Informationen zur Bestätigung Ihres Unternehmens auf Google

Wenn Sie den Namen Ihres Unternehmens oder andere Angaben auf Google ändern möchten, müssen Sie Ihr Unternehmen zuerst bestätigen. Prüfen Sie, ob die Informationen zu Ihrem Unternehmen korrekt sind und Sie die einzige Person sind, die sie bearbeiten kann.

Achten Sie darauf, dass die Adresse unseren Richtlinien entspricht, um unnötige Verzögerungen bei der Bestätigung zu vermeiden. Weitere Informationen

Jetzt starten

Erstmalige Bestätigung

1. Fügen Sie Ihr Unternehmensprofil bei Google hinzu oder erheben Sie Anspruch darauf. Weitere Informationen
  2. Wenn Sie Ihr Profil hinzufügen oder Anspruch darauf erheben, können Sie zwischen verschiedenen Bestätigungsmethoden wählen, z. B. per Telefon, SMS, E-Mail oder Video.
    • Möglicherweise sind auch mehrere Methoden erforderlich.
    • Die verfügbaren Methoden richten sich nach Faktoren wie der Unternehmenskategorie, öffentlich zugänglichen Informationen, der Region, den Supportzeiten und dem Andrang.
  3. Wählen Sie die gewünschte Bestätigungsmethode aus. Weitere Informationen
  4. Häufig sind manuelle Überprüfungen erforderlich. Dieser Schritt trägt zum Schutz der Integrität aller Profile bei und kann bis zu sieben Arbeitstage in Anspruch nehmen.
    • Sobald Ihr Unternehmen bestätigt ist, erhalten Sie eine Benachrichtigung.
    • Falls Ihr Unternehmen nicht über die erste Methode bestätigt werden kann, wird die Schaltfläche „Jetzt bestätigen“ wieder angezeigt. Sie können dann eine andere Bestätigungsmethode verwenden.
  5. Nach der Bestätigung:

Profil finden

• Geben Sie „mein Unternehmen“ in die Google Suche ein.
  • Suchen Sie in der Google Suche oder auf Maps nach dem Namen und Standort Ihres Unternehmens.
  • Tippen Sie in der Google Maps App rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale und dann Mein Unternehmensprofil.
Tipp: Suchergebnisse können aus verschiedenen Gründen variieren und von Nutzer zu Nutzer unterschiedlich ausfallen. Informationen dazu, wie Sie Ihr Ranking in lokalen Suchergebnissen auf Google verbessern

Nochmalige Bestätigung nach Änderung von Informationen zum Unternehmen

Damit Informationen zu Unternehmen von gleichbleibend hoher Qualität sind, fordert Google bereits bestätigte Unternehmen manchmal auf, die Bestätigung zu wiederholen. Das kann beispielsweise der Fall sein, wenn Sie die uns bekannten Informationen zu Ihrem Unternehmen ändern. Unter Umständen werden Sie auch aufgefordert, die Informationen zu Ihrem Unternehmen zu aktualisieren oder uns zusätzliche Details dazu zur Verfügung zu stellen.

Um Ihr Unternehmen noch einmal zu bestätigen, rufen Sie das entsprechende Unternehmensprofil auf und folgen Sie der Anleitung.

Standardmäßige Bestätigungsmethoden

Telefon oder SMS

Wichtig: Um den Bestätigungscode zu erhalten, müssen Sie den Anruf unter Ihrer geschäftlichen Telefonnummer direkt entgegennehmen oder SMS empfangen können. Er wird nicht an Sprachdialogsysteme ausgegeben.

1. Rufen Sie Ihr Unternehmensprofil auf. Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihr Profil auf Google finden
  2. Klicken Sie auf Jetzt bestätigen und dann Telefon oder SMS.
  3. Nehmen Sie den Anruf an oder rufen Sie die SMS mit dem Code ab.
  4. Geben Sie den Code in Ihrem Profil ein.
E-Mail

Wichtig: Sie müssen Zugriff auf die E-Mail-Adresse haben, die auf dem Bildschirm für die Bestätigung angegeben ist.

1. Rufen Sie Ihr Unternehmensprofil auf. Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihr Profil auf Google finden
  2. Klicken Sie auf Jetzt bestätigen und dann E-Mail.
  3. Folgen Sie der Anleitung in der E-Mail.
Videoaufzeichnung

Wichtig: Sie können das Video jederzeit ohne besonderen Grund löschen. Wir verwenden solche Videos ausschließlich zur Bestätigung und Betrugsprävention. Wenn Sie einen Video-Upload abbrechen, haben weder Sie noch Google Zugriff auf das Video. Weitere Informationen zum Löschen eines hochgeladenen Videos

