Exemple d'importation des données de coût

Découvrez comment importer des données relatives aux performances d'annonces autres que Google pour une campagne "Soldes de printemps".

L'importation et l'analyse des données relatives aux clics, aux impressions et aux coûts provenant d'un réseau publicitaire tiers (n'appartenant pas à Google) vous permet d'obtenir une estimation plus juste des performances de vos dépenses publicitaires.

Cet article aborde les points suivants :

Scénario

Victor est le directeur marketing d'une animalerie en ligne. Il souhaite lancer une campagne "Soldes de printemps", en utilisant des mots-clés achetés à Google Ads et à un réseau publicitaire autre que Google. Victor voudrait connaître les performances de ces mots clés sur les deux plates-formes en les comparant les uns aux autres. Victor a lié ses comptes Google Ads et Analytics. Il peut donc obtenir automatiquement ces statistiques dans ses rapports Analytics. En revanche, pour les annonces autres que Google, il est obligé d'importer les données sur les clics et les coûts.

Étape 1 : Ajoutez des balises aux URL de la campagne

En suivant les directives de l'article Campagnes personnalisées, Victor fournit les URL avec balises au réseau publicitaire. Elles incluent les valeurs de source, de support, de campagne et de mot clé souhaitées, comme le montre l'exemple ci-dessous :

http://www.example.com/?utm_source=ad%20network&utm_medium=cpc&utm_term=dogbone&utm_campaign=Spring%20Sale
http://www.example.com/?utm_source=ad%20network&utm_medium=cpc&utm_term=dog%20treats&utm_campaign=Spring%20Sale
http://www.example.com/?utm_source=ad%20network&utm_medium=cpc&utm_term=pet%20store&utm_campaign=Spring%20Sale

Étape 2 : Créez l'ensemble de données

Victor souhaite effectuer le suivi des clics, du coût et des impressions d'annonces pour la campagne "Soldes de printemps". Il doit donc créer un ensemble de données pour contenir ces informations et l'attribuer à au moins une vue. Pour suivre l'exemple de Victor, vous devez procéder comme ceci :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur l'onglet Admin.
  3. Accédez au compte de votre choix.
  4. Sélectionnez la propriété concernée.
  5. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Importation de données afin d'afficher le tableau Ensembles de données.
  6. Cliquez sur le bouton + Nouvel ensemble de données.
  7. Sélectionnez le type Données de coût.
  8. Attribuez un nom à l'ensemble de données : Soldes de printemps.
  9. Sélectionnez une ou plusieurs vues à associer à cet ensemble de données.
  10. Définissez le schéma de ce dernier de façon à inclure les dimensions et statistiques suivantes :
    1. Support
    2. Source
    3. Clics
    4. Coût
  11. Cliquez sur Enregistrer.
  12. Cliquez sur Obtenir un schéma et copiez le schéma de l'ensemble de données à utiliser lors de l'étape 4 ci-dessous.

Le schéma se compose d'une clé (une ou plusieurs dimensions et/ou statistiques utilisées pour faire correspondre les données importées aux appels existants), et d'une ou plusieurs dimensions et/ou statistiques importées, qui contiennent les données supplémentaires que vous importez.

En savoir plus sur les schémas de l'ensemble de données

Étape 3 : Téléchargez les données

Une fois que la campagne "Soldes de printemps" est lancée depuis plusieurs jours, Victor utilise un outil d'exportation fourni par le réseau publicitaire afin de télécharger des données quotidiennes cumulées et les enregistrer sous la forme d'un fichier CSV. L'exemple ci-dessous présente quelques lignes de ce fichier :

Date,Campaign Name,Keyword,Impressions,Clicks,Spend
6/11/2014,Spring Sale,dogbone,9387,288,100.3
6/11/2014,Spring Sale,dog treats,1684,52,19.35
6/11/2014,Spring Sale,pet store,3187,143,76.23
6/12/2014,Spring Sale,dogbone,10005,356,121.67
6/12/2014,Spring Sale,dog treats,1534,68,25.16
6/12/2014,Spring Sale,pet store,3398,201,80

Même si ces données sont intéressantes, quelques modifications doivent être apportées au fichier :

• Les en-têtes de colonne fournis par le réseau publicitaire ne correspondent pas aux noms attendus par Analytics.
  • Les dimensions de la source et du support sont absentes.
  • La date doit être au format AAAAMMJJ.

Victor devra résoudre ces problèmes avant de pouvoir importer les données.

Si vous utilisez Google Sheets pour mettre en forme vos fichiers CSV, vous pouvez utiliser la fonction de format de nombre personnalisé pour que le champ de date soit enregistré au format aaaaMMjj. En savoir plus sur les formats de nombres et de dates

Étape 4 : Modifiez le fichier CSV

Victor ouvre le fichier CSV dans le tableur de son choix et le modifie pour respecter le format requis par Analytics. Plus précisément, il modifie les en-têtes de colonne pour les faire correspondre aux noms de dimension et de statistique de Analytics, il ajoute les dimensions et les valeurs manquantes, puis il modifie le format de la date. Ses données ressemblent désormais à ceci :

Le fichier CSV est désormais prêt à être importé dans Analytics. Victor l'enregistre sous le nom "adnetwork_soldesdeprintemps_2014-09-12.csv".

Étape 5 : Importez les données dans Analytics

Victor retourne dans son compte Analytics et affiche la page Gérer les importations pour l'ensemble de données qui contient les données de coût des soldes de printemps. Pour cela, il suit les étapes suivantes :

1. Cliquez sur Admin dans la barre de menu située en haut de la page.
  2. Dans la colonne COMPTE, sélectionnez le compte Analytics qui contient la propriété parent pour l'ensemble de données.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, sélectionnez la propriété qui contient l'ensemble de données.
  4. Cliquez sur Importation de données. Le tableau des ensembles de données s'affiche alors.
  5. Cliquez sur le lien Gérer les importations sur la ligne de l'ensemble de données soldes de printemps.
  6. Cliquez sur le bouton Importer un fichier.

Pour que l'importation se déroule sans problème, Victor a pris soin de vérifier le format de son fichier de données importé. Toutefois, si une erreur était survenue, Victor en aurait été averti dans la colonne État du tableau des importations.

Étape 6 : Consultez les données dans les rapports

Ouf ! Victor peut enfin consulter les performances des mots clés du réseau en générant le rapport sur l'analyse des coûts. Ce rapport détaille les performances des visites, des coûts et du chiffre d'affaires pour vos canaux marketing payants. Victor peut également générer des rapports personnalisés à partir des données qu'il a importées.

Les données importées doivent être traitées et associées à vos données existantes. L'affichage des données importées dans les rapports peut prendre jusqu'à 24 heures.