In diesem Artikel geht es um Google Analytics 4-Properties. Wenn Sie noch eine Universal Analytics-Property verwenden, lesen Sie den Abschnitt zu Universal Analytics. Für diese Properties werden ab 1. Juli 2023 (bzw. ab 1. Oktober 2023 für Analytics 360-Properties) keine Daten mehr verarbeitet.

[GA4] Google-Signale für Google Analytics 4-Properties aktivieren

Themen in diesem Artikel

Google-Signale sind Sitzungsdaten von Websites und Apps, die Google mit Nutzern verknüpft, die in ihrem Google-Konto angemeldet sind und personalisierte Werbung aktiviert haben. Durch das Verknüpfen von Daten mit diesen angemeldeten Nutzern sind geräteübergreifende Berichte, geräteübergreifendes Remarketing und der Export von geräteübergreifenden Conversions nach Google Ads möglich.

In Google Analytics 4 werden Ereignisdaten, die mit anonymen Cookies verknüpft sind, nach BigQuery exportiert. Dies kann theoretisch dazu führen, dass derselbe Nutzer mehrfach auf verschiedenen Geräten gezählt wird. Über Google-Signale werden die Nutzer hingegen geräteübergreifend gemessen. Daher können die nach BigQuery exportierten Daten im Vergleich zu Berichten, die auf Google-Signale-Daten basieren, auf eine größere Anzahl an Nutzern hinweisen.

Google-Signale bietet folgende Vorteile:

Plattformübergreifende Berichte

Sie können Daten zu Geräten und Aktivitäten aus verschiedenen Sitzungen mithilfe der User-ID oder Google-Signale-Daten kombinieren. So lässt sich das Nutzerverhalten in jeder Phase des Conversion-Prozesses nachvollziehen – vom ersten Kontakt bis zur Conversion und darüber hinaus.

Damit Ihre Berichte Google-Signale enthalten, benötigen Sie durchschnittlich 500 Nutzer pro Tag und Property.

Mit den zusätzlichen Google-Signale-Daten kann in Google Analytics-Berichten die Anzahl der Nutzer genauer angegeben werden. Nutzer ohne User-ID werden anhand von plattformübergreifenden Zielgruppenkriterien ermittelt.

Weitere Informationen

Remarketing mit Google Analytics

Sie haben die Möglichkeit, Remarketing-Zielgruppen auf der Grundlage von Google Analytics-Daten zu erstellen und mit Ihren verknüpften Werbekonten zu teilen.

Wenn Sie Google-Signale aktivieren, können mit Zielgruppen, die Sie in Google Analytics erstellen und für Google Ads und andere Werbeprodukte der Google Marketing Platform freigeben, Anzeigen in geräteübergreifenden Remarketing-Kampagnen für Google-Nutzer ausgeliefert werden, die personalisierte Werbung aktiviert haben.

Funktionen für Werbeberichte

In Google Analytics werden Daten entsprechend der Tagging-Konfiguration sowie mithilfe von Google-Signale-Daten und Google-Cookies für Anzeigenvorgaben (sofern vorhanden) erhoben.

Weitere Informationen

Demografische Merkmale und Interessen

In Google Analytics werden zusätzliche Informationen zu demografischen Merkmalen und Interessen über Geräte-IDs und von Nutzern erfasst, die in ihren Google-Konten angemeldet sind und personalisierte Werbung aktiviert haben.

Weitere Informationen

Wenn Sie Google-Signale deaktivieren, werden auch alle diese Funktionen deaktiviert. Sie können sie dann später nicht mehr implementieren.

Daten von Nutzern, die personalisierte Werbung aktiviert haben

Wenn Nutzer personalisierte Werbung aktivieren, kann Google feststellen, wie sie in unterschiedlichen Browsern und auf verschiedenen Geräten mit einer Online-Property interagieren. So können Sie beispielsweise sehen, wie Nutzer auf Ihrer Website auf einem Smartphone nach Produkten suchen und später zurückkehren, um Käufe auf einem Tablet oder Laptop abzuschließen.

Standardmäßig laufen die Daten angemeldeter Google-Nutzer nach 26 Monaten ab. Falls die Einstellung Datenaufbewahrung jedoch auf einen kürzeren Zeitraum festgelegt ist, wird dieser für die Daten angemeldeter Google-Nutzer übernommen.

Plattformübergreifende Berichte enthalten ausschließlich aggregierte Daten und niemals Daten zu einzelnen Nutzern.

Datenfreigabe für andere Google-Produkte

Über Google-Signale erhobene Daten werden ausschließlich für den Google Analytics-Dienst verwendet und nicht geteilt – es sei denn, Sie aktivieren die Einstellungen für die Datenfreigabe oder entscheiden sich für eine Verknüpfung mit Google-Produkten.