Schritt 1: Video hinzufügen

1. Bereiten Sie alles für die Aufnahme vor. Das Video muss ohne Unterbrechung aufgezeichnet werden und Folgendes enthalten:
    • Ihren aktuellen Standort: Ihren Google Maps-Standort können Sie mithilfe von Straßenschildern mit dem Namen Ihrer Straße, Unternehmen in der Nähe oder der Umgebung Ihres Unternehmens nachweisen.
    • Unternehmen oder Ausstattung: Zum Nachweis, dass sich Ihr Unternehmen an diesem Google Maps-Standort befindet, können Sie Dinge filmen, die Ihre Betriebsabläufe dokumentieren, z. B. Regale mit Verkaufsartikeln, Geräte mit Ihrem Markenzeichen, Marketingmaterialien oder Werkzeuge, mit denen Sie für Ihre Kunden arbeiten.
    • Verwaltungsbefugnis: Sie können nachweisen, dass Sie bevollmächtigter Vertreter Ihres Unternehmens sind, indem Sie filmen, wie Sie ausschließlich Mitarbeitern vorbehaltene Bereiche betreten oder nur Mitarbeitern zugängliche Gegenstände verwenden, z. B. Kassen, Küchen, Lagerräume oder nicht vertrauliche Geschäftsunterlagen. Sie können auch filmen, wie Sie die Geschäftsräume mit Ihren Schlüsseln öffnen.
  2. Rufen Sie Ihr Unternehmensprofil auf Ihrem Mobilgerät auf. Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihr Profil auf Google finden

• Tipp: Falls Sie die Bestätigung auf einem Computer starten, können Sie einen QR-Code scannen, um auf Ihrem Mobilgerät fortzufahren.
  3. Tippen Sie auf Jetzt bestätigen und dann Video aufnehmen.
  4. Tippen Sie auf Aufzeichnung starten. Folgen Sie der Anleitung und nehmen Sie Ihr Video auf.
  5. Tippen Sie auf Aufnahme beenden und dann Video hochladen.

Schritt 2: Überprüfung abwarten

Nachdem Sie das Video hochgeladen haben, wird es von uns geprüft. Das kann bis zu fünf Arbeitstage dauern.

• Sobald Ihr Unternehmen bestätigt ist, erhalten Sie eine Benachrichtigung.
  • Falls Ihr Unternehmen nicht über das Video bestätigt werden kann, wird die Schaltfläche „Jetzt bestätigen“ wieder angezeigt. Sie können dann eine andere Bestätigungsmethode verwenden.

Schritt 3: Video löschen

1. Rufen Sie Ihr Unternehmensprofil in der Google Suche auf. Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihr Profil auf Google finden
  2. Klicken Sie rechts oben in Ihrem Profil auf das Dreipunkt-Menü Menü und dann Erweiterte Einstellungen und dann Video-Uploads löschen und dann Videos löschen.
Live-Videoanruf

Schritt 1: Auf den Anruf vorbereiten

• Die Bestätigung per Videochat ist nur während der Supportzeiten für Ihre Region und Sprache verfügbar.
  • Sie müssen ein Mobilgerät verwenden, über das Sie an einem Live-Videoanruf teilnehmen können. Unser Supportmitarbeiter unterstützt Sie dabei.
  • Sie müssen sich während des Videoanrufs in Ihrem Unternehmen befinden und den Standort und die Inhaberschaft entsprechend belegen können. Beispiele:
    • Ihr aktueller Standort: Ihren Google Maps-Standort können Sie mithilfe von Aufnahmen von Beschilderungen, z. B. einem Straßenschild mit dem Namen Ihrer Straße, Unternehmen in der Nähe oder der Umgebung Ihres Unternehmens belegen.
    • Unternehmen oder Ausstattung: Um nachzuweisen, dass sich Ihr Unternehmen an diesem Google Maps-Standort befindet, können Sie Dinge filmen, die Ihre Betriebsabläufe dokumentieren, z. B. Regale mit Verkaufsartikeln, Geräte mit Ihrem Markenzeichen, Marketingmaterialien oder Werkzeuge, mit denen Sie für Ihre Kunden arbeiten.
    • Verwaltungsbefugnis: Sie können nachweisen, dass Sie bevollmächtigter Vertreter Ihres Unternehmens sind, indem Sie filmen, wie Sie ausschließlich Mitarbeitern vorbehaltene Bereiche betreten oder nur Mitarbeitern zugängliche Gegenstände verwenden, z. B. Kassen, Küchen, Lagerräume oder nicht vertrauliche Geschäftsunterlagen. Sie können auch filmen, wie Sie die Geschäftsräume mit Ihren Schlüsseln öffnen.

Tipp: Falls Sie in der Warteschlange landen, können Sie sich entweder gedulden oder uns stattdessen über die Hilfe kontaktieren. Wir antworten dann in der Regel innerhalb von 24 Stunden und bitten Sie möglicherweise auch um weitere Informationen.

