Fotos oder Videos für Ihr Unternehmensprofil verwalten

Sie können Fotos oder Videos der Außenansicht Ihres Unternehmens, Ihrer Produkte und Ihrer Dienstleistungen hinzufügen, um Ihr Unternehmensprofil zu vervollständigen und es für Kunden attraktiver zu machen.

Es gibt mehrere Arten von Fotos, die Sie Ihrem Unternehmensprofil hinzufügen können.

• Logo: Durch ein Logo erkennen Kunden Ihr Unternehmen auf Google leichter. Bei Firmen mit allgemeinen Informationen wie einer Telefonnummer oder Öffnungszeiten wird das Logo im Unternehmensprofil hervorgehoben.
  • Titelbild: Fügen Sie oben im Profil ein Titelbild ein, das gut zu Ihrem Unternehmen passt. In einigen Fällen wird dadurch aber nicht garantiert, dass es als erstes Bild für Ihr Unternehmen angezeigt wird.
  • Unternehmensspezifische Fotos: Mit verschiedenen Fotos können Sie Besonderheiten Ihres Unternehmens hervorheben, um Kunden anzusprechen und ihnen Informationen zu bieten. Weitere Informationen zu unternehmensspezifischen Fotos

Wichtig: Ihre Fotos sind auf Google erst zu sehen, wenn Sie Ihr Unternehmensprofil bestätigt haben.

Unternehmen verwalten

Fotos oder Videos hinzufügen

Nachdem Sie die Fotos oder Videos für Ihr Unternehmensprofil ausgewählt haben, sollten Sie sie auf die folgenden Punkte hin prüfen:

Unternehmen mit zehn oder mehr Standorten können Fotos über eine Tabelle hochladen.

Tipp: Fotos vom Außenbereich sind ebenfalls eine gute Idee, damit potenzielle Kunden Ihr Unternehmen bei einem Besuch schneller finden.
Über Google Maps

Wenn Sie Inhaber oder Verwalter eines Unternehmens mit einem oder mehreren bestätigten Profilen sind, können Sie Fotos direkt über Ihr Unternehmensprofil in der Google Maps App hinzufügen:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
    • Sie müssen mit dem Konto angemeldet sein, mit dem Sie sich für das Unternehmensprofil registriert haben.
  2. Öffnen Sie das Unternehmensprofil, indem Sie rechts oben auf das Kontosymbol Kontosymbol und dann Mein Unternehmensprofil tippen.
  3. Tippen Sie auf Posten und dann Fotos hinzufügen.
  4. Wählen Sie ein Foto aus und fügen Sie es hinzu.

Hochgeladene Fotos sind in Ihrem Unternehmensprofil sofort sichtbar.

Über die Google Suche
  1. Sie müssen auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet mit dem Konto angemeldet sein, mit dem Sie sich für das Unternehmensprofil registriert haben.
  2. Sie finden Ihr Unternehmensprofil, indem Sie auf Google nach dem genauen Namen Ihres Unternehmens suchen. Sie können auch als Suchanfrage „mein Unternehmen“ eingeben.
    • Tippen Sie bei Bedarf auf Profil ansehen, um das Profil zu aktualisieren.
  3. Tippen Sie auf Werben und dann Fotos hinzufügen.
  4. Wählen Sie ein Foto aus und fügen Sie es hinzu.

Fotos entfernen

Sie können Fotos aus Ihrem Unternehmensprofil entfernen. Wenn Nutzerfotos gegen Inhaltsrichtlinien oder Gesetze verstoßen, können Sie diese Fotos melden, um eine Entfernung zu beantragen.
Über Google Maps
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
    • Sie müssen mit dem Konto angemeldet sein, mit dem Sie sich für das Unternehmensprofil registriert haben.
  2. Öffnen Sie das Unternehmensprofil, indem Sie rechts oben auf das Kontosymbol Kontosymbol und dann Mein Unternehmensprofil tippen.
    • Falls Sie mehrere Profile verwalten, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  3. Tippen Sie oben auf den Tab Fotos und dann Vom Inhaber.
  4. Wählen Sie eines Ihrer Fotos aus.
  5. Wählen Sie rechts oben Trash und dann Entf aus.
    • Dieses Symbol wird nur bei Fotos angezeigt, die von Ihrem Unternehmen selbst hinzugefügt wurden.
Über die Google Suche
  1. Sie müssen mit dem Konto angemeldet sein, mit dem Sie sich für das Unternehmensprofil registriert haben.
  2. Sie finden Ihr Unternehmensprofil, indem Sie auf Google nach dem genauen Namen Ihres Unternehmens suchen. Sie können auch als Suchanfrage „mein Unternehmen“ eingeben.
    • Wählen Sie bei Bedarf Profil ansehen aus, um das Profil zu aktualisieren.
  3. Wählen Sie Fotos und dann Vom Inhaber aus.
  4. Wählen Sie eines Ihrer Fotos aus.
  5. Wählen Sie rechts oben Trash und dann Entfernen aus.
    • Dieses Symbol wird nur bei Fotos angezeigt, die von Ihrem Unternehmen selbst hinzugefügt wurden.

Uploadstatus für Fotos und Videos

Nachdem Sie ein Foto oder Video hochgeladen haben, prüfen wir, ob es unseren Richtlinien für Fotos und Videos entspricht. Beim Medien-Upload sind unter anderem folgende Statusangaben möglich:

• Ausstehend: Das Video oder Foto wird gerade hochgeladen oder verarbeitet bzw. Ihr Profil ist noch nicht bestätigt. Medien mit diesem Status sind für Nutzer in der Google Suche oder auf Google Maps nicht sichtbar.
  • Nicht genehmigt: Das Video oder Foto wurde gemeldet und verstößt gegen die Richtlinien. Medien, für die eine Meldung vorliegt, sind in der Google Suche und auf Google Maps nicht zu sehen.
  • Live: Das Foto oder Video wird in der Google Suche und auf Google Maps für Kunden präsentiert.

Probleme mit Logobildern beheben

Falls Ihr Logobild nicht angezeigt wird, prüfen Sie, ob Sie in Ihrem Unternehmensprofil alle erforderlichen Angaben gemacht haben. Dazu zählen:

• Name
  • Gültiger Standort mit Adresse
  • Kategorien
  • Telefonnummer
  • Öffnungszeiten

Wenn Ihr Titelbild eine schlechte Qualität hat oder aus anderen Quellen hervorgeht, dass es nicht das beste Foto zur Darstellung Ihres Unternehmens ist, wird eventuell stattdessen ein von Nutzern hochgeladenes Bild verwendet.

Richtlinien für Fotos und Videos

Fotos und Videos müssen den Richtlinien und Anforderungen von Google entsprechen und die Inhaltsrichtlinien erfüllen.

Fotorichtlinien

Ihre Fotos kommen auf Google optimal zur Geltung, wenn sie den folgenden Standards entsprechen:

• Format: JPG oder PNG
  • Größe: 10 KB bis 5 MB
  • Empfohlene Auflösung: 720 Pixel hoch, 720 Pixel breit
  • Minimale Auflösung: 250 Pixel hoch, 250 Pixel breit
  • Qualität: Das Foto sollte scharf und gut ausgeleuchtet sein. Sie sollten es nicht stark bearbeiten und nicht zu viele Filter verwenden. Es kommt auf die realistische Darstellung an.

Videorichtlinien

Videos müssen die folgenden Anforderungen erfüllen:

• Dauer: maximal 30 Sekunden
  • Dateigröße: bis zu 75 MB
  • Auflösung: 720p oder höher