Anwendungsfälle

Ich bin… Ich möchte… Dadurch kann ich…
Publisher Berichte über geräteübergreifende Nutzerzahlen (einschließlich Nutzer, die an einem, sieben oder 30 Tagen aktiv waren) Präzise Berichte über die Anzahl der Nutzer anstelle der Geräte abrufen
Publisher Berichte zu verschiedenen Gruppen von Nutzern erstellen und verstehen, die auf den verwendeten Gerätekombinationen basieren Meine Ressourcen und Aktivitäten besser auf die wertvollsten oder vielversprechendsten Nutzer konzentrieren
Publisher Den Kaufprozess auf verschiedenen Geräten durch Analysieren nutzerbasierter Berichte (aktive Nutzer, Trichter, Pfade) verstehen Die Nutzererfahrung im gesamten Kaufprozess geräteübergreifend optimieren
Werbetreibender Berichte über die geräteübergreifende Marketingleistung (z. B. Kanäle, Kampagnen) erstellen und verstehen Anzeigenausgaben basierend auf der geräteübergreifenden Nutzung optimieren
Werbetreibender Remarketing für Nutzer unabhängig vom Gerät verwenden Besonders relevante Anzeigen basierend auf geräteübergreifender Nutzung präsentieren

Nicht unterstützte Funktionen

Die folgenden Funktionen werden für Properties, für die Google-Signale aktiviert sind, nicht unterstützt:

Google Analytics-Funktion Nicht unterstützte Funktionen
BigQuery Export Zusätzliche Daten aus Google-Signale werden nicht in BigQuery exportiert.
Sammelberichte Sammelberichte können derzeit nicht in Verbindung mit Google Analytics 4-Properties verwendet werden.

Google-Signale aktivieren

Zum Aktivieren von Google-Signalen für Ihre Google Analytics 4-Property müssen Sie für die Property die Rolle „Bearbeiter“ haben.

1. Melden Sie sich in Google Analytics an..
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die Property auf, für die Sie Google-Signale aktivieren möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Dateneinstellungen > Datenerfassung und aktivieren Sie die Option Datenerfassung durch Google-Signale aktivieren.
  4. Wenn Sie Google-Signale aktivieren, werden diese Daten in allen Regionen erfasst. So können Sie die Regionen auswählen, in denen Google-Signale erfasst werden sollen:
    1. Klicken Sie im Abschnitt Die Datenerfassung durch Google-Signale ist in X von Y Regionen zulässig auf Einstellungen.
    2. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option für jede Region, in der Sie die Datenerfassung durch Google-Signale zulassen bzw. nicht zulassen möchten.
    3. Klicken Sie auf Anwenden.
    Wenn Sie die Erfassung für eine Region deaktivieren, bleiben in Analytics alle von Ihnen bisher erhobenen Daten erhalten (gemäß Ihren Einstellungen für die Datenaufbewahrung). In Zukunft werden jedoch keine Daten mehr erhoben. Falls Sie die Erhebung von Daten für Google-Signale deaktivieren, haben Sie keinen Zugriff mehr auf plattformübergreifende Berichte, Remarketing-Listen auf der Grundlage von Analytics-Daten, Funktionen für Werbeberichte oder demografische Merkmale und Interessen.

Wenn Sie Google-Signale aktivieren, unterliegen Sie den Richtlinienanforderungen für Google Analytics-Werbefunktionen.

Damit sich die Identität einzelner Nutzer nicht ableiten lässt, werden gegebenenfalls Datengrenzwerte auf Properties angewendet, für die Google-Signale aktiviert wurde. Weitere Informationen

Wenn Sie Google-Signale deaktivieren, ist Remarketing für die betroffenen Regionen nicht verfügbar. Darüber hinaus sinken das geräteübergreifende Modellierungsvolumen und das Modellierungsvolumen fürConversions nach aktiver Wiedergabe (Engaged-view conversion, EVC) für deaktivierte Regionen erheblich. Auch die nachgelagerte Conversion-Modellierung und Berichte in verknüpften Google Ads- und Search Ads 360-Konten sind davon betroffen.

Ihre Einstellungen für personalisierte Anzeigen auf Property-Ebene

Sie können für ein Land und/oder eine Region die Verwendung von nutzerbezogenen Analysedaten für personalisierte Anzeigen zulassen oder deaktivieren. Diese Einstellung gilt unabhängig davon, ob Google-Signale aktiviert ist. Eine Änderung der Einstellung für personalisierte Anzeigen wirkt sich nicht auf die Erhebung von Daten über Google-Signale aus. Wenn personalisierte Anzeigen für ein Land und/oder eine Region deaktiviert sind, werden Google-Signale-Daten von Nutzern an diesen Standorten nur zu Analysezwecken und nicht für personalisierte Anzeigen erhoben. Weitere Informationen

Weitere Informationen

Verwendung von Analytics-Daten in Firebase konfigurieren