Schritt 2: Textchat mit dem Support über beliebiges Gerät starten

1. Rufen Sie Ihr Unternehmensprofil auf. Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihr Profil auf Google finden
  2. Klicken Sie auf Jetzt bestätigen und dann Videoanruf und dann Weiter.
  3. Wählen Sie Ihre Sprache aus.
  4. Klicken Sie auf Anruf starten, um mit dem nächsten verfügbaren Supportmitarbeiter verbunden zu werden.

Schritt 3: Unternehmen per Videoanruf auf einem Mobilgerät zeigen

1. Wenn Sie so weit sind, hilft Ihnen unser Supportmitarbeiter dabei, auf Ihrem Mobilgerät an einem Videoanruf teilzunehmen.
  2. Verwenden Sie die Kamera Ihres Mobilgeräts, um den Standort und die Inhaberschaft Ihres Unternehmens nachzuweisen.
Postkarte

Wenn Sie sich für die Bestätigung per Post entscheiden, senden wir Ihnen eine Postkarte mit einem individuellen Bestätigungscode. Diesen Code müssen Sie eingeben, um den Sitz Ihres Unternehmens unter der angegebenen Adresse zu bestätigen.

Während Sie auf Ihre Bestätigungspostkarte warten:

• Ändern Sie nicht den Namen, die Adresse oder die Kategorie Ihres Unternehmens.
  • Fordern Sie keinen neuen Code an.

Falls Sie die Angaben ändern oder einen neuen Code anfordern, verfällt der Code auf der bereits versendeten Postkarte und wir senden Ihnen eine neue. Dieser Schritt trägt zum Schutz der Integrität Ihres Profils bei.

Der Bestätigungscode gilt ausschließlich für Ihr Unternehmen und den Standort, den Sie bestätigen möchten. Wenn Sie Ihre Geschäftsadresse ändern, funktioniert nur der Code, der für diese Adresse angefordert wurde. Bestätigungscodes laufen nach 30 Tagen ab.

Schritt 1: Postkarte anfordern

Tipp: Die meisten Postkarten kommen innerhalb von 14 Tagen an. Aufgrund der aktuellen Lage kann es bei der Zustellung aber zu Verzögerungen kommen.

1. Rufen Sie Ihr Unternehmensprofil auf. Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihr Profil auf Google finden
  2. Klicken Sie auf Jetzt bestätigen und dann Postkarte.
  3. Überprüfen Sie, ob die richtige Adresse angezeigt wird.
  4. Fordern Sie die Postkarte an.

Schritt 2: Bestätigungscode eingeben

Nach Erhalt der Postkarte:

1. Rufen Sie Ihr Unternehmensprofil auf. Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihr Profil auf Google finden
  2. Geben Sie den fünfstelligen Bestätigungscode von der Postkarte im Feld „Code“ ein.
  3. Klicken Sie auf Senden.

Wichtig: Bewahren Sie den Code sicher auf.

Google ruft Sie nicht an, um nach einem Bestätigungscode zu fragen.

Geben Sie den Bestätigungscode nicht weiter, auch nicht an Dritte, die Ihnen bei der Verwaltung Ihres Unternehmens auf Google helfen, etwa Marketingfirmen. Der Code ist nur für Ihr Unternehmen vorgesehen und darf nur von Ihnen verwendet werden.

Wenn Sie Ihr Profil gemeinsam mit vertrauenswürdigen Dritten verwalten, können Sie sie hinzufügen, nachdem Sie den Code eingegeben haben.

Methoden für die sofortige Bestätigung

In seltenen Fällen können wir gleich überprüfen, ob ein bestimmtes Google-Konto Inhaber eines Unternehmensprofils ist. In diesem Fall wird das Profil sofort bestätigt.

Beispiele:

• Wenn Sie Ihre Website in der Google Search Console bestätigen, kann Ihr Profil eventuell sofort überprüft werden. Weitere Informationen zum Hinzufügen einer Website-Property in der Search Console
    • Bestehende Search Console-Nutzer: Wenn Sie die zugehörige Website bestätigen, bevor Sie Ihr Profil hinzufügen oder Anspruch darauf erheben, wird die Schaltfläche „Jetzt bestätigen“ nicht angezeigt. Sie können das Profil sofort bearbeiten und mit (potenziellen) Kunden in Kontakt treten.
    • Neue Search Console-Nutzer: Wenn Sie die zugehörige Website bestätigen, nachdem Sie Ihr Profil hinzugefügt oder Anspruch darauf erhoben haben, klicken Sie auf Jetzt bestätigen. Sie können das Profil dann sofort bearbeiten und mit (potenziellen) Kunden in Kontakt treten.
  • Wenn ein berechtigtes Unternehmen mindestens zehn Profile für Standorte desselben Unternehmens verwaltet, kann es unter Umständen die Bulk-Bestätigung nutzen. Weitere Informationen zur Bulk-Bestätigung für zehn oder mehr Profile

Weitere Ressourcen

Tipp: Sollten Sie mehr Unterstützung bei der Bestätigung benötigen, können Sie eine Frage in unserem Community-Forum stellen oder unser Supportteam kontaktieren.