Properties verschieben

Properties zwischen Konten verschieben
Themen in diesem Artikel

Informationen zum Verschieben von Properties

Wenn Sie Ihre Properties in Analytics neu organisieren müssen, können Sie sie zusammen mit ihren Datenansichten von einem Konto in ein anderes verschieben.

Durch das Verschieben lässt sich Ihre Analytics-Implementierung an Veränderungen in Ihrem Unternehmen anpassen. Beispiele sind Fusionen, interne Umstrukturierungen, die Zusammenarbeit mit einer neuen Agentur oder die Entwicklung einer neuen Gesamtstrategie.

Properties werden aus einem Quell- in ein Zielkonto verschoben.

Dazu benötigen Sie sowohl für das Quell- als auch für das Zielkonto die Rollen „Administrator“ und „Bearbeiter“.

Hinweise

Quellkonto

Falls es nach dem Verschieben keine Properties mehr enthält, können Sie das Quellkonto löschen. Leere Quellkonten fließen weiter in die maximale Anzahl zulässiger Analytics-Konten ein.

Tracking-ID und Tagging

Da sich die Tracking-ID (z. B. UA-12345-1) nicht ändert, sind keine neuen Tags erforderlich.

Die ID wird im Quellkonto nicht wiederverwendet und bleibt daher in Ihrer gesamten Analytics-Umgebung eindeutig.

Das ursprüngliche Konto ist weiterhin in der ID angegeben (z. B. UA-<Nummer des Quellkontos>-1). Da sich die ID nicht ändert, könnte sich die Verschiebung auf alle Prozesse für die Ziel-Property auswirken, bei denen Annahmen zur Kontonummer getroffen werden.

Property-Berechtigungen

Beim Verschieben von Properties gibt es zwei Optionen zum Verarbeiten von Berechtigungen:

• Vorhandene Berechtigungen für Property und Datenansichten durch die Berechtigungen des Zielkontos ersetzen: Die Berechtigungen des Zielkontos werden für die Property und ihre Datenansichten übernommen.
  • Vorhandene Berechtigungen für Property und Datenansicht beibehalten: Die bestehenden Berechtigungen für die Property und Datenansichten werden mit der Property kopiert. Nutzer, die im Quellkonto Zugriff auf Kontoebene haben, verfügen im Zielkonto über Zugriff auf Property-Ebene.

Berichtsdaten

Alle einer Property zugewiesenen Berichtsdaten werden in das Zielkonto verschoben (nicht kopiert).

Property-Einstellungen sowie zugehörige Konfigurationen und Objekte

Die Property-Einstellungen bleiben beim Verschieben unverändert. Dasselbe gilt für andere Einstellungen und zugehörige Objekte, etwa Tracking-Einstellungen (z. B. die User-ID), Remarketing-Zielgruppen, dynamische Attribute, benutzerdefinierte Definitionen, Datenimporte und benutzerdefinierte Tabellen.

In Google Ads werden dynamische Attribute auch als Parameter bezeichnet.

Ansichten

Alle einer Property zugeordneten Datenansichten werden verschoben. Die Einstellungen der Datenansichten bleiben unverändert.

Zudem werden alle Assets verschoben, die den Datenansichten zugeordnet sind, darunter Dashboards, benutzerdefinierte Berichte, Vermerke, Segmente und Zielvorhaben.

Filter

Filter, die auf die Datenansichten der Property angewendet wurden, werden in das Zielkonto kopiert.

Wenn Name und Konfiguration des Filters im Zielkonto genau übereinstimmen, wird er nicht kopiert. Stattdessen wird der Filter im Zielkonto angewendet.

Filter werden nie aus dem Quellkonto entfernt.

Verknüpfte Konten und Integrationen

Alle Konten (z. B. Google Ads oder AdSense), die Sie mit einer Property verknüpft haben, sowie sämtliche Integrationen in andere Plattformen wie BigQuery, Campaign Manager 360, Display & Video 360 oder Search Ads 360 bleiben beim Verschieben einer Property unverändert.

Wenn Ihre Analytics-Property mit einem Konto für Google Ad Manager verknüpft ist, dürfen Sie sie nicht verschieben. Soll eine solche Property verschoben werden, wenden Sie sich bitte an Ihren Ansprechpartner beim Google Marketing Platform-Support, damit er die Verknüpfung vorher aufhebt. Stellen Sie die Verknüpfung nach dem Verschieben wieder her.

