À propos de l'attribution basée sur les données "Entonnoirs multicanaux"

Attribuez une valeur correcte à vos points de contact marketing.
Cette fonctionnalité n'est disponible que dans Google Analytics 360, qui fait partie de Google Marketing Platform.
En savoir plus sur Google Marketing Platform

Contrairement aux modèles d'attribution standards basés sur la position ou sur des règles, l'attribution basée sur les données "Entonnoirs multicanaux" utilise les données réelles de votre compte Analytics pour créer un modèle personnalisé de distribution du crédit de conversion aux points de contact marketing le long du parcours client. Ce modèle personnalisé, basé sur les données, vous fournit une vue plus complète et exploitable des canaux numériques et des mots clés qui enregistrent les meilleures performances. Cela vous permet d'optimiser vos choix d'investissement de vos ressources marketing.

Au sommaire de cet article :

Types de données analysées

En plus des données provenant de la recherche naturelle, des accès directs et du trafic généré par les sites référents, l'attribution basée sur les données "Entonnoirs multicanaux" analyse également les données concernant tous les produits Google que vous avez associés à Analytics, tels que Google Ads, le Réseau Display de Google et Campaign Manager 360. Les données que vous importez via la fonctionnalité d'importation des données de coût sont également prises en compte. L'attribution basée sur les données "Entonnoirs multicanaux" exploite aussi bien les données des chemins de conversion provenant des entonnoirs multicanaux que celles des chemins empruntés par les utilisateurs qui n'ont pas effectué de conversions.

Fonctionnement

En s'appuyant sur le concept de la solution de Shapley (utilisé dans les jeux coopératifs), l'attribution basée sur les données "Entonnoirs multicanaux" fournit des recommandations d'attributions basées sur des algorithmes pour chacun des canaux définis dans votre groupe de canaux par défaut. Une partie du crédit est attribuée aux points de contact marketing en fonction de l'impact de vos actions marketing sur la statistique que vous avez définie pour évaluer votre réussite.

En savoir plus

Consulter votre modèle personnalisé

L'explorateur des modèles vous permet d'identifier, en fonction du canal et de la position, les pondérations spécifiques définies par votre modèle basé sur les données. Les modèles sont actualisés chaque semaine, et un modèle spécifique est attribué à chaque semaine de données de conversion. Les modèles sont ainsi mis à jour de façon automatique au fur et à mesure des semaines, afin de tenir compte des modifications que vous apportez à vos actions marketing.

Attribution basée sur les données "Entonnoirs multicanaux" et outil de création de modèles personnalisés

L'attribution basée sur les données peut vous servir de modèle de référence lorsque vous utilisez l'outil de création de modèles personnalisés de Google Analytics. Cela vous permet d'ajouter des règles personnalisées au modèle d'attribution basée sur les données.

Analytics calcule le modèle d'attribution basé sur les données en fonction d'un ensemble défini de vos données. Les règles personnalisées n'ont aucune incidence sur les données mises à disposition lors du traitement des données. En outre, si vous sélectionnez l'attribution basée sur les données comme modèle de référence, l'option Période d'analyse de l'Outil de modélisation d'attributions n'a aucun effet.

Conditions d'utilisation de l'attribution basée sur les données "Entonnoirs multicanaux"

Pour pouvoir utiliser l'attribution basée sur les données "Entonnoirs multicanaux" :

• Vous devez être un client Google Analytics 360.
  • Vous devez avoir activé le suivi de l'e-commerce ou défini des objectifs.
  • Votre compte Google Ads doit avoir enregistré au moins 15 000 clics sur les pages de recherche Google, et l'action de conversion, au moins 600 conversions en 30 jours.

Pour continuer à utiliser le modèle, vous devez avoir atteint le seuil minimal de conversions au cours des 28 derniers jours :

• 400 conversions par type de conversion dont la longueur de chemin est supérieure à une interaction
    ET
  • 10 000 chemins dans la vue de rapport sélectionnée (soit à peu près l'équivalent de 10 000 utilisateurs, bien qu'un seul utilisateur puisse générer plusieurs chemins).

Configurer l'attribution basée sur les données "Entonnoirs multicanaux"

Si vous utilisez Google Analytics 360 et disposez du rôle Éditeur, voici comment activer l'attribution basée sur les données "Entonnoirs multicanaux" pour l'une des vues de votre compte :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la vue pour laquelle vous souhaitez activer la modélisation de l'attribution basée sur les données "Entonnoirs multicanaux".
  3. Cliquez sur Paramètres de la vue.
  4. Sous Paramètres de modélisation, sélectionnez Activer les modèles basés sur les données.
    Si vous participez à l'intégration de Campaign Manager 360, vous devez également sélectionner les types de conversions Floodlight que vous souhaitez modéliser. Vous pouvez en sélectionner jusqu'à 20.
    Select Floodlight conversions
  5. Cliquez sur Enregistrer.

L'analyse de vos données par l'attribution basée sur les données "Entonnoirs multicanaux" commence immédiatement. Votre premier modèle d'attribution basée sur les données est disponible dans vos rapports sur l'attribution dans les sept jours.