[GA4] Pedidos de eliminação de dados

Para eliminar dados associados a IDs de utilizador ou IDs pseudonimizados, consulte o Explorador de utilizadores.
Precisa da função de Editor para fazer pedidos de eliminação de dados para uma propriedade do Google Analytics.

Se, por qualquer motivo, precisar de eliminar dados dos servidores do Analytics, pode usar um pedido de eliminação de dados para emitir um pedido de remoção dos mesmos.

Um pedido de eliminação de dados é usado para eliminar texto recolhido por parâmetros de eventos. Os dados de texto específicos são apagados e substituídos por "(data deleted)", mas o evento continua a ser contabilizado nas métricas gerais dos relatórios.

Não pode usar esta funcionalidade com uma propriedade do Google Analytics para Firebase. Para usar esta funcionalidade, primeiro tem de atualizar essa propriedade para uma propriedade do Google Analytics 4.
Neste artigo:

Crie um pedido de eliminação de dados

1. Em Administração, em Recolha e modificação de dados, clique em Pedido de eliminação de dados.
  2. A tabela apresenta os seus pedidos mais recentes. Para fazer um novo pedido, clique em Agendar pedido de eliminação de dados.
  3. Selecione o tipo de eliminação:
Eliminar todos os parâmetros em todos os eventos Esta opção elimina todos os parâmetros registados e recolhidos automaticamente em todos os eventos recolhidos.
Eliminar todos os parâmetros registados nos eventos selecionados Esta opção elimina todos os parâmetros registados recolhidos numa lista de eventos que seleciona no passo seguinte.
Eliminar parâmetros selecionados em todos os eventos Esta opção elimina os parâmetros registados que seleciona no passo seguinte em todos os eventos recolhidos.
Eliminar parâmetros selecionados nos eventos selecionados Esta opção elimina os parâmetros registados que seleciona no passo seguinte numa lista de eventos que também seleciona no passo seguinte.
Eliminar propriedades do utilizador selecionadas Esta opção elimina as propriedades do utilizador que seleciona no passo seguinte

1. Selecione as datas de início e de fim.

Tenha em atenção que o processo de eliminação usa o fuso horário da sua propriedade ao eliminar dados.
  2. Selecione os campos de dados específicos que quer eliminar:
  • Eventos
    Selecione até 100 eventos da lista de eventos (quando aplicável). A lista mostra os eventos recolhidos mais recentemente e pode não refletir o histórico completo. Também pode introduzir qualquer nome de evento e premir Enter para adicionar qualquer nome de evento personalizado à lista. Pode adicionar até 100 eventos a um único pedido.
  • Parâmetros
    Selecione até 100 parâmetros da lista de parâmetros (quando aplicável). A lista mostra um conjunto completo de todos os parâmetros automáticos e registados historicamente que recolheu. (Os parâmetros automáticos são apresentados apenas se selecionar Eliminar parâmetros selecionados em todos os eventos no passo 5.)
  • Propriedades do utilizador
    Selecione até 100 propriedades do utilizador da lista de propriedades do utilizador (quando aplicável). A lista mostra um conjunto completo de todas as propriedades do utilizador registadas historicamente que recolheu.
  1. Introduza um valor para identificar os dados que quer eliminar.

Opcionalmente, selecione Eliminar apenas valores de parâmetros que contenham o seguinte texto.

Introduza um valor na caixa de texto. O Analytics apenas elimina os valores de dimensões para as dimensões/parâmetros/dimensões de utilizadores especificados que contenham o valor introduzido aqui. O Analytics trata esta operação como um operador contém e usa uma correspondência não sensível a maiúsculas e minúsculas quando aplica valores à eliminação.

Não pode especificar um valor reservado como "(not set)": o Analytics não elimina valores reservados.
  2. Clique em Enviar.

Após a criação do pedido

Os utilizadores com a função de Editor são notificados do pedido por email. Existe um período de pré-visualização que começa pouco depois de enviar o pedido.

Os primeiros 7 dias do período de pré-visualização são também um período de tolerância durante o qual os utilizadores com a função de Editor podem cancelar o pedido a partir da página de detalhes do mesmo. Entre o dia 8 do período de pré-visualização e a conclusão do pedido de eliminação, o estado do pedido é Pré-visualização ativa/eliminação em curso.

Cancelamento/eliminação

Pode cancelar qualquer pedido no prazo de 7 dias a partir da data de criação. Use a página de detalhes do pedido. Durante os primeiros 7 dias, também pode ver uma pré-visualização dos efeitos da eliminação nos relatórios e no Explorações.