Wenn Sie die Verknüpfung von Analytics 360 mit Ad Manager aufheben, um eine Property zu verschieben, werden alle in diesen verknüpften Zielen veröffentlichten Zielgruppen geschlossen. In geschlossene Zielgruppen werden keine neuen Nutzer erfasst und die Gültigkeitsdauer wird auf 30 Tage zurückgesetzt. Möchten Sie die Zielgruppen wieder öffnen, verknüpfen Sie die verschobene Property erneut mit dem ursprünglichen Ad Manager-Konto. Die Zielgruppen werden dann automatisch wieder geöffnet. In diesem Fall tritt bei der Zielgruppenzugehörigkeit eine Lücke auf.

Optimize-Tests

Sollten Sie Optimize-Tests mit einer Property verknüpft haben, werden diese Tests beim Verschieben der Property beendet.

Abrechnung

Kosten fallen nur für Analytics 360-Properties an.

Beim Verschieben einer Property ändert sich das zugehörige Abrechnungskonto für den gesamten aktuellen Monat. Beispiel: Wenn Sie eine Property am 15. des Monats von Konto A in Konto B verschieben, werden Konto B die Kosten für die Property für den gesamten aktuellen Monat sowie alle folgenden Monate in Rechnung gestellt.

Verschieben nicht möglich

Unter bestimmten Bedingungen kann eine Property nicht verschoben werden:

1. Das Quell- und Zielkonto befinden sich nicht in derselben Google Marketing Platform-Organisation. Wenden Sie sich an den Organisationsadministrator, um zu bestätigen, dass beide Konten derselben Organisation angehören.
  2. Die Serviceebene für die Property ist auf 360 festgelegt und die Verknüpfung des Kontos mit der Organisation wurde nicht bestätigt. Wenden Sie sich an einen Administrator der Organisation, um
  3. Für das Zielkonto fehlen Ihnen die Bearbeitungsberechtigungen Nutzer verwalten und Bearbeiten.
  4. Die Property ist mit Google Ad Manager verknüpft.
    Wenden Sie sich an Ihren Ansprechpartner beim Google Marketing Platform-Support, um die Verknüpfung aufheben zu lassen. Sie können die Property nach dem Verschieben wieder verknüpfen.
    Wenn Sie die Property in ein Zielkonto verschieben, das einer anderen juristischen Person gehört als das Quellkonto, müssen Sie einen neuen Vertrag zur Verknüpfung unterzeichnen.
  5. Ein oder mehrere Gesamtdatenberichte werden für die Property verarbeitet.
    Warten Sie, bis die Gesamtdatenberichte vollständig verarbeitet wurden, und versuchen Sie es dann noch einmal.
  6. Das Zielkonto hat bereits die maximale Anzahl an Properties (standardmäßig 50).
  7. Die Property ist eine Sammel- oder eine Quell-Property.
    Sammel-Properties können nicht verschoben werden. Wenn Sie eine Quell-Property verschieben möchten, müssen Sie ihre Verknüpfung mit der Sammel-Property aufheben.

Property verschieben

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung.
  3. Wählen Sie über das Menü in der Spalte KONTO das Konto mit der Property aus, die verschoben werden soll.
    Wenn Sie viele Konten haben, finden Sie das betreffende Konto über das Suchfeld.
  4. Wählen Sie in der Spalte PROPERTY die entsprechende Property aus.
  5. Klicken Sie auf Property-Einstellungen und dann auf Property verschieben.
  6. Wählen Sie das Zielkonto aus.
  7. Legen Sie die Berechtigungseinstellungen fest:
    • Vorhandene Berechtigungen für Property und Datenansicht beibehalten: Die bestehenden Nutzerberechtigungen werden mit der Property kopiert. Die Berechtigungen des Zielkontos werden nicht übernommen.
    • Vorhandene Berechtigungen für Property und Datenansichten durch die Berechtigungen des Zielkontos ersetzen: Die Berechtigungen des Zielkontos werden für die Property übernommen.
  8. Klicken Sie auf Verschieben.
  9. Bestätigen Sie die Datenverarbeitung und klicken Sie auf Speichern.