À propos des rapports de synthèse

Cette fonctionnalité n'est disponible que dans Analytics 360, qui fait partie de Google Marketing Platform.
En savoir plus sur Google Marketing Platform

Les rapports de synthèse regroupent des données provenant de plusieurs propriétés Analytics et vous permettent de voir ces données dans les mêmes rapports.

Par exemple, si vous utilisez des propriétés différentes pour des sites de marque dans différents pays (exemple.fr, exemple.co.uk, etc.), vous pouvez regrouper vos données de manière à consulter les métriques de performances globales, puis afficher le détail par pays afin de les comparer.

Ces rapports comprennent deux types de propriétés :

• Propriétés sources : propriétés Google Analytics individuelles qui incluent des données provenant d'un seul site, d'une seule application ou d'un seul appareil connecté à Internet.
  • Propriétés de consolidation : elles permettent de regrouper les données provenant de plusieurs propriétés sources.
Il n'est actuellement pas possible d'utiliser les propriétés Firebase dans les rapports portant sur plusieurs propriétés.

Cet article aborde les points suivants :

Données

Les propriétés de consolidation peuvent inclure des données provenant de sites Web et d'applications, ainsi que des propriétés dont les données sont importées à l'aide du protocole de mesure.

Elles n'incluent pas les données importées dans les propriétés sources, ni celles qui y sont associées (par exemple, Google Ads, AdMob, AdSense, YouTube). Pour répliquer les données associées issues des propriétés sources dans vos propriétés de consolidation, vous devez créer la même association au niveau de la vue d'ensemble (par exemple, associer vos propriétés de consolidation aux comptes Google Ads, AdMob ou Google Marketing Platform concernés).

Les propriétés de consolidation incluent les données en temps réel de leurs propriétés sources.

Vous ne pouvez pas envoyer de données directement depuis un site ou une application vers une propriété de consolidation (par exemple, en ajoutant des tags dans le site ou l'application contenant l'ID de suivi pour la propriété de consolidation, ou en envoyant des appels directement à la propriété de consolidation via le protocole de mesure). Les appels envoyés directement à une propriété de consolidation sont ignorés.

Fusion de sessions

Lorsque les utilisateurs sont identifiés par le même "Client-ID" ou "User ID" sur différentes propriétés sources, les données de session les concernant sont généralement fusionnées. Une exception peut se produire si les utilisateurs passent d'une propriété source à une autre et dépassent les limites des paramètres de délai avant expiration (consulter la description ci-dessous).

Les types de propriétés sources à partir desquels les données sont fusionnées sont les suivants :

• Propriétés des sites associés via le suivi de plusieurs domaines
  • Propriétés de différents répertoires ou sous-domaines du même domaine de premier niveau
  • Propriétés User ID des sites ou applications partageant les mêmes informations de connexion

Si les utilisateurs ne sont pas identifiés par le même "Client-ID" ou "User ID" sur différentes propriétés sources, les données de session les concernant ne sont pas fusionnées.

Les paramètres de délai avant expiration peuvent avoir un impact sur la façon dont les sessions sont fusionnées lorsque les utilisateurs passent d'une propriété source à une autre.

En conséquence, le nombre de sessions dans une propriété de consolidation n'est pas nécessairement égal à la somme de toutes les sessions dans les propriétés sources. Les exemples suivants illustrent divers scénarios de fusion des sessions.

Même ID sur chaque propriété source

Par exemple :

• L'utilisateur possède l'identifiant "ClientID_1" sur la propriété source A.
  • L'utilisateur possède l'identifiant "ClientID_1" sur la propriété source B.
  • L'utilisateur passe d'une propriété à l'autre dans le laps de temps d'une seule session, comme défini dans les paramètres de propriété.

Résultat :

• Une session est ouverte et comptabilisée sur la propriété source A.
  • Une session est ouverte et comptabilisée sur la propriété source B.
  • Ces deux sessions sont fusionnées et comptabilisées comme une session dans la propriété de consolidation.
ID différent sur chaque propriété source

Par exemple :

• L'utilisateur possède l'identifiant "ClientID_1" sur la propriété source A.
  • L'utilisateur possède l'identifiant "ClientID_2" sur la propriété source B.
  • L'utilisateur passe d'une propriété à l'autre dans le laps de temps d'une seule session, comme défini dans les paramètres de propriété.

Résultat :

• Une session est ouverte et comptabilisée sur la propriété source A.
  • Une session est ouverte et comptabilisée sur la propriété source B.
  • Ces deux sessions ne sont pas fusionnées et sont comptabilisées comme deux sessions dans la propriété de consolidation.
Effet des paramètres de délai avant expiration

Par exemple :

• Le délai avant expiration de la session est de 30 minutes (valeur par défaut) pour chacune des propriétés sources et pour la propriété de consolidation.
  • L'utilisateur possède l'identifiant "ClientID_1" sur la propriété source A.
    • Page 1 vue au bout de 0 minute (page de destination)
    • Page 2 vue au bout de 40 minutes
    • Page 3 vue au bout de 80 minutes
  • L'utilisateur possède l'identifiant "ClientID_1" sur la propriété source B.
    • Page X vue au bout de 20 minutes
    • Page Y vue au bout de 60 minutes
    • Page Z vue au bout de 120 minutes
  • L'utilisateur visualise les pages dans l'ordre suivant :
    • Page 1 au bout de 0 minute
    • Page X au bout de 20 minutes
    • Page 2 au bout de 40 minutes
    • Page Y au bout de 60 minutes
    • Page 3 au bout de 80 minutes
    • Page Z au bout de 120 minutes

