Empezar a usar un teléfono Android nuevo

Utiliza esta lista de comprobación para configurar tu nuevo teléfono Android.

Insertar la tarjeta SIM

La tarjeta SIM es un chip extraíble que almacena información importante sobre el teléfono. Normalmente, es tu operador móvil el que te proporciona la tarjeta SIM.

La mayoría de los usuarios de Android pueden incluir una tarjeta SIM en su teléfono para hacer lo siguiente:

• Tener servicios de Internet y otras funciones que dependen de una conexión a Internet, como funciones de aplicaciones y servicios específicos
  • Recibir actualizaciones del sistema operativo Android cuando el dispositivo no esté conectado a una red Wi‑Fi ni a un dispositivo con conexión compartida
  • Hacer o recibir llamadas
  • Enviar o recibir SMS

Insertar la tarjeta SIM

Importante: Muchos dispositivos aprobarán automáticamente los servicios de tu operador cuando insertes la tarjeta SIM. Si tu dispositivo muestra un mensaje de error o tiene algún problema con la tarjeta SIM o con los servicios del operador, pide ayuda a tu operador móvil.

1. Busca la tarjeta SIM.
  2. Abre la bandeja de la tarjeta SIM del dispositivo.
    • La ubicación de la bandeja de la tarjeta SIM puede variar según el dispositivo. Si tienes alguna pregunta específica sobre cómo localizar y abrir la bandeja de la tarjeta SIM, obtén ayuda del fabricante del dispositivo.
  3. Coloca la tarjeta SIM en la bandeja correspondiente.
  4. Vuelve a insertar la bandeja de la tarjeta SIM en el dispositivo.

Conectar a red Wi-Fi

Puedes configurar tu teléfono para que active la conexión Wi‐Fi automáticamente y se conecte a una red de confianza. Cuando la conexión Wi‑Fi está activada, el teléfono se conecta a las redes cercanas a las que ya se haya conectado antes. Si no activas la conexión Wi-Fi, el dispositivo solo podrá conectarse a Internet a través de tu operador móvil. Más información sobre las redes Wi‐Fi en dispositivos Android

Consejo: Conéctate a Internet para obtener servicios de Internet y otras funciones, como las que se indican a continuación.

• Actualizaciones del sistema operativo Android, cuando no tengas conexión al servicio de Internet de tu operador móvil ni un dispositivo con conexión compartida
  • Funciones de aplicaciones y servicios específicos que dependen de una conexión a Internet

Cómo activar y conectarse a una red Wi-Fi

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 10 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

1. Abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Redes e Internety luego Internet.
  3. Toca una red de la lista. Junto a las redes que tienen contraseña se muestra un candado Bloquear.

Nota: Una vez que te conectas a una red, esta se guarda en el teléfono. De este modo, cuando el teléfono esté cerca de la red y tenga activada la conexión Wi‑Fi, se conectará a la red automáticamente.

Copiar aplicaciones y datos

Para personalizar tu nuevo dispositivo, puedes copiar aplicaciones, SMS, contactos, fotos y otros datos del dispositivo antiguo. Es posible que tengas que verificar tu cuenta de Google durante este proceso.

Para copiar aplicaciones y datos, primero crea una copia de seguridad y restaura los datos del dispositivo antiguo.

Notas:

• Es posible que el proceso de copiar aplicaciones y datos tarde varias horas. Las aplicaciones y los datos no se retiran del dispositivo antiguo.
  • Las aplicaciones que solo están disponibles para dispositivos iOS no se copian en tu dispositivo Android.
  • Si transfieres aplicaciones y datos:
    • De forma inalámbrica: debes tener conexión a Internet en todo momento.
    • A través de un cable: debes conectarte a tu dispositivo antiguo durante todo el proceso de transferencia.
  • Si no copias tus aplicaciones y datos:
    • Debes descargar e instalar manualmente las aplicaciones de tu teléfono antiguo en Play Store.
    • Los SMS enviados y recibidos en tu antiguo dispositivo no se guardarán.
    • Deberás añadir manualmente tus contactos guardados.
    • Tus fotos no se transferirán.

Añadir la cuenta de Google

Tu cuenta de Google te permite sincronizar automáticamente fotos, mensajes, correos y datos con otros dispositivos en los que inicies sesión con ella.

Inicia sesión en tu cuenta de Google para poder hacer lo siguiente:

Nota: Puedes añadir varias cuentas de Google a tu dispositivo.

Crear un bloqueo de pantalla

Puedes configurar un bloqueo de pantalla para proteger tu teléfono Android. Consulta cómo crear un bloqueo de pantalla.

Nota: En algunos dispositivos hay una opción de bloqueo de pantalla biométrico. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante del teléfono.

Añadir la cuenta del operador o del fabricante del teléfono

Algunos fabricantes de teléfonos y operadores ofrecen aplicaciones y servicios específicos a los usuarios que han iniciado sesión en sus cuentas de operador. Para obtener más información, pide ayuda a tu operador móvil.