Mode Consentement (bêta)

Le mode Consentement (bêta) vous permet d'ajuster le comportement de vos balises Google en fonction de l'état de consentement de vos utilisateurs. Vous pouvez préciser si le consentement a été accordé pour les cookies Analytics et Ads. Les balises de Google s'adaptent de manière dynamique et n'utilisent les outils de mesure qu'aux fins spécifiées par l'utilisateur lorsqu'il a donné son consentement.

Remarque : Le mode Consentement pour les pages Web doit être implémenté pour que les balises se chargent avant que la boîte de dialogue de collecte du consentement n'apparaisse. De cette façon, les balises Google ajustent leur comportement selon les cookies que l'utilisateur a choisi d'accepter. Assurez-vous que votre implémentation charge les balises Google dans tous les cas, et pas uniquement si l'utilisateur donne son consentement. Sinon, Google ne recevra pas les pings nécessaires à une mesure précise.

Les produits compatibles avec le mode Consentement incluent les suivants :

• Google Ads*
  • Floodlight
  • Google Analytics

* inclut le suivi des conversions et le remarketing Google Ads ; compatibilité à venir avec les conversions par appel téléphonique.

Une fois le mode Consentement déployé, le comportement des types de pings suivants est ajusté :

• Pings sur l'état de consentement (balises Google Ads et Floodlight) : les pings sur l'état de consentement sont envoyés depuis chaque page visitée par l'utilisateur où le mode Consentement est implémenté. Ils sont également déclenchés pour certaines balises si le consentement passe de l'état refusé à l'état accordé (par exemple, si l'utilisateur clique sur "J'accepte" dans une boîte de dialogue de collecte du consentement). Ces pings communiquent l'état de consentement par défaut configuré par le propriétaire du site et/ou mis à jour (c'est-à-dire accordé ou refusé) pour chaque type de consentement (par exemple, stockage destiné aux annonces ou à l'analyse).
  • Pings de conversion : les pings de conversion sont envoyés pour indiquer qu'une conversion a eu lieu.
  • Pings Google Analytics : les pings Google Analytics sont envoyés sur chaque page d'un site Web où Google Analytics est implémenté et lorsque des événements sont consignés.

Une fois le consentement obtenu, les fonctions de mesure associées seront traitées avec leur comportement par défaut.

Si le consentement pour le stockage destiné aux annonces ou à l'analyse est refusé, les fonctions de mesure Google associées qui sont déployées via des global site tags (gtag.js) ou via Google Tag Manager ajustent le comportement en conséquence.

Dans tous les cas, les pings peuvent inclure les éléments suivants :

• Des informations fonctionnelles (telles que les en-têtes ajoutés de manière passive par le navigateur) :
    • Horodatage
    • User-agent (Web uniquement)
    • URL de provenance
  • Des informations agrégées/ne permettant pas d'identification :
    • Informations indiquant si l'URL de la page du site que visite ou qu'a visitée l'utilisateur inclut des informations concernant les clics sur les annonces (par exemple, GCLID/DCLID)
    • Informations booléennes sur l'état de consentement
    • Nombre aléatoire généré à chaque chargement de page
    • Informations sur la plate-forme de consentement utilisée par le propriétaire du site (l'ID de développeur, par exemple)

Comportement du mode Consentement

En outre, les pings de consentement et de conversion peuvent inclure les comportements décrits ci-dessous en fonction de l'état des paramètres de consentement et de la configuration de vos balises.

Les comportements par défaut fonctionnent comme si toutes les options de consentement étaient accordées :

ad_storage='granted' et analytics_storage='granted'

Web

Applications mobiles

• Les cookies publicitaires sont susceptibles d'être lus et écrits.
  • Les adresses IP sont collectées.
  • L'URL complète de la page Web, y compris les informations concernant les clics sur les annonces dans les paramètres d'URL (par exemple, GCLID/DCLID), est collectée.
  • Les cookies Web tiers précédemment définis sur google.com et doubleclick.net, et les cookies de conversion propriétaires (par exemple, _gcl_*) sont accessibles.
  • Les identifiants publicitaires (par exemple, l'identifiant publicitaire/l'IDFA) peuvent être collectés.
  • L'ID d'instance d'application généré par le SDK Google Analytics pour Firebase est collecté.

Si une ou plusieurs formes de consentement ne sont pas accordées, d'autres comportements sont à prendre en compte :

ad_storage='denied'

Web

Applications mobiles

• Aucun nouveau cookie publicitaire ne peut être écrit.
  • Aucun cookie publicitaire propriétaire existant ne peut être lu.
  • Les requêtes sont envoyées via un domaine différent pour éviter que des cookies tiers définis précédemment ne soient envoyés dans les en-têtes de requêtes.
  • Google Analytics ne peut ni lire, ni écrire de cookies Google Ads, et les signaux Google n'accumulent pas de données pour ce trafic.
  • L'URL complète est recueillie. Elle peut inclure des informations concernant les clics sur les annonces dans les paramètres d'URL (par exemple, GCLID/DCLID). Celles-ci ne seront utilisées qu'afin d'estimer le trafic le plus précisément possible.
  • Les adresses IP sont utilisées pour déterminer le pays de l'adresse IP, mais elles ne sont jamais consignées par nos systèmes Google Ads et Floodlight, et elles sont immédiatement supprimées lors de leur collecte. Remarque : Google Analytics collecte les adresses IP lors de communications Internet normales. En savoir plus sur l'anonymisation des adresses IP dans Google Analytics
  • Aucun identifiant publicitaire, IDFA ou IDFV ne peut être collecté.
  • Les fonctionnalités de signaux Google n'accumuleront pas de données pour ce trafic.
  • Les adresses IP sont utilisées pour déterminer le pays de l'adresse IP, mais elles ne sont jamais consignées par nos systèmes Google Ads et Floodlight, et elles sont immédiatement supprimées lors de leur collecte. Remarque : Google Analytics collecte les adresses IP lors de communications Internet normales. En savoir plus sur l'anonymisation des adresses IP dans Google Analytics

ad_storage='denied' et ads_data_redaction='true'

Web

• Aucun nouveau cookie publicitaire ne peut être écrit.
  • Aucun cookie publicitaire existant ne peut être lu.
  • Les requêtes sont envoyées via un domaine différent pour éviter que des cookies tiers définis précédemment ne soient envoyés dans les en-têtes de requêtes.
  • Google Analytics ne peut ni lire, ni écrire de cookies Google Ads, et les signaux Google n'accumulent pas de données pour ce trafic.
  • Les identifiants des clics sur les annonces (par exemple, GCLID/DCLID) dans les pings de consentement et de conversion sont masqués.
  • Les adresses IP sont utilisées pour déterminer le pays de l'adresse IP, mais elles ne sont jamais consignées par nos systèmes Google Ads et Floodlight, et elles sont immédiatement supprimées lors de leur collecte. Remarque : Google Analytics collecte les adresses IP lors de communications Internet normales. En savoir plus sur l'anonymisation des adresses IP dans Google Analytics
  • Les URL des pages comportant des identifiants de clics sur des annonces sont masquées.

analytics_storage='denied'

Web

Applications mobiles

• Les cookies d'analyse Web propriétaires ne sont ni lus, ni écrits.
  • Les pings sans cookie sont envoyés à Google Analytics à des fins de mesure et de modélisation de base.
  • Ce paramètre n'a pas d'incidence sur Google Optimize.
  • Les événements sans identifiant d'appareil ou d'utilisateur seront envoyés à Google Analytics à des fins de mesure et de modélisation de base.