für Ihr Unternehmen verwalten

Unternehmen ohne festen Standort in einem Einzugsgebiet erstellen und bestätigen
  1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer im Unternehmensprofil-Dashboard an.
    • Sie müssen mit dem Konto angemeldet sein, mit dem Sie sich für das Unternehmensprofil registriert haben.
  2. Öffnen Sie den Tab „Standorte verwalten“.
  3. Klicken Sie auf Standort hinzufügen und dann Einzelnen Standort hinzufügen.
  4. Geben Sie den Namen Ihres Unternehmens ein. Wenn Ihr Unternehmen nicht aufgeführt ist, geben Sie die entsprechenden Informationen ein.
  5. Geben Sie an, ob Sie an Ihrem Standort Kunden bedienen:
    • Wenn Sie ein Unternehmen ohne festen Standort in einem Einzugsgebiet haben, wählen Sie Nein.
    • Wenn Sie ein Hybridunternehmen haben, wählen Sie Ja.
  6. Wählen Sie Ihre Einzugsgebiete aus oder legen Sie ein eigenes fest.
  7. Geben Sie Ihre Telefonnummer und Ihre Website ein.
  8. Klicken Sie auf Fertig.
  9. Wählen Sie aus, ob Sie den Bestätigungsvorgang sofort oder später beginnen möchten:
    • Falls Sie sofort beginnen möchten, geben Sie Ihre geschäftliche E-Mail-Adresse ein. Diese Adresse ist für Kunden nicht sichtbar und wird nur zur Bestätigung verwendet.
    • Wenn Sie die Bestätigung später durchführen möchten, wählen Sie Später bestätigen aus.
  10. Wenn Sie Später bestätigen auswählen, müssen Sie später zu Ihrem Konto zurückkehren, um die Bestätigung Ihres Unternehmens abzuschließen.
Einzugsgebiet über die Google Suche hinzufügen oder bearbeiten
  1. Melden Sie sich auf dem Computer in dem Google-Konto an, über das Sie Ihr Unternehmensprofil verwalten.
  2. Sie finden Ihr Unternehmensprofil, indem Sie auf Google nach dem genauen Namen Ihres Unternehmens suchen. Sie können auch nach „My Business“ suchen.
    • Wählen Sie bei Bedarf „Profil ansehen“ aus, um Ihr Unternehmensprofil zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf Profil bearbeiten und dann Informationen zum Unternehmen.
  4. Klicken Sie auf Standort und Einzugsgebiet(e).
  5. Klicken Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
  6. Klicken Sie auf vorgeschlagene Einzugsgebiete oder geben Sie ein Einzugsgebiet ein.
    • Tipp: Sie können dazu die Städte, Postleitzahlen oder andere Regionen angeben, in denen Sie tätig sind. Maximal 20 Gebiete sind zulässig.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
Einzugsgebiet entfernen
  1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer im Unternehmensprofil-Dashboard an.
  2. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  3. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Info.
  4. Klicken Sie im Bereich „Einzugsgebiet“ auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
  5. Klicken Sie neben jedem Einzugsgebiet, das Sie entfernen möchten, auf „Entfernen“ Entfernen. Wenn Sie alle Einzugsgebiete auf einmal entfernen möchten, klicken Sie auf Einzugsgebiete löschen.
  6. Klicken Sie auf Übernehmen.
Hinweis: Wenn Sie alle Einzugsgebiete entfernen möchten, müssen Sie ein Unternehmen mit Ladengeschäft haben und die Unternehmensadresse muss in Ihrem Unternehmensprofil enthalten sein. Weitere Informationen zum Hinzufügen oder Bearbeiten von Unternehmensadressen