Änderungen an Google Assistant

Im Laufe der Zeit haben wir es für Sie noch einfacher gemacht, Aufgaben mit Assistant zu erledigen. Dies ist vor allem Ihrem Feedback zu verdanken. Wir nehmen einige Änderungen vor, um die Nutzerfreundlichkeit weiter zu verbessern. Unser Fokus liegt dabei auf Qualität und Zuverlässigkeit. So wird die geräteübergreifende Nutzung von Assistant noch leichter.

Wir arbeiten kontinuierlich daran, Google Assistant noch nützlicher zu machen. Dabei legen wir großen Wert auf die Nutzerfreundlichkeit und investieren in die zugrunde liegende Technologie, um sie weiter zu optimieren. Einige seltener verwendete Funktionen werden daher nicht mehr unterstützt.

Wenn Sie eine Funktion nutzen, die eingestellt werden soll, erhalten Sie möglicherweise eine Benachrichtigung darüber, dass sie ab einem bestimmten Datum nicht mehr verfügbar sein wird. Beispiele für betroffene Funktionen:

• Hörbücher bei Google Play Bücher lassen sich nicht mehr per Sprachbefehl abspielen und steuern. Sie können Hörbücher jedoch weiterhin über Ihr Mobilgerät streamen.
  • Musik- oder Radiowecker lassen sich auf Geräten mit integriertem Google Assistant nicht mehr stellen oder verwenden. Sie können benutzerdefinierte Abläufe mit einem ähnlichen Verhalten erstellen oder einen Standardalarm verwenden.
  • Das Kochbuch lässt sich nicht mehr aufrufen oder verwalten, Rezepte können nicht mehr von Gerät zu Gerät übertragen werden, Rezeptvideos können nicht mehr abgespielt werden und Rezepte lassen sich nicht mehr Schritt für Schritt anzeigen. Sie können Google Assistant nutzen, um im Web und auf YouTube nach Rezepten zu suchen.
  • Stoppuhren lassen sich nicht mehr auf Smart Displays und intelligenten Lautsprechern verwalten. Sie können weiterhin Timer und Wecker stellen.
  • Sie können per Sprachbefehl keine Geräte mehr anrufen und keine Nachrichten mehr an alle in Ihrer Google-Familiengruppe senden. Sie können jedoch weiterhin eine Nachricht an alle Geräte in Ihrem Zuhause senden.
  • E-Mails, Video- oder Sprachnachrichten lassen sich nicht mehr per Sprachbefehl senden. Sie können jedoch weiterhin Anrufe starten und SMS senden.
  • In Google Kalender lassen sich keine Termine mehr per Sprachbefehl ändern. Sie können jedoch weiterhin neue Termine planen.
  • In Google Maps können über den App Launcher im Google Assistant-Fahrmodus keine Nachrichten mehr gelesen oder gesendet und keine Anrufe mehr gestartet oder Medien gesteuert werden. Sie können die Sprachsteuerung in Google Maps aber weiterhin auf die gleiche Weise verwenden.
  • Zuvor geplante Familien-Benachrichtigungen lassen sich nicht mehr anhören oder ändern. Sie können jedoch einen benutzerdefinierten Ablauf mit einem ähnlichen Verhalten erstellen.
  • Die Meditation mit Calm lässt sich nicht mehr aufrufen. Sie können jedoch weiterhin bei Medienanbietern wie YouTube nach Meditationsoptionen fragen.
  • Die Sprachsteuerung für Aktivitäten ist auf Fitbit Sense- und Versa 3-Geräten nicht mehr verfügbar. Zum Starten, Stoppen, Pausieren und Fortsetzen von Aktivitäten müssen Sie jetzt die Tasten auf Ihrem Gerät verwenden. Auf Google Pixel Watches können Sie jedoch weiterhin Aktivitäten per Sprachbefehl steuern.
  • Schlafanalysen sind nur auf Smart Displays von Google verfügbar. Sie können jedoch weiterhin auf Smart Clocks von Drittanbietern per Sprachbefehl nach Details zu Ihrem Schlafverhalten fragen.
  • Bei Anrufen über Lautsprecher und Smart Displays wird nur dann eine Anrufer-ID angezeigt, wenn Sie Duo verwenden.
  • Die geschätzte Zeit für den Weg zur Arbeit lässt sich auf Smart Displays nicht mehr anzeigen. Sie können jedoch weiterhin per Sprachbefehl nach Pendelzeiten fragen und Routen berechnen lassen.
  • Persönliche Reisepläne lassen sich nicht mehr per Sprachbefehl abrufen. Sie können jedoch weiterhin nach dem Flugstatus fragen.
  • Sie können nicht mehr nach Informationen zu Ihren Kontakten fragen. Sie können jedoch weiterhin Ihre Kontakte anrufen.
  • Aufforderungen per Sprachbefehl zu bestimmten Aktionen sind nicht mehr möglich, z. B. eine Zahlung zu senden, eine Reservierung vorzunehmen oder einen Beitrag in den sozialen Medien zu posten. Sie können Assistant jedoch weiterhin bitten, Ihre installierten Apps zu öffnen.

Feedback geben

Sie können uns Feedback geben und uns mitteilen, welche Funktionen Sie sich heute und in Zukunft für Assistant wünschen. Wir wissen, dass sich Änderungen auf Ihre Interaktion mit Assistant auswirken können. Wir werden Sie weiterhin informieren, wenn sich Funktionen ändern.

Wenn Sie Feedback zu Google Assistant geben möchten, sagen Sie „Hey Google, Feedback geben“ und teilen Sie uns dann Ihre Kommentare mit.