Verkaufs- und Zahlungseinstellungen konfigurieren – Überblick

Manche der auf dieser Seite beschriebenen Funktionen sind möglicherweise nicht verfügbar, da der Verkauf von Büchern bei Google Play nur in bestimmten Ländern möglich ist.

Legen Sie Verkaufs- und Zahlungseinstellungen fest, um Bücher bei Google Play verkaufen zu können. Auf dieser Seite erfahren Sie, welche Einstellungen normalerweise von Verlagen vorgenommen werden und welche erweiterten Optionen verfügbar sind.

1. Google Editions-Vertragsergänzung zustimmen
  2. Zahlungsprofil hinzufügen
  3. Bankkonto hinzufügen
  4. Steuerinformationen angeben – Verkauf in den USA
  5. Verkaufsgebiet hinzufügen
  6. Währungsumrechnung aktivieren – optional
  7. Preise für Bücher angeben
  8. Bücher für den Verkauf aktivieren
  9. Bankkonto bestätigen – für einige Länder
  10. Unternehmensinformationen bestätigen – für Bankkonten in der EU
Wenn Sie ein neuer Partner sind, könnte unsere Schritt-für-Schritt-Checkliste hilfreich für Sie sein.

1. Google Editions-Vertragsergänzung zustimmen

Sollten Sie der Google Editions-Vertragsergänzung, der Google eBooks-Vertragsergänzung oder der Google Books- und Google Play Bücher-Vereinbarung noch nicht zugestimmt haben, erhalten Sie die Möglichkeit dazu, wenn Sie zum ersten Mal das Zahlungscenter aufrufen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bücher bei Google Play verkaufen, um sich die Bedingungen anzeigen zu lassen. Wenn Sie einverstanden sind, klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche.

2. Zahlungsprofil hinzufügen

Wenn Sie Ihr Konto nach Juli 2014 erstellt haben, stand Ihnen bei der Ersteinrichtung Ihres Kontos möglicherweise die Option zur Verfügung, ein Zahlungsprofil hinzuzufügen. In diesem Fall haben Sie diesen Schritt bereits durchgeführt.

Klicken Sie im Zahlungscenter auf Zahlungsprofil hinzufügen. Geben Sie Ihre offizielle Geschäftsadresse ein und schließen Sie den Anmeldevorgang ab. Dieser Schritt ist erforderlich, um Bücher bei Google Play verkaufen zu können.

Sollten Sie eine Fehlermeldung erhalten, in der Sie auf abgelaufene Anmeldedaten hingewiesen werden, melden Sie sich von Ihrem Google-Konto ab und anschließend wieder darin an.

Erweiterte Optionen

• Wenn Sie Zahlungen auf verschiedenen Bankkonten erhalten möchten, fügen Sie für jedes Bankkonto ein weiteres Zahlungsprofil hinzu.

3. Bankkonto hinzufügen

Geben Sie Ihre Bankverbindung an. Unter Umständen müssen Sie Ihre Bankverbindung bestätigen, ein Vorgang, der einige Tage dauern kann. Sie können bereits Bücher verkaufen, auch wenn die Bestätigung Ihrer Bankverbindung noch nicht abgeschlossen ist.

4. Steuerinformationen angeben – Verkauf in den USA

Damit Sie Bücher in so vielen Ländern wie möglich verkaufen können, einschließlich den USA, müssen Sie Steuerinformationen senden. Google setzt möglicherweise Zahlungen aus, bis Sie diese Informationen angeben.

5. Verkaufsgebiet hinzufügen

Wenn Sie Ihr Konto nach Juli 2014 erstellt und bei der Registrierung der Google Editions-Vertragsergänzung zugestimmt haben, enthält Ihr Konto ein Standard-Verkaufsgebiet mit weltweiten Rechten.

Verkaufsgebiete geben an, in welchen Ländern Sie Ihre Bücher verkaufen können. Stellen Sie eine umfassende Liste aller Länder bereit, in denen Sie Bücher verkaufen möchten. Am einfachsten ist es, wenn Sie als einziges Verkaufsgebiet WORLD angeben. Dann können Sie Bücher weltweit verkaufen und erhalten die Zahlungen auf einem Bankkonto. Sie geben auch das Zahlungsprofil – und damit das Bankkonto – an, das für Zahlungen aus Umsätzen im jeweiligen Verkaufsgebiet verwendet werden soll.

