Vender livros internacionalmente

Talvez alguns recursos descritos nesta página não estejam disponíveis, já que a venda de livros no Google Play é limitada a determinados países.

Os livros publicados no Google Play são vendidos a um número cada vez maior de países. Por isso, incentivamos você a disponibilizar seus títulos para um público amplo possível. Esta página explica os passos a serem seguidos para vender seus livros internacionalmente. Você pode até mesmo configurar a sua conta para habilitar automaticamente as vendas em novos países sempre que Google Play começar a atuar nesses locais.

1. Configurar territórios de vendas

Se você criou sua conta a partir de julho de 2014, um território de vendas padrão já pode ter sido configurado para os direitos mundiais.

Faça login em sua conta da Central de parceiros do Google Play Livros e acesse a Central de pagamentos para configurar seus territórios de vendas

Para vender em qualquer país, é preciso que o local em questão esteja listado em um dos seus territórios de vendas. Recomendamos que você liste todos os países nos quais tem o direito de vender livros, mesmo que o Google Play ainda não atue nesses locais.

Para um livro se tornar vendável em um país, ele precisará ter tanto um território de vendas ativo quanto um preço local. Você poderá limitar os países onde um livro individual é vendido usando as configurações de preço na Etapa 3.

Leia mais sobre territórios de vendas.

2. Ativar a conversão de moeda (recomendado)

Se você criou a conta a partir de julho de 2014, a conversão de moedas aparece ativada por padrão.

Na parte inferior da Central de pagamentos, há uma seção para as configurações de conversão de moeda. Ative a conversão de moeda se não quiser fornecer manualmente os preços na moeda local dos países onde seus livros são vendidos. Você sempre pode substituir automaticamente os preços convertidos fornecendo preços na moeda desejada por meio do ONIX ou de uma planilha.

Leia mais sobre a conversão de moeda.

3. Fornecer os preços e os países em que eles se aplicam

É preciso que você recomende o preço local de cada livro para um determinado país a fim de que o livro possa ser vendido lá. Você pode fornecer esse preço manualmente na guia Preços de cada livro, usando o ONIX ou uma planilha. Você também pode usar a ferramenta de conversão de moedas para converter automaticamente seus preços.

Se a conversão de moeda estiver ativada, ainda será preciso fornecer os preços em pelo menos uma moeda. Assim, será possível especificar os países onde você quer preços convertidos a partir do preço manual.

Exemplos:

• No exemplo mais simples, você poderia fornecer os preços na sua moeda local e convertê-los para todos os países.
    Observação: caso você também tenha configurado um território de vendas como MUNDO, isso fará com que seus livros sejam vendidos em todos os países onde eles são disponibilizados no Google Play.
  • Seria possível fornecer um preço por região. Por exemplo, você poderia fornecer os preços em dólar norte-americano e converter esse preço para outros países da América do Norte, bem como fornecer um preço em libras esterlinas e convertê-lo para o resto da Europa.
  • Caso você saiba como definir preços nas moedas locais de todos os países onde tem direitos de venda, forneça de maneira manual esses valores sem usar a ferramenta de conversão de moedas do Google.

Se você não estiver usando o ONIX, a maneira mais rápida de ajustar os preços para que eles possam ser convertidos em todas as outras moedas será acessar o Catálogo de livros e fazer o download de uma planilha de todos os seus livros. Certifique-se de que sua planilha inclua todos os preços que você pretende fornecer manualmente.

Cada preço de lista terá duas colunas, uma com o preço e a outra com a lista de países onde aquele preço será aplicado. Edite a lista de países de acordo com nossas diretrizes de formatação.

Se você não tiver o direito de vender um livro em um país listado em seus territórios de vendas, exclua esse país da lista de conversão de preço para o livro em questão.

Exemplos:

Cenário Territórios de vendas Países com preços
Você tem o direito de vender seus livros em todos os países. WORLD WORLD
Você tem o direito de vender alguns dos seus livros nos EUA e no Canadá e alguns somente nos EUA. CA,US Para livros que serão vendidos somente nos EUA:
US

Para livros que serão vendidos nos dois países:
CA,US

4. Remover quaisquer preços manuais (se a conversão de moedas estiver ativada)

Os preços gerados por meio da ferramenta de conversão de moedas do Google só serão aplicáveis se esses valores fornecidos manualmente por meio de uma planilha eletrônica, do ONIX, ou da guia Preços no Central de parceiros não existirem. Se preferir usar preços convertidos automaticamente, remova todos os preços manuais para esses países.

Você pode excluir os preços manuais em massa quando fizer o download de uma planilha dos seus livros. Nessa planilha, também serão exibidos os preços a serem removidos. Nas colunas de preços, digite ** em todas as linhas com informações do livro. Ao fazer o upload da sua planilha modificada, esses preços serão excluídos e, em vez deles, o Google usará seus preços convertidos.

Leia mais sobre como editar preços em planilhas.