Sobre la atribución basada en datos

Asigne el valor adecuado a los puntos de contacto de marketing.
Esta función solo está disponible en Google Analytics 360, que forma parte de Google Marketing Platform.
Más información sobre Google Marketing Platform

A diferencia de los modelos de atribución basados en posiciones o en reglas, la atribución basada en datos utiliza datos reales de la cuenta de Analytics para generar un modelo personalizado que asigne valor de conversiones a puntos de contacto de marketing durante toda la visita del cliente. El modelo personalizado basado en datos ofrece una visión más completa y útil sobre qué canales digitales y palabras clave están teniendo un mejor rendimiento. De este modo, podrá tomar la mejor decisión sobre dónde invertir los recursos de marketing.

Contenidos:

Qué datos se analizan

Además de los datos de búsqueda orgánica y de tráfico directo y referido, la atribución basada en datos analiza los datos de todos los productos de Google que se han vinculado con Analytics, como Google Ads, la Red de Display de Google y Campaign Manager. También incorpora los datos importados mediante la función de subida de datos de costes. La atribución basada en datos utiliza los datos de la ruta de conversión de los embudos multicanal, así como los datos de la ruta de los usuarios que no realizan conversiones.

Cómo funciona

La atribución basada en datos utiliza el concepto de solución valor de Shapley, que proviene de la teoría de juego cooperativo, para proporcionar recomendaciones de atribución algorítmica a cada uno de los canales definidos en la agrupación de canales predeterminada. Asigna un valor parcial a los puntos de contacto de marketing basándose en el impacto que ha tenido su inversión en marketing en las métricas de éxito relevantes que ha configurado.

Más información

Ver el modelo personalizado

El informe Explorador de modelos le permite explorar las ponderaciones concretas que establece el modelo basado en datos en función del canal y de la posición. Los modelos se actualizan semanalmente y se proporciona un modelo propio a cada semana de datos de conversión. De esta forma, los modelos se actualizan automáticamente a medida que pasa el tiempo para reflejar los cambios en el marketing.

Atribución basada en datos y el creador de modelos personalizados

Puede usar la atribución basada en datos como modelo de referencia al utilizar el creador de modelos personalizados de Analytics, que permite agregar reglas personalizadas a dicho modelo.

Analytics calcula el modelo de atribución basada en datos según un conjunto definido de los datos. Las reglas personalizadas no afectan a los datos que están a disposición del procesamiento de modelos. Además, cuando se elige este tipo de atribución como el modelo de línea base, no surte efecto la opción Ventana de conversión del creador de modelos personalizados.

Requisitos para utilizar la atribución basada en datos

Para poder utilizar la atribución basada en datos, debe cumplir los siguientes requisitos:

Para seguir utilizando el modelo, debe alcanzar el límite mínimo de conversión actual de los últimos 28 días:

• 400 conversiones por tipo de conversión con una ruta de más de dos interacciones
    Y
  • 10.000 rutas en la vista de informe seleccionada (equivale casi a 10.000 usuarios, aunque un solo usuario puede generar varias rutas)

Configurar la atribución basada en datos

Si es usuario de Google Analytics 360 con permiso de edición, a continuación le explicamos cómo puede habilitar la atribución basada en datos en una de sus vistas de la cuenta:

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Haga clic en Administrar y desplácese hasta la vista en la que quiere habilitar el modelo de atribución basada en datos.
  3. Haga clic en Configuración de vista.
  4. En Configuración de modelado, active Habilitar modelos basados en datos.
    En caso de participar en la integración de Campaign Manager, también deberá seleccionar los tipos de conversión de Floodlight que desee modelar. Puede elegir un máximo de 20.
    Select Floodlight conversions
  5. Haga clic en Guardar.

La atribución basada en datos empieza a analizar sus datos de inmediato. Su primer modelo de atribución basada en datos estará disponible en los informes de Atribución al cabo de siete días.