Vendre des livres au niveau international

Certaines fonctionnalités décrites sur cette page peuvent ne pas être disponibles, car la vente de livres sur Google Play est limitée à certains pays.

Le nombre de pays dans lesquels les livres sont vendus sur Google Play ne cesse d'augmenter. Nous vous encourageons donc à mettre vos ouvrages à la disposition du plus large public possible. Vous trouverez sur cette page la procédure à suivre pour vendre des livres au niveau international. Vous avez également la possibilité de configurer votre compte de façon à activer automatiquement la vente de vos livres dès que Google Play devient disponible dans un pays.

1. Configurer des territoires de vente

Si vous avez créé votre compte après le mois de juillet 2014, il est possible qu'il soit déjà associé à un territoire de vente par défaut avec des droits partout dans le monde.

Connectez-vous à votre compte Centre des partenaires Google Play Livres, puis accédez au centre de paiement pour configurer les territoires de vente.

Pour que vos livres puissent être vendus dans un pays, celui-ci doit figurer dans votre liste de territoires de vente. Nous vous recommandons d'indiquer tous les pays pour lesquels vous disposez des droits nécessaires, même si Google Play n'y est pas encore disponible.

Notez que pour qu'un livre puisse être vendu dans un pays, il doit être associé à un territoire de vente actif et à un prix dans la devise locale. Pour restreindre le nombre de pays dans lesquels un livre peut être vendu, définissez les paramètres de prix à l'étape 3.

En savoir plus sur les territoires de vente

2. Activer la conversion de devise (recommandé)

Si vous avez créé votre compte après le mois de juillet 2014, la conversion de devise est activée par défaut.

Au bas de la page du centre de paiement se trouve la section relative aux paramètres de conversion de devise. Activez la conversion des devises si vous ne souhaitez pas définir manuellement les prix dans la devise locale pour chacun des pays dans lesquels vos livres sont disponibles. Les prix convertis seront automatiquement remplacés si vous fournissez un prix dans la devise locale à l'aide d'ONIX ou d'une feuille de calcul.

En savoir plus sur la conversion de devise

3. Fournir des prix et spécifier les pays auxquels ils s'appliquent

Un prix en devise locale doit être fourni pour chaque livre afin de permettre sa mise en vente. Vous pouvez indiquer ce prix manuellement dans l'onglet Tarification de chaque livre, via ONIX, ou au moyen d'une feuille de calcul. Vous pouvez également utiliser l'outil de conversion de devise pour effectuer une conversion automatique.

Même si la conversion de devise est activée, vous devrez fournir les prix dans au moins une devise. Vous pouvez indiquer les pays pour lesquels les prix doivent être convertis.

Exemples :

• Dans le cas de figure le plus simple, vous pourriez fournir des prix dans la devise de votre pays, puis les convertir pour les autres pays.
    Remarque : Si vous avez également configuré un territoire de vente pour le paramètre WORLD, vos livres seront mis en vente dans tous les pays où ils sont disponibles sur Google Play.
  • Vous pouvez indiquer un prix par région. Par exemple, vous pourriez fournir des prix en dollars américains et les convertir pour les autres pays d'Amérique du Nord. Ensuite, vous pourriez spécifier des prix en livres sterling et les convertir pour tous les autres pays d'Europe.
  • Si vous connaissez les prix qu'il est raisonnablement possible d'appliquer dans les pays où vous disposez des droits nécessaires, vous pouvez les fournir manuellement sans vous servir de l'outil de conversion de Google.

Si vous n'utilisez pas ONIX, le moyen le plus rapide de définir des prix en convertissant le prix d'origine est d'accéder au catalogue des livres et de télécharger une feuille de calcul contenant l'ensemble de vos livres. Assurez-vous que les prix que vous souhaitez fournir manuellement figurent dans la feuille de calcul.

Chaque prix catalogue doit être associé à deux colonnes, l'une contenant le prix, et l'autre répertoriant les pays où ce prix est applicable. Veillez à respecter les consignes de mise en forme lorsque vous modifiez la liste des pays.

Si vous ne disposez pas des droits nécessaires à la mise en vente d'un livre dans un pays qui est compris dans l'un de vos territoires de vente, assurez-vous d'exclure le pays en question de la liste de conversion des prix.

Exemples :

Scénario Territoires de vente Pays avec prix attribués
Vous disposez des droits nécessaires dans tous les pays. WORLD WORLD
Vous disposez des droits sur certains livres au Canada et aux États-Unis, ainsi que des droits sur d'autres livres aux États-Unis uniquement. CA,US Pour les livres devant être vendus aux États-Unis uniquement :
US

Pour les livres devant être vendus dans les deux pays :
CA,US

4. Supprimer les prix saisis manuellement (si la conversion de devise est activée)

Les prix générés à l'aide de l'outil de conversion de devise de Google ne seront appliqués que si aucun prix n'a été défini manuellement via une feuille de calcul, ONIX ou l'onglet Tarification de l'ancien centre des partenaires. Si vous préférez utiliser les prix convertis automatiquement, supprimez les prix qui ont été saisis manuellement pour les pays concernés.

Pour supprimer de manière groupée des prix saisis manuellement, téléchargez une feuille de calcul contenant l'ensemble de vos livres et les prix à supprimer. Dans les colonnes de prix, saisissez ** sur toutes les lignes contenant des informations sur les livres. Lorsque vous importerez la feuille de calcul modifiée, ces prix seront supprimés et remplacés par les prix convertis.

En savoir plus sur la modification des prix dans une feuille de calcul