Mode Consentement (bêta)

Le mode Consentement (bêta) vous permet d'ajuster le comportement de vos balises Google en fonction de l'état de consentement de vos utilisateurs. Vous pouvez préciser si le consentement a été accordé pour les cookies Analytics et Google Ads. Les balises de Google s'adaptent alors de façon dynamique et n'utilisent les cookies qu'aux fins spécifiées par l'utilisateur lorsqu'il a donné son consentement.

Remarque : Le mode Consentement doit être mis en œuvre de sorte que les balises se chargent avant que la boîte de dialogue de collecte du consentement n'apparaisse. De cette façon, les balises Google ajustent leur comportement en fonction du choix de l'utilisateur en termes de consentement aux cookies. Assurez-vous que votre mise en œuvre charge les balises Google dans tous les cas, et pas uniquement si l'utilisateur donne son consentement. Sinon, Google ne recevra pas les pings nécessaires à une mesure précise.

Les produits compatibles avec le mode Consentement sont les suivants :

• Google Ads*
  • Floodlight
  • Google Analytics

* inclut le suivi des conversions et le remarketing Google Ads ; compatibilité à venir avec les conversions par appel téléphonique.

Une fois le mode Consentement déployé, le comportement des types de ping suivants sera ajusté :

• Pings sur l'état de consentement : les pings sur l'état de consentement sont envoyés depuis chaque page visitée par l'utilisateur où le mode Consentement est implémenté, et si l'état de consentement change (par exemple, si l'utilisateur donne son consentement). Ces pings communiquent l'état de consentement (accordé ou refusé) pour chaque type de consentement (par exemple, stockage d'annonces ou de données analytiques).
  • Pings de conversion : les pings de conversion sont envoyés pour indiquer qu'une conversion a eu lieu.
  • Pings Google Analytics : les pings Google Analytics sont envoyés sur chaque page d'un site Web où Google Analytics est implémenté et lorsque des événements sont consignés.

Lorsque le consentement est accordé, les balises associées fonctionnent normalement.

Lorsque le consentement pour le stockage des annonces ou des données analytiques est refusé, le comportement des balises Google associées, et déployées via gtag.js ou Google Tag Manager, est ajusté en conséquence.

Dans tous les cas, les pings peuvent inclure les éléments suivants :

• Des informations fonctionnelles (telles que les en-têtes ajoutés de manière passive par le navigateur) :
    • Horodatage
    • User-agent
    • URL de provenance
  • Des informations agrégées/ne permettant pas d'identification :
    • Informations indiquant si l'URL de la page du site que visite ou qu'a visitée l'utilisateur inclut des informations concernant les clics sur les annonces (par exemple, GCLID/DCLID)
    • Informations booléennes sur l'état de consentement
    • Nombre aléatoire généré à chaque chargement de page

Comportement du mode Consentement

En outre, les pings de consentement et de conversion peuvent inclure les comportements décrits ci-dessous, en fonction de l'état des paramètres de consentement et de la configuration de vos balises.

Un seul ensemble de comportements est possible lorsque toutes les options de consentement sont accordées :

ad_storage='granted' et analytics_storage='granted' (par défaut) :

• Les cookies publicitaires sont susceptibles d'être lus et écrits.
  • Les adresses IP sont collectées.
  • L'URL complète de la page est collectée, y compris les informations concernant les clics sur les annonces dans les paramètres d'URL (par exemple, GCLID/DCLID).
  • Les cookies tiers préalablement définis sur google.com et doubleclick.net, ainsi que les cookies de conversion propriétaires (par exemple, _gcl_*) sont accessibles.

Lorsqu'une ou plusieurs formes de consentement ne sont pas accordées, d'autres comportements sont à prendre en compte :

ad_storage='denied' :

• Aucun nouveau cookie publicitaire ne peut être écrit.
  • Aucun cookie publicitaire propriétaire existant ne peut être lu.
  • Les cookies tiers préalablement définis sur google.com et doubleclick.net sont susceptibles d'être envoyés dans les en-têtes de requêtes (mais leur utilisation est limitée à des fins de protection contre le spam et la fraude).
  • Google Analytics ne peut ni lire, ni écrire de cookies Google Ads, et les signaux Google n'accumulent pas de données pour ce trafic.
  • Les adresses IP sont utilisées pour déterminer le pays de l'adresse IP, mais elles ne sont jamais consignées par nos systèmes Google Ads et Floodlight, et elles sont immédiatement supprimées lors de leur collecte. Remarque : Google Analytics collecte les adresses IP dans le cadre de communications Internet normales. En savoir plus sur l'anonymisation des adresses IP dans Google Analytics
  • L'URL complète de la page est collectée, y compris les informations concernant les clics sur les annonces dans les paramètres d'URL (par exemple, GCLID/DCLID).

ad_storage='denied' et ads_data_redaction=true :

• Aucun nouveau cookie publicitaire ne peut être écrit.
  • Aucun cookie publicitaire existant ne peut être lu.
  • Les requêtes sont envoyées via un domaine différent pour éviter que des cookies tiers définis précédemment ne soient envoyés dans les en-têtes de requêtes.
  • Google Analytics ne peut ni lire, ni écrire de cookies Google Ads, et les signaux Google n'accumulent pas de données pour ce trafic.
  • Les identifiants des clics sur les annonces (par exemple, GCLID/DCLID) dans les pings de consentement et de conversion sont masqués.
  • Les adresses IP sont utilisées pour déterminer le pays de l'adresse IP, mais elles ne sont jamais consignées par nos systèmes Google Ads et Floodlight, et elles sont immédiatement supprimées lors de leur collecte. Remarque : Google Analytics collecte les adresses IP dans le cadre de communications Internet normales. En savoir plus sur l'anonymisation des adresses IP dans Google Analytics
  • Les URL des pages comportant des identifiants de clics sur des annonces sont masquées.

analytics_storage='denied' :

• Les cookies d'analyse Web propriétaires ne sont ni lus, ni écrits.
  • Les pings sans cookie sont envoyés à Google Analytics à des fins de mesure et de modélisation de base.
  • Ce paramètre n'a pas d'incidence sur Google Optimize.

Configurer le mode Consentement

Lorsque vous êtes prêt, découvrez comment configurer le mode Consentement et ajuster le comportement des balises en fonction du consentement.