Datenschutzeinstellungen in Google Analytics

Für Inhaber von Websites oder Apps, die Google Analytics und Google Analytics for Firebase verwenden („Kunden“) können diese Informationen hilfreich sein. Dies trifft besonders auf Unternehmen zu, die der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), dem kalifornischen Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Verbrauchern (California Consumer Privacy Act, CCPA) oder einer ähnlichen Regelung unterliegen.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Datenschutz.

Themen in diesem Artikel

Datenerfassung in Analytics deaktivieren (App)

Die Datenerfassung in Android- und iOS-Apps lässt sich programmatisch deaktivieren, wenn eines der folgenden SDKs verwendet wird:

Weitere Informationen zu den Daten, die mit Google Analytics und Google Analytics for Firebase erhoben werden, finden Sie im Hilfeartikel Datenerfassung.

Datenerfassung in Analytics deaktivieren (Web)

Die Datenerfassung lässt sich bei folgenden Properties programmatisch deaktivieren:

• Google Analytics 4-Properties mit gtag.js (Anleitung)

• Universal Analytics-Properties mit gtag.js (Anleitung)

• Universal Analytics-Properties mit analytics.js (Anleitung)

• Universal Analytics-Properties mit ga.js (Anleitung)

Mit dem Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics können Nutzer verhindern, dass ihre Daten auf Ihrer Website erfasst werden.

Werbefunktionen deaktivieren (App)

Die Erfassung von Daten für Werbefunktionen in Android- und iOS-Apps lässt sich programmatisch deaktivieren, wenn dafür eines dieser SDKs verwendet wird:

Weitere Informationen zu den Daten, die mit Google Analytics und Google Analytics for Firebase erfasst werden, finden Sie im Hilfeartikel Datenerfassung.

Werbefunktionen deaktivieren (Web)

Für diese Properties können Sie die Erfassung von Daten für Werbefunktionen programmatisch deaktivieren:

• Google Analytics 4-Properties mit gtag.js (Anleitung)
  • Universal Analytics-Properties mit gtag.js (Anleitung)
  • Universal Analytics-Properties mit analytics.js (Anleitung)

Personalisierte Anzeigen deaktivieren (App)

Sie können die Personalisierung von Anzeigen mit Daten aus Android- und iOS-Apps, die das Firebase SDK nutzen, programmatisch deaktivieren (Anleitung).

Weitere Informationen zu den Daten, die mit Google Analytics und Google Analytics for Firebase erhoben werden, finden Sie im Hilfeartikel Datenerfassung.

Personalisierte Anzeigen deaktivieren (Web)

Für Daten aus diesen Properties können Sie die Personalisierung von Anzeigen programmatisch deaktivieren:

• Google Analytics 4-Properties mit gtag.js (Anleitung)
  • Universal Analytics-Properties mit gtag.js (Anleitung)
  • Universal Analytics-Properties mit analytics.js (Anleitung)

Anonymisierung von IP-Adressen

Die Anonymisierung von IP-Adressen ist in Google Analytics sowohl für Websites als auch für Apps verfügbar. Weitere Informationen zur Anonymisierung von IP-Adressen

Universal Analytics-Properties

Anonymisieren Sie IP-Adressen von Universal Analytics-Properties mit

Google Analytics 4-Properties

Die Anonymisierung von IP-Adressen wird bei Google Analytics 4-Properties in folgenden Fällen automatisch aktiviert:

Die automatisch aktivierte Anonymisierung von IP-Adressen kann nicht deaktiviert werden.

Aufbewahrungsdauer für von Ihnen erfasste Analytics-Daten festlegen

Sie können die Aufbewahrungsdauer für Daten festlegen, die Sie für folgende Properties erfassen:

Datenzugriff auf Nutzerebene und Übertragbarkeit

Bei Universal Analytics-Properties haben Sie über den Bericht Nutzer-Explorer oder die User Activity API die Möglichkeit, Ereignisdaten für jede Nutzer-ID abzurufen. Damit lassen sich Daten auf Ereignisebene für einzelne Nutzer-IDs analysieren und exportieren. Kunden, die Google Analytics 360 verwenden, können außerdem Analytics mit BigQuery verknüpfen. So lassen sich alle Ereignisdaten zu Nutzern in ein einzelnes, abfragbares Repository exportieren.

Für Google Analytics 4-Properties stehen im Tool „Analyse“ dieselben Funktionen zur Verfügung. Über den Bericht Nutzer-Explorer oder den Bericht zur Nutzeraktivität haben Sie die Möglichkeit, Ereignisdaten für jede Nutzer-ID abzurufen. Damit lassen sich Daten auf Ereignisebene für einzelne Nutzer-IDs analysieren und exportieren. Sie können den Bericht zur Nutzeraktivität auch zum Löschen einzelner Nutzerdatensätze verwenden. Außerdem lässt sich Analytics mit BigQuery verknüpfen, um alle Ereignisdaten zu Nutzern in ein einzelnes, abfragbares Repository zu exportieren.

Auf einem Mobilgerät gespeicherte Endnutzerdaten löschen

Über das Google Analytics for Firebase SDK lassen sich Ihrer App Steuerelemente hinzufügen, damit Nutzer die auf ihren Mobilgeräten gespeicherten Analytics-Daten löschen können. Dabei wird die App-Instanz-ID zurückgesetzt. Weitere Informationen zur resetAnalyticsData-Methode: Android/iOS

Mithilfe des SDKs lässt sich außerdem steuern, ob auf einem bestimmten Gerät überhaupt Analytics-Daten für Ihre App erhoben werden. Weitere Informationen zur setAnalyticsCollectionEnabled-Methode: Android/iOS

Auf Analytics-Servern gespeicherte Endnutzerdaten löschen

Mit der Google Analytics API können Sie dem Wunsch von Nutzern nachkommen, ihre Daten für bestimmte Apps und Geräte von den Analytics-Servern zu löschen. Weitere Informationen finden Sie im Artikel zur User Deletion API (in englischer Sprache).

Personalisierte Anzeigen für eine Property aktivieren oder deaktivieren

Über die erweiterte Einstellung für personalisierte Anzeigen können Sie steuern, ob die für eine Property erfassten Daten zu Endnutzern für personalisierte Anzeigen verwendet werden dürfen.

Mithilfe des Google Analytics for Firebase iOS SDK die Registrierung für die Attribution über das SKAdNetwork vornehmen

Wenn App-Entwickler keine Deaktivierung über ein statisches Konfigurationsflag (Anleitung) durchführen, wird über das Google Analytics for Firebase (GA4F) iOS SDK automatisch beim ersten Öffnen die SKAdNetwork registerAppForAdNetworkAttribution API von Apple aufgerufen. Über diese API werden bei Apple registrierten Werbenetzwerken Informationen zur Validierung von App-Installationen zur Verfügung gestellt.

Die SKAdNetwork API wurde für iOS 14 aktualisiert. Aufgrund der während der WWDC-Konferenz von 2020 vorgestellten neuen Datenschutz- und Sicherheitsfunktionen von Apple wird sie häufiger bei Attributionen im Bereich App-Installation zum Einsatz kommen. Nun müssen App-Entwickler über ein Pop-up-Fenster eine Einwilligung in die Datenschutzerklärung einholen, bevor die Aktivitäten von iOS-Nutzern mithilfe der IDFA-Kennung (Identifier for Advertisers) nachverfolgt werden.