Unternehmenskategorie auswählen

Kategorien dienen dazu, Ihr Unternehmen zu beschreiben und Sie mit potenziellen Kunden in Kontakt zu bringen, die nach den von Ihnen angebotenen Dienstleistungen suchen. Wenn Ihre primäre Kategorie beispielsweise "Pizzeria" lautet, kann Ihr Unternehmen in lokalen Suchergebnissen auf Google für Nutzer erscheinen, die in ihrer Umgebung nach "restaurants", "italienischen restaurants" oder "pizza" suchen. Die Kategorie ist jedoch nur einer von zahlreichen Faktoren, die sich auf Ihr Ranking in den lokalen Suchergebnissen auf Google auswirken. Weitere Informationen zum Ranking in lokalen Suchergebnissen

Je nach Art Ihres Unternehmens kann Ihrem Unternehmen anhand der Kategorie auch ein Ortslabel zugewiesen werden.

Kategorie auswählen

Sie sollten eine Kategorie auswählen, die Ihr Unternehmen zusammenfassend beschreibt. Fügen Sie keinesfalls mehrere Kategorien für Ihre sämtlichen Produkte und Dienstleistungen hinzu. Wenn Sie beispielsweise ein Fitnesscenter haben, zu dem auch ein Café gehört, fügen Sie nicht die Kategorie "Café" hinzu. Stattdessen sollte der Betreiber des Cafés einen eigenen Eintrag mit der primären Kategorie "Café" erstellen.

Wählen Sie eine spezifische Kategorie aus, etwa "Nagelstudio" anstelle von "Studio". Mit zusätzlichen Kategorien bieten Sie potenziellen Kunden weitere Informationen zu Ihren speziellen Dienstleistungen. Wenn Sie ein Lebensmittelgeschäft betreiben, das eine Apotheke und ein Feinkostgeschäft umfasst, sollten Sie "Lebensmittelhändler" als primäre Kategorie auswählen und "Apotheke" und "Feinkost" als zusätzliche Kategorien hinzufügen. Weitere Informationen zum Auswählen von Kategorien

Hinweise

• Das Erstellen einer eigenen, neuen Kategorie ist nicht möglich. Wenn die gewünschte Kategorie nicht verfügbar ist, wählen Sie eine allgemeinere Kategorie aus, die Ihr Unternehmen dennoch genau beschreibt.
  • Wenn Sie eine Kategorie hinzufügen oder eine Ihrer vorhandenen Kategorien bearbeiten, werden Sie möglicherweise gebeten, Ihr Unternehmen erneut zu bestätigen. So kann Google sicherstellen, dass Ihre Unternehmensinformationen korrekt sind.

Kategorien hinzufügen und bearbeiten

Gehen Sie wie folgt vor, um Kategorien für Ihren Eintrag hinzuzufügen oder zu bearbeiten:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  3. Klicken Sie auf das Bleistiftsymbol  neben Ihrer primären Kategorie. Bearbeiten Sie Ihre primäre Kategorie oder klicken Sie auf Weitere Kategorie hinzufügen
  4. Klicken Sie abschließend auf Übernehmen. Falls Sie wesentliche Änderungen vorgenommen haben, werden Sie möglicherweise gebeten, Ihr Unternehmen noch einmal zu bestätigen.

Kategoriespezifische Funktionen

Welche spezifischen Funktionen für Ihren Brancheneintrag verfügbar sind, richtet sich nach Ihrer Unternehmenskategorie. Hier finden Sie einige Beispiele: