Google-Signale für App + Web-Properties aktivieren

Dieser Hilfeartikel ist Teil des Betatests der App + Web-Property.

Themen in diesem Artikel

Einführung

Wenn Sie Google-Signale aktivieren, werden die folgenden Google Analytics-Funktionen aktualisiert. Sie enthalten dann auch aggregierte Daten von Google-Nutzern, die personalisierte Werbung aktiviert haben:

Bestehende Google Analytics-Funktion Mit aktivierten Google-Signalen

Plattformübergreifende Berichte

Sie können Daten zu Geräten und Aktivitäten aus verschiedenen Sitzungen mithilfe der User ID kombinieren. So lässt sich das Nutzerverhalten in jeder Phase des Conversion-Prozesses nachvollziehen – vom ersten Kontakt bis zur Conversion und darüber hinaus.

Google-Daten werden nicht für plattformübergreifende Berichte verwendet.

Basierend auf Google-Daten von Nutzern, die personalisierte Werbung aktiviert haben, kann in Google Analytics-Berichten die Anzahl der Nutzer genauer angegeben werden. Nutzer ohne User ID werden anhand von plattformübergreifenden Zielgruppenkriterien ermittelt.

Weitere Informationen

Remarketing mit Google Analytics

Sie können Remarketing-Zielgruppen auf der Grundlage von Google Analytics-Daten erstellen und sie mit Ihren verknüpften Werbekonten teilen.

Wenn Sie Zielgruppen in Google Analytics erstellen und in Google Ads und anderen Werbeprodukten der Google Marketing Platform veröffentlichen, können Anzeigen in geräteübergreifenden Remarketing-Kampagnen für Google-Nutzer ausgeliefert werden, die personalisierte Werbung aktiviert haben.

Funktionen für Werbeberichte

In Google Analytics werden Daten entsprechend der Konfiguration des Tracking-Codes erfasst. Außerdem werden Google-Cookies für Anzeigenvorgaben ausgewertet.

In Google Analytics werden zusätzliche Informationen zu Nutzern erfasst, die personalisierte Werbung aktiviert haben.

Weitere Informationen

Berichte zu Interessen und demografischen Merkmalen

In Google Analytics werden zusätzliche Informationen aus dem DoubleClick-Cookie (Webaktivität) und aus Geräte-Werbe-IDs erfasst.

In Google Analytics werden zusätzliche Informationen zu Nutzern erfasst, die personalisierte Werbung aktiviert haben.

Weitere Informationen

Geräteübergreifende Berichte (in Betaphase)

Sie können Daten zu Geräten und Aktivitäten aus verschiedenen Sitzungen kombinieren, um das Nutzerverhalten in jeder Phase des Conversion-Prozesses nachzuvollziehen – vom ersten Kontakt bis zur Kundenbindung.

Auf der Grundlage aggregierter Daten von Nutzern, die personalisierte Werbung aktiviert haben, wird in Google Analytics das Verhalten für sämtliche Nutzer geräteübergreifend modelliert. Die Daten basieren auf Nutzern und nicht auf Sitzungen. Für dieses Verhaltensmodell sind keine User ID-Datenansichten erforderlich.

Daten von Nutzern, die personalisierte Werbung aktiviert haben

Wenn Nutzer personalisierte Werbung aktivieren, kann Google feststellen, wie sie in verschiedenen Browsern und auf verschiedenen Geräten mit einer Online-Property interagieren. So können Sie beispielsweise sehen, wie Nutzer auf Ihrer Website auf einem Smartphone nach Produkten suchen und später zurückkehren, um Käufe auf einem Tablet oder Laptop abzuschließen.

Standardmäßig laufen die Daten angemeldeter Google-Nutzer nach 26 Monaten ab. Falls die Einstellung "Datenaufbewahrung" jedoch auf einen kürzeren Zeitraum als 26 Monate festgelegt ist, wird dieser für die Daten angemeldeter Google-Nutzer übernommen.

Plattformübergreifende Berichte enthalten ausschließlich aggregierte Daten und niemals Daten zu einzelnen Nutzern.

Datenfreigabe für andere Google-Produkte

Über Google-Signale erhobene Daten werden ausschließlich für den Google Analytics-Dienst verwendet und nicht geteilt – es sei denn, Sie aktivieren die Einstellungen für die Datenfreigabe oder entscheiden sich für eine Verknüpfung mit Google-Produkten.