Falls das Zahlungsprofil erst kürzlich erstellt wurde und beim Hinzufügen eines neuen Verkaufsgebiets in der Drop-down-Liste nicht zu sehen ist, laden Sie die Seite erneut. Ihr Verkaufsgebiet muss mit einem Zahlungsprofil verknüpft sein, damit es ordnungsgemäß konfiguriert wird.

Erweiterte Optionen

• Wenn Sie in einigen Ländern geltenden Preisbindungen unterliegen, fügen Sie dafür ein separates Verkaufsgebiet hinzu.
  • Wenn Sie Zahlungen auf verschiedenen Bankkonten erhalten möchten, fügen Sie für jedes Bankkonto ein separates Verkaufsgebiet hinzu.

6. Währungsumrechnung aktivieren – optional

Wenn Sie Ihr Konto nach Juli 2014 erstellt haben, ist die Währungsumrechnung standardmäßig aktiviert.

Wenn Sie Bücher in Ländern mit verschiedenen lokalen Währungen verkaufen möchten, sollten Sie unser Tool zur Währungsumrechnung verwenden. Bücher werden nur in den Ländern verkauft, für die Sie einen Preis in der lokalen Währung angegeben haben. Sie können entweder direkt den lokalen Preis angeben oder die Währungsumrechnung aktivieren und einen Preis aus einer anderen Währung umrechnen.

7. Preise für Bücher angeben

Auf dem Preise-Tab einzelner Bücher in Ihrem Katalog können Sie Preise eingeben. Geben Sie für jeden Preis eine Währung, den numerischen Wert und die Länder an, für die dieser Preis gelten soll. Falls Sie die Währungsumrechnung entsprechend den Angaben im vorherigen Schritt aktiviert haben, können Sie Länder angeben, in denen andere als die von Ihnen angegebenen Währungen verwendet werden. Sie können auch auf Preisangaben verzichten, um den Verkauf bestimmter Bücher in bestimmten Ländern zu verhindern.

Erweiterte Optionen

8. Bücher für den Verkauf aktivieren

Falls Ihre Standardeinstellungen nicht so konfiguriert sind, dass die Bücher automatisch online erscheinen, muss der Verkauf Ihrer Bücher bei Google Play aktiviert werden. Rufen Sie die Details eines Buchs auf und wählen Sie den Tab Veröffentlichen aus. Klicken Sie dann auf Bereit zur Veröffentlichung. Wählen Sie Bei Google Play und auf Google Books veröffentlichen aus. Wenn Sie dieses Buch bereits veröffentlicht haben, heißt dieser Tab Zusammenfassung.

9. Bankkonto bestätigen – für einige Länder

Wenn Google Sie aufgrund Ihres Landes per Überweisung bezahlt, ist dieser Schritt nicht erforderlich. Andernfalls müssen Sie für den Erhalt von Zahlungen Ihr Bankkonto bestätigen. Nach Angabe Ihrer Bankverbindung in einem der vorherigen Schritte hatte Google einen geringen Betrag an Sie überwiesen. Es dauert eventuell mehrere Tage, bis dieser auf Ihrem Kontoauszug erscheint, doch sobald Sie den Betrag sehen, bestätigen Sie ihn, indem Sie das entsprechende Zahlungsprofil bearbeiten.

10. Unternehmensinformationen bestätigen – für Bankkonten in der EU

Falls Ihre Bank innerhalb der Europäischen Union (EU) liegt, müssen Sie zusätzliche Informationen angeben. Bitte füllen Sie dieses Formular aus und verwenden Sie die Händler-ID, die neben Ihrem Zahlungsprofil angezeigt wird.

Nachdem Sie die Konfiguration Ihrer Verkaufs- und Zahlungseinstellungen abgeschlossen haben, sollten Sie sich über Zahlungseingänge oder Verkaufsberichte informieren.

Wie hilfreich ist dieser Artikel:

Das Feedback wurde aufgezeichnet. Vielen Dank!
  • Überhaupt nicht hilfreich
  • Nicht sehr hilfreich
  • Einigermaßen hilfreich
  • Hilfreich
  • Sehr hilfreich