Retenção de dados

Os controlos de retenção de dados do Google Analytics permitem-lhe definir durante quanto tempo os dados ao nível do utilizador e do evento são armazenados pelo Google Analytics antes de serem eliminados automaticamente dos servidores do Analytics.

Retenção de dados de utilizadores e eventos

O período de retenção aplica-se a dados associados a cookies, identificadores de utilizador (por exemplo, User ID) e identificadores de publicidade (por exemplo, cookies do DoubleClick, o ID de publicidade do Android [AAID ou ID de publicidade], o identificador da Apple para anunciantes [IDFA]) ao nível do utilizador e ao nível do evento.

Embora o período de retenção e os controlos de reposição da atividade do utilizador abranjam dados ao nível do utilizador e ao nível do evento armazenados pelo Google Analytics, alguns dados introduzidos pelo utilizador (como a idade, o género e os interesses) são eliminados pelo Google Analytics, por predefinição, após seis meses de inatividade do utilizador, no caso de uma propriedade do Universal Analytics, ou após dois meses, no caso de uma propriedade do Google Analytics 4.

Pode escolher a duração do tempo de retenção dos dados pelo Analytics antes de serem automaticamente eliminados.

O período máximo durante o qual o Analytics retém os dados dos Google signals é de 26 meses, independentemente das suas definições. Por predefinição, os dados de utilizadores com sessão iniciada no Google expiram após 26 meses. No entanto, se a definição Retenção de dados do Analytics corresponder a um período inferior a 26 meses, os dados de utilizadores com sessão iniciada no Google irão respeitar este período mais curto.

Propriedades do Google Analytics 4

No caso das propriedades do Google Analytics 4, pode definir o período de retenção de dados ao nível do utilizador como:

• 2 meses
  • 14 meses

Este período de retenção também se aplica aos dados de conversão.

Para todos os outros dados de eventos, pode definir a retenção como:

• 2 meses
  • 14 meses
  • 26 meses (apenas no 360)
  • 38 meses (apenas no 360)
  • 50 meses (apenas no 360)

Saiba mais acerca das opções de retenção de dados do 360

O período de retenção de dois meses é sempre aplicado a dados de idade, género e interesses, independentemente das suas definições.

Quando aumenta o período de retenção, este é aplicado aos dados já recolhidos.

As propriedades grandes e XL estão limitadas a 2 meses.

Tenha em atenção que a definição de retenção de dados não afeta os relatórios agregados padrão (incluindo as dimensões principais e secundárias) na sua propriedade do Google Analytics 4, mesmo que crie comparações nos relatórios. A definição de retenção de dados afeta apenas as explorações e os relatórios de funil.

Propriedades do Universal Analytics

Para propriedades do Universal Analytics, a definição aplica-se aos dados ao nível do utilizador e do evento. Tem as seguintes opções:

• 14 meses
  • 26 meses
  • 38 meses
  • 50 meses
  • Não expiram automaticamente
Contudo, o aumento do período de retenção ou a respetiva alteração para Não expiram automaticamente não afeta os dados que já recolheu. Por exemplo, os dados recolhidos quando a opção 14 meses estava em vigor vão continuar a ser eliminados 14 meses depois da respetiva recolha, mesmo que altere o período de retenção para 26 meses.

Tenha em atenção que os relatórios agregados padrão do Google Analytics não são afetados. Os dados do utilizador e de eventos geridos por esta definição apenas são necessários quando usar certas funcionalidades avançadas, como a aplicação de segmentos personalizados a relatórios ou a criação de relatórios personalizados pouco comuns.

Reduza ou aumente o período de retenção

Quando atingirem o fim do período de retenção, os dados são automaticamente eliminados todos os meses.

Se diminuir o período de retenção, quaisquer dados afetados são eliminados durante o processo mensal seguinte. Por exemplo, se alterar de 26 meses para 14 meses, os dados com mais de 14 meses são eliminados durante o processo mensal seguinte.

Se aumentar o período de retenção ou o alterar para Não expiram automaticamente numa propriedade do Universal Analytics, não afeta os dados que já recolheu. Por exemplo, os dados recolhidos quando a opção 14 meses estava em vigor vão continuar a ser eliminados 14 meses depois da respetiva recolha, mesmo que altere o período de retenção para 26 meses.

Se aumentar o período de retenção de uma propriedade do Google Analytics 4, a alteração é aplicada aos dados já recolhidos e que ainda não eliminou.

Sempre que modificar o período de retenção, o Analytics aguarda 24 horas antes de implementar a alteração. Durante este período de 24 horas, pode reverter a alteração e os dados não são afetados.

Se usar um intervalo de datas para relatórios não agregados (por exemplo, as Explorações no Google Analytics 4) que seja superior ao seu período de retenção, os dados desse tempo adicional não são visíveis nos relatórios. Por exemplo, se definir a retenção como 14 meses e usar um intervalo de datas de 14 meses + 1 dia, os dados desse dia adicional não vão estar disponíveis nos seus relatórios.

Quando as propriedades de grande dimensão excedem os limites de recolha de eventos

Quando uma propriedade padrão passa a ser uma propriedade de grande dimensão ou uma propriedade do 360 se torna XL, a definição da retenção de dados ao nível do evento é automaticamente reduzida para 2 meses, e os dados ao nível do evento com mais de 2 meses ficam inacessíveis e são eliminados permanentemente.

Se a propriedade estiver a caminho de atingir estes limites com base no volume de eventos semanais, o Analytics envia um email de aviso a todos os administradores da propriedade. Quando o limite for atingido, o Analytics envia outro email a todos os administradores da propriedade, notificando-os de que a definição de retenção de dados foi reduzida.

Entre estas duas notificações, pode reduzir o número de eventos faturáveis enviados para a propriedade do Google Analytics 4 para permanecer dentro dos limites atuais do tamanho da sua propriedade e manter o período de retenção mais longo ao nível do evento. Se recebeu o aviso para uma propriedade gratuita, também pode atualizar para a versão 360 para ter acesso a limites mais elevados.

Opção "Repor quando existir nova atividade"

Ative esta opção para repor o período de retenção do identificador do utilizador a cada novo evento desse utilizador (desta forma, vai definir a data de validade para a data atual mais o período de retenção). Por exemplo, se a retenção de dados for definida para 14 meses, mas um utilizador iniciar uma nova sessão todos os meses, esse identificador do utilizador é atualizado mensalmente e nunca atinge a validade de 14 meses. Se o utilizador não iniciar uma nova sessão antes do período de retenção expirar, os dados desse utilizador são eliminados.

Se não quiser repor o período de retenção de um identificador do utilizador quando houver nova atividade desse utilizador, desative esta opção. Os dados associados ao identificador do utilizador vão ser eliminados automaticamente após o período de retenção.

A funcionalidade de reposição aplica-se apenas a dados ao nível do utilizador.

Defina as opções

Precisa da função de Editor para definir esta opção para uma propriedade do Google Analytics.
  1. Para propriedades do Universal Analytics: na coluna PROPRIEDADE, clique em Informações de acompanhamento > Retenção de dados.
    Para propriedades do Google Analytics 4: na coluna PROPRIEDADE, clique em Definições de dados > Retenção de dados.
  2. Para propriedades do Universal Analytics: Retenção de dados de utilizadores e eventos: selecione o período de retenção pretendido.
    Para propriedades do Google Analytics 4: Retenção de dados de eventos: selecione o período de retenção pretendido.
  3. Para propriedades do Universal Analytics: Repor quando existir nova atividade: ative ou desative o interruptor.
    Para propriedades do Google Analytics 4: Repor dados do utilizador quando existir nova atividade: ative ou desative o interruptor.
  4. Clique em Guardar.

Retenção de dados e a métrica Utilizadores

Em fevereiro de 2018, adicionámos a métrica Utilizadores a muitos relatórios adicionais. Como esta métrica é nova nestes relatórios, não temos dados agregados da mesma para todos eles no que toca ao período total. Isto pode afetar os relatórios do histórico: pode ver zeros no que toca às contagens de utilizadores antes do período para o qual agregámos dados dessa métrica.

Começámos a agregar dados para propriedades do 360 a 1 de maio de 2016 e para propriedades padrão a 1 de setembro de 2016.

No entanto, isto não afeta o relatório Vista geral do público-alvo, que agregou dados do utilizador durante um período de tempo muito maior.