Anwendungsfälle

Ich bin… Ich möchte… Dadurch kann ich…
Publisher Berichte über geräteübergreifende Nutzerzahlen (einschließlich Nutzer, die an einem, sieben oder 30 Tagen aktiv waren) Präzise Berichte über die Anzahl der Nutzer anstelle der Geräte abrufen
Publisher Berichte zu verschiedenen Gruppen von Nutzern erstellen und verstehen, die auf den verwendeten unterschiedlichen Gerätekombinationen basieren Meine Ressourcen und Aktivitäten besser auf die wertvollsten oder vielversprechendsten Nutzer konzentrieren
Publisher Den Kaufprozess auf verschiedenen Geräten durch Analysieren nutzerbasierter Berichte (aktive Nutzer, Trichter, Pfade) verstehen Die Nutzererfahrung im gesamten Kaufprozess geräteübergreifend optimieren
Werbetreibender Berichte über die geräteübergreifende Marketingleistung (z. B. Kanäle, Kampagnen) erstellen und verstehen Anzeigenausgaben basierend auf der geräteübergreifenden Nutzung optimieren
Werbetreibender (Demnächst verfügbarRemarketing auf Nutzer mit unterschiedlichen Geräten ausrichten Besonders relevante Anzeigen basierend auf geräteübergreifender Nutzung präsentieren

Nicht unterstützte Funktionen

Die folgenden Funktionen werden für Properties, für die Google-Signale aktiviert ist, nicht unterstützt:

Google Analytics-Funktion Nicht unterstützte Funktionen
BigQuery Export Zusätzliche, von Google-Signalen erhobene Daten werden nicht in BigQuery exportiert.
Sammelberichte Sammelberichte sind für App- + Web-Properties derzeit noch nicht verfügbar.

Google-Signale aktivieren

Wenn Sie Berichte zu geräteübergreifenden Nutzerpfaden erstellen oder das Remarketing auf angemeldete Google-Nutzer ausrichten möchten, müssen Sie Google-Signale aktivieren.

Dazu benötigen Sie die Bearbeitungsberechtigung für die entsprechende Property.

1. Melden Sie sich in Google Analytics an..
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und gehen Sie zu der Property, für die Sie Google-Signale aktivieren möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Dateneinstellungen > Datenerfassung.
  4. Klicken Sie oben auf der Seite im blauen Benachrichtigungsbanner auf Jetzt starten und folgen Sie der Anleitung im blauen Dialogfeld.

Klicken Sie sich durch die Informations- und Aktivierungsbereiche.
  5. Lesen Sie sich die Informationen zu Google-Signale durch und klicken Sie dann auf WEITER.
  6. Aktivieren Sie Google-Signale.
  7. Wählen Sie die Properties aus, für die Google-Signale aktiviert werden soll (alle Properties dieses Kontos, nur diese Property oder eine bestimmte Teilmenge von Properties im Konto).
  8. Klicken Sie auf AKTIVIEREN, wenn Sie Google-Signale sofort aktivieren möchten.
  9. Klicken Sie auf SPÄTER ENTSCHEIDEN, um Google-Signale später zu aktivieren.
Vor der Aktivierung sehen Sie in Analytics eine Meldung, die Sie schließen können ("Google-Signale aktivieren BETA"). Hierüber haben Sie Zugriff auf dieselben Informations- und Aktivierungsbereiche. Wenn Sie die Meldung vor der Aktivierung geschlossen haben oder die Aktivierung später vornehmen möchten, führen Sie die oben genannten Schritte aus.

Wenn Sie Google-Signale aktiviert haben, steht der Schieberegler für die Funktion auf EIN.

Unter Spalte "Property" > Dateneinstellungen > Datenerfassung können Sie die Einstellung ändern.

Google-Signale ist eine plattformübergreifende Analysefunktion mit optionalen Werbeanwendungen. Sie können festlegen, dass Analytics-Daten zu personalisierten Anzeigen, die bei Ihren Nutzern erhoben wurden, künftig nicht mehr verwendet werden sollen. Weitere Informationen dazu finden Sie in folgenden Ressourcen (auf Englisch): Configure Analytics Data Collection and Usage und Disable Advertising Features.

Ihre Einstellungen für personalisierte Anzeigen auf Property-Ebene

Sie können die Verwendung von Analysedaten, die von Nutzern nach Land und/oder Region erhoben wurden, für personalisierte Anzeigen zulassen oder deaktivieren. Diese Einstellung gilt unabhängig davon, ob Google-Signale aktiviert sind. Eine Änderung der Einstellung für personalisierte Anzeigen wirkt sich nicht auf die Erhebung von Daten für Google-Signale aus. Wenn personalisierte Anzeigen für ein Land und/oder eine Region deaktiviert sind, werden Google-Signaldaten von Nutzern an diesen Standorten nur zu Messzwecken erhoben und nicht für personalisierte Anzeigen. Weitere Informationen