Unternehmenskategorie auswählen

Unternehmen verwalten

Kategorien dienen dazu, die Art Ihres Unternehmens zu beschreiben und Sie mit potenziellen Kunden zusammenzubringen, die nach den von Ihnen angebotenen Produkten oder Dienstleistungen suchen.

Wenn Ihre primäre Kategorie beispielsweise „Pizzeria“ lautet, kann Ihr Unternehmen in lokalen Google-Suchergebnissen für Nutzer erscheinen, wenn sie in ihrer Umgebung nach „Restaurants“, „italienischen Restaurants“ oder „Pizza“ suchen. Die Kategorie ist jedoch nur einer von zahlreichen Faktoren, die sich auf Ihr Ranking in den lokalen Suchergebnissen auf Google auswirken. Weitere Informationen zum Ranking in lokalen Suchergebnissen

Anhand der Kategorie kann Ihrem Unternehmen, je nach Art, auch ein Ortslabel zugewiesen werden.

Kategorie auswählen

Wählen Sie eine primäre Kategorie aus, die Ihr Unternehmen zusammenfassend und präzise beschreibt,

• beispielsweise „Nagelstudio“ anstelle von „Studio“.

Mit zusätzlichen Kategorien bieten Sie potenziellen Kunden weitere Informationen zu Ihren speziellen Dienstleistungen oder Abteilungen. Sie sollten allerdings nicht für jedes Produkt oder jede Dienstleistung eine eigenständige Kategorie hinzufügen. Wählen Sie zur Beschreibung Ihres Kerngeschäfts so wenige Kategorien wie möglich aus der vorhandenen Liste aus.

• Wenn Sie beispielsweise ein Lebensmittelgeschäft betreiben, das eine Apotheke und ein Feinkostgeschäft umfasst, sollten Sie „Lebensmittelhändler“ als primäre Kategorie auswählen und „Apotheke“ und „Feinkost“ als zusätzliche Kategorien hinzufügen. Weitere Informationen zum Auswählen von Kategorien

Wenn es innerhalb Ihres Unternehmens eigenständige Abteilungen mit Publikumsverkehr gibt, sollte für diese ein eigenes Profil erstellt werden. Fügen Sie die jeweiligen Kategorien nicht zum Hauptprofil hinzu.

• Wenn Sie beispielsweise ein Fitnesscenter haben, zu dem auch ein eigenständig geführtes Café gehört, fügen Sie nicht die Kategorie „Café“ hinzu. Stattdessen sollte der Betreiber des Cafés ein eigenes Unternehmensprofil mit der primären Kategorie „Café“ erstellen. Weitere Informationen zu Abteilungen

Wenn die gewünschte Kategorie nicht verfügbar ist, wählen Sie eine allgemeinere aus, durch die die Art Ihres Unternehmens dennoch richtig beschrieben wird. Das Erstellen einer eigenen, neuen Kategorie ist nicht möglich.

Kategorien hinzufügen und bearbeiten

So aktualisieren Sie die Kategorien für Ihr Unternehmen:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
    • Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  2. Klicken Sie auf das Bleistiftsymbol Edit pencil neben der primären Kategorie.
    • Wenn Sie Ihre primäre Kategorie bearbeiten möchten: Wählen Sie die neue Kategorie einfach aus.
    • Wenn Sie eine weitere Kategorie hinzufügen möchten: Klicken Sie auf Weitere Kategorie hinzufügen. Wählen Sie dann die Kategorie aus, die Sie hinzufügen möchten.
  3. Nachdem Sie die gewünschten Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Übernehmen.

Hinweis: Wenn Sie eine neue Kategorie auswählen oder eine vorhandene bearbeiten, müssen Sie Ihr Unternehmen eventuell noch einmal bestätigen. So wird dafür gesorgt, dass die Informationen zum Unternehmen auch tatsächlich korrekt sind.

Kategoriespezifische Funktionen

Je nach Unternehmenskategorie können spezifische Funktionen für Ihr Unternehmensprofil verfügbar sein. Hier finden Sie einige Beispiele: