E-Commerce mit gtag.js

Wenn Sie E-Commerce-Daten in Ihren Analytics-Berichten sehen möchten, müssen Sie

• erweiterte E-Commerce-Berichte für jede entsprechende Datenansicht aktivieren.
  • den Analytics-Code auf Ihrer Website oder in Ihrer App einfügen, damit E-Commerce-Daten erfasst und an Analytics gesendet werden können. Dazu sollten Sie sich mit dem Bearbeiten von HTML-Code und Erstellen von JavaScript-Code auskennen. Alternativ können Sie sich an einen erfahrenen Webentwickler wenden.

Erweiterte E-Commerce-Berichte für eine Datenansicht aktivieren

Sie müssen E-Commerce für jede Datenansicht aktivieren, in der Sie entsprechende Daten sehen möchten.

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die gewünschte Datenansicht auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte DATENANSICHT auf E-Commerce-Einstellungen.
  4. Stellen Sie E-Commerce aktivieren auf EIN.
  5. Optional: Stellen Sie Ähnliche Produkte aktivieren auf EIN.
  6. Klicken Sie auf Nächster Schritt.
  7. Stellen Sie Erweiterte E-Commerce-Einstellungen auf EIN.
  8. Klicken Sie auf Senden.

Tag-Einrichtung

Bevor Sie fortfahren, müssen Sie das Google-Tag einrichten, falls noch nicht geschehen.

Wenn Sie E-Commerce-Daten auf einer Website erfassen möchten, müssen Sie dort JavaScript-Code einfügen, damit Transaktions- und Produktdaten an Analytics gesendet werden. Eine entsprechende Anleitung finden Sie hier.

Wenn Sie die Einkaufswagensoftware eines Drittanbieters verwenden oder Transaktionen domainübergreifend erfassen möchten, müssen Sie die domainübergreifende Messung einrichten. Falls die Domain der Einkaufswagensoftware mit der Ihrer E-Commerce-Website identisch ist, ist das nicht erforderlich.