Brancheneinträge ansprechend gestalten

Ganz unabhängig davon, ob Sie bereits eine Website haben oder Ihre Onlinepräsenz gerade erst aufbauen: Gestalten Sie einen Brancheneintrag, der Eindruck auf Ihre Kunden macht und mit dem Sie sich von anderen in Ihrer Branche abheben.

Fotos teilen

Bilder sprechen Bände. Das gilt auch bei Ihrem Brancheneintrag. Fügen Sie deshalb aussagekräftige Fotos ein. Unternehmen, die sich mit Bildern präsentieren, erhalten mehr Anfragen nach Wegbeschreibungen und mehr Klicks auf Links zu ihren Websites.

Neben Ihrem Logo und dem Bild, das als erstes in den Google Maps-Ergebnissen angezeigt werden soll, können Sie auch Fotos von Produkten sowie Veranstaltungen posten. Damit werden Kunden auf dem Laufenden gehalten und Ihre Angebote bestmöglich präsentiert. Mit Google My Business lassen sich auch Bilder von Ihrer Website für Ihren Eintrag nutzen.

Sie können folgende Arten von Fotos einfügen:

Sie können Fotos hochladen, in denen Ihr Schaufenster oder Produkte zu sehen sind, oder die zeigen, wie Sie eine Dienstleistung erbringen. So sehen Nutzer direkt die wichtigsten Informationen. Fotos vom Außenbereich sind ebenfalls eine gute Idee, damit potenzielle Kunden Ihr Unternehmen bei einem Besuch schneller finden. Es gibt mehrere Arten von Fotos, die Sie Ihrem Brancheneintrag hinzufügen können.

• Logo: Durch ein Logo erkennen Kunden Ihr Unternehmen auf Google leichter. Bei Unternehmen mit allgemeinen Informationen wie Telefonnummer oder Öffnungszeiten wird das Logo im Unternehmensprofil hervorgehoben.
  • Titelbild: Fügen Sie oben im Profil ein Titelbild ein, das gut zu Ihrem Unternehmen passt. In einigen Fällen wird dadurch aber nicht garantiert, dass es als erstes Bild für Ihr Unternehmen angezeigt wird.
  • Zusätzliche Fotos: Mit unterschiedlichen Fotos können Sie Besonderheiten Ihres Unternehmens hervorheben, die für Nutzer bei Kaufentscheidungen relevant sind. Weitere Informationen zu unternehmensspezifischen Fotos

Unternehmen mit zehn oder mehr Standorten können Fotos über eine Tabelle hochladen.

Fotos sollten mindestens 720 Pixel breit und 720 Pixel hoch sein sowie im JPG- oder PNG-Format vorliegen. Brancheneinträgen Fotos oder Videos hinzufügen

Brancheneinträgen Fotos oder Videos hinzufügen

Computer

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  3. Klicken Sie im Menü auf Fotos.
  4. Wählen Sie den Typ des Fotos aus.
  5. Laden Sie das Foto vom Computer hoch oder wählen Sie ein bereits hochgeladenes Foto aus.

Mobilgerät

1. Öffnen Sie die Google My Business App. Erste Schritte mit der mobilen App
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü und dann auf Fotos.
  3. Wählen Sie den Typ des Fotos aus.
  4. Verwenden Sie ein Foto aus Ihren Aufnahmen oder nehmen Sie ein neues Foto auf.

Rezensionen von Kunden kommentieren

Durch den Brancheneintrag können Ihre Kunden Rezensionen für Sie und andere Kunden hinterlassen. Positives Feedback spricht für Ihr Unternehmen und zieht im Internet gleichzeitig neue Kunden an.

Interagieren Sie mit Kunden und kommentieren Sie Rezensionen. Dadurch zeigen Sie bestehenden und potenziellen Kunden, dass Sie an ihnen und ihrer Meinung interessiert sind.

Hinweis: Wenn Sie auf Rezensionen antworten, dann geschieht dies öffentlich und im Namen Ihres Unternehmens. Ihre Antworten werden unter Umständen nicht sofort in Ihrem Brancheneintrag auf Google angezeigt.

