Brancheneinträge ansprechend gestalten

Ganz unabhängig davon, ob Sie bereits eine Website haben oder Ihre Onlinepräsenz gerade erst aufbauen: Gestalten Sie einen Brancheneintrag, der Eindruck auf Ihre Kunden macht und mit dem Sie sich von anderen in Ihrer Branche abheben.

Vorteile des Brancheneintrags

Gestalten Sie mit intuitiven Funktionen eine ansprechende Onlinepräsenz und interagieren Sie mit Kunden:

• Laden Sie Fotos hoch, die Ihr Unternehmen in Aktion zeigen
  • Kommentieren Sie Rezensionen von Kunden

Fotomöglichkeiten

Bilder sprechen Bände. Das gilt auch bei Ihrem Brancheneintrag. Präsentieren Sie Ihr Unternehmen mit aussagekräftigen Fotos. Bei Unternehmen mit Fotos rufen 42 % mehr Google-Nutzer eine Wegbeschreibung auf. Außerdem klicken 35 % mehr potenzielle Kunden auf Links zu den entsprechenden Websites als bei Unternehmen, die kein Bildmaterial einsetzen.

Neben Ihrem Logo und dem Bild, das als Erstes in den Google Maps-Ergebnissen angezeigt werden soll, können Sie auch Fotos von Produkten und Veranstaltungen posten. Damit können Sie Kunden auf dem Laufenden halten und Ihr Unternehmen bestmöglich präsentieren. Mit Google My Business lassen sich auch Fotos von Ihrer Website für Ihren Eintrag nutzen.

Sehen wir uns nun an, welche Arten von Fotos am besten sind.

Es gibt mehrere Arten von Fotos, die Sie Ihrem Brancheneintrag hinzufügen können.

• Logo: Durch ein Logo erkennen Kunden Ihr Unternehmen auf Google leichter. Bei Unternehmen mit allgemeinen Informationen wie Telefonnummer oder Öffnungszeiten wird das Logo im Unternehmensprofil hervorgehoben.
  • Titelbild: Fügen Sie oben im Profil ein Titelbild ein, das gut zu Ihrem Unternehmen passt. In einigen Fällen wird dadurch aber nicht garantiert, dass es als erstes Bild für Ihr Unternehmen angezeigt wird.
  • Zusätzliche Fotos: Mit verschiedenen Fotos können Sie Besonderheiten Ihres Unternehmens hervorheben, die für Nutzer bei Kaufentscheidungen relevant sind. Weitere Informationen zu unternehmensspezifischen Fotos

Fotos sollten mindestens 720 Pixel breit und 720 Pixel hoch sein und im JPG- oder PNG-Format vorliegen. Weitere Informationen zu Fotos

Ihrem Eintrag Fotos hinzufügen

Computer

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  3. Klicken Sie im Menü auf Fotos.
  4. Wählen Sie den Typ des Fotos aus, das Sie hinzufügen möchten.
  5. Laden Sie das Foto vom Computer hoch oder wählen Sie ein bereits hochgeladenes Foto aus.

Mobilgeräte

1. Öffnen Sie die Google My Business App. Jetzt starten mit der mobilen App
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü und dann auf Fotos.
  3. Wählen Sie den Typ des Fotos aus, das Sie hinzufügen möchten.
  4. Verwenden Sie ein Foto aus Ihren Aufnahmen oder nehmen Sie ein neues Foto auf.

Rezensionen von Kunden kommentieren

Durch den Brancheneintrag können Ihre Kunden Rezensionen für Sie und andere Kunden hinterlassen. Positives Feedback spricht für Ihr Unternehmen und zieht im Internet gleichzeitig neue Kunden an.

Interagieren Sie mit Kunden und kommentieren Sie Rezensionen. Dadurch zeigen Sie bestehenden und potenziellen Kunden, dass Sie an ihnen und ihrer Meinung interessiert sind.

Hinweis: Wenn Sie auf Rezensionen antworten, dann geschieht dies öffentlich und im Namen Ihres Unternehmens. Ihre Antworten werden unter Umständen nicht sofort in Ihrem Brancheneintrag auf Google angezeigt.

Rezensionen kommentieren

Computer

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  3. Klicken Sie im Menü auf Rezensionen. Ihr Unternehmen muss bestätigt sein, damit Sie auf Rezensionen antworten können.
  4. Wählen Sie eine Kundenrezension aus und klicken Sie dann auf Antworten.
  5. Formulieren Sie Ihre Antwort und klicken Sie auf Antwort posten.

