Connettere un dispositivo Android alle reti Wi-Fi

Per usare il Wi-Fi come preferisci, puoi stabilire come e quando connettere il telefono.

Quando il Wi-Fi è attivo, il telefono si connette automaticamente alle reti Wi-Fi vicine che hai già utilizzato in passato. Puoi anche impostare sul telefono l'attivazione automatica del Wi-Fi vicino a reti salvate.

Importante: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 10 e versioni successive. Scopri come controllare la tua versione di Android.

Attivare il Wi-Fi e connettersi

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Attiva l'opzione Utilizza Wi-Fi.
  4. Tocca una rete elencata. Se serve una password, vedrai l'icona a forma di lucchetto Blocca. Dopo aver effettuato la connessione:
    • Sotto il nome della rete viene visualizzata la parola "Connesso".
    • La rete viene "Salvata". Il telefono si connetterà automaticamente a questa rete quando sarà vicino, se il Wi-Fi sarà attivo.

Suggerimento: puoi anche scorrere verso il basso sullo schermo per accedere alle impostazioni Wi-Fi. Scopri come.

Connettersi tramite notifica

Quando il Wi-Fi è acceso, ricevi le notifiche delle reti pubbliche di alta qualità disponibili. Su queste notifiche:

• Tocca Connetti per connetterti alla rete.
  • Tocca Tutte le reti per modificare le impostazioni Wi-Fi.
  • Cancella la notifica per non ricevere notifiche per una determinata rete. Scopri come gestire le notifiche.

Suggerimento: puoi connetterti a queste reti anche senza le notifiche. Scopri come connetterti automaticamente a reti aperte.

Confrontare intensità e velocità

Dalle reti elencate, selezionane una che può fare quello che ti serve.

Intensità

L'intensità del segnale viene indicata sull'icona Wi-Fi Wi-Fi. Un'icona più piena equivale a un segnale più forte.

Velocità

La velocità di connessione viene indicata sotto i nomi delle reti pubbliche. La velocità può cambiare in base all'intensità del segnale.

• Lenta: puoi inviare e ricevere email e SMS. Le immagini si caricano lentamente.
  • OK: puoi leggere le pagine web, utilizzare i social media e riprodurre musica in streaming e video in definizione standard (SD).
  • Veloce: puoi riprodurre in streaming gran parte dei video in alta definizione (HD) e fare videochiamate.
  • Molto veloce: puoi riprodurre in streaming video di alta qualità.

Se preferisci che la velocità di rete non sia visibile, apri l'app Impostazioni del telefono e poi Rete e Internet Wi-Fi Preferenze Wi-Fi Avanzate Fornitore di servizi di valutazione rete Nessuno.

Modificare, aggiungere, condividere o rimuovere reti salvate

Modificare

Importante: le impostazioni possono variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
    • Per spostarti tra le reti elencate, tocca il nome di una rete.
    • Per modificare le impostazioni di una rete, tocca la rete.
Aggiungere

Puoi aggiungere reti Wi-Fi che non vengono mostrate automaticamente nell'elenco.

Importante: le impostazioni possono variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

Opzione 1: ricarica l'elenco di reti

Se la rete a cui vuoi connetterti non è elencata, ma è nelle vicinanze, attendi che venga aggiornato l'elenco.

Opzione 2: aggiungi la rete

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Assicurati che l'opzione Wi-Fi sia attiva.
  4. Tocca Aggiungi rete in fondo all'elenco.
  5. Se necessario, inserisci il nome della rete (SSID) e i dati di sicurezza.
  6. Tocca Salva.

Condividere

Importante: le impostazioni possono variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.
Puoi condividere le informazioni della rete Wi-Fi con un amico per permettergli di connettersi alla stessa rete.
  1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Assicurati che l'opzione Wi-Fi sia attiva.
  4. Tocca una rete e poi Condividi.
  5. Sul telefono troverai un codice QR. Il tuo amico può eseguire la scansione del codice per connettersi.
Rimuovere

Se non vuoi connetterti automaticamente a una rete Wi-Fi salvata, puoi eliminarla.

Importante: le impostazioni possono variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

Per rimuovere una rete Wi-Fi dal telefono:

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Assicurati che l'opzione Wi-Fi sia attiva.
  4. Tocca una rete salvata e tieni premuto.
  5. Tocca Elimina rete.