Cet article concerne les propriétés Google Analytics 4. Si vous utilisez une propriété Universal Analytics, consultez la section Universal Analytics de ce centre d'aide.

[GA4] Activer les signaux Google pour les propriétés Google Analytics 4

Au sommaire de cet article :

Les signaux Google sont des données de session provenant de sites et d'applications que Google associe à des utilisateurs qui se sont connectés à leur compte Google et qui ont activé la personnalisation des annonces. L'association de ces données avec des utilisateurs connectés permet d'activer la création de rapports multi-appareils, le remarketing multi-appareil et l'exportation des conversions multi-appareils vers Google Ads.

Lorsque vous activez les signaux Google, les fonctionnalités Google Analytics suivantes s'appliquent également :

Création de rapports multiplate-forme

Associez des données concernant les appareils et les activités de différentes sessions à l'aide de votre User-ID ou des données des signaux Google afin de mieux comprendre le comportement des utilisateurs à chaque étape du processus de conversion, depuis le premier contact jusqu'à la conversion, et au-delà.

Pour que vos rapports incluent les données des signaux Google, vous devez atteindre une moyenne mensuelle de 500 utilisateurs par jour et par propriété.

Grâce à l'ajout des données des signaux Google, Google Analytics améliore la précision du nombre d'utilisateurs dans les rapports et utilise des critères d'audience multiplate-forme pour évaluer les utilisateurs qui ne possèdent pas de User-ID.

En savoir plus

Remarketing avec Google Analytics

Créez des audiences de remarketing à partir de vos données Google Analytics et partagez-les avec vos comptes publicitaires associés.

Lorsque vous activez les signaux Google, les audiences que vous créez dans Google Analytics, et que vous publiez dans Google Ads et d'autres produits publicitaires Google Marketing Platform, peuvent diffuser des annonces auprès des utilisateurs Google ayant activé la personnalisation des annonces. Pour ce faire, vous devez configurer des campagnes de remarketing pouvant être diffusées sur plusieurs appareils.

Fonctionnalités de création de rapports sur la publicité

Google Analytics collecte des informations en fonction de la configuration de votre code de suivi, ainsi que des données des signaux Google et des cookies publicitaires Google qui sont disponibles.

En savoir plus

Données démographiques et centres d'intérêt

Google Analytics collecte des informations supplémentaires sur les données démographiques et les centres d'intérêt des identifiants publicitaires d'appareils, ainsi que des utilisateurs qui se sont connectés à leur compte Google et qui ont activé la personnalisation des annonces.

En savoir plus

Si vous désactivez les signaux Google, vous ne pourrez plus mettre en œuvre ces fonctionnalités individuellement. La désactivation des signaux Google désactive également toutes ces fonctionnalités.

Données provenant d'utilisateurs ayant activé la personnalisation des annonces

Lorsque les utilisateurs activent la personnalisation des annonces, Google peut obtenir une vue générale de leur interaction avec une propriété en ligne via différents navigateurs et appareils. Par exemple, cela vous permet d'analyser la manière dont les utilisateurs parcourent les produits de votre site sur leur téléphone, puis reviennent plus tard effectuer un achat via leur tablette ou ordinateur portable.

Par défaut, les données Google sur les utilisateurs connectés expirent au bout de 26 mois. Dans Analytics, vous pouvez toutefois définir le paramètre de conservation des données sur une période plus courte si vous le souhaitez.

Les rapports multiplates-formes n'affichent que des données globales. Les données utilisateur individuelles ne sont jamais exposées.

Partage de données avec d'autres produits Google

Les données collectées par les signaux Google ne sont utilisées et partagées que pour fournir le service Google Analytics, sauf si vous activez les paramètres de partage des données ou que vous décidez d'associer des produits Google.

Cas d'utilisation

En tant que... Je souhaite… Afin de...
Éditeur Créer des rapports sur le nombre d'utilisateurs multi-appareils (y compris sur les utilisateurs actifs sur 1 jour, 7 jours et 30 jours) Communiquer des données précises sur le nombre d'utilisateurs plutôt que le nombre d'appareils
Éditeur Créer des rapports sur les différents groupes d'utilisateurs en fonction de différentes combinaisons d'appareils qu'ils utilisent, à des fins d'analyse Pouvoir axer mes ressources et mes efforts sur l'ensemble d'utilisateurs présentant le plus de valeur
Éditeur Analyser le parcours client sur plusieurs appareils grâce à des rapports basés sur les utilisateurs (utilisateurs actifs, entonnoirs de conversion, cheminement) Pouvoir optimiser l'expérience utilisateur sur l'intégralité du parcours client, sur tous les appareils
Responsable marketing Créer des rapports sur les performances marketing multi-appareils (canaux, campagnes, etc.), à des fins d'analyse Pouvoir optimiser les dépenses publicitaires en tenant compte d'un comportement multi-appareil
Responsable marketing Mettre en place une stratégie de remarketing ciblant les utilisateurs sur plusieurs appareils à la fois Proposer des annonces très pertinentes en tenant compte d'un comportement multi-appareil

Fonctionnalités non compatibles

Les fonctionnalités suivantes ne sont pas compatibles avec les propriétés pour lesquelles les signaux Google ont été activés :

Fonctionnalité Google Analytics Fonctionnalité non compatible
BigQuery Export Les données supplémentaires recueillies par les signaux Google ne sont pas exportées vers BigQuery.
Création de rapports portant sur plusieurs propriétés Pour l'instant, vous ne pouvez pas créer de rapports portant sur plusieurs propriétés Google Analytics 4.

Activer les signaux Google

Afin d'activer les signaux Google pour votre propriété Google Analytics 4, vous devez disposer de droits de modification pour la propriété.

1. Connectez-vous à Google Analytics..
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la propriété dans laquelle vous souhaitez activer les signaux Google.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Paramètres des données > Collecte de données, puis activez l'option Activer la collecte de données par les signaux Google.

Lorsque vous activez les signaux Google, vous êtes soumis aux Règles relatives aux fonctionnalités de publicité Google Analytics.

Pour éviter que les personnes qui consultent un rapport ou une technique d'exploration puissent déduire l'identité d'un utilisateur spécifique, des seuils de données peuvent être appliqués aux propriétés qui ont activé les signaux Google. En savoir plus

Vos paramètres de personnalisation des annonces au niveau de la propriété

Vous pouvez choisir d'autoriser ou de désactiver la personnalisation des annonces en utilisant les données d'analyse recueillies auprès des utilisateurs en fonction de leur pays et/ou de leur région. Ce paramètre s'applique, que les signaux Google soient activés ou non. La modification du paramètre de personnalisation des annonces n'a pas d'incidence sur la collecte des données pour les signaux Google. Lorsque la personnalisation des annonces est désactivée pour un pays et/ou une région, les données des signaux Google des utilisateurs qui se trouvent dans ces zones géographiques sont collectées à des fins de mesure uniquement et ne seront pas utilisées pour la personnalisation des annonces. En savoir plus

Ressources associées

Configurer l'utilisation des données Analytics dans Firebase