Mobilgeräte

1. Öffnen Sie die Google My Business App.
  2. Tippen Sie auf Kunden und dann auf Rezensionen.
  3. Tippen Sie auf eine Rezension, um darauf zu antworten.
  4. Schreiben Sie eine Antwort und tippen Sie auf "Senden".

Weitere Informationen

Statistiken

Sie möchten gerne wissen, wie effektiv Ihr Brancheneintrag ist? Statistiken helfen Ihnen dabei!

Rufen Sie hierzu die Statistiken für Ihren Brancheneintrag auf:

Statistiken aufrufen

Computer

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  3. Klicken Sie im Menü auf Statistiken

Wenn Sie weitere Details sehen oder Daten filtern möchten, klicken Sie die Kästchen neben den gewünschten Optionen an. So können Sie Optionen zum Diagramm hinzufügen oder daraus entfernen, beispielsweise "Angerufen" oder "Fotos angesehen" im Diagramm "Nutzeraktionen". Diese Funktion ist nur für bestimmte Karten verfügbar.

Mobilgeräte

1. Öffnen Sie die Google My Business App.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü und dann auf Statistiken.

Wenn Sie weitere Details sehen oder Daten filtern möchten, tippen Sie die gewünschten Optionen an. So können Sie Optionen zum Diagramm hinzufügen oder daraus entfernen, beispielsweise "Angerufen" oder "Fotos angesehen" im Diagramm "Nutzeraktionen". Diese Funktion ist nur für bestimmte Karten verfügbar.

In den Statistiken finden Sie viele interessante Informationen. Wählen Sie eines der nachstehenden Beispiele aus.

Wie oft wurden die Angaben zu meinem Unternehmen von Nutzern angesehen?

Im Bereich "Zur Suche nach Ihrem Unternehmen auf Google verwendetes Produkt" wird erfasst, wie oft Nutzer die Informationen zu Ihrem Unternehmen in Google Maps und der Google-Suche gesehen haben.

Wie oft haben Nutzer eine Wegbeschreibung zu meinem Standort abgerufen?

Sehen Sie sich das Feld "Routen abgerufen" im Bereich "Nutzeraktionen" an. Hier erfahren Sie, wie viele Nutzer bei einer lokalen Suche in Google Maps, in der Google-Suche und in Google Maps Mobile auf die Schaltfläche für die Wegbeschreibung geklickt haben.

Wie gelangen Nutzer zu meinem Eintrag?

Unter "Wie Nutzer nach Ihrem Unternehmen suchen" sehen Sie, von wie vielen Nutzern Sie in einer "direkten" Suche gefunden wurden. Das heißt, sie haben den Namen oder die Adresse Ihres Unternehmens eingegeben. Zudem wird aufgeführt, wie viele auf indirektem Weg auf Sie gestoßen sind, nachdem sie nach einer Kategorie, einem Produkt oder einer Dienstleistung gesucht haben, die Sie anbieten, und Ihr Eintrag eingeblendet wurde.

Weitere Informationen zu Statistiken

Ihre Präsenz mit Onlineanzeigen erweitern

Sie möchten mehr Nutzer erreichen? Mit smarten Kampagnen in Google Ads können Sie ganz einfach Onlineanzeigen schalten und so Nutzer auf Ihre Produkte bzw. Dienstleistungen aufmerksam machen, ohne Ihr Budget zu strapazieren. Stellen Sie Ihr Unternehmen einfach in drei Textzeilen vor und nach 15 Minuten haben Sie vielleicht schon neue Kundenkontakte. Wenn Sie Ihre smarten Kampagnen mit Ihrem Google My Business-Konto verknüpfen, können Sie sogar Anzeigen mit Rezensionen und Ihrem Standort in Google Maps erstellen.

Weitere Informationen zu smarten Kampagnen

Weitere Informationen zu Google My Business

Herzlichen Glückwunsch! Sie haben diesen Leitfaden zur Optimierung Ihrer Onlinepräsenz mit Google My Business gelesen und können sich jetzt darauf konzentrieren, neue Kunden zu gewinnen.

Möchten Sie mehr erfahren oder benötigen Sie Unterstützung? Hier wird Ihnen geholfen:

Nutzen Sie das Internet für sich und präsentieren Sie Ihr Unternehmen online.