Pode ter um máximo de 12 pedidos ativos (período de tolerância/eliminação pendente) por propriedade em simultâneo.

Durante o período de tolerância e enquanto a eliminação está pendente ou em curso, os relatórios e as análises omitem os dados identificados no pedido como se já tivessem sido eliminados. Esta omissão de dados permite-lhe pré-visualizar o efeito da eliminação e confirmar se corresponde ao que esperava.

Um pedido de eliminação de dados pode demorar entre 7 e 63 dias a ser processado (consoante a quantidade de dados a eliminar), e os dados têm de ter mais de 12 dias para serem eliminados.

Pode ver uma lista dos pedidos mais recentes para cada propriedade na coluna Propriedade > Pedidos de eliminação de dados. Após a conclusão do pedido, a eliminação dos dados não é reversível.

Os utilizadores com a função de Editor são notificados novamente quando a eliminação de dados começar e quando terminar.

Parâmetros disponíveis para eliminação

O Analytics suporta a eliminação de parâmetros recolhidos automaticamente e parâmetros personalizados registados como dimensões personalizadas.

O Analytics não elimina parâmetros numéricos, parâmetros de texto derivados de identificadores fidedignos internos nem os valores reservados "", "(not set)" e "(data deleted)".

Parâmetros recolhidos automaticamente

Os parâmetros recolhidos automaticamente só podem ser eliminados quando selecionar Eliminar todos os parâmetros em todos os eventos.

Lista de parâmetros recolhidos automaticamente que o Analytics não elimina
  • age
  • app_instance_id
  • audience
  • browser
  • browser_version
  • city
  • continent_name
  • country
  • gender
  • hour
  • latitude
  • longitude
  • platform
  • platform_version
  • region
  • stream_name
  • sub_continent_region
  • user_property_name

Parâmetros personalizados

O Analytics elimina parâmetros personalizados que foram registados como dimensões personalizadas. Se não vir o parâmetro que quer eliminar na lista, é possível que nunca tenha sido registado. Tem de confirmar o nome e o registo do parâmetro que está a tentar eliminar.

Se criar uma dimensão personalizada que obtenha o respetivo valor a partir de um parâmetro recolhido automaticamente, a eliminação do parâmetro personalizado não elimina o parâmetro recolhido automaticamente.

Antes de julho de 2022, o Analytics não suportava a eliminação de parâmetros arquivados. Se arquivou uma dimensão personalizada antes de julho de 2022 e tem de eliminar esse parâmetro de evento, pode executar uma das seguintes ações:
  • Eliminar todos os parâmetros em todos os eventos ou
  • Eliminar todos os parâmetros de um conjunto de eventos.

Como a eliminação de dados afeta outras funcionalidades do GA4

Atribuição de campanhas

Quando uma eliminação é concluída, todas as informações do histórico de campanhas deixam de estar disponíveis para atribuição, pois foram eliminadas. A partir desse momento, o crédito de atribuição pode ser atribuído a outras campanhas (se existirem campanhas disponíveis de cliques em anúncios originais ou novas informações de campanhas recolhidas após a eliminação) ou será considerado "Direto".

Modo de consentimento

Se está a usar o modo de consentimento para a sua propriedade, poderá ter de adicionar sete dias consecutivos à data de fim do seu pedido de eliminação de dados para garantir que qualquer valor que está a segmentar especificamente para eliminação é eliminado dos modelos comportamentais. Isto deve-se ao facto de o Analytics preparar os modelos de aprendizagem automática usando os dados de utilizadores que deram o consentimento (ou seja, os dados que pode querer eliminar) e prever o comportamento futuro dos utilizadores com base nesses dados de preparação.

Os dados consentidos podem ser utilizados para modelar dados até sete dias, no máximo, quando os dados consentidos estiverem presentes nos relatórios, pelo que pode ter de adicionar mais sete dias ao seu pedido de eliminação. Por exemplo, se a data de fim original do seu pedido de eliminação de dados for 1 de janeiro, altere-a para 8 de janeiro.

Subpropriedades

Todos os dados que eliminar de uma propriedade de origem também são eliminados das respetivas subpropriedades. No entanto, os dados que eliminar de uma subpropriedade apenas são eliminados dessa subpropriedade. Saiba mais acerca das subpropriedades

Propriedades agregadas

Quando faz um pedido de eliminação de dados para uma propriedade de origem, esses mesmos dados também são eliminados da propriedade agregada. Quando faz um pedido de eliminação de dados para uma propriedade agregada, esses dados são eliminados apenas da propriedade agregada. Saiba mais acerca das propriedades agregadas