Controles de privacidad de Google Analytics

Este artículo puede ser muy útil para los propietarios de sitios web o aplicaciones que utilizan Google Analytics y Google Analytics for Firebase (también denominados "clientes"), especialmente si se trata de empresas que deben cumplir el Reglamento General de Protección de Datos del Espacio Económico Europeo (RGPD), la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA) u otras regulaciones similares.

Consulte más información en el artículo Medidas de protección de datos.

Secciones de este artículo:

Inhabilitar la recogida de datos de Analytics (aplicaciones)

Puede inhabilitar de forma programática la recogida de datos de aplicaciones Android e iOS que utilicen:

Más información sobre los datos que recogen Google Analytics y Google Analytics for Firebase

Inhabilitar la recogida de datos de Analytics (web)

Puede inhabilitar de forma programática la recogida de datos de estas propiedades:

Los usuarios de su sitio web también pueden inhabilitar la recogida de datos mediante el Complemento de inhabilitación para navegadores de Google Analytics.

Inhabilitar Funciones publicitarias (aplicaciones)

Puede inhabilitar de forma programática la recogida de datos para Funciones publicitarias de aplicaciones Android e iOS que utilicen los siguientes SDK:

Más información sobre los datos que recogen Google Analytics y Google Analytics for Firebase

Inhabilitar Funciones publicitarias (web)

Puede inhabilitar de forma programática la recogida de datos para Funciones publicitarias de las siguientes propiedades:

Inhabilitar la personalización de anuncios (aplicaciones)

Puede inhabilitar de forma programática la personalización de anuncios a partir de datos de aplicaciones Android e iOS que utilicen el SDK de Firebase (instrucciones).

Más información sobre los datos que recogen Google Analytics y Google Analytics for Firebase

Inhabilitar la personalización de anuncios (web)

Puede inhabilitar de forma programática la personalización de anuncios a partir de datos de las siguientes propiedades:

Anonimización de IP

La anonimización de IP está disponible en Google Analytics tanto para la Web como para aplicaciones. Más información sobre cómo funciona la anonimización de IP

Propiedades web

Puede anonimizar las direcciones IP de las propiedades web usando estos recursos:

Propiedades App + Web

La anonimización de IP se habilita automáticamente en las propiedades App + Web en estas situaciones:

La anonimización de IP habilitada automáticamente no se puede inhabilitar.

Definir el periodo de conservación de los datos de Analytics que se recogen

Puede definir el periodo de conservación de los datos que recoja de estas propiedades:

Acceso a los datos de usuario y portabilidad

En el caso de las propiedades web, puede consultar información sobre eventos correspondiente a identificadores de usuario concretos en el informe "Explorador de Usuarios" o con la API User Activity. Estas funciones le permiten analizar y exportar datos sobre eventos correspondientes a un único identificador de usuario. Además, los clientes de Google Analytics 360 pueden integrar sus cuentas con BigQuery para exportar todos los datos de evento de sus usuarios a un único repositorio que se puede consultar.

La misma función puede utilizarse en Análisis con las propiedades App + Web. En el informe "Explorador de Usuarios" o en el informe de actividad de usuario se puede consultar información de eventos a partir de cualquier identificador de usuario. Estas funciones le permiten analizar y exportar datos sobre eventos correspondientes a un único identificador de usuario. También puede utilizar el informe de actividad de usuario para eliminar registros de usuarios concretos. Además, los clientes de Google Analytics 360 pueden integrar sus cuentas con BigQuery para exportar todos los datos de evento de sus usuarios a un único repositorio que se puede consultar.

Eliminar datos de usuarios finales almacenados en un dispositivo móvil

El SDK de Google Analytics for Firebase permite añadir controles a la aplicación para que los usuarios puedan eliminar los datos de Analytics almacenados localmente en sus dispositivos móviles, así como borrar el ID de instancia de la aplicación durante el proceso y reemplazarlo por uno nuevo. Consulte más información sobre el uso de resetAnalyticsData en Android y iOS.

El SDK también permite controlar si los datos de Analytics se recogen o no desde la aplicación en un dispositivo específico. Consulte más información sobre el uso de setAnalyticsCollectionEnabled en Android y iOS.

Eliminar datos de usuarios finales almacenados en los servidores de Analytics

Puede utilizar la API de Google Analytics para borrar de los servidores de Analytics los datos sobre aquellos usuarios que lo soliciten, por aplicación y por dispositivo. Consulte más información sobre la API User Deletion.

Permitir o inhabilitar la personalización de anuncios en cualquier propiedad

Puede controlar si los datos de los usuarios finales recogidos de una propiedad determinada se pueden utilizar para personalizar anuncios mediante las opciones de configuración avanzada para habilitar la personalización de anuncios.

Usar Google Analytics for Firebase iOS SDK para registrar la atribución mediante SKAdNetwork

A menos que los desarrolladores de aplicaciones inhabiliten el uso de una marca de configuración estática (instrucciones), al abrir Google Analytics for Firebase (GA4F) iOS SDK por primera vez, se llama a registerAppForAdNetworkAttribution de la API SKAdNetwork de Apple, que proporciona información de validación de descarga de aplicaciones a las redes publicitarias registradas en Apple.

La API SKAdNetwork se ha actualizado para iOS 14 y se usará en mayor medida para la atribución de descarga de aplicaciones debido a las nuevas funciones de privacidad y seguridad de Apple anunciadas en la Conferencia Mundial de Desarrolladores de 2020. Con las nuevas funciones, los usuarios de iOS deben dar su consentimiento mediante una ventana emergente sobre divulgación de información privada antes de que los desarrolladores puedan usar sus identificadores de anunciantes (IDFA) con fines de seguimiento de usuarios.