Configurar opciones de ventas y de pagos (descripción general)

Es posible que algunas funciones descritas en esta página no estén disponibles, ya que la venta de libros en Google Play está limitada a algunos países.

Para vender libros en Google Play, tendrás que proporcionar opciones de ventas y de pagos. En esta página encontrarás una descripción general de la configuración típica que utilizan los editores, junto con más opciones avanzadas.

1. Aceptar el apéndice de Google Editions
  2. Añadir un perfil de pago
  3. Añadir una cuenta bancaria
  4. Proporcionar información fiscal (para ventas en Estados Unidos)
  5. Añadir un territorio de ventas
  6. Habilitar la conversión de moneda (opcional)
  7. Proporcionar precios de tus libros
  8. Habilitar la venta de tus libros
  9. Verificar tu cuenta bancaria (para algunos países)
  10. Verificar la información de tu empresa (para algunos países)
Si eres un nuevo afiliado, la lista de comprobación paso a paso puede resultarte útil.

1. Aceptar el apéndice de Google Editions

Si todavía no has aceptado el apéndice de Google Editions, el apéndice de libros electrónicos de Google o el acuerdo de Google Play Libros y Google Libros, podrás hacerlo la primera vez que accedas al Centro de pagos. Haz clic en el botón Empezar a vender libros en Google Play para ver las condiciones. Si las aceptas, haz clic en el botón correspondiente.

2. Añadir un perfil de pago

Si has creado tu cuenta después de julio de 2014, es posible que hayas tenido la opción de añadir un perfil de pago al configurar tu cuenta por primera vez. Si este es el caso, ya has completado este paso.

Accede al Centro de pagos para añadir un perfil de pago. Introduce la dirección legal de la empresa y completa el registro. Este paso es obligatorio para poder vender libros en Google Play.

Si aparece un mensaje de error sobre credenciales caducadas, cierra la sesión en tu cuenta de Google y vuelve a iniciarla.

Opciones avanzadas

• Si quieres recibir pagos en varias cuentas bancarias, añade perfiles de pago adicionales, uno para cada cuenta bancaria.

3. Añadir una cuenta bancaria

Proporciona la información de tu cuenta bancaria. Es posible que tengas que verificar tu cuenta bancaria (este proceso puede tardar varios días). Puedes vender libros aunque tu cuenta bancaria esté pendiente de verificación.

4. Proporcionar información fiscal (para ventas en Estados Unidos)

Para vender libros en la mayor cantidad posible de países, debes enviar información fiscal. Google podrá retener los pagos hasta que proporciones esta información.

5. Añadir un territorio de ventas

Si has creado tu cuenta después de julio de 2014 y has aceptado el apéndice de Google Editions tras tu registro, tu cuenta incluye un territorio de ventas predeterminado con derechos internacionales.

Los territorios de ventas indican los países en los que puedes vender tus libros. Proporciona una lista completa de todos los países en los que quieres vender libros. La opción más sencilla es añadir un territorio de ventas con el valor WORLD para poder vender libros en todo el mundo y recibir los pagos en una única cuenta bancaria. También tendrás que especificar el perfil de pago (y, por tanto, la cuenta bancaria) que quieras utilizar para recibir los pagos procedentes de las ventas en el territorio de ventas.

Si el perfil de pago se ha creado recientemente y no se muestra en la lista desplegable al añadir un nuevo territorio de ventas, prueba a volver a cargar la página. Tu territorio de ventas debe estar vinculado a un perfil de pago para poder configurarse correctamente.

Opciones avanzadas

• Si estás sujeto a leyes de precio fijo solo en algunos países, añade un territorio de ventas diferente para esos países.
  • Si quieres cobrar en varias cuentas bancarias, añade un territorio de ventas diferente para cada una.

6. Habilitar la conversión de moneda (opcional)

Si has creado tu cuenta después de julio de 2014, la conversión de moneda estará habilitada de forma predeterminada.

Si tienes pensado vender libros en países que tienen otras monedas locales, te recomendamos que utilices la herramienta de conversión de moneda. Los libros solo se venderán en los países para los que hayas proporcionado un precio en la moneda local. Puedes proporcionar directamente el precio local o habilitar la conversión de moneda y convertir un precio en una moneda diferente.

7. Proporcionar precios de tus libros

Puedes ver todos los libros de tu catálogo e introducir los precios en la pestaña Precios. Para cada precio, especifica una moneda, el importe numérico y los países en los que te gustaría que se aplicara este precio. Si has habilitado la conversión de moneda (consulta el paso anterior), puedes indicar países que utilizan monedas diferentes a la que has especificado. También puedes retener precios para evitar ventas de libros específicos en determinados países.

Opciones avanzadas

• Para indicar los precios de varios libros en diferentes monedas, utiliza una hoja de cálculo.

8. Habilitar la venta de tus libros

Si las opciones predeterminadas no están configuradas para que los libros se publiquen automáticamente, tendrás que habilitar su venta en Google Play. En la página de detalles de un libro, haz clic en la pestaña Publicar y, a continuación, selecciona Listo para publicar. Selecciona Publicar en Google Play y Google Libros (si ya has publicado este libro, aparecerá la pestaña Resumen).

9. Verificar tu cuenta bancaria (para algunos países)

Si recibes los pagos de Google por transferencia bancaria (en función de tu país), puedes saltarte este paso. En caso contrario, debes verificar tu cuenta bancaria para poder cobrar. Una vez que hayas añadido la información de tu cuenta bancaria en uno de los pasos anteriores, Google te enviará un pequeño ingreso de prueba. Este ingreso puede tardar unos días en aparecer en tus registros bancarios. Cuando sepas el importe, debes confirmarlo editando el perfil de pagos correspondiente.

10. Verificar la información de tu empresa (para algunos países)

Si tu banco se encuentra en uno de los países que se indican a continuación, debes proporcionarnos más información. Para ello, rellena este formulario e introduce el número de identificación del comerciante que aparece junto a tu perfil de pago.

• Austria
  • Bélgica
  • Bulgaria
  • Croacia
  • Chipre
  • República Checa
  • Dinamarca
  • Estonia
  • Finlandia
  • Francia
  • Alemania
  • Grecia
  • Hungría
  • Islandia
  • Irlanda
  • Italia
  • Letonia
  • Liechtenstein
  • Lituania
  • Luxemburgo
  • Malta
  • Países Bajos
  • Noruega
  • Polonia
  • Portugal
  • Rumanía
  • Eslovaquia
  • Eslovenia
  • España
  • Suecia
  • Reino Unido

Cuando hayas terminado de establecer la configuración de pagos y ventas, te recomendamos que consultes los artículos sobre recepción de pagos e informes de ventas.