Rezensionen kommentieren

Computer

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  3. Klicken Sie im Menü auf Rezensionen. Ihr Unternehmen muss bestätigt sein, damit Sie auf Rezensionen antworten können.
  4. Wählen Sie eine Kundenrezension aus und klicken Sie dann auf Antworten.
  5. Formulieren Sie Ihre Antwort und klicken Sie auf Antwort posten.

Mobilgerät

1. Öffnen Sie die Google My Business App.
  2. Tippen Sie auf Kunden und dann auf Rezensionen.
  3. Tippen Sie auf eine Rezension, um darauf zu antworten.
  4. Schreiben Sie einen Text und tippen Sie auf "Senden".

Statistiken ansehen

Sie möchten gerne wissen, wie effektiv Ihr Brancheneintrag ist? Statistiken helfen Ihnen dabei!

Rufen Sie hierzu die Statistiken für Ihren Brancheneintrag auf:

Statistiken aufrufen

Computer

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  3. Klicken Sie im Menü auf Statistiken.

Wenn Sie weitere Details sehen oder Daten filtern möchten, klicken Sie die Kästchen neben den gewünschten Optionen an. So können Sie sie in das Diagramm einfügen oder entfernen, beispielsweise "Angerufen" oder "Fotos angesehen" im Diagramm "Nutzeraktionen". Diese Funktion ist nur für bestimmte Karten verfügbar.

Mobilgerät

1. Öffnen Sie die Google My Business App.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü und dann auf Statistiken.

Wenn Sie weitere Details sehen oder Daten filtern möchten, tippen Sie auf die entsprechende Option. So können Sie sie in das Diagramm einfügen oder entfernen, beispielsweise "Angerufen" oder "Fotos angesehen" im Diagramm "Nutzeraktionen". Diese Funktion ist nur für bestimmte Karten verfügbar.

In den Statistiken finden Sie viele interessante Informationen. Wählen Sie eines der nachstehenden Beispiele aus.

Wie oft haben Nutzer die Angaben zu meinem Unternehmen angesehen?

Im Bereich "Zur Suche nach Ihrem Unternehmen auf Google verwendetes Produkt" wird erfasst, wie oft Nutzer die Informationen zu Ihrem Unternehmen in Google Maps und der Google-Suche gesehen haben.

Wie oft haben Nutzer eine Wegbeschreibung zu meinem Standort abgerufen?

Sehen Sie sich das Feld "Routen abgerufen" im Bereich "Nutzeraktionen" an. Hier erfahren Sie, wie viele Nutzer bei einer lokalen Suche in Google Maps, in der Google-Suche und in Google Maps Mobile auf die Schaltfläche für die Wegbeschreibung geklickt haben.

Wie gelangen Nutzer zu meinem Eintrag?

Unter "Wie Nutzer nach Ihrem Unternehmen suchen" sehen Sie, wie viele potenzielle Kunden Sie über eine direkte Suche – durch die Eingabe des Namens oder der Adresse Ihres Unternehmens – gefunden haben. Außerdem wird aufgeführt, wie viele auf indirektem Weg auf Sie gestoßen sind. Das heißt, für sie wurde während der Suche nach einer Kategorie, einem Produkt oder einer Dienstleistung, die Sie anbieten, Ihr Eintrag eingeblendet.

Statistiken zu Ihrem Brancheneintrag aufrufen

Mit Onlineanzeigen mehr Kunden erreichen

Sie möchten mehr Nutzer erreichen?Mit smarten Kampagnen in Google Ads können Sie ganz einfach Onlineanzeigen schalten und so Nutzer auf Ihre Produkte bzw. Dienstleistungen aufmerksam machen, ohne Ihr Budget zu strapazieren. Stellen Sie Ihr Unternehmen einfach in drei Textzeilen vor und nach 15 Minuten haben Sie vielleicht schon neue Kundenkontakte. Wenn Sie Ihre smarten Kampagnen mit Ihrem Google My Business-Konto verknüpfen, können Sie sogar Anzeigen mit Rezensionen und Ihrem Standort in Google Maps erstellen.

Weitere Informationen zu smarten Kampagnen