Résultat :

• Trois sessions sont comptabilisées pour la propriété source A, puisque les pages vues sont espacées de plus de 30 minutes. Chaque session correspond à une seule page vue.
  • Trois sessions sont comptabilisées pour la propriété source B, puisque les pages vues sont espacées de plus de 30 minutes. Chaque session correspond à une seule page vue.
  • Ces six sessions sont fusionnées et comptabilisées comme deux sessions dans la propriété de consolidation. En effet, les cinq premières pages vues sont enregistrées avec moins de 30 minutes d'écart entre chacune, et la dernière page vue, enregistrée 40 minutes après la précédente, est comptabilisée dans une autre session :
    • Une session avec cinq pages vues dans cet ordre : Page 1, Page X, Page 2, Page Y et Page 3
    • Une session avec une page vue : Page Z

Si vous décidiez de définir divers délais avant expiration de session pour la propriété de consolidation et pour chacune des propriétés sources, vous pourriez obtenir des variations encore plus importantes entre le nombre de sessions pour la propriété de consolidation et la somme des sessions pour vos propriétés sources.

Conditions requises

Une propriété de consolidation et toutes ses propriétés sources doivent appartenir au même compte Analytics 360.

Vous devez définir le niveau de service sur "360" pour chaque propriété source.

Une propriété source unique peut être associée à plusieurs propriétés de consolidation. En revanche, les propriétés de consolidation ne peuvent pas être utilisées comme propriétés sources.

La configuration des propriétés de consolidation ne nécessite pas l'ajout de balises.

Création et gestion

La création de propriétés de consolidation est actuellement gérée par l'équipe d'assistance Google Analytics 360.

Si vous souhaitez créer des propriétés de consolidation, contactez l'assistance Google Analytics 360 et fournissez les informations suivantes :

• Nom de l'entreprise
  • Numéro du compte Analytics dans lequel vous souhaitez créer la propriété de consolidation
  • Fuseau horaire de la propriété de consolidation : (GMT -08:00) Heure du Pacifique, par exemple
  • Nom d'hôte par défaut (tel que www.example.com)
  • Nombre de propriétés de consolidation souhaitées

Une fois vos propriétés de consolidation créées, vous pouvez gérer l'ajout et la suppression des propriétés sources dans la section "Administration" d'Analytics, sous Propriété > Gestion consolidée. En savoir plus

Limites du système

Chaque propriété de consolidation ne doit pas contenir plus de 200 propriétés sources.

Limites de données

Chaque appel traité par une propriété de consolidation est traité indépendamment de l'appel correspondant dans la propriété source. Il est comptabilisé à hauteur de la moitié de sa valeur plutôt que sa valeur totale, car il est pris en compte dans le volume mensuel d'appels facturables. Par exemple, si vous avez 10 millions d'appels dans une propriété de consolidation, Google Analytics n'en comptabilise que 5 millions.

Anomalies associées aux données temporaires

Il est possible que vous remarquiez une différence au niveau du nombre de sessions directes entre une propriété de consolidation et ses propriétés sources associées : ce nombre peut temporairement être plus élevé dans une propriété de consolidation.

Propriété source : si un utilisateur lance une session directe après une session lancée par une campagne, et si cette session directe est incluse dans les paramètres relatifs au délai d'expiration des campagnes, la source de cette session directe est alors attribuée à la campagne la plus récente.

Propriété de consolidation : aucune donnée antérieure à la date de création n'est regroupée. Si, dans les propriétés sources, des sessions directes sont attribuées à des campagnes antérieures à la date de création de la propriété de consolidation, alors ces données de campagne ne sont pas regroupées, et ces sessions apparaissent sous forme de sessions directes. C'est ce qui peut expliquer que la propriété de consolidation contienne plus de sessions directes que toutes les propriétés sources combinées.

Cet écart disparaît une fois que les campagnes dans les propriétés sources sont arrivées à expiration, et que les sessions directes sont attribuées aux campagnes créées après la propriété de consolidation.

Conversion des devises

Si vous avez ajouté la compatibilité multi-devises dans le code de suivi de vos propriétés sources, toutes les données sont converties dans les devises que vous avez définies pour les vues de propriétés de consolidation.

Actuellement, Analytics ne convertit pas les valeurs des devises si vous n'avez pas activé la compatibilité multi-devises.

Audiences de remarketing

Vous pouvez créer des audiences de remarketing en fonction de vos propriétés de consolidation si vous activez les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité et le remarketing pour les propriétés sources associées. Notez que cette fonctionnalité est soumise à vos paramètres de personnalisation des annonces, que ce soit au niveau de l'événement, de la propriété utilisateur et/ou du niveau de la propriété pour chaque propriété source. Si la personnalisation des annonces est désactivée pour un événement via ces commandes dans une propriété source ou de consolidation, cet événement ne peut alors pas être utilisé pour la personnalisation des annonces dans la propriété de consolidation.