Gestire le impostazioni di rete avanzate sul telefono Android

Puoi modificare le impostazioni della rete quali le connessioni automatiche, l'accesso a consumo, le impostazioni proxy e altre ancora.

Importante: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 10 e versioni successive. Scopri come controllare la tua versione di Android.

Configurare un proxy per connettere telefoni
  1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet E poi Wi-Fi.
  3. Tocca una rete.
  4. In alto, tocca Modifica Modifica E poi Opzioni avanzate.
  5. Tocca la freccia giù Freccia rivolta verso il basso nella sezione "Proxy". Scegli il tipo di configurazione.
  6. Se necessario, inserisci le impostazioni del proxy.
  7. Tocca Salva.

Quando usare un proxy

Un proxy è come un cancello o un tunnel tra i telefoni. Ad esempio, potresti dover usare un proxy per connetterti alla rete dell'ufficio da casa tua.
Controllare l'utilizzo dei dati con reti Wi-Fi a consumo
  1. Collega il telefono alla rete Wi-Fi.
  2. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  3. Tocca Rete e Internet E poi Wi-Fi.
  4. Tocca la rete Wi-Fi a cui sei connesso.
  5. Tocca Avanzate E poi A consumo E poi Considera a consumo.

Quando usare reti Wi-Fi a consumo

Se la tua rete ha un limite dati, puoi impostare il Wi-Fi con la modalità a consumo. Se la tua rete è a consumo, hai maggiore controllo sull'utilizzo dei dati da parte del tuo telefono per i download e altre app.
Individuare l'indirizzo MAC del telefono
  1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Informazioni sul telefono.
  3. Scorri verso il basso fino a "Indirizzo MAC Wi-Fi".

I telefoni con Android 10 e versioni successive hanno un indirizzo MAC diverso. Per trovarlo:

1. Attiva il Wi-Fi.
  2. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  3. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  4. Accanto alla tua rete, tocca Impostazioni Impostazioni e poi Avanzate.
  5. Scorri verso il basso fino a "Indirizzo MAC".
Suggerimento: se devi configurare il Controllo genitori per la tua rete, includi entrambi gli indirizzi MAC.
DNS privato

Importante: per impostazione predefinita, il telefono utilizza il DNS privato con tutte le reti che possono utilizzarlo. Ti consigliamo di mantenere attiva l'opzione DNS privato.

Per attivare o disattivare il DNS privato o modificarne le impostazioni, procedi nel seguente modo:

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet E poi Avanzate E poi DNS privato.
  3. Scegli l'opzione che preferisci:
    • Off
    • Automatico
    • Nome host del provider DNS privato
Suggerimento: il DNS privato contribuisce a proteggere solo domande e risposte relative al DNS. Non può proteggere nient'altro.
Modificare altre impostazioni Wi-Fi
  1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet E poi Wi-Fi.
  3. Tocca Preferenze Wi‑Fi in basso.
  4. Tocca un'opzione. Le opzioni variano in base al telefono e alla versione di Android.
    • Attiva Wi-Fi automaticamente: fai in modo che il Wi-Fi si attivi automaticamente nelle vicinanze di reti salvate. Leggi ulteriori informazioni sulle reti salvate.
    • Connetti a reti aperte: connettiti automaticamente a reti aperte di alta qualità. Scopri come connetterti automaticamente.
    • Notifica di reti aperte: ricevi una notifica quando la connessione automatica a reti aperte di alta qualità non è disponibile.
    • Avanzate
      • Installa certificati: i certificati digitali possono identificare il tuo telefono. Leggi informazioni sui certificati.
      • Provider valutazione rete: scopri quale servizio valuta le reti Wi-Fi per il tuo telefono.
      • Wi-Fi Direct: consente la connessione del telefono, in assenza di una rete, ad altri dispositivi che possono utilizzare Wi-Fi Direct.
      • Se usi una versione precedente di Android, puoi anche scegliere tra:

• Pulsante di comando WPS: consente di attivare la Configurazione protetta Wi-Fi (WPS) per una rete che la supporta.
        • Inserimento PIN WPS: consente di inserire il PIN (Personal Identification Number) della Configurazione protetta Wi-Fi (WPS).