Datenschutzeinstellungen in Google Analytics

Für Kunden, also Inhaber von Websites oder Apps, die mithilfe von Google Analytics und Google Analytics for Firebase analysiert werden, können diese Informationen hilfreich sein. Das gilt vor allem für Unternehmen, die von der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) oder dem kalifornischen Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Verbrauchern (California Consumer Privacy Act, CCPA) betroffen sind.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Datenschutz.

Themen in diesem Artikel

Datenerfassung in Analytics deaktivieren (App)

Die Datenerfassung in Android- und iOS-Apps lässt sich deaktivieren, wenn eines der folgenden SDKs verwendet wird:

Weitere Informationen zu den Daten, die mit Google Analytics und Google Analytics for Firebase erhoben werden, finden Sie im Hilfeartikel Datenerfassung.

Datenerfassung in Analytics deaktivieren (Web)

Die Datenerfassung lässt sich bei folgenden Properties deaktivieren:

Mit dem Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics können Nutzer verhindern, dass ihre Daten auf Ihrer Website erfasst werden.

Werbefunktionen deaktivieren (App)

Die Erfassung von Daten für Werbefunktionen in Android- und iOS-Apps lässt sich programmatisch deaktivieren, wenn dafür eines dieser SDKs verwendet wird:

Weitere Informationen zu den Daten, die mit Google Analytics und Google Analytics for Firebase erfasst werden, finden Sie im Hilfeartikel Datenerfassung.

Werbefunktionen deaktivieren (Web)

Sie können die Erfassung von Daten für Werbefunktionen programmatisch deaktivieren:

Personalisierte Anzeigen deaktivieren (App)

Sie können die Personalisierung von Anzeigen mit Daten aus Android- und iOS-Apps programmatisch deaktivieren, wenn dafür das Firebase SDK verwendet wird (Anleitung).

Weitere Informationen zu den Daten, die mit Google Analytics und Google Analytics for Firebase erhoben werden, finden Sie im Hilfeartikel Datenerfassung.

Personalisierte Anzeigen deaktivieren (Web)

Sie können die Personalisierung von Anzeigen für folgende Daten programmatisch deaktivieren:

Anonymisierung von IP-Adressen

Die Anonymisierung von IP-Adressen ist in Google Analytics sowohl für Websites als auch für Apps verfügbar. Weitere Informationen zur Funktionsweise finden Sie im Hilfeartikel IP-Anonymisierung in Analytics.

Web-Properties

IP-Adressen von Web-Properties lassen sich anonymisieren, wenn eines der folgenden Snippets verwendet wird:

App‑ + Web-Properties

Die Anonymisierung von IP-Adressen wird bei App + Web-Properties in folgenden Fällen automatisch aktiviert:

Die automatisch aktivierte Anonymisierung von IP-Adressen kann nicht deaktiviert werden.

Aufbewahrungsdauer für von Ihnen erfasste Analytics-Daten festlegen

Sie können die Aufbewahrungsdauer für Daten festlegen, die Sie für folgende Properties erfassen:

Datenzugriff auf Nutzerebene und Übertragbarkeit

Bei Web-Properties haben Sie über den Bericht Nutzer-Explorer oder die User Activity API die Möglichkeit, Ereignisdaten für jede Nutzer-ID abzurufen. Damit lassen sich Daten auf Ereignisebene für einzelne Nutzer-IDs analysieren und exportieren. Kunden, die Google Analytics 360 verwenden, können außerdem Analytics mit BigQuery verknüpfen. So lassen sich alle Ereignisdaten zu Nutzern in ein einzelnes, abfragbares Repository exportieren.

Für App + Web-Properties stehen im Tool "Analyse" dieselben Funktionen zur Verfügung. Über den Bericht Nutzer-Explorer oder den Bericht zur Nutzeraktivität haben Sie die Möglichkeit, Ereignisdaten für jede Nutzer-ID abzurufen. Damit lassen sich Daten auf Ereignisebene für einzelne Nutzer-IDs analysieren und exportieren. Sie können den Bericht zur Nutzeraktivität auch zum Löschen einzelner Nutzerdatensätze verwenden. Außerdem lässt sich Analytics mit BigQuery verknüpfen, um alle Ereignisdaten zu Nutzern in ein einzelnes, abfragbares Repository zu exportieren.

Auf einem Mobilgerät gespeicherte Endnutzerdaten löschen

Über das Google Analytics for Firebase SDK lassen sich Ihrer App Steuerelemente hinzufügen, damit Nutzer die auf ihren Mobilgeräten gespeicherten Analytics-Daten löschen können. Dabei kann auch die App-Instanz-ID zurückgesetzt werden. Weitere Informationen zur resetAnalyticsData-Methode: Android/iOS

Mithilfe des SDKs lässt sich außerdem steuern, ob auf einem bestimmten Gerät überhaupt Analytics-Daten für Ihre App erhoben werden. Weitere Informationen zur setAnalyticsCollectionEnabled-Methode: Android/iOS

Auf Analytics-Servern gespeicherte Endnutzerdaten löschen

Mit der Google Analytics API können Sie dem Wunsch von Nutzern nachkommen, ihre Daten für bestimmte Apps und Geräte von den Analytics-Servern zu löschen. Weitere Informationen finden Sie im Artikel zur User Deletion API (in englischer Sprache).

Personalisierte Anzeigen für eine Property aktivieren oder deaktivieren

Über die erweiterte Einstellung für personalisierte Anzeigen können Sie steuern, ob die für eine Property erfassten Daten zu Endnutzern für personalisierte Anzeigen verwendet werden dürfen.