À propos du remarketing dynamique

Suscitez de nouveau l'intérêt des utilisateurs en fonction des contenus qu'ils ont déjà consultés.

Au sommaire de cet article :

Brève introduction au remarketing dynamique

Le remarketing dynamique avec Analytics vous permet d'afficher les annonces de remarketing pour le contenu ou les produits les plus susceptibles d'intéresser vos utilisateurs en fonction du contenu ou des produits qu'ils ont visualisés sur votre site, le contenu et les produits les plus performants ou associés, ainsi que leurs historiques des achats et leurs données démographiques.

Lorsque les utilisateurs parcourent le contenu, recherchent des produits ou suivent des annonces pour des produits spécifiques sur votre site, sans toutefois réaliser des conversions, vous pouvez utiliser le remarketing dynamique pour rendre le contenu et les produits pertinents associés visibles lorsqu'ils visitent d'autres sites du Réseau Display de Google. Vous pouvez tirer parti d'un intérêt nouveau ("Ne passez pas à côté de cette offre valable aujourd'hui seulement") ou raviver un intérêt plus ancien ("Les diamants sont une petite folie, mais ils sont éternels") afin de générer des conversions.

Vous pouvez également reprendre contact avec les utilisateurs qui ont effectué une conversion. Ces utilisateurs qui ont confirmé leur intérêt pour vos produits peuvent être plus facilement convaincus d'en acheter d'autres auxquels ils pensaient déjà ("J'aime ce manteau, il me faut peut-être le chapeau assorti").

Le remarketing dynamique s'appuie sur les listes par segment que vous créez dans l'outil "Remarketing avec Analytics" pour les campagnes de remarketing dynamique dans Google Ads.

Remarketing dynamique et remarketing (non dynamique)

Le remarketing avec Analytics (version non dynamique) repose sur une définition précise du type d'audience. Cette dernière est basée sur les dimensions et statistiques disponibles dans Analytics lorsque vous activez les fonctionnalités de publicité. Ces dimensions et statistiques décrivent et évaluent les comportements par utilisateur et par session sur votre site. Elles tiennent également compte des caractéristiques des utilisateurs, telles que l'âge, le sexe et les centres d'intérêt.

Avec le remarketing dynamique, vous pouvez ajouter des attributs sectoriels aux balises de vos pages afin de recueillir des informations supplémentaires et d'affiner ainsi les types d'audience. Analytics peut par exemple recueillir l'ID des produits avec lesquels les utilisateurs ont interagi sur des sites Web de commerce de détail, ou les informations sur le lieu de départ et la destination qu'ils ont fournies sur des sites de voyage. Une fois vos balises mises à jour, vous pouvez créer les attributs dynamiques correspondants dans Analytics et les associer à votre compte Google Ads.

Dans Google Ads, les attributs dynamiques peuvent être appelés "paramètres".

Grâce à la mise à jour de vos balises et aux attributs correspondants disponibles dans Google Ads, vous pouvez créer des audiences auxquelles vous présenterez des annonces de remarketing personnalisées. Le contenu des annonces est basé sur les données qu'Analytics capture. Par exemple, si les utilisateurs ont vu un produit spécifique sur votre site, vous êtes en mesure de montrer à ces utilisateurs une annonce de remarketing pour ce produit, ou pour un produit particulièrement performant ou associé.

Prérequis

Pour utiliser le remarketing dynamique, vous devez au préalable effectuer les actions suivantes :

Une fois que vous êtes certain de bien répondre à ces conditions préalables, procédez comme indiqué dans la section suivante.

Étapes suivantes

Une fois que vous remplissez les conditions préalables indiquées ci-dessus, vous pouvez mettre en œuvre le remarketing dynamique en procédant comme suit. Nous vous recommandons de suivre les étapes dans l'ordre :

1. Mettez à jour votre code de suivi Analytics pour le remarketing dynamique.
  2. Créez des types d'audience pour le remarketing dynamique.
  3. Créez des attributs pour le remarketing dynamique.
  4. Créez votre campagne de remarketing dynamique dans Google Ads.