Acerca de la atribución basada en datos de embudos multicanal

Asigne el valor adecuado a los puntos de contacto de marketing.
Esta función solo está disponible en Google Analytics 360, que forma parte de Google Marketing Platform.
Más información sobre Google Marketing Platform

A diferencia de los modelos de atribución basados en posiciones o en reglas, la atribución basada en datos de embudos multicanal utiliza los datos reales de su cuenta de Analytics para generar un modelo personalizado con el que determinar cuánto contribuye a la conversión cada punto de contacto de marketing a lo largo del recorrido del cliente. El modelo personalizado basado en datos ofrece una visión más completa y útil sobre qué canales digitales y palabras clave están teniendo mejores resultados. De este modo, podrá tomar la mejor decisión sobre dónde invertir los recursos de marketing.

Secciones de este artículo:

Qué datos se analizan

Además de los datos de búsqueda orgánica y de tráfico directo y referido, la atribución basada en datos de embudos multicanal analiza los datos de todos los productos de Google que se han vinculado con Analytics, como Google Ads, la Red de Display de Google y Campaign Manager 360. También incorpora los datos importados mediante la función de subida de datos de costes. La atribución basada en datos de embudos multicanal utiliza los datos de la ruta de conversión de embudos multicanal, y los datos de la ruta de los usuarios que no realizan conversiones.

Cómo funciona

La atribución basada en datos de embudos multicanal utiliza el valor de Shapley, un concepto de solución que proviene de la teoría de juego cooperativo, para proporcionar recomendaciones de atribución algorítmica a cada uno de los canales definidos en la agrupación de canales predeterminada. Asigna un valor parcial a los puntos de contacto de marketing basándose en el impacto que ha tenido su inversión en marketing en las métricas de éxito relevantes que ha configurado.

Más información

Ver el modelo personalizado

El informe Explorador de modelos le permite consultar las ponderaciones concretas que establece el modelo basado en datos en función del canal y de la posición. Los modelos se actualizan semanalmente y se proporciona un modelo propio a cada semana de datos de conversión. De esta forma, los modelos se actualizan automáticamente a medida que pasa el tiempo para reflejar los cambios en el marketing.

Atribución basada en datos de embudos multicanal y el creador de modelos personalizados

Puede usar la atribución basada en datos como modelo de referencia al utilizar el creador de modelos personalizados de Analytics, que permite agregar reglas personalizadas a dicho modelo.

Analytics calcula el modelo de atribución basada en datos según un conjunto definido de datos. Las reglas personalizadas no se aplican a los datos que se utilizan en el procesamiento de modelos. Además, cuando se elige este tipo de atribución como el modelo de referencia, no surte efecto la opción Ventana retrospectiva del creador de modelos personalizados.

Requisitos para utilizar la atribución basada en datos de embudos multicanal

Para poder utilizar la atribución basada en datos de embudos multicanal, debe cumplir los siguientes requisitos:

Para seguir utilizando el modelo, debe haber alcanzado el umbral de conversiones mínimo actual en los últimos 28 días:

• 400 conversiones por tipo de conversión con una ruta de más de dos interacciones
  • 10.000 rutas en la vista de informes seleccionada (equivalente aproximadamente a 10.000 usuarios, aunque un solo usuario puede generar varias rutas)

Configurar la atribución basada en datos de embudos multicanal

Si es usuario de Google Analytics 360 y tiene el rol de editor, a continuación se explica cómo habilitar la atribución basada en datos de Embudos multicanal en una de las vistas de su cuenta:

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Haga clic en Administrar y desplácese hasta la vista en la que quiere habilitar el modelo de atribución basada en datos de embudos multicanal.
  3. Haga clic en Configuración de la vista.
  4. En Configuración de modelado, active Habilitar modelos basados en datos.
    En caso de participar en la integración de Campaign Manager 360, también deberá seleccionar los tipos de conversión de Floodlight que desee modelar. Puede elegir un máximo de 20.
    Select Floodlight conversions
  5. Haga clic en Guardar.

La atribución basada en datos de embudos de conversión empieza a analizar sus datos de inmediato. Su primer modelo de atribución basada en datos estará disponible en los informes de Atribución al cabo de 7 días.