Profils de paiement (comptes bancaires)

Certaines fonctionnalités décrites sur cette page peuvent ne pas être disponibles, car la vente de livres sur Google Play est limitée à certains pays.
Pour en savoir plus sur les conditions à remplir pour être payé, ainsi que sur les échéances de paiement et d'autres sujets, lisez l'article consacré aux revenus.

Les profils de paiement permettent d'indiquer comment les revenus générés grâce à des ventes Google Play doivent être versés. Lorsque vous affectez un profil de paiement à un territoire de vente, les paiements liés aux ventes réalisées dans ces pays sont effectués selon les paramètres de ce profil. Vous pouvez utiliser le même profil de paiement pour plusieurs territoires de vente.

Pour accéder à des profils de paiement, connectez-vous à votre compte à l'adresse play.google.com/books/publish/, puis accédez au centre de paiement.

Afin de protéger vos informations financières, toute modification d'un profil de paiement doit être effectuée dans les 15 minutes qui suivent la connexion au compte. Le message d'erreur suivant peut s'afficher : "Vos identifiants de connexion sont arrivés à expiration. Veuillez vous déconnecter, puis vous reconnecter. Cliquez ici pour vous déconnecter". Dans ce cas, veuillez vous déconnecter et vous reconnecter, même si vous avez encore accès à d'autres parties de votre compte.

Créer un profil de paiement

1. Connectez-vous au Centre des partenaires à l'adresse play.google.com/books/publish/.
  2. Accédez au Centre de paiement.
  3. Dans la section "Profils de paiement", cliquez sur Ajouter un profil de paiement.
  4. Saisissez un nom de profil. Nous vous suggérons d'indiquer le pays et la devise du profil de paiement.
  5. Saisissez vos coordonnées professionnelles, notamment le nom de votre entreprise, le nom du contact, l'adresse et le numéro de téléphone.
  6. Fournissez un ou plusieurs contacts pour les paiements afin d'être informé de toute erreur concernant le compte bancaire ou d'autres paramètres de paiement. Le destinataire recevra un e-mail pour confirmer son adresse.
  7. Cliquez sur Envoyer. Le profil de paiement est désormais répertorié.
  8. Suivez la procédure ci-dessous pour lier un compte bancaire à ce profil de paiement.

Ajouter un compte bancaire

1. Si cela n'est pas déjà fait, accédez à la page Modifier le profil de paiement en cliquant sur Modifier à côté d'un profil de paiement dans le Centre de paiement du Centre des partenaires.
  2. Dans la zone "Mode de paiement", cliquez sur Ajouter un mode de paiement.
  3. Saisissez les informations relatives au compte bancaire.
  4. Cliquez ensuite sur Enregistrer.

Valider un compte bancaire

Nous vous demandons de confirmer que vous êtes bien le propriétaire de tout nouveau compte bancaire ajouté à un compte, sauf s'il est établi dans un pays où nous effectuons des virements électroniques.

1. Une fois le compte bancaire ajouté, nous y effectuerons un petit virement dans un délai de deux jours ouvrés. Jusqu'à trois jours supplémentaires peuvent être nécessaires pour que votre banque enregistre la transaction.
  2. Consultez votre relevé de compte en ligne ou contactez votre banque pour suivre le virement, qui portera un intitulé de type VIREMENT GOOGLE.
  3. Dans le Centre de paiement du compte, modifiez le profil de paiement correspondant au compte bancaire que vous souhaitez valider.
  4. Accédez à la section "Mode de paiement" et validez votre compte bancaire en saisissant le montant du virement.

Si vous parvenez à localiser le virement test, mais que vous n'arrivez pas à confirmer le montant dans votre compte, veuillez nous contacter. Si vous ne recevez pas le virement test, consultez la liste des raisons possibles.

Si vous vendez des livres avant que votre compte n'ait été validé, ce dernier va cumuler la somme due jusqu'à ce que vous puissiez recevoir des paiements.

Modifier les coordonnées bancaires

Vous ne pouvez pas modifier directement un numéro de compte bancaire. Si vous souhaitez rectifier des coordonnées bancaires, accédez au profil de paiement, puis ajoutez un compte bancaire comportant les informations modifiées. Veillez à bien le définir comme mode de paiement principal.

Vous devrez valider le nouveau compte bancaire, à moins qu'il ne soit établi dans un pays où nous effectuons les paiements par virement électronique.

Si vous le souhaitez, vous pouvez supprimer les informations de l'ancien compte bancaire.

Supprimer un compte bancaire

Pour supprimer un compte bancaire d'un profil de paiement, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au Centre des partenaires à l'adresse play.google.com/books/publish/.
  2. Accédez au Centre de paiement.
  3. Cliquez sur Modifier à côté du profil de paiement associé au compte bancaire que vous voulez supprimer.
  4. Accédez à la section "Mode de paiement" et supprimez le compte bancaire.

Comptes bancaires multiples

Si vous souhaitez que les paiements soient versés sur plusieurs comptes bancaires, configurez d'autres profils de paiement. Vous ne pouvez activer qu'un seul compte bancaire par profil de paiement, mais si vous vendez vos livres dans plusieurs territoires, vous pouvez associer un profil de paiement distinct à chacun d’entre eux.

Envoyer des informations fiscales

Si vous vendez des livres en dollars américains, vous devez fournir des informations fiscales pour chaque profil de paiement qui reçoit des revenus issus de ces ventes. Dans le cas contraire, nous bloquerons les paiements. Vous pouvez envoyer des informations fiscales en modifiant un profil de paiement et en accédant au profil du bénéficiaire. En savoir plus

Notifications de paiement et d'erreur

Pour être averti de toute erreur concernant la configuration du compte bancaire ou d'autres paramètres de paiement, indiquez au moins une adresse e-mail de contact pour les paiements :

1. Connectez-vous au Centre des partenaires à l'adresse play.google.com/books/publish/.
  2. Accédez au Centre de paiement.
  3. À côté du profil de paiement, cliquez sur Modifier.
  4. Cliquez sur Gérer les paramètres.
  5. Faites défiler la page jusqu'à "Contacts pour les paiements".
  6. Les contacts devront valider leur adresse via un e-mail qu'ils recevront de la part de payments-noreply@google.com.

Les contacts recevront des notifications de la part de payments-noreply@google.com chaque fois qu'il sera nécessaire d'effectuer une action au niveau du compte bancaire ou d'autres paramètres de paiement. Ils recevront également une simple notification chaque fois qu'un paiement sera émis, généralement une fois par mois.