Ejemplo de importación de datos de costes

Descubra cómo importar datos de rendimiento publicitario que no son de Google correspondientes a una campaña de rebajas de primavera.

Al importar y analizar los clics, los costes y los datos de impresión de las redes publicitarias de terceros (ajenas a Google) junto con los datos recopilados en Analytics, obtendrá una perspectiva más completa del rendimiento publicitario online que sin estos datos.

En este artículo:

Situación

Roberto es el director de marketing de una tienda de mascotas online y quiere publicar una campaña de rebajas de primavera con palabras clave compradas tanto a Google Ads como a una red publicitaria que no es de Google. Desea comparar el rendimiento de las palabras clave entre sí en ambas plataformas. Roberto ha enlazado sus cuentas de Google Ads y de Analytics, por lo que obtiene las métricas en sus informes de Analytics. Pero en el caso de los anuncios que no son de Google debe subir los datos de costes y de clics.

Paso 1: etiquete las URL de campaña

Según las directrices del artículo Campañas personalizadas, Roberto proporciona URL etiquetadas a la red publicitaria con los valores de fuente, medio, campaña y palabra clave que desea, tal como se muestra en el ejemplo siguiente:

http://www.example.com/?utm_source=ad%20network&utm_medium=cpc&utm_term=dogbone&utm_campaign=Spring%20Sale
http://www.example.com/?utm_source=ad%20network&utm_medium=cpc&utm_term=dog%20treats&utm_campaign=Spring%20Sale
http://www.example.com/?utm_source=ad%20network&utm_medium=cpc&utm_term=pet%20store&utm_campaign=Spring%20Sale

Paso 2: cree el conjunto de datos

Roberto quiere realizar el seguimiento de los clics, el coste y las impresiones de anuncio de la campaña Rebajas de primavera. Debe crear un conjunto de datos que contenga estos datos y asignarlo a una vista como mínimo. A continuación se indican los pasos:

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Seleccione la pestaña Administrador.
  3. Acceda a la cuenta que desee.
  4. Seleccione la propiedad que desee.
  5. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Importación de datos para mostrar la tabla Conjuntos de datos.
  6. Haga clic en el botón +Nuevo conjunto de datos.
  7. Seleccione el tipo Datos de costes.
  8. Asigne al conjunto de datos el nombre Rebajas de primavera.
  9. Seleccione una o varias vistas para asociarlas con este conjunto de datos.
  10. Defina el esquema de conjunto de datos para que incluya estas dimensiones y métricas:
    1. Medio
    2. Fuente
    3. Clics
    4. Coste
  11. Haga clic en Guardar.
  12. Haga clic en Obtener esquema y copie el esquema del conjunto de datos para usarlo en el paso 4 a continuación.

El esquema consta de una clave (una o varias dimensiones o métricas que se usan para relacionar los datos subidos con los hits existentes) y una o varias dimensiones o métricas importadas, que contienen los datos adicionales que va a subir.

Más información acerca de los esquemas de conjuntos de datos

Paso 3: descargue los datos

Después de que la campaña de rebajas de primavera se haya publicado durante unos días, Roberto usa una herramienta de exportación proporcionada por la red publicitaria para descargar los datos diarios acumulados y los guarda como un archivo CSV. En el ejemplo siguiente se muestran algunas líneas del archivo:

Date,Campaign Name,Keyword,Impressions,Clicks,Spend
6/11/2014,Spring Sale,dogbone,9387,288,100.3
6/11/2014,Spring Sale,dog treats,1684,52,19.35
6/11/2014,Spring Sale,pet store,3187,143,76.23
6/12/2014,Spring Sale,dogbone,10005,356,121.67
6/12/2014,Spring Sale,dog treats,1534,68,25.16
6/12/2014,Spring Sale,pet store,3398,201,80

Aunque los datos son fascinantes, el archivo necesita algunos cambios:

• Los encabezados de columna que proporciona la red publicitaria no se corresponden con los nombres que espera Analytics.
  • Faltan las dimensiones de fuente y medio.
  • El formato de fecha debe tener el formato AAAAMMDD.

Roberto deberá corregir estos problemas para poder subir los datos.

Si usa Hojas de cálculo de Google para dar formato al archivo CSV, puede usar la función de formato de número personalizado para que el campo de fecha tenga el formato aaaaMMdd. Más información sobre el formato de números y fechas.

Paso 4: modifique el archivo CSV

Roberto abre el archivo CSV en su programa de hoja de cálculo favorito y lo modifica para que se ajuste al formato que necesita Analytics. En concreto, cambia los encabezados de columna para que se correspondan con los nombres de dimensión y de métrica de Analytics, agrega las dimensiones y los valores que faltan y cambia el formato de fecha. Sus datos tienen ahora este aspecto:

El archivo CSV ya está preparado para subirlo a Analytics. Roberto lo guarda con el nombre "adnetwork_springsale_2014-09-12.csv".

Paso 5: suba los datos a Analytics

Roberto vuelve a su cuenta de Analytics y accede a la pestaña Administrar subidas correspondiente al conjunto de datos que contiene los datos de costes de las rebajas de primavera. Para ello:

1. Hace clic en Administrador en la barra de menús situada en la parte superior de cualquier página.
  2. En la columna CUENTA, seleccione la cuenta de Analytics que contiene la propiedad principal del conjunto de datos.
  3. En la columna PROPIEDAD, seleccione la propiedad que contiene el conjunto de datos.
  4. Hace clic en Importación de datos. Se muestra la tabla Conjuntos de datos.
  5. Hace clic en el enlace Administrar subidas correspondiente al conjunto de datos Rebajas de primavera.
  6. Hace clic en el botón Subir archivo.

Roberto ha procurado asegurarse de que el archivo de datos subido tiene el formato correcto, por lo que la subida se efectúa sin problemas. No obstante, si hubiera habido algún error, Roberto lo hubiera visto reflejado en la columna Estado de la tabla de subidas.

Paso 6: consulte los datos en los informes

Bien, por fin Roberto puede ver el rendimiento de las palabras clave de las redes publicitarias ejecutando el informe Análisis de costes. En este informe se muestran los datos de las visitas, de los costes y del rendimiento de los ingresos correspondientes a los canales de marketing de pago. Roberto puede crear informes personalizados con los datos subidos:

Los datos subidos se deben procesar y combinar con los datos existentes. Pueden transcurrir hasta 24 horas antes de que los datos importados aparezcan en los informes.