Práticas recomendadas para evitar o envio de informações de identificação pessoal (PII)

Evite enviar PIIs para o Google ao coletar dados do Google Analytics.

Para proteger a privacidade do usuário, nossas políticas proíbem a transmissão ao Google de qualquer dado que possa ser usado ou reconhecido como informação de identificação pessoal (PII). As PIIs incluem, sem limitação, informações como endereços de e-mail, números de celulares pessoais e números de CPF ou CNPJ. Como a legislação varia nos países e territórios e como o Google Analytics é usado de muitas maneiras, consulte um advogado caso você precise confirmar se determinada informação constitui uma PII.

Saiba mais sobre o que o Google considera PIIs.

Ao implementar o Google Analytics em uma propriedade, siga as práticas recomendadas deste artigo para reduzir o risco de enviar PIIs ao Google.

Neste artigo:

User-IDs

Antes de usar os User-IDs, leia o artigo Práticas recomendadas para User-ID.

URLs e títulos de página

A tag de página básica do Google Analytics coleta o URL e o título de cada página que é visualizada. Geralmente, as PIIs são enviadas de forma não intencional nesses URLs e títulos. Os parâmetros e o caminho do URL não podem conter PIIs. Remova essas informações de todos os seus URLs, parâmetros de URL e títulos.

Você pode configurar o descarte de dados sensíveis no Google Analytics para remover endereços de e-mail na medida do possível e remover os parâmetros de consulta dos URL que especificar. O descarte de dados sensíveis é configurado na seção "Administrador" do Google Analytics e não exige nenhum código. Ele só está disponível para fluxos de dados da Web. Saiba mais sobre o descarte de dados sensíveis.

Você também pode adicionar o código analytics.js para modificar o URL antes do envio ao Google Analytics. Por exemplo, se quiser alterar o URL para "example.com/example?a=b":
ga('set', 'location', 'http://example.com/example' ?a=b');
Consulte a referência do desenvolvedor.

Da mesma forma, você pode mudar o título da página antes de enviar ao Google Analytics. Por exemplo, se quiser mudar o título para "New Title":
ga('set', 'title', 'New Title');
Consulte a referência do desenvolvedor.

Existem outras estratégias para evitar o envio de PII por URLs. Para saber mais, leia Práticas recomendadas para evitar o envio de PII na Central de Ajuda do AdSense.

PIIs inseridas pelos usuários

Os visitantes e usuários do site às vezes inserem PIIs em caixas de pesquisa e campos de formulários. Remova as PIIs dos dados inseridos pelo usuário antes de enviar ao Google Analytics.

Importação de dados

Leia a política de uso de dados enviados antes de utilizar a importação de dados ou fazer o upload de dados para o Google Analytics.

Recursos do Google Analytics e risco de privacidade

É preciso prestar atenção especial para garantir que PIIs (como nomes, CPFs ou CNPJs, endereços de e-mail ou outras informações semelhantes) ou dados que identifiquem permanentemente um dispositivo específico (como o identificador único de um smartphone, se não for possível redefinir esse identificador) não sejam enviados para o Google Analytics durante o uso destes recursos:

• Substituição do User ID
  • Todas as dimensões personalizadas
  • Dimensões da campanha: origem, mídia, palavra-chave, campanha, conteúdo
    Não inclua PII nos parâmetros de campanha personalizados utm_source, utm_medium, utm_term, utm_campaign e utm_content.
  • Dimensões de pesquisa no site: termo de pesquisa no site e categoria de pesquisa no site
  • Dimensões de evento: categoria de evento, ação de evento, rótulo de evento

Geolocalização

Se você coleta informações de geolocalização, é importante garantir que os dados de localização não sejam recebidos de GPS nem refinados, porque isso pode levar à dedução de dados do indivíduo. Para o Google Analytics, informações de "localização refinada" compõem qualquer área com menos de um quilômetro quadrado, incluindo todos os dados de latitude/longitude. Em alguns casos, como no Reino Unido, o CEP pode ser mapeado para uma única residência e, portanto, não deve ser transmitido para o Google Analytics.

Google AdSense

Se você usar o Google AdSense, leia e siga as práticas recomendadas para evitar o envio de PIIs na Central de Ajuda do Google AdSense.