Connettere un dispositivo Android alle reti Wi-Fi

Per usare il Wi-Fi come preferisci, puoi stabilire come e quando connettere il telefono.

Quando il Wi-Fi è attivo, il telefono si connette automaticamente alle reti Wi-Fi vicine che hai già utilizzato in passato. Puoi anche impostare sul telefono l'attivazione automatica del Wi-Fi vicino a reti salvate.

Importante: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 10 e versioni successive. Scopri come controllare il numero di versione Android.

Attivare il Wi-Fi e connettersi

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Attiva l'opzione Utilizza Wi-Fi.
  4. Tocca una rete elencata. Se serve una password, vedrai l'icona a forma di lucchetto Blocca. Dopo aver effettuato la connessione:
    • Sotto il nome della rete viene visualizzata la parola "Connesso".
    • La rete viene "Salvata". Il telefono si connetterà automaticamente a questa rete quando sarà vicino, se il Wi-Fi sarà attivo.

Suggerimento: puoi anche scorrere verso il basso sullo schermo per accedere alle impostazioni Wi-Fi. Scopri come.

Connettersi tramite notifica

Quando il Wi-Fi è acceso, ricevi le notifiche delle reti pubbliche di alta qualità disponibili. Su queste notifiche:

• Tocca Connetti per connetterti alla rete.
  • Tocca Tutte le reti per modificare le impostazioni Wi-Fi.
  • Cancella la notifica per non ricevere notifiche per una determinata rete. Scopri come gestire le notifiche.

Suggerimento: puoi connetterti a queste reti anche senza le notifiche. Scopri come connetterti automaticamente a reti aperte.

Confrontare intensità e velocità

Dalle reti elencate, selezionane una che può fare quello che ti serve.

Intensità

L'intensità del segnale viene indicata sull'icona Wi-Fi Wi-Fi. Un'icona più piena equivale a un segnale più forte.

Velocità

La velocità di connessione viene indicata sotto i nomi delle reti pubbliche. La velocità può cambiare in base all'intensità del segnale.

• Lenta: puoi inviare e ricevere email e SMS. Le immagini si caricano lentamente.
  • OK: puoi leggere le pagine web, utilizzare i social media e riprodurre musica in streaming e video in definizione standard (SD).
  • Veloce: puoi riprodurre in streaming gran parte dei video in alta definizione (HD) e fare videochiamate.
  • Molto veloce: puoi riprodurre in streaming video di alta qualità.

Se preferisci che la velocità di rete non sia visibile, apri l'app Impostazioni del telefono e poi Rete e Internet Wi-Fi Preferenze Wi-Fi Avanzate Fornitore di servizi di valutazione rete Nessuno.

Modificare, aggiungere, condividere o rimuovere reti salvate

Modificare

Importante: le impostazioni potrebbero variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
    • Per spostarti tra le reti elencate, tocca il nome di una rete.
    • Per modificare le impostazioni di una rete, tocca la rete.
Aggiungere

Puoi aggiungere reti Wi-Fi che non vengono mostrate automaticamente nell'elenco.

Importante: le impostazioni potrebbero variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

Opzione 1: ricarica l'elenco di reti

Se la rete a cui vuoi connetterti non è elencata, ma è nelle vicinanze, attendi che venga aggiornato l'elenco.

Opzione 2: aggiungi la rete

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Assicurati che l'opzione Wi-Fi sia attiva.
  4. Tocca Aggiungi rete in fondo all'elenco.
  5. Se necessario, inserisci il nome della rete (SSID) e i dati di sicurezza.
  6. Tocca Salva.

Condividere

Importante: le impostazioni potrebbero variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.
Puoi condividere le informazioni della rete Wi-Fi con un amico per permettergli di connettersi alla stessa rete.
  1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Assicurati che l'opzione Wi-Fi sia attiva.
  4. Tocca una rete e poi Condividi.
  5. Sul telefono troverai un codice QR. Il tuo amico può eseguire la scansione del codice per connettersi.
Rimuovere

Se non vuoi connetterti automaticamente a una rete Wi-Fi salvata, puoi eliminarla.

Importante: le impostazioni potrebbero variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

Per rimuovere una rete Wi-Fi dal telefono:

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Assicurati che l'opzione Wi-Fi sia attiva.
  4. Tocca una rete salvata e tieni premuto.
  5. Tocca Elimina rete.

Impostazioni di rete avanzate

Proxy

Un proxy è come un cancello o un tunnel tra i telefoni. Ad esempio, potresti dover usare un proxy per connetterti alla rete dell'ufficio da casa tua.

Importante: le impostazioni potrebbero variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

Per connetterti a una rete Wi-Fi tramite proxy:

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Tocca una rete.
  4. In alto, tocca Modifica Modifica e poi Opzioni avanzate.
  5. Tocca la freccia rivolta verso il basso Freccia rivolta verso il basso nella sezione "Proxy". Scegli il tipo di configurazione.
  6. Se necessario, inserisci le impostazioni del proxy.
  7. Tocca Salva.

Le impostazioni del proxy di ogni rete Wi-Fi devono essere configurate separatamente.

Connessioni automatiche, Wi-Fi Direct e altro ancora

Importante: le impostazioni potrebbero variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Tocca Preferenze Wi‑Fi in fondo.
  4. Tocca un'opzione. Le opzioni variano in base al telefono e alla versione di Android.
    • Attiva Wi-Fi automaticamente
      Fai in modo che il Wi-Fi si attivi automaticamente nelle vicinanze di reti salvate. Ulteriori informazioni sulle reti salvate (in alto).
    • Connetti a reti aperte
      Connettiti automaticamente a reti pubbliche aperte di alta qualità. Scopri come connetterti automaticamente.
    • Notifica di reti aperte
      Ricevi una notifica quando la connessione automatica a reti aperte di alta qualità non è disponibile.
    • Avanzate
      • Installa certificati
        I certificati digitali possono identificare il tuo telefono.Leggi informazioni sui certificati.
      • Fornitore di servizi di valutazione rete
        Scopri quale servizio valuta le reti Wi-Fi per il tuo telefono.
      • Wi-Fi Direct
        Consente la connessione del telefono, in assenza di una rete, ad altri dispositivi che possono utilizzare Wi-Fi Direct.
      • Se usi una versione precedente di Android, puoi anche scegliere tra:
        • Pulsante Push WPS: consente di attivare la Configurazione protetta Wi-Fi (WPS) per una rete che la supporta.
        • Inserimento PIN WPS: consente di inserire il PIN (Personal Identification Number) della Configurazione protetta Wi-Fi (WPS).
Wi-Fi a consumo

Se la rete ha un limite di dati, puoi impostare il Wi-Fi con la modalità a consumo. Se imposti una rete come a consumo, hai un maggiore controllo sull'utilizzo dei dati da parte del tuo telefono per i download e altre app.

Importante: le impostazioni potrebbero variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

1. Collega il telefono alla rete Wi-Fi.
  2. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  3. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  4. Tocca la rete Wi-Fi alla quale hai effettuato la connessione.
  5. Tocca Avanzate e poi A consumo e poi Considera a consumo.