Connettere un dispositivo Android alle reti Wi-Fi

Per usare il Wi-Fi come preferisci, puoi stabilire come e quando connettere il dispositivo.

Quando il Wi-Fi è attivo, il dispositivo si connette automaticamente a reti Wi-Fi vicine a cui ti sei già connesso in passato. Puoi anche impostare l'attivazione automatica del Wi-Fi vicino a reti salvate.

Nota: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 9.0 e versioni successive. Scopri come controllare il numero di versione Android.Nota: le impostazioni possono variare a seconda del dispositivo. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

Attivare il Wi-Fi e connettersi

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi .
  3. Attiva l'opzione Wi-Fi.
  4. Tocca una rete elencata. Se serve una password, vedrai l'icona a forma di lucchetto Blocca. Dopo esserti connesso:
    • Sotto il nome della rete viene visualizzata la parola "Connesso".
    • La rete viene "Salvata". Il dispositivo si connetterà automaticamente a questa rete quando sarà vicino, se il Wi-Fi sarà attivo.

Suggerimento: puoi anche scorrere verso il basso sullo schermo per accedere alle impostazioni Wi-Fi. Scopri come.

Connettersi tramite notifica

Quando il Wi-Fi è acceso, ricevi le notifiche delle reti pubbliche di alta qualità disponibili. Su queste notifiche:

• Tocca Connetti per connetterti alla rete.
  • Tocca Tutte le reti per modificare le impostazioni Wi-Fi.
  • Cancella la notifica per non ricevere notifiche per una determinata rete. Scopri come gestire le notifiche.

Suggerimento: puoi connetterti a queste reti anche senza le notifiche. Scopri come connetterti automaticamente a reti aperte.

Confrontare intensità e velocità

Dalle reti elencate, selezionane una che può fare quello che ti serve.

Intensità

L'intensità del segnale viene indicata sull'icona Wi-Fi Wi-Fi. Un'icona più piena equivale a un segnale più forte.

Velocità

La velocità di connessione viene indicata sotto i nomi delle reti pubbliche. La velocità può cambiare in

• Lenta: puoi inviare e ricevere email e SMS. Le immagini si caricano lentamente.
  • OK: puoi leggere le pagine web, utilizzare i social media e riprodurre in streaming musica e video in definizione standard (SD).
  • Veloce: puoi riprodurre in streaming gran parte dei video in alta definizione (HD) e fare videochiamate.
  • Molto veloce: puoi riprodurre in streaming video di alta qualità.

Se preferisci che la velocità di rete non sia visibile, apri l'app Impostazioni del dispositivo App Impostazioni e poi Rete e Internet e poi Wi-Fi e poi Preferenze Wi‑Fi e poi Avanzate e poi Fornitore di servizi di valutazione rete e poi Nessuno.

Attivare automaticamente il Wi-Fi vicino a reti salvate (solo su Pixel)

Sui dispositivi Pixel puoi impostare l'attivazione automatica del Wi-Fi vicino a reti salvate.

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi e poi Preferenze Wi-Fi.
  3. Attiva l'opzione Attiva Wi‑Fi automaticamente. Se necessario, attiva innanzitutto Sicurezza e posizione e poi Posizione e poi Ricerca e poi Ricerca di reti Wi-Fi.

Il Wi-Fi non si attiva automaticamente nei seguenti casi:

• La localizzazione non è attiva
  • Risparmio energetico attivo
  • Modalità aereo attiva
  • Tethering in corso ("hotspot")
  • Ricerca di reti Wi-Fi in background non attiva

Cambiare, aggiungere o rimuovere reti salvate

Cambiare rete
  1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
    • Per spostarti tra le reti elencate, tocca il nome di una rete.
    • Per modificare le impostazioni di rete, tocca il nome della rete e tieni premuto.
Aggiungere reti

Puoi aggiungere reti Wi-Fi che non vengono mostrate automaticamente nell'elenco.

Opzione 1: ricarica l'elenco di reti

Se la rete desiderata non è elencata, ma è nelle vicinanze, attendi che venga aggiornato l'elenco.

Opzione 2: aggiungi la rete

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Assicurati che l'opzione Wi-Fi sia attiva.
  4. Tocca Aggiungi rete in fondo all'elenco.
  5. Se necessario, inserisci il nome della rete (SSID) e i dati di sicurezza.
  6. Tocca Salva.
Rimuovere reti

Se non vuoi connetterti automaticamente a una rete Wi-Fi salvata, puoi eliminarla. Per rimuovere una rete Wi-Fi dal tuo dispositivo, procedi nel seguente modo:

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Assicurati che l'opzione Wi-Fi sia attiva.
  4. Tocca una rete salvata e tieni premuto.
  5. Tocca Elimina rete.

Impostazioni di rete avanzate

Proxy

Un proxy è come un cancello o un tunnel tra i dispositivi. Ad esempio, potresti dover usare un proxy per connetterti alla rete dell'ufficio da casa tua.

Per connetterti a una rete Wi-Fi tramite proxy, procedi nel seguente modo:

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Tieni premuto il nome della rete Wi-Fi.
  4. Tocca Modifica rete.
  5. Tocca la freccia rivolta verso il basso Freccia rivolta verso il basso accanto a "Opzioni avanzate".
  6. Tocca la freccia rivolta verso il basso Freccia rivolta verso il basso nella sezione "Proxy". Scegli il tipo di configurazione.
  7. Se necessario, inserisci le impostazioni del proxy.
  8. Tocca Salva.

Le impostazioni del proxy di ogni rete Wi-Fi devono essere configurate separatamente.

Connessioni automatiche, Wi-Fi Direct e altro ancora
  1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Tocca Preferenze Wi‑Fi in fondo.
  4. Tocca un'opzione. Le opzioni variano in base al dispositivo e alla versione Android.
    • Attiva Wi‑Fi automaticamente
      Consente di attivare automaticamente il Wi-Fi vicino a reti salvate. Leggi informazioni sulle reti salvate (in alto).
    • Connetti a reti aperte
      Ti consente di connetterti automaticamente a reti aperte di alta qualità. Scopri come connetterti automaticamente.
    • Notifica di reti aperte
      Ricevi una notifica quando la connessione automatica a reti aperte di alta qualità non è disponibile.
    • Avanzate
      • Installa certificati
        I certificati digitali possono identificare il dispositivo. Leggi informazioni sui certificati.
      • Fornitore di servizi di valutazione rete
        Scopri quale provider di rete valuta le reti Wi-Fi per il tuo dispositivo.
      • Wi-Fi Direct
        Consente di collegare il dispositivo ad altri dispositivi che supportano Wi-Fi Direct, senza utilizzare una rete.
      • Se utilizzi Android 8.0 e versioni successive puoi anche scegliere tra:
        • Pulsante Push WPS: consente di attivare l'impostazione protetta Wi-Fi (WPS) per una rete che la supporta.
        • Inserimento PIN WPS: consente di inserire il PIN (Personal Identification Number) dell'Impostazione protetta Wi-Fi (WPS).
Wi-Fi a consumo

Questa opzione è disponibile solo per Android 9.0 e versioni successive. Se la rete ha un limite di dati, puoi impostare il Wi-Fi con la modalità a consumo. Se imposti una rete come a consumo, hai un maggiore controllo sull'utilizzo dei dati da parte del tuo telefono per i download e altre app.

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Tocca la rete Wi-Fi che vuoi  e poi Avanzate e poi